Общим объединяющим фактором для пчеловодов Украины являются пчелы. Именно наши пчелы дали возможность Украине в последнее время войти в мировые лидеры по производству меда, а в Европе — лидировать по производству маток и пакетов пчел. Так что мы, пчеловоды, должны сделать все для сохранения пчел нашей страны. Но, на мой взгляд, в последнее десятилетие возникла очередная и очень опасная угроза непредсказуемой метизации пчел Украины.
Плачевный опыт неконтролируемой метизации пчёл
Поясню мою обеспокоенность с помощью экскурса в историю нашего пчеловодства в последние 60-80 лет. Я в пчеловодстве с 1959 года и многое видел и пережил в этой области. В эти годы самым трагическим периодом в пчеловодстве было распространение кавказских пчел на большинстве пасек Украины и других республик Советского Союза, которое массово началось в середине прошлого века.
Кавказские пчелы привлекали исследователей и пчеловодов своим миролюбием, длинным хоботком, способностью ограничивать яйценоскость маток и относительно хорошими медосборами при слабых взятках. Особенно радовала производительность помесей первого поколения в результате скрещивания кавказских маток с местными трутнями. Все это было доказано производственными опытами использования кавказских пчел в различных республиках СССР.
На Северном Кавказе России и в Грузии был создан ряд пчелопитомников кавказских пчел общей мощностью до миллиона маток и нескольких десятков тысяч пакетов в год. Вначале никто не обращал внимания на низкую зимостойкость кавказских пчел и на то, что в условиях хороших медосборов свойство кавказских пчел ограничивать матку в откладывании яиц оборачивается значительным недобором меда. Также никто не говорил (или не знал), что повышенная продуктивность помесных пчел на 60% или на 80% достигалась благодаря местным трутням. В последующих поколениях, когда уже создавался фон трутней кавказских пчел, помесные семьи выходили из зимы опоношенными, плохо работали на опылении садов и за сезон показывали низкую производительность. Тогда никто также не задумывался о последствиях разведения помесных пчел в последующих поколениях.
Биологические свойства кавказских пчел также не способствовали развитию пакетного пчеловодства. В 1974 году мне довелось видеть в госпромхозе «Кузнецкий» Кемеровской области России на его пасеках в тайге в зимовниках около 2,5 тысяч погибших семей кавказской породы, которые были доставлены в пакетах в 1973 году. После зимы их уже никто не выносил из зимовника. Пчеловоды просто сбежали с пасек.
В шестидесятые годы прошлого века почти все пчелопитомники Украины специализировались на разведении кавказских пчел. Последствия этого были плачевными. Так, даже в 1989 году семьи пчел общественных пасек Бучацкого и Монастырыского районов Тернопольской области были опоношенными и имели жалкую силу, а анализ их породного состава выявил доминирование крови кавказских пчел. Аналогичная ситуация была на всех пасеках, которые в свое время сделали ставку на кавказских пчел. Журнал «Пчеловодство», который был тогда единственным профессиональным журналом для пчеловодов, постоянно печатал сообщения о нозематозе пчел.
Анализируя многолетнее разведение кавказских пчел в различных неестественных для них условиях, я пришел к следующему выводу: «Массовое распространение кавказских пчел на пасеках Советского Союза оказалось бессознательной диверсией против его пчеловодства, за которую уже никто и никогда не понесет ответственность».
В Украине в течение десятилетий выходили из этой «напасти» путем разведения местных пчел – карпатских и украинских степных, и сейчас наша страна в пятерке мировых лидеров по производству и экспорту меда. По предварительным оценкам, в 2017 году Украина экспортировала около 70 тыс. тонн меда. И это обеспечили не какие-то завезенные заморские, а наши отечественные пчелы, которые сегодня являются основой уникального генетического фонда. Наша задача – сохранить наших пчел с их генетическим разнообразием и достичь мирового уровня селекционного процесса. Это же советуют нам и ведущие немецкие селекционеры.
Как всегда – на одни и те же грабли
Но не все это понимают, и в последние 10-15 лет началась экспансия бакфастских, итальянских и других пчел на пасеки нашей страны. 12 лет тому назад я задал вопрос о бакфастских пчелах польскому ученому и практику в области пчеловодства Яцеку Яроню, который коротко и содержательно ответил: «Это СПИД, которым легко заразиться и от которого никогда не избавиться». Это очень удачное выражение, которое я неоднократно приводил в своих публикациях и выступлениях в защиту местных пчел Украины.
И вот теперь этот прогноз начал сбываться. Последние пять лет все чаще приходится слышать тревожные сообщения в связи с разведением завозных пчел, особенно бакфастских. Поэтому неудивительно, что в журнале «Бджолярьский круг» (БК) №4 за 2017 г. его научный редактор А.Д. Комиссар разместил ряд материалов о бакфастских пчелах под рубрикой «Бомба под пчеловодство Украины», сопроводив их комментарием о вероятных результатах разведения этих пчел. Ознакомившись с этими материалами и проанализировав мои собственные наблюдения, я прихожу к выводу, что мы снова наступаем на старые грабли, но в этот раз они бьют по пчеловодству Украины значительно больнее, чем в случае с кавказскими пчелами. Потому что бакфастские пчелы в сравнении с кавказскими – это не порода, а «сборная солянка». Последствия их разведения никто не берется прогнозировать. Советую всем прочитать этот материал и не один раз, чтобы потом не чесать затылок.
Результаты “экспериментов”
Приведу лишь несколько цитат из опыта разведения бакфастских пчел.
1. А. Майоров (г. Лисичанск) в заметке: «Вот так я популярных и модных пчел водил» пишет: «В 2014 году я попросил купить для меня маток бакфаст. Пять маток я поселил в отводки. Матки сеяли хорошо,- от бруска до бруска. Семьи принесли меда больше всех и были спокойными. Весеннее развитие у них немного хуже, чем у моих беспородных, но к акации догоняют, зимуют на улице неплохо. И я решил поменять свою породу на этих рыженьких. На следующий год я поменял всех маток на бакфаст, выводил маток сам от купленных, и все было нормально. Пара семей оказались злобными, но это у меня бывало и с моими. Но вот 2016 год принес мне много сюрпризов: больше половины семей стали злые, куда делась их доброта. Стали меньше меда приносить и развиваться не так хорошо. Обычно я пытался выводить от лучших семей, а здесь я растерялся, выводить не от кого. Сосед мой через три двора стал говорить, что у него пчелы стали в 2016 году злее. Он маток меняет каждый год. Вот я и думаю, а не от моих ли рыженьких у него злоба? В 2017 году взял 10 пчелосемей беспородных и пытаюсь восстановить пасеку с нормальными пчелами. Пока сосед не догадался, что я его пчелам кровь попортил. Вот так я модных пчел водил».
2. Следующая цитата из сообщения пчеловода, который пожелал не называть его имя и дислокацию, и его можно понять после знакомства с результатами разведения пчел бакфаст: «Начал работать с бакфаст. Семьи от маток первого поколения были замечательные; мягкие, мирные, роились и давали много меда. Семьи второго поколения уже хуже. Пчелы на пасеке стали злые и не просто злые, а прямо-таки злющие. Перекусали все, что шевелится: собак, щенков, даже кур, детей, жену, родственников и соседей. Ухаживать за семьями стало просто невозможно, работать нужно только в перчатках. Такая агрессивность, пожалуй, свидетельствует о том, что все-таки примешана к этому гибриду агрессивная африканская кровь, и она как-то вылезает в трутнях, которые оплодотворяют всех соседских маток: меда стали носить меньше, еще в ноябре бывает по две рамки расплода и весной начинают выращивать расплод раньше».
3. Агрессивность пчел бакфаст является неутешительным признаком для их разведения и за рубежом. Так, по сообщению Степана Барана из Италии, где он работает на промышленной пасеке, в летнее время при жаре до 40 градусов приходится работать в «скафандрах». Поэтому пасечники считают за счастье остаться на центральной усадьбе откачивать мед, вместо того, чтобы париться на пасеке в скафандрах. При этом он отмечает высокую производительность этих пчел. Кстати, последствия от распространения бакфаст в Италии трудно диагностировать, потому что эти пчелы очень похожи на итальянских.
Мнение учёных и специалистов
Научный редактор БК А.Д. Комиссар обратился к известному оператору искусственного осеменения маток Артему Майстерчуку с вопросом; «Что же это такое, – бакфастские трутни?» и написал статью: «Влияние трутней бакфаст на помесных пчел», из которой можно сделать вывод, что бакфаст – и порода, и не порода. Поэтому трутень бакфаст может нести гены любой расы Аpis mellifera и иметь любой экстерьер в пределах возможного экстерьера вида медоносной пчелы. И здесь я полностью согласен с А.Д., что мы «даже не можем предсказать, в какую сторону поплывут характеристики наших пчел, в результате чего мы полностью утратим наших аборигенных пчел».
Далее А.Д. Комиссар излагает свою точку зрения о реальной опасности для пчеловодства Украины и пишет: «Что такое традиционное пчеловодство в Украине? Это когда на дворе или в саду у дома пасечника стоят 10-20 или 30 ульев с пчелами, и летом их вывозят в поле на медосбор, чаще всего на ближайшие поля. Бывало, что и никуда не кочевали и использовали взяток с окрестных полей. Во всяком случае, на моей памяти всегда так было, и так держали пчел мои деды, и моя собственная пасека в мои студенческие годы была такой же».
В результате воздействия бакфастских трутней пчелы станут агрессивными, и поэтому количество пасек в селе вынужденно уменьшится, так как для снижения агрессивности до уровня, который был раньше, потребуется время и немалые усилия.
Далее А.Д. Комиссар в статье «Косвенные доказательства агрессивности пчел от маток, которые спарились с бакфастскими трутнями» пишет: «Какая-то массовая болезнь инфицировала пчеловодов Украины – все стали подумывать, как бы завести бакфастских пчел. Болезнь эта неизлечима, поскольку несколько моих друзей из Сумской области, несмотря ни на что, упорно хотят развести бакфаст и уже приобрели маток из Германии. И это – несмотря на мои попытки их от этого отговорить. Этой болезнью нужно переболеть, потому что лечить ее невозможно. Но с последствиями, по моему мнению, придется бороться очень долго.
Обратите внимание на фразу из отчета В. Семенюка о научных докладах со стамбульского конгресса Апимондии: «Бакфаст легко завезти, но негативные последствия этого очень трудно вывести». А теперь несколько цитат из большого сообщения «ПРОБЛЕМЫ ПЛЕМЕННОГО БАКФАСТА», поступившего в редакцию журнала БК в 2017 году от Жмуд Михаила Ерофеича, который вначале был в пьянящем восторге от разведения бакфастских пчел. Но затем наступило «отрезвление», и теперь вот что он пишет:
«Следует хладнокровно признать, что нынешний бакфаст, особенно в Украине, это своего рода пчеловодная «солянка», к сожалению, весьма далекая от пчел, выведенная путем сложной и целенаправленной гибридизации братом Адамом в аббатстве Бакфаст. Совершенно очевидно, что с тех пор однозначно не произошло стабилизации породы, ее стандарты не выработаны, скорее даже наоборот – в образовании данной породы мы существенно удалились от достижений брата Адама. Складывается впечатление, что бакфаст – это пока всего лишь перспективное, но «недоношенное дитя» хороших родителей, для надлежащего становления которого необходимо приложить еще немало усилий. А реально занимается этой породой лишь определенная, хоть и немалая группа пчеловодов, которая имеет опосредованное отношение к современному промышленному пчеловодству».
На мой взгляд, это неудивительно: ведь нет пород пчел, созданных в результате очень сложного межрасового скрещивания, которые бы сохраняли свои свойства во многих поколениях. Приведенные выше примеры могут служить основанием для подведения итогов массового разведения и распространения бакфастских пчел на пасеках Украины. Каким может оказаться влияние массового разведения этих пчел, – пока неизвестно, но оно, на мой взгляд, может быть исключительно вредным для отечественного пчеловодства.
Ведь уже не один год, как ведется селекционная работа с пчелами бакфаст в стране их создания – Великобритании. Здесь же практически прекращено и их массовое разведение по причине значительной агрессивности этих пчел в их следующих поколениях при разведении в естественных условиях. В результате детального анализа поступившего в распоряжение редакции БК материала по разведению бакфастских пчел на пасеках Украины, А.Д. Комиссар делает вывод, что немного рановато мы взялись за бакфаст. Удачный или неудачный бакфаст мы используем, но трутни у него одинаково плохи, и пчелы от него почему-то злые и создают новые проблемы как для отдельных пчеловодов, так и для пчеловодства в целом. Кроме того, они уничтожают аборигенных пчел, а именно с ними мы и получили 60 тыс. тонн меда в 2016 году. Хотите меньше? По моему мнению, использование бакфаст в этом поможет, хотя в начальный период времени отдельные пчеловоды и получат повышенные медосборы.
Заключение
Таким образом, помесные пчелы первого поколения бакфастских пчел отличаются повышенной продуктивностью и миролюбивым поведением благодаря скрещиванию с трутнями местных пчел, но в следующих поколениях их продуктивность падает, пчелы становятся все более агрессивными, и их трутни портят окружающих пчел. Последствия разрушительного влияния бакфастских пчел на местных пчел никто не может спрогнозировать.
Мой вывод: «Массовое распространение бакфастских пчел на пасеках Украины – сознательная диверсия (бомба) против ее пчеловодства», а потому должна быть и ответственность по закону, так как никто и никогда не может спрогнозировать генетическое влияние бесконтрольного разведения сложного гибрида, а не породы.
Ситуация с распространением пчел бакфаст напоминает (прошу меня простить за сравнение) поведение отары овец или коз с вожаком, когда тот идет в пропасть, а за ним – и отара. Не хочу, чтобы пчеловодство нашей страны потеряло местных пчел, и «свалилось в пропасть». Очень прошу молодых, способных, энергичных вожаков распространения пчел-чужестранок направить свою энергию на сохранение и совершенствование местных пчел Украины. Они достойны этого.
Никогда не нужно соглашаться на «милостивые» предложения распространителей бакфастских пчел, и, веря обещаниям, не рассылать маток бакфаст в места репродукции чистопородного материала отечественных рас (пород) пчел.
Хаосу в разведении пчел – СТОП!
В. Гайдар, пчеловод, кандидат.с.-хоз.наук, ст. научный сотрудник
Перевёл и отредактировал В. Пономарев, пчеловод, кандидат технических наук
www.apiworld.ru