Основной недостаток естественного роения заключается в том, что оно носит стихийный характер и не способствует плановому развитию пчеловодства. В иные годы роение бывает бурное, роёв выходит слишком много, а в другие годы их почти совсем нет.
Естественное роение мешает проведению племенной работы, так как при нём матки выводятся в разных семьях, в том числе и в малопродуктивных. Рои нередко прививаются по два-три вместе (свалочные рои), и это запутывает учёт возраста и происхождения маток. Готовясь к роению, семья в течение одной-двух недель работает слабо, и если роевая пора совпадает с продуктивным взятком, то это сильно понижает медосбор. Кроме того, в семье, готовящейся к роению, матка сокращает яйцекладку; это уменьшает наращивание пчёл и, в свою очередь, понижает медосбор. В этом отношении большой интерес представляют наблюдения Цветкова над двумя семьями; одна из них, весившая 1,6 кг, роилась, а другая, весившая 1,5 кг, не роилась (вес семей определялся 18 мая).
Первая семья собрала вместе с роем 35,5 кг мёда; вторая же семья собрала мёда 58,6 кг. Таким образом, нероившаяся семья, хотя она была несколько слабее роившейся, собрала мёда на 65% больше. Точно также, наблюдая за 4 нероившимися семьями, весившими 2-2,5 кг (каждая), и 3 роившимися семьями, весившими 4-4,6 кг, Цветков определил, что нероившаяся семья на каждый 1 кг пчёл собрала по 20,5 кг мёда, а роившаяся только по 12,7 кг.
Что касается сроков роения, то на медосборе они отражаются различно. Так, роение во время главного взятка очень сильно снижает медосбор; это объясняется уменьшением лёта пчёл за взятком.
Сильно снижается медосбор в связи с роением во время интенсивного выращивания расплода, так как роение снижает яйценоскость матки, а, следовательно, и наращивание в семьях рабочей силы к главному взятку. Роение, происходящее до этого периода, никакого влияния на медосбор не оказывает, так как роившиеся пчёлы до главного взятка не доживают. Если пчёлы роятся не раньше чем за 10 дней до главного взятка, то роение может и в этом случае не повлияет на медосбор, так как является естественным способом сокращения яйцекладки матки на время главного взятка.
• Рои, вышедшие перед главным взятком, используя свою роевую энергию (в течение 10-15 дней), соберут много мёда.
• Рои, вышедшие за 15-30 дней до медосбора, значительно снизят продуктивность, так как количество роевых пчёл уменьшится, а молодые, появившиеся после 21-го дня, будут ещё не лётными.
• Рои, вышедшие за 40-50 дней до медосбора усилятся за счёт молодых уже лётных пчёл и могут дать товарный мёд (для средней полосы это рои, вышедшие в конце мая).
Некоторые пчеловоды применяют метод “налёта на роя”, но этот способ не всегда даёт эффект. Рой усиливается лётной пчелой примерно в 1,5 раза. Это усиление целесообразно делать непосредственно перед главным взятком. Если же до него будет 20 и более дней, то эффект от этого усиления пропадёт (или будет очень слабым), так как лётные пчёлы, прилетевшие из материнской семьи, через 25 дней почти все отомрут.
Объясняется это тем, что лётные пчёлы из материнской семьи отличаются от роевых по своему физиологическому состоянию. Роевые пчёлы практически не принимали участия во внутриульевых работах, накапливая энергию для того, чтобы отдать её при создании семьи на новом месте, и за счёт этого продолжительность их жизни удлиняется. Лётные же пчёлы материнской семьи прошли все стадии биологического развития (выкармливание расплода, отстройка сотов, переработка нектара, сбор нектара и пыльцы и др.) Значит срок их жизни в летний период определён 35-40 днями. А поскольку на период “налёта на рой” они были уже лётными, то возраст их будет не менее 15 дней, и через 20-25 дней они полностью отомрут и влияния на усиление работы семьи не окажут (к тому же ещё и ослабят материнскую семью).
Если через 20-25 дней после роения намечается взяток, то в это время можно создать семью-медовик, объединив роевую с материнской семьёй. К этому времени в материнской семье выведутся все пчёлы из яиц, отложенных старой маткой, а молодая облетится и начнёт яйцекладку.
Учитывая, что при роении в материнской семье остаётся 5-6 рамок расплода, то в момент объединения общая семья пополнится 3-4 кг пчёл. Общее количество пчёл достигает примерно 5 кг с перспективой ускоренного роста за счёт выхода расплода из роевой и материнской семей. Это уже семья-медовик.
Существует способ, при котором роевая семья усиливается за счёт постановки в эту семью 2-3-х рамок с запечатанным расплодом на выходе из материнской семьи (или из любой другой).
Молодые пчёлы начнут последовательно выходить из ячеек этих рамок и полностью освободят их через 12 дней. В результате количество пчёл в роевой семье увеличится на 1,0-1,5 кг, а это значит, что не будет резкого ослабления силы семьи в любой период медосбора.
Этот приём приводит не только к количественному увеличению пчёл, но и к их качественному улучшению. Вновь появляющиеся молодые пчёлы из подставленных рамок с расплодом возьмут на себя свойственные их возрасту обязанности по воспитанию и обогреву расплода, переработке нектара, отстройке сотов (хотя эти работы могли бы выполнять и роевые пчёлы, так как в состав роя входят пчёлы в возрасте от 4 до 22 дней), а роевые пчёлы всю свою накопленную энергию в основном направят на сбор нектара и пыльцы.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута