clip_image002

С включением в пищевой рацион пчелиной семьи в периоды наибольшего риска отвара КАС-81 и настойки красного перца пчёлы, наряду с лечением, получают дополнительно микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих добавках. Это способствует ускорению развития пчелосемей и их физическому укреплению. Кроме того, настойка красного перца содержит вещества, стимулирующие яйцекладку. А это особенно важно в начальный период развития семьи после зимовки.

Рецепт приготовления КАС-81, способы применения и рекомендуемые дозы

КАС-81 представляет собой отвар из смеси почек сосны, листьев и цветов полыни горькой, заготовленных в различных стадиях вегетации. Компоненты высушиваются и хранятся с соблюдением правил сушки и хранения лечебных трав.

clip_image004

СОСТАВ КАС-81 (количество указано из расчета на 10 л воды):

1. Полынь горькая в начальной стадии вегетации (до цветения) – 50 г;
2. Полынь горькая в стадии цветения – 900 г;
3. Почки сосны (молодые отростки в ранней стадии роста – длиной 3-4 см, вместе с побегами и хвоей)
4. Вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА:

Растительные компоненты смешать и залить водой. Довести до кипения и кипятить 2,5-3 часа на слабом огне при закрытой крышке. Посуда должна быть химически нейтральной. После снятия с огня воду до прежнего уровня не доливать, утеплить и настаивать 8 часов. Фильтровать через 2-3 слоя марли. Использовать сразу после приготовления, потому что со временем эффективность отвара КАС-81 быстро падает. При расчете объёма готового препарата полезно учитывать, что потери жидкости за счёт выпаривания и выноса с отработанной растительностью может доходить до 20-30%.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Скармливать отвар КАС-81 пчелосемьям, добавляя в сахарный сироп или медовую сыту:
- весной сразу после облёта пчёл – в количестве 60-70 мл на 1 литр сиропа концентрацией 1:1 – 1.5:1;
- при подготовке пчёл к зиме – 30-35 мл на 1 литр сиропа концентрацией 1,5:1 – 2:1 (общим количеством до 6 л сиропа на семью).

Рецепт приготовления и использование настойки красного жгучего перца

clip_image006

СОСТАВ НАСТОЙКИ ПЕРЦА:

1. Перец красный жгучий сушёный, стручки, 50 г
2. Вода, 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ:

Стручки измельчить и вместе с семенами засыпать в термос, залить крутым кипятком. Настаивать сутки. Процедить через 2-3 слоя марли, дать остыть. Твёрдый остаток перца в отдельной банке разбавить 50-100 мл настойки, закрыть крышкой. Всё хранить в прохладном тёмном месте.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Существует два способа применения: мелкодисперсным опрыскиванием настойки пульверизатором и скармливание жмыха в сиропе и канди (в виде добавки).
1. Основной способ – опрыскивание плотно сидящих на рамке пчёл с обеих сторон (10-20 мл на рамку) и внутренней поверхности улья, а также диафрагмы (первый раз сразу же после завершения очистительного облёта, при температуре не менее 8ºC в безветрие, и желательно в солнечный день). Для опрыскивания в настойку нужно добавить небольшое количество сахарного сиропа с целью побуждения пчёл к активному его слизыванию, в процессе которого действующие вещества поступают в желудочно-кишечный тракт пчёл и от них – личинкам и матке. В дальнейшем опрыскивание может повторяться по усмотрению пчеловода в период развития семьи до постановки магазинов.
Следует иметь в виду, что настойка стимулирует откладку маткой яиц, не рекомендуется, во избежание истощения матки, применять перцовую настойку более пяти раз в течение сезона. А также не следует применять настойку в период формирования гнёзд (начиная с 20-25 августа для центрального региона России), чтобы не встретиться с проблемой слишком позднего расплода.
2. Дополнительные способы:
а) твёрдый остаток перца использовать при изготовлении канди в качестве оздоровительной и стимулирующей добавки. Канди в этом случае обязательно должен содержать достаточное количество белковой составляющей;
б) добавлять в период весеннего развития твёрдый остаток перца в сироп и скармливать пчёлам посредством обычной кормушки (не через отверстия в бутылке ПЭТФ).
Дополнение к сказанному. Ранее, наряду с рекомендованными в данной статье добавками и следуя рекомендациям из различных источников, в том числе статьи И.А. Мельниченко, НИИ Пчеловодства (сайт «Пчелиный Рой», Zzz.ru), я периодически вводил в корм закисляющие добавки: или уксусную или лимонную кислоту (не как средство инвертирования сахарного сиропа, а для смещения индекса кислотности корма с целью его некоторого закисления). В этот раз я этого делать не стал и в дальнейшем делать не буду, пока окончательно не разберусь с эффективностью этого мероприятия.
Дело в том, что в 2017 году мне наконец-то удалось найти источник, в котором сообщались результаты исследования эффективности использования кислоты в качестве добавки в корм пчёлам (авторы: Гайдар В., Костенко С., Керек С. «Нозематоз та ефективність його лікування – Нозематоз и эффективность его лечения»// Український пасічник. – № 3., 1998. – с. 34). В ней, в частности, приведены результаты испытания воздействия добавок уксусной кислоты на степень поражения пчёл нозематозом и исследовано появления некоторых побочных явлений. По этим результатам сделано заключение, которое в переводе звучит следующим образом: «Уксусную кислоту в период осенних подкормок вносить в корм не целесообразно.
Она малоэффективна и снижает медовую и восковую продуктивность пасек на 20-25%». Другие виды кислоты (лимонная, щавелевая) в испытаниях не участвовали, другие источники аналогичных исследований мне пока не удалось найти.
В.Ю. Пономарев, пчеловод, кандидат технических наук

www.apiworld.ru

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).