При современном уровне знаний полностью исключить роение из жизни пчелиной семьи невозможно. Однако можно ограничить его частоту в интересах пчеловода, поскольку роение не только дезорганизует работу на пасеке и увеличивает трудоёмкость её обслуживания, но и заметно уменьшает количество собранного товарного мёда.

Если рой большой и выходит с хорошей маткой, из него образуется полноценная семья. Но сегодня уже известны значительно более удобные способы увеличения числа семей на пасеке, причём таким образом, чтобы новая семья наверняка не уменьшала сборов семьи исходной (материнской).

Среди пчеловодов бытует мнение, что ранние рои – желательное явление, поскольку благодаря им увеличиваются общие сборы мёда. Первые рои появляются примерно в конце мая, в начале июня. Проследим, что происходит в роящейся семье и выходящем рое при очень раннем роении (25 мая). Средняя продолжительность жизни пчелы-работницы летом – 35 дней; первые 10 дней пчела занята воспитанием расплода, затем 10 дней она обустраивает улей и соты, а последние 15 дней выполняет обязанности пчелы-сборщицы. С роем из семьи уходит около 50% общего количества пчёл, в том числе все “безработные” пчёлы, роящиеся в свободных местах улья, почти половина пчёл-кормилиц и почти все молодые пчёлы с сотов медового магазина. Оставшиеся в улье пчёлы уже частично “износились” и смогут прожить не более 20 дней, т.е. до 14 июня. Матка за7-8 дней до выхода роя теряет свою свиту и не получает молочка, вследствие чего резко уменьшает откладку яиц. За 4-5 дней до выхода роя засев полностью прекращается (матка готовится к полёту). Из последних отложенных в 20-х числах мая яиц появятся 10 июня молодые пчёлы, которые доживут до 15 июля. Поскольку в нашем климате интенсивная откладка яиц начинается примерно 10-15 мая, молодых пчёл в материнской семье сначала будет немного. Число лётных пчёл несколько увеличится только 10-15 июля.

Из самого старшего маточника, оставшегося в материнской семье молодая матка выйдет лишь 1 июня (через 7 дней). Откладывать яйца она начнёт, в лучшем случае, через 10-12 дней, или 13 июня. Ещё через 21 день, т.е. 4 июля в материнской семье появятся первые пчёлы из яиц, отложенных молодой маткой, которые даже в случае ускоренного перехода к работе в поле начнут сбор нектара не раньше 14 июля. Более массовое участие пчёл в полётах начнётся ещё через 7 дней, т.е. 21 июля. Обычно в это время летний медосбор уже заканчивается. Рассмотренный случай проиллюстрирован на рис. 17.

clip_image002

Итак, из наших рассуждений видно, что даже если рой вышел 25 мая, материнская (исходная) семья уже не сумеет приготовиться к летнему медосбору. Пчёлы-работницы старой матки используют его только в течение нескольких первых дней, а работницы из яиц молодой матки начинают работу лишь в последние дни или даже по его завершении. Получить более хорошие результаты можно только в случае, если вблизи пасеки есть растения, массово цветущие в конце июля и августе. В нашей местности это василёк луговой.

Рассмотрим теперь, каково положение в рое, вышедшем 25 мая. Средний возраст роевых пчёл – 8 дней. Следовательно, они смогут работать до 21 июня. Значительная часть энергии роевых пчёл расходуется на отстройку сотов и затем на кормление личинок. Значит, вылетать в поле может лишь часть роевых пчёл. Первые молодые пчёлы появляются через 22 дня после выхода роя из материнской семьи, а ещё через 10-15 дней (около 30 июня) они могут приступить к ношению нектара. Увеличение числа пчёл-сборщиц можно ожидать 7-10 июля. В период между 21 и 30 июня в семье, образовавшейся из роя, уже не будет старых пчёл и ещё не будет молодых сборщиц. В течение дальнейших 7-10 дней лётные пчёлы будут продолжать выходить из первых яиц, отложенных маткой, но их всё равно будет недостаточно (как и в первые 7 дней после осаждения улья). Полная производительность будет достигнута 7-10 июля. Графически ситуация проиллюстрирована на рис. 18.

clip_image004

По графикам на рис. 17 и 18 видно, что в нашем примере материнская семья в период медосбора(от 14.06 до 15.07) полностью использует первые 1-2 дня, а роевая семья – 8 последних. Всё остальное время (3 недели) в семьях ощущается нехватка пчёл-сборщиц. В приведённом примере материнская семья использовала медосбор в большей степени, нежели семья из роя. Однако может наблюдаться и противоположная ситуация (это зависит от вида медосбора). Величина потерь зависит и от погодных условий. Чем лучше погода в те дни, когда в семье не хватает пчёл-сборщиц, тем потери будут больше. В весовом выражении потери составят для роя около 10 кг, для материнской семьи – 8 кг нектара. Итого – 18 кг нектара или 10 кг мёда.

На рис. 19 и 20 представлена степень использования медосбора материнской семьёй и роём, вышедшим 15 июня, т.е. в начале летнего медосбора. Как видим, из 31 дня медосбора материнская семья использовала 20, а роевая 17 дней. Но в период между 25 июня и 5 июля (10 дней) взяток использовался обеими семьями, что при хороших дневных привесах могло частично покрыть потери, вызванные роением. Следует, однако, считаться с тем, что часть пчёл новой семьи занята обустройством гнезда, а, кроме того, часть пчёл и в новой, и в старой семье будут убирать улей, и общее число пчёл-сборщиц материнской семьи и роя даже в период использования медосбора будет меньше, чем в нероившихся семьях.

clip_image006

clip_image008

Из приведённых примеров, базирующихся на средних данных, следует, что, вопреки распространённому мнению, раннее роение сопряжено с большими потерями мёда, чем роение летнее.

Негативные последствия роения не ограничиваются потерей мёда. Из произведённых выше расчётов вытекает, что для подготовки к полному использованию медосбора осаждённому рою требуется 6 недель, а материнской семье – 7-8 недель (со дня выхода роя). Если рои выходят в конце мая и 15 июня, достаточное количество сборщиц появится в семьях в следующие сроки:

роение в конце мая:

материнская семья – с 18 июля

рой – с 3 июля

роение 15 июня:

материнская семья – с 7 августа

рой – с 24 июля.

Отсюда можно сделать вывод, что только рой, вышедший в конце мая, будет иметь пчёл сборщиц в последние дни медосбора. В остальных семьях пчёлы в медосборе участвовать не будут, если только вблизи пасеки не будут поздноцветущие растения (в нашей местности это василёк луговой). Летний медосбор был использован на воспитание пчёл, которые уже не понадобятся пчеловоду, при этом увеличенное потребление мёда в роевых семьях негативно сказывается на общей производительности пасеки.

Ещё одна “статья расхода” – усиленное воспитание трутней в готовящейся к роению семье. На воспитание 1000 личинок и, затем, на прокорм 1000 трутней семья расходует 6,9 кг мёда. Для воспитания 1000 трутней достаточно 2 кв. дм поверхности трутнёвого сота (двустороннего). В семьях, где царит роевое настроение, часто можно найти и в два, и в три раза большие поверхности, занятые трутнёвыми ячейками.

Помимо потери мёда, роение влечёт за собой и более существенные потери: порой теряются сами рои и матки. Порой из материнской семьи спустя некоторое время после выхода первого роя выходит второй рой. В этом случае о какой-либо производительности пчелиных семей говорить не приходится.

С точки зрения организации работы на пасеке натуральное роение, несомненно, – деструктивный фактор. Оно в корне разрушает возможность какого-либо планирования работ.

В умеренном климате период, во время которого могут выходить рои, длится около 7-8 недель; в это время за ней должен быть обеспечен постоянный надзор. Необходимость собирать и осаждать рои полностью парализуют работу пчеловода, и это в самый ответственный и “горячий” период! Постоянное стихийное роение ухудшает качественные показатели пчёл на пасеке (поскольку размножаются наиболее склонные к роению семьи).

В пользу естественных роёв говорит только их исключительная энергия в начальный период самостоятельной жизни. Но эту энергию можно использовать и в “мирных целях”, без образования роя.

Естественное роение семей пчёл достоверно снижает их продуктивность.

Установлено, что смена маток до и во время медосбора снижает продуктивность семей в среднем на 45,2%. Самосмена (тихая смена) маток независимо от сроков увеличивает медосбор в среднем на 7% по сравнению с семьями, не менявшими маток и находившимися в рабочем состоянии в течение всего активного сезона.

В среднем за 3 года продуктивность семей с перезимовавшими молодыми матками в среднем составила 52,4 ± 3,42 кг, а с зимовавшими три зимы – 35,0 ± 2,66 кг, что на 33,2% ниже. Семьи с молодыми матками имели валовой медосбор больше в среднем на 23% по сравнению со средним по пасеке показателем.

Данные по эффективности различных способов предупреждения роения показывают, что испытываемые способы (отбор 50% расплода в отводок – деление семьи пополам; смена маток на молодых; отделение расплода от матки) надёжнее предупреждают проявление инстинкта роения, чем принятый в типовой технологии метод формирования одного отводка от двух семей.

Отбор 50% расплода (постепенно) от основных семей в отводок снижает число роящихся семей в 2 раза. Смена старых маток на молодых, вывода текущего года, снижает число роящихся семей в 4 раза по сравнению с контролем. Формирование отводков сверху гнезда основной семьи с последующим переносом всего печатного расплода также даёт положительные результаты.

Пчёлы из семей, где старых маток меняли на молодых, нарастили силу к медосбору больше в среднем на 5,4%, собрали мёда больше на 13,5% и выделили воска больше на 6,8%, чем пчёлы из контрольных семей.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).