clip_image001

Интерес к органическим (синонимы – биологическим, экологически чистым) продуктам питания (биопродуктам), в том числе и к меду, в современном мире возрастает стремительно. Производители позиционируют биопродукты как здоровое питание, имеющее высокие вкусовые качества, сохраняющие естественную среду в процессе производства, не содержащие ГМО, ионизирующего излучения, пестицидов, стимуляторов и прочих загрязнителей. В США, Евросоюзе и Японии приняты стандарты на биопродукты. В России до сих пор на государственном уровне даже не закреплены понятия экологически чистый, органический, биологический чистый, поэтому применительно к пчеловодству для нас важным и определяющим является требование: «сохраняющие естественную среду в процессе производства».
Подобно тому, как в производстве биологических культур растениеводства используются плуг и борона, в пчеловодстве мы не можем отказаться от ульев. Однако основной загрязнитель – вощина и металлический крепеж – рамок следует исключить. Пчелы должны строить соты, как принято в естественной среде – сами. Для пчеловодства, исповедующего принципы органического, появился термин «безвощинное» пчеловодство. В безвощинном пчеловодстве на сегодня можно выделить два направления. Первое – полный отказ от использования рамок. Второе – использование малоформатных деревянных рамок, но без вощины.
Первое направление получило большое развитие в США в виде так называемого кенийского улья. Ранее мы описывали такие ульи в своем отчете о работах в странах экваториальной Африки. Чем привлекателен такой улей? Он предельно простой. Из нескольких досок сколачивается ящик, имеющий с торца трапециевидную форму, расширяющуюся вверх. Такая геометрия в первом приближении повторяет естественную форму сотов. Сверху укладываются бруски, в щелевые пазы которых закрепляются восковые полоски. На одной из торцевых стенок просверливаются десяток-другой отверстий – это летки, сверху нахлобучивается крыша.
Вот и все. У себя на родине такие ульи ставят на очень высокие подставки или подвешивают (спасая от грызунов) и ждут естественного заселения роем пчел. В США ульи ставят на подставки на удобной для работы высоте и заселяют пойманными роями.
Пчеловоды Африки как-то легкомысленно относятся и к размерам ульев, и к брускам. В африканском исполнении брусок (это сильно сказано, скорее – деревяшка) шириной от 30 до 40мм. Поэтому пчелы строят соты как им удобнее, а упомянутые бруски становятся не основой будущих сотов, а средством, упрощающим проникновение в улей и добывание сотов. Я не буду иронизировать, дескать, какие африканские пчеловоды невежественные. Возможно, оказавшись надолго на их месте, я бы тоже, как сейчас говорят, не заморачивался с доведением брусков до идеала, тем более что ни станков, ни электричества в африканской глубинке чаще всего нет. Нужно понимать, что мед, так или иначе, будет получен, однако главным экспортным продуктом для африканских пчеловодов, продуктом, который купят всегда и достаточно дорого, является не мед, а воск.
В отличие от африканских, американским пчеловодам нужен мед, поэтому бруски выполняются с особым тщанием и устанавливаются с соблюдением расстояний между средостениями. Только в этом случае удастся получить сравнительно ровно отстроенные соты.
При всей своей простоте свое назначение – получение особо чистого органического меда – кенийский улей в полной мере выполняет. Это достигается за счет того, что не применяется ни искусственная вощина, ни проволока. Кенийские ульи американцы ставят там, где с экологией дело обстоит более-менее нормально. По крайней мере, на опылении садов и плантаций, отравленных пестицидами, никто эти ульи не использует. Обслуживание таких ульев-колод не обременительно – посещение один-два раза в год за медом. При этом отбираются с великой осторожностью чисто медовые соты. Полученный сотовый мед – прекрасный продукт, но у него один недостаток: без потери товарного вида (целого сота) его дальше собственного стола не доставить.
Среди украинских пчеловодов культивируется второе направление безвощинного пчеловодства, представленное работами пчеловода Григорчука И.П. Украинцы не отказались от рамок, а модифицировали их, уменьшив до размеров, которые позволяют сохранить соты от разрушения при транспортировке. Уменьшение размеров рамок потребовало полной ревизии архитектуры ульев. И в американском, и в украинском подходах к получению органического меда есть два недостатка. Первый – полный отказ от существующих ульев и технологий, второй – крайне низкая производительность, соответствующая производительности реликтовых колод.
Нас, специалистов группы компаний «Апирусс», тоже увлекла идея получения безупречных продуктов пчеловодства, но на качественно ином уровне и в промышленных объемах с использованием всех преимуществ многокорпусной технологии пчеловодства, с сохранением существующего парка ульев и оборудования по центрифугированию меда. В принятой мировой терминологии такое направление можно именовать как биодинамическое пчеловодство.
В течение сезонов 2014-2015 гг. мы провели серию опытов и разработали каркасную рамку стандарта 435×145 мм, в которой надежно удерживается медовый сот, целиком построенный пчелами и содержащий 2,2 кг меда. Каркасная рамка, которую мы назвали «рамка Смирнова» может быть пропущена через медогонку без разрушений и ее можно возвращать в ульи для повторного использования. Такую рамку можно продавать и как конечный продукт – сотовый мед.

clip_image002

В результате опытов был разрушен миф о том, что применение искусственной вощины «экономит» силы пчелиной семьи на производство воска. Удивительно, но для постройки сотов в рамках Смирнова пчелы тратят на 15% меньше воска, чем при отстройке сотов на искусственной вощине. С инженерной точки зрения это объяснимо. Если вощины нет, пчелы строят целостное сооружение – сот, и, прекрасно зная механические свойства своего материала, они используют минимальное количество восковых пластин. Если же перед ними вощина – восковая или пластиковая, то, чтобы прикрепить к ней соты, пчелам приходится увеличивать толщину стенок ячеек, закладывая запас прочности.
Еще одно интересное наблюдение: при возведении сотов в каркасной рамке пчелы стягивают каркасы рамки. Суммарное усилие, которое они каким-то образом создают при этом, измеряется несколькими килограммами. Это наблюдение требует дальнейшего изучения. Выяснилось также, что в зависимости от потребности пчелиные семьи строят в рамках Смирнова соты с различными размерами ячеек. Если нужно место для расплода, то размер ячеек – 5,4-5,6 мм, если нужно складывать мед в запас, то размер ячейки – 6,2-6,5 мм (см. рис.1 и 2). Так что жесткий размер ячеек искусственной вощины в ряде случаев, прежде всего на медосборе, только вредит пчелам. Последний факт с неоспоримостью доказывает полное преимущество каркасных рамок перед традиционными рамками на медосборе.
Использование рамок Смирнова позволяет на существующих пасеках получать органический мед в промышленных объемах. Но не переступили ли мы грань допустимого, не внесли ли своей, пусть очень легкой рамкой, загрязнители в мед? Понятно, что материал рамок отвечает всем мировым стандартам качества, предъявляемым к пищевым продуктам (рамки экспортируются за рубеж), но дерево как-то привычнее? На этот вопрос мы ответим так. Ни один стандарт ни одной страны не разрешает использовать древесину в качестве упаковочного материала. Сотовый мед в деревянной рамке – это сувенирная продукция, ее не запрещают реализовывать на ярмарках и на базарах, однако ни одна торговая сеть не возьмет этот товар. Подобно тому, как любые биопродукты упаковываются с использованием современных экологически чистых материалов, так и наша рамка является, по сути, упаковкой для экологически чистого меда.
Н.Н. Смирнов
apiruss@mail.ru

www.apiworld.ru

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).