clip_image001

Иногда мне говорят, что «Олег» в принципе почти не отличается от ульев Лангстрота-Рута или Дадана – такой же вертикальный, разборный и рамочный. Такой… да не такой. Сегодня опустим все описанные в предыдущих статьях его преимущества и виртуально проведем вместе со мной некоторые ранневесенние работы в сопровождении фото. Нынешняя весна в Крыму отметилась экстремально высокими – до 20°С – температурами в конце февраля и начале марта. Раньше сроков зацвели кизил, миндаль и даже абрикосы. Потом наступило неизбежное похолодание, и половина абрикосов и персиков вымерзли. В начале апреля вновь потепление, и вновь бурно зацвели косточковые: терн, слива, алыча, персик, абрикос, вишня и черешня. Пчелы, в отличие от растений, менее подвержены таким погодным провокациям. Конечно, полетали, почистились, хорошо поднесли пыльцы и немного нектарчика. Но в целом они в темпах развития придерживаются обычного своего графика, с легким опережением. Опытная пасека (36 ульев с пчелами) расположена между садами дачного массива и лесом, где обильно произрастают дикие и «домашние» плодовые деревья, подснежники, одуванчики…

Итак, работы. Март. Первые числа.

Раз уж позволила погода, проверил состояние доньев и 2 или 3 из 38 заменил на свежие. Остальные сухие и чистые. Подмора и мусора не бывает, все осыпается в санитарные емкости. Донья меняю в начале зимовки в ноябре, т.к. пчелы запрополисовали нижнее санитарное отверстие в 35 мм, оставив себе маленькое на 12-14 мм в диаметре (для защиты от ос и шершней). Потому зимой отверстие может забиться подмором.
Также осмотрел состояние семей. Погибли 2 матки (это все химия от клеща!!!). Осиротевших пчел соединил с другими семьями. Как всегда, гибнут далеко не самые худшие. Такие семьи выявить просто – у них неопрятные летки. Это первый признак. Тогда обратим пристальное внимание на поведение пчел – ведут себя неадекватно. Затем приподнимем крышку и окончательно убедимся. Туда же, где летки чистые, а пчелы летают весело и задорно, нечего и заглядывать.
Несколько семей (3-4) сильно ослабли. Выявляется по сравнительно слабому лету пчел. Отметил мелом на крышке и ничего не делаю – если разовьются, то позже поменяю маток. А заодно пристально проверю на наличие болезней. Позже, сейчас болезни не увидеть.
Все мартовские работы – на час-полтора. Весенних побудительных подкормок не даю, пчелы и так в общем хорошие и с кормами.

Апрель. 10-е число.

Расширил более половины семей в первые же дни апреля с началом потепления и возобновлением лета пчел. Большая часть пасеки к 10 апреля готова к товарному взятку – по 2 корпуса, полных пчелами и расплодом.

clip_image002

Явно опережаю коллег (причем передовиков-пчеловодов) с их «рутами» и «даданами» на 2-3 недели, а то и больше. Это у них март месяц трудный до трагедий, а у меня – дремотное состояние души, почти анабиоз. Напомню, что кассета в улье «Олег» по объему больше корпуса «Руты» на 3 литра, т.е. почти на стандартную рамку. В расчете на получение меда с яблони некоторым семьям поставил 3 корпуса, некоторым – магазинчики. Яблоня вот-вот, через 3-5 дней зацветет, а дикая в лесу уже в цвету, что раньше обычного срока примерно на 10 дней. Остальные семьи (рои и отводки) на подходе на 2-й корпус, за исключением 3-4. (Соединить их, что ли и не морочиться? А потом поделить на отводки с новыми матками? Не решил, понаблюдаю пока на наличие возможных болезней…).
Но прогноз погоды не обещает меда с яблони (как всегда) – предстоит небольшое похолодание и дожди. А значит и скорое проявление самого мощного инстинкта в живой природе – размножения. Это нормально. В дикой Природе пчелы так и должны себя вести – быстро развиться, отроиться как можно раньше, опередить всех конкурентов и занять лучшие дупла или пещерки, развиться и накопить меда на зиму. Поэтому предстоит делать отводки. Буду делать отводок на корпус. Вот так взял и поделил улей просто пополам. Матку не ищу. Через 4-5 дней увижу, где потянули свищевые маточники, и там поставлю свои маточники на выходе. Обычно ставлю два в разных концах улья (на 2-х или 3-х рамках), пчелы сами разберутся, кого оставить. И все же полностью роения не избежать. Ройливых маток буду менять. Но отбор – это обычная необходимая часть работы пчеловода: на ройливость, злобливость, соответствие породной группе, работоспособность, зимостойкость и т.д.
Как выявляю оптимальные сроки, кого расширить, не поднимая даже крышки, а также, несмотря на состояние погоды и время дня? Просто. С утра осматриваю летки под крышкой – если противоположный, зеркально расположенный леток виден, значит рановато, а если не виден, то улей забит пчелами и пора семью расширять. Через 5 минут знаю по всей пасеке.

clip_image003

Если это уже двухкорпусный улей, то магазин ставлю вверх, а корпус в разрез, а если однокорпусной, то корпус вниз. На улей – не более 3-5 минут. В случае продолжительного похолодания семьи не пострадают. Быстрее пчелы не разовьются, если расширять, как все привыкли, вверх. Вощину оттянут быстрее, перейдут на второй корпус быстрее, оставив первый корпус почти полностью. Но в развитии отстанут. Расширять вниз учил еще Витвицкий 180 лет назад.
Расширяю где одной вощиной, где вощиной вперемежку с сушью. Сушь должна быть только исключительно от здоровых семей. От больных семей или даже подозрительных на болезни сушь уничтожается путем сожжения. Разве что только можно вытапливать воск после мешотчатого расплода, грибковых (которых у меня не может быть по определению) или паразитов (инвазий). Иногда хочется посмотреть, насколько пчелы освоили 1-й, нижний корпус. Тогда можно снять одну полукруглую стеночку.

clip_image004

Или можно снять крышку, а также весь бок улья и осматривай, что хочешь. Но на практике так делаю редко, исключительно для демонстрации.

clip_image005

По содержимому санитарной емкости увидим даже интенсивность развития той или иной семьи. Иногда аутсайдеры становятся первыми. Вот фото с крошками от крышечек с расплодом. Видно, что за сутки вышло пчел почти на рамку расплода, а это сразу 3 рамки с пчелами.

clip_image006

Никогда не переставляю рамки из улья в улей ни с кормом, ни с расплодом – это грубое нарушение зооветеринарных принципов. Почти никогда не разбираю улья, чтобы посмотреть, как сеет матка или еще для чего пустого – и так видно по состоянию семьи. А болезни увидим в санитарной емкости. Причем вовремя увидим, в первый же день проявления клинических признаков. Абсолютно своевременная и объективная картинка. Никогда не переставляю и не переворачиваю рамки внутри улья. А зачем пчел тревожить?! Толку ноль и только один вред.
Пчелы развиваются и живут по естественным своим пчелиным природным правилам. А в итоге значительно опережают своих товарок с других пасек из других ульев как в сроках развития, так и по состоянию здоровья. Также и в продуктивности пасеки, т.к. ранние отводки к лету становятся семьями и даже могут принести товарный мед. Да и сами отводки – это тоже продукция. Обычно пасека за сезон увеличивается на 100% и более пчелосемей. Но за большим медом я не кочую – других дел полно, не успеваю.
Подведем черту по апрелю. Собственно работы на пасеке – это ежедневный, невзирая на погоду, мониторинг состояния семей. Т.е. осмотр санитарных емкостей – 5-10 минут, очистка санитарных емкостей с последующей утилизацией мусора – 10-15 минут, расширение – 3-5 минут на пчелосемью в любую погоду в любое время дня.
Инвентарь продезинфицировал (обжиг с применением воска) еще осенью, рамки продезинфицировал, натянул проволоку, навощил и «зарядил» ими кассеты (корпуса) зимой. Работа для ленивых, рыбаков-любителей, художников-поэтов-писателей-артистов и прочих сибаритов.
Вот что главное, чем должен занимается пчеловод, – неустанной заботой о здоровье пасеки, освоением искусства наращивания силы пчелиной семьи в максимально ранние сроки. А искусству учимся у пчел (опять цитирую Витвицкого). Еще раз, последний и навсегда – забота о здоровье пасеки – главная забота пчеловода.
А еще мне очень-очень часто многие говорят, что работать с моими рамками неудобно и некомфортно. Говорят, что хоть и не работали, но так предполагают, даже не предполагают, а твердо-претвердо уверены в этом. Потому что у них опыту по 10-30-60 и больше лет. Повторяю и наглядно показываю в своем фоторепортаже для тех, кому туго: с рамками не нужно работать, причем не нужно даже учиться этому многие годы под обязательным надзором опытных товарищей-учителей. Работаем только всей кассетой (корпусом). А с рамками «работать» вредно. Вредно для пчел и для себя. Мышление затертыми до дыр штампами тормозит и разум пчеловода, и собственно развитие пчеловодства.
Но самое смешное, что вновь повторяют: «ну… да…, вроде все-все хорошо, но вот ра-а-амки-и-и…». Безнадежно, нужно учить молодых с нуля, чтобы затем весело и дружно смеяться над «работой» с рамками. Также иногда пишут, что моя система пчеловождения становится поперек общепринятой, а также «современным» пластиковым ульям с пластиковой начинкой, и потому будет невостребованной, и потому меня сметут, рынок сметет как эпизод и недоразумение.
Ну-ну… Это я всех смету. На свалку пчелиной истории, чтобы болячки не распространяли и людей не травили антибиотиками и другой всякой химией. Пусть не сразу, не быстро, но обязательно. Альтернативы органическому, натуральному пчеловодству, опирающемуся на природные консолидированные стандарты, нет. Это мое пчеловодство, мою систему содержания и разведения пчел можно назвать современной.
Готов к полемике на любом уровне.
Буркальцев Георгий Олегович,
1956 г.р., зооинженер, пчелостаж – более 30 лет, Крым, Симферополь, burkalc@mail.ru

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).