Из прямых факторов, влияющих на роение, можно отметить только два:
• Генетический фактор.
• Условия внешней среды.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что род Apis сформировался 35 млн. лет назад. Приспосабливаемость к внешним условиям среды, в зависимости от географического положения, к той или иной температуре, влажности, медосборным условиям за такой длительный промежуток времени сформировала современные расы (породы) пчёл, которые не претерпели заметных изменений на генном уровне. Это реакция к температуре, свету и к роению в том числе. Изменения видны только на фенотипическом (внешнее проявление в конкретных условиях) уровне (окраска тела пчелы, длина хоботка, злобливость и др.).
При длительном спаривании на ограниченной территории дочерних маток (последующие поколения) создаются условия для рождения (в ячейке рабочей пчелы) диплоидной трутнёвой личинки. В пчелиной семье при рождении такой личинки срабатывает механизм, который приводит к её поеданию рабочими пчёлами (уничтожению). В какой-то степени самоуничтожению. За счёт поедания личинок, отложенных маткой, а яйценоскость у неё на одном уровне, предположим не выше не ниже, происходит общее уменьшение количества особей в семье. Семья не растёт.
Внешне это можно увидеть на запечатанном расплоде рабочих пчёл. Это – решетчатый (пёстрый) расплод, по которому судят о качестве матки. И его тем больше, чем больше насыщение территории вокруг пасеки близкородственными матками и трутнями.
Таким образом, перенасыщение территории вокруг пасеки близкородственными родителями и является стимулом, приводящим семью пчёл к роению (размножению, расселению). Этим можно объяснить выход второго роя и последующих. Выход “втораков” обеспечивает большую вероятность того, что молодая неплодная матка спарится с трутнями “свежей крови” в другой местности, что обеспечит дальнейшее высокожизнестойкое существование рода Apis.
Почему происходит то, что на пасеке одна семья израивается, другая отпускает один рой и успокаивается, а третья не роится совсем? Да потому, что в первом случае матка, выводившаяся на этой же пасеке, имеет больший процент спермы братьев, по сравнению с остальными.
Так что, постепенное увеличение степени близкородственных родителей увеличивает частоту роения.
Слабую ройливость серой горной кавказской (породы) расы можно объяснить большим количеством её популяций на единицу площади.
Приём, позволяющий “обновить кровь” на пасеке, путём обмена или доставки маток (семей пчёл) с других пасек не ближе 25-30 км в рамках одной расы, позволяет сохранить полезные хозяйственные признаки медоносных пчёл и сократить частоту роения. К сожалению, этим приёмом большинство пчеловодов пренебрегают.
Скрещивание разных рас (пород) не желательно – это приведёт (и привело) к снижению полезных хозяйственных признаков данной аборигенной породы, приспособленной за тысячелетия к определённым условиям среды.
Второй фактор, приводящий семью пчёл к роению – это фактор среды. Освоенность или теснота улья, дупла или любого другого места поселения роя.
Главенствующим фактором, обеспечивающим жизнедеятельность семьи, является принос нектара. Поэтому при появлении взятка останавливаются все работы в семье, кроме приноса нектара, строительства сотов под нектар и докармливания личинок рабочих пчёл и маток.
Подготовка семьи к роению происходит одновременно с приближением полного освоения гнезда.
Заполнив гнездо мёдом, полностью изроившись, семья его оставляет. Почему же у пчёл выработан инстинкт накопления корма в гнезде, в результате которого семья вынуждена его покидать? Да потому, что, во-первых: сохранение рода возможно лишь в процессе расселения и омоложения крови; во-вторых: накопление запасов на случай неблагоприятных погодных условий также обеспечивает сохранение рода.
Речь идёт о жизнедеятельности семьи в естественных условиях. Прекращение роения при появлении взятка в природе и при одновременной с этим постановке корпусов – это другой вопрос.
Сложившаяся ситуация, в результате которой останавливаются процессы строительства сотов, откладывания маткой яиц, заполнения ячеек мёдом и побуждает пчёл к роению. Следовательно, процесс роения в естественных условиях имеет только положительную составляющую.
С хозяйственной точки зрения, исскуство пчеловодов и заключается в соблюдении факторов выводящих семью пчёл на потенциально возможный уровень.
(Беляев А.А. Алтайский край.)
Комментарий специалиста.
Заметка пчеловода Беляева А.А. представляет несомненный интерес, так как автор обращает внимание на роль генетических факторов в такой сложной поведенческой реакции, как роение. Действительно, существует целая область генетики, науки о наследственности, так называемая “генетика поведения”, которая связывает многие мотивации поведения с генетическими факторами. Действительно, многие пчеловоды отмечают повышенную ройливость некоторых семей на одной и той же пасеке при прочих равных условиях обитания. Об этом знают все.
Другой генетической причиной повышенной ройливости, на это указывает автор заметки, может быть близкородственное разведение. С точки зрения генетики, это касается всех животных, в том числе и сельскохозяйственных. У близкородственного разведения (инбридинга) есть две стороны медали. С одной стороны – происходит закрепление полезных свойств и признаков, а с другой – снижение жизнеспособности и устойчивости. Существует такое понятие, как “инбридный минимум”, т.е. количество близкородственных скрещиваний, которое допускается для данного вида животных, так как оно ещё не сопровождается снижением жизнеспособности. При нарушении этого правила происходит вырождение породы.
Об этом знают все селекционеры-практики. У домашних сельскохозяйственных животных этот процесс управляется специальными селекционными программами.
А что происходит у пчёл? Их нельзя в полной мере отнести к “домашним животным”, а скорее к квартирантам, которые снимают у человека квартиру.
Хотим мы того или не хотим, но роение, действительно, следует рассматривать с точки зрения генетики как положительное приспособительное явление, связанное не столько с освоением территории, сколько со стремлением к обновлению генетического материала за счёт его скрещивания с неродственными линиями. Я думаю, что достижение “инбридного минимума” при близкородственном сочетании пчёл может являться стимулом к роению в дикой природе. На изолированных пасеках инбридный механизм достигается очень быстро, после чего следует ожидать снижения жизнеспособности и продуктивности семей. Для предотвращения этого выработался у пчёл генетический механизм, переключающий семью на роение.
Поэтому совершенно обоснована рекомендация автора в качестве основного приёма предотвращения роения – это скрещивание, т.е. обмен матками между пасеками.
Теперь о генетических аспектах “тесноты и духоты” в улье, которые способствуют роение.
Думаю, в данном случае, ведущим фактором является температурный фактор. Действительно, стеснённость улья создаёт условия для повышения температуры в гнезде, особенно в расплодной части. Перегрев гнезда может существенно влиять на процесс личиночного развития. Известно, что процессы эмбрионального развития очень чувствительны к изменениям температуры, которые могут выключать или, наоборот, несвоевременно включать целые блоки генов.
В итоге – нарушение развития личинки, сопровождающееся появлением недоразвитых особей или гибелью (пёстрый расплод).
По-видимому, за 35 млн. лет эволюции генетическая программа пчелы достигла такого уровня саморегуляции, построенного, как и все биологические системы, на принципе обратных связей, который позволяет контролировать процессы размножения. Поэтому в случае снижения плодовитости, как за счёт близкородственного сочетания, так и при нарушении температурного режима, включается генетическая программа роения, направленная на сохранение вида.
(Монахова М.А.,к.б.н., доцент каф. генетики МГУ)

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).