Пахучие вещества, применяемые для всех видов ловушек.
Пчёлы живут в мире запахов. Распространение запахов имеет свои особенности, далеко ещё не познанные людьми. “Запрятанные” запахи в улье или в ловушке в жаркое летнее время через леток разносятся на сотни метров вокруг.
Вещества-репеленты, отпугивающие конкурентов пчёл на поселение в ловушке. Замкнутое пространство в улье или ловушке привлекает не только пчёл, но и другую живность – ос, шершней, пауков, муравьёв. Для их отпугивания используем пахучие вещества.
Для отпугивания ос и шершней натираем стенки улья свежими иголками сосны или ели. Небольшие свежесорванные веточки берём в одну руку в рабочей рукавице и растираем по стенкам улья, дну, по летковым щелям и снаружи по прилётной доске и передней стенке улья. Оставшиеся на дне улья иголки оставляем для аромата, а крупные древовидные части веточек выбрасываем.
Расход: приблизительно 3-4 30 см веточки на один улей. Лучше натирать иголками и сосны, и ели.
Если у вас нет под рукой хвои, не отчаивайтесь, а тщательно протрите улей крапивой, листьями вишни, чёрной смородины, малины. Хороши все остро пахнущие природные растения и травы. Хвоёй и веществами-нейтрализаторами дурных запахов в улье протрите и рамки, которые будете ставить в ловушку.
Вещества, привлекающие пчёл. Прежде всего, это субстраты самого пчелиного гнезда: воск, прополис, маточное молочко, трупики маток, сушь. Воск при подготовке ловушек всегда под рукой. Но воск не просто свежий, чистый, а ещё специально расплавленный в растворе воды с мёдом. Берём 1 кг воска, разламываем (разбиваем) его на куски и при температуре 70-800С расплавляем в эмалированной кастрюле, куда наливаем 7 л мягкой воды и добавляем майонезную (250 мл) баночку мёда.
Вначале ставим на огонь чистую воду и сильно нагреваем, а затем опускаем в неё размельчённые куски воска. Помешивая деревянной палочкой, доводим раствор до однообразной жидкой массы. Допускать кипения ни в коем случае нельзя, так как выплеснувшийсы на плитку воск вспыхивает, как бензин.
После растворения воска добавляем мед, и всё тщательно перемешиваем. Кастрюлю снимаем с плитки, закрываем крышкой, ставим в сторону и закутываем всё содержимое в старое ватное одеяло. Дно кастрюли должно стоять на утеплении. Мы создаём условия, чтобы раствор медленно остывал. Вынимать блин затвердевшего воска надо через сутки, не раньше.
Этим воском мы слегка натираем внутренние стенки улья и обязательно внутренние плоскости брусочков рамок перед тем, как натягивать проволоку и наващивать. Если случилось так, что рамки уже заправлены проволокой и вощиной натираем внешние плоскости рамочных брусков.
Прополис. На пасеке всегда под рукою старые запрополисованные холстики. Перед употреблением холстики тщательно проверяем на чистоту. От них не должно ничем пахнуть, кроме специфического запаха прополиса.
Кроме кусков материи с прополисом, готовим раствор прополиса на алкоголе (спирт, водка). Спиртовые пары “в союзе” с прополисом – отменный запах для привлечения пчёл. Прополис используем любой, с примесями воска и кусочками дерева. Берём такое соотношение: 150 г прополиса, 500 г алкоголя. Его крепость нужна для большего растворения прополиса, но поскольку в ловушку мы будем закладывать и нерастворившиеся частицы прополиса, пойдёт в дело всё. Раствор готовим за 10-15 дней в банке с достаточно широким горлом, чтобы его удобно было 5-7 раз перемешивать деревянной палочкой и погружать палочку с ватным тампоном, когда будем наносить раствор на стенки улья и рамки. Для нанесения алкогольного раствора прополиса влажный тампон не следует держать в руках, так как можно сжечь кожу пальцев.
В идеале таким раствором хорошо бы покрыть все стенки улья. Но это большой расход, сумеете, – делайте. Обычно довольствуются такой схемой: натираем тампоном с раствором изнутри стенку улья возле летка и часть дна. Проходимся по верхним планкам рамок, промазываем 2-3 раза тампоном гнездовой холстик.
Маточное молочко – это секрет, выделяемый железами молодых рабочих пчёл для кормления маточных личинок. Молочко – биологически активный продукт – важнейший элемент привлечения пчёл-разведчиц. Его легко получить следующим образом: из сильной семьи отбираем плодную матку и делаем на неё отводок. В осиротевшей семье пчёлы закладывают до 20 свищевых маточников. Часть маточников перед запечатыванием используем для ловушек. Мазки молочка оставляем на рамках, расположенных непосредственно у летков. Для этого маточники растираем и массу порциями разносим по ульям, втирая в дерево внутри ловушки у летков.
Сушь. Запах суши сам по себе является сильным средством для заманивания пчёл. Помните, что можно использовать только свежеотстроенную светлую сушь. Много её в ловушку ставить не следует, достаточно поставить 1-2 рамки с сушью возле летка вперемежку с вощиной. Предварительно рамки с сушью держите на солнце в подвешенном состоянии 2-3 дня, регулярно поворачивая для дезинфекции. Другие вещества, привлекающие пчёл в ловушки. Мелисса, или лимонная мята, растение с сильным лимонным запахом. Близкий к этому запах имеет и котовник. Мелисса – пчелиная трава-привойник, на каждой пасеке её надо иметь обязательно. В каждой ловушке внутри растираем 3-5 крупных свежих листочков мелиссы: у летка, по дну, по стенкам и по верхним планкам рамок. А позднее, при установке улья-ловушки, растираем 1-2 листочка по прилётной доске, передней стенке и в летке. Если ульи-ловушки на стационаре в саду, то летом мелиссой протираем летки ловушек через 3-5 дней, освежая и усиливая запах привойника.
Ольховые веточки этого года срезаем (это будут побеги 10-15 см длиной), приносим и на сутки кладём в тень для подвяливания. В ловушке растираем 1-2 веточки ольхового побега. Стараемся растирать по дереву стенок и рамок. Запах ольхи особенно силён в сочетании с сосновыми досками.
Глицерин можно купить в аптеке. Глицерин простой, ничем не ароматизированный. Из флакона намочите кусочек ваты и этим тампоном смажьте изнутри леток и прилегающий к летку участок передней стенки. На ловушку надо 2-3 мазка.
Ловля вольных роёв на стационаре.
Ловля роёв на стационаре предполагает использование ловушек без перевозки, т.е. установку на пасеке. Для ловли роёв можно и нужно использовать пустые ульи.
Реализация проекта по порядку.
Определяем качество улья – крыша, стенки, состояние летков, – если есть необходимость, ремонтируем. Добиваемся того, чтобы улей не протекал, не было щелей. Из летков оставляем один щелевой леток открытым на 7-10 см. Все щели заделываются с применением досок, брусочков, замазок или простой глины. Нужна полная герметичность гнездовой части улья.
Гнездовая часть улья – дно, стенки, прилётную доску – тщательно промываем раствором щёлока, стиральным порошком, мыльной водой, с применением горячей воды. После этого улей ополаскиваем 2-3 раза чистой холодной водой и выставляем на солнце на 2-3 дня для просушки. Если дождливая погода, просушка, естественно, затягивается.
Также тщательно моем все рамки, которые намерены поставить в ульи, и сушим на солнце. После этого рамки заправляем проволокой и половину рамок полными листами вощины, а половину – полосками в 4-5 см высотой. Эти работы лучше провести непосредственно перед заправкой ловушки. Особая статья – сушь. Использовать её можно только без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя в ловушки ставить сушь с мёдом или сиропом.
Тщательно моем гнездовые холстики и полиэтиленовую плёнку. Сушим на ветру и на солнце головное утепление: ватные подушки.
Промытые, подремонтированные ульи расставляем на колышки или лучше металлические подставки высотой 25-35 см. Ульи размещаем в тени яблонь, рябин, груш. Нет высоких деревьев – ставим поближе к кустарникам. Размещаем ульи так, чтобы в полдень ульи были в тени, а по утрам или вечерам – прогревались лучами солнца. Улей на подставке фиксируем с наклоном дна в сторону летка. В этом случае дождевая вода не будет затекать в гнездо. Летками ульи-ловушки устанавливаем в разные стороны, но с учётом того, что рабочее место пчеловода находится за стенкой улья, с противоположной стороны от летка. Размещая ульи у растений, помните об этом.
Сборка улья-ловушки. Подносим к раскрытому улью рамки с целыми листами вощины, с полосками вощины, с сушью, где натянута лишь проволока или без проволоки. Принципиально важный момент: собирая улей-ловушку, гнездо делаем максимально возможным по объёму, т.е. ставим в улей все гнездовые рамки и все магазинные, предусмотренные для данной модели улья. Натираем гнездовую часть улья и рамки листьями смородины, крапивы, мелиссы, воском, хвоёй, ольхой, раствором прополиса, глицерином. Последовательность обработки точно не соблюдаем, её просто нет. Глицерином мажем в конце, а напоследок поверх рамки кладём язычок запрополисованного холстика или чистую холстину и обрабатываем его спиртовым раствором прополиса. На гнездовой холстик для сохранения букета запахов кладём полиэтиленовую “скатерть”. Поверх полиэтиленовой покрышки гнездо надёжно утепляем подушкой.
Полиэтиленовая покрышка очень важна, так как она не пропускает внутрь гнезда затхлые запахи от утеплительного материала. Чистый полиэтилен обязательно кладите на гнездо, и когда сажаете рой в улей. Полное утепление сохраняется над гнездом всегда, круглый год. Улей закрываете крышкой, и улей-ловушка готов.
Сроки заправки ловушек. Готовить ульи-ловушки надо примерно за две недели до начала интенсивного роения. Для лесной зоны России это середина мая, 15-е число. Статистика гласит: до 15 июня вылетает 81% роёв. Остальные – в июле и в августе.
Работы с ульем-ловушкой до прилёта вольного роя и ваши действия после садки роя в улей.
Улей-ловушка заправлен. Это место теперь – заповедный уголок: ходить возле улья, стучать по нему нельзя. Периодически подновляем листком мелиссы запах на прилётной доске и в летке да в тёплые тихие дни посматриваем на летки улья. В один прекрасный день обязательно увидите, как в леток стали залетать насекомые. Надо осторожно приблизиться к улью и рассмотреть пришельцев. Скорее всего, это будут пчёлы, но могут быть и осы, и шершни. Если в улей заселились осы или шершни, готовьте к ночи паяльную лампу. Рано утром, когда только сереет, разжигаете паяльную лампу. Затыкаете леток, снимаете крышку улья, утепление и, приоткрыв холстик, сжигаете опасных насекомых. Улей вновь моете, чистите, заправляете пахучими травами и собираете ловушку, как описано выше.
Рои приходят тихо, без зова. Если на вашу радость улей посещают пчёлы, то тут сюжет таков. Вначале в улей залетают 2-3 пчёлки – это иска, разведчицы из далёкой семьи, которая намерена роиться.
Этих пчёл немного, но каждый день их становится больше. Днём пчёлки чистят гнездо, выносят мусор. Защищая гнездо, малым числом остаются ночевать в пустом улье, т.е. оберегают своё жилище круглосуточно. В день ройки, непосредственно перед роением, вы увидите такую картину: десятки, и сотни пчёл стремительно влетают в облюбованный иской улей, потом также стремительно вылетают из летка и уносятся к себе на пасеку, туда, где происходит роение семьи.
Здесь может случиться двоякое. Или хозяин соберёт отроившихся пчёл у себя на пасеке, и тогда все пчёлки из вашего улья-ловушки пропадут, улетят домой. Или через 10-15 минут вы испытаете прилив радости, услышав гудение приближающегося роя.
Рой является сверху, с неба: тысячи насекомых, всё более и более множась, садятся на стенку улья и дружно устремляются через леток в улей. Все до одной. Через полчаса улей затихнет, и только внутри будет слышно напряжение тысяч беспокойных медовых мух. Спустя мгновение, первые пчёлки, по-деловому осмотревшись на прилётной доске, улетают в поле: за водой, за нектаром, за пыльцой.
Ваша задача – ночью или рано утром подойти к улью и послушать: гудит пчелосемья или нет. Если улей гудит, то всё в порядке, пчёлы работают и прижились на новом месте. Вы ждёте ещё день-другой, а затем сокращаете гнездо по силе роя. Из гнезда вынимаете лишние рамки, а оставляете столько рамок, чтобы их все обсиживали пчёлы.
Обычные рои, которые вылетают из стандартных ульев, весят 2,0-2,5 кг. Вселяясь в улей, такой рой займёт 8-10 рамок. В нашем случае из улья-ловушки в 12 рамок с магазином полностью убираем магазин и вынимаем 1-2 гнездовых рамки. Теперь мы можем подкармливать пчёл, лечить их от варроатоза, а через несколько дней расширять гнездо согласно мощи пчелосемьи.
Если в первую ночь после посадки в улей рой затаился и пчёлы не работают, а просто висят на рамках в гнезде, значит, им что-то не понравилось: в суматохе они заскочили в улей, а теперь готовятся сменить квартиру. Может, запахи, а может установки улья пчёлам не нравятся. Будьте уверены, что на следующий день рой устремится в полёт.
Чтобы остановить пчёл, в ночь или поутру ставите на леток кусок заградительной решётки. Ещё раз внимательно осматриваете весь улей, чтобы не было щелей. Если в улье есть дырочка чуть более 4 мм в диаметре, пчёлы с маткой немедленно уйдут. А если улей прочен, то матке через решётку не пройти, и все пчёлы роя, полетав облаком над пасекой, возвратятся в улей. Полезно им к ночи дать сироп и днём понаблюдать снова. Если слышите и видите, что в гнезде стоит равномерный деловой гул, а пчёлы несут в гнездо обножку и по-деловому снуют из улья в поле и обратно, смело снимайте решётку с улья. Рой поселился в улье навечно.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).