Весеннее развитие семьи можно условно разделить на два этапа: первый – постепенное замещение молодыми пчёлами погибающих осенних пчёл, второй – быстрое усиление семьи вследствие интенсивного размножения и выхода молодых пчёл. Такое развитие характерно для сильной семьи. В слабых семьях, занимающих менее 6 улочек, наблюдается ещё и промежуточ-ный этап – период резкого возрастания темпа размножения. В это время все пчёлы заняты воспитанием расплода, а резервные пчёлы появляются лишь спустя определённое время. Новацкий уточняет: 21 день уходит на замену старых пчёл молодыми, 21 день на интенсивное размножение, 21 день на накопление резервных пчёл, 14 – на “созревание” пчёл для работы в поле. В сильных семьях первый и второй этапы совмещены, что сокращает период весеннего развития с 77 до 56 дней.
Период смены перезимовавших пчёл начинается с момента роспуска клуба до появления устойчивого теплового центра, который образуют соты с расплодом. На этот период приходится весенний облёт. После этого пчёлы начинают усиленно выращивать расплод. Клуб распадается, пчёлы приступают к чистке гнезда, в сильных семьях матка быстро увеличивает яйцекладку. Начинают появляться молодые пчёлы из яиц, отложенных маткой ещё внутри клуба. Количество их невелико (около сотни в сутки) и не покрывает ежедневный отход старых пчёл, так что непосредственного роста семьи они не дают. Их биологическая целесообразность заключается в накоплении первоначального ядра пчёл – кормилиц, необходимого для дальнейшего развития семьи. Особенно они важны для слабых семей, где старые пчёлы отходят очень быстро, не успевая как следует поучаствовать в воспитании расплода. Слабые семьи, как бы предчувствуя это, очень рано начинают внутриклубное выращивание расплода, намного раньше, чем в сильных семьях.
В сильных семьях зимовалые пчёлы живут после облёта 30-40 дней, т.е. в средней полосе России отходят 20-25 апреля. В слабых семьях это происходит раньше. Поэтому в сильных семьях первые три недели (21 день) после облёта, количество пчёл практически не уменьшается, так как отход старых пчёл не превышает вновь нарождающихся, а затем наступает интенсивный рост семьи.
В слабых же семьях более изношенные зимовалые пчёлы отмирают раньше, чем появится то же количество молодых пчёл. Бывает, что часть расплода застывает от недостатка пчёл, если они отходят слишком быстро. Сила семьи резко уменьшается, матка не увеличивает, а сокращает яйцекладку – личинок некому кормить. И только по мере выхода молодых пчёл из печатного расплода начинается рост такой семьи практически с “нуля”. Наступает период резкого возрастания темпа размножения, в Подмосковье этот период начинается в 20-х числах апреля, примерно через 30 дней после облёта и начала активной деятельности пчёл. К этому времени происходит почти полная замена перезимовавших пчёл молодыми.
Появление в семье пчёл весеннего вывода качественно изменяет состав семьи. Молодые пчёлы, в отличие от зимовалых, могут в 3-4 раза интенсивнее выращивать расплод, что создаёт предпосылку к быстрому росту семьи. Но наращивание пчёл в сильных и слабых семьях отличается. В слабых семьях наращивание пчёл происходит медленно, так как увеличение яйцекладки матки сдерживается нехваткой пчёл для кормления и обогревания расплода. Не хватает также молодых пчёл, которые производят чистку ячеек и подготовку их к засеву яйцами. Только по мере постепенного усиления семьи матка увеличивает яйцекладку. Причём, что характерно, только для слабых семей, количество расплода растёт прямо пропорционально количеству пчёл в семье.
В сильных семьях, вышедших из зимовки с массой более 2 кг, после смены зимовалых пчёл имеется уже достаточное количество пчёл – кормилиц для того, чтобы матка могла червить близко к максимуму своих возможностей. Матка в ближайшие 10 дней “разгоняется” до максимума яйцекладки. Кроме того, в сильных семьях появилось много лётных пчёл, вышедших из яиц, отложенных маткой в 20-х числах марта. Эти пчёлы при малейшей возможности несут в улей пыльцу и нектар с мать-и-мачехи и ивы. В слабых семьях все пчёлы заняты воспитанием расплода, за взятком летать некому.
Продолжительность интенсивного роста семьи до появления в ней резервных пчёл индиви-дуальна для каждой семьи. В семьях с очень плодовитыми матками, яйцекладка которых доходит до 2500 яиц в сутки резервные молодые пчёлы появятся позднее, чем в семьях с плохими матками. Очевидно, семья с хорошей маткой накопит большую массу лётных пчёл пока дойдёт до роевого состояния.
В семьях с некачественными матками уже при силе 1,5-2,0 кг пчёл появляются “лишние” мо-лодые пчёлы, которых матка не в состоянии обеспечить работой по кормлению личинок.
При наличии одинаковых высокоплодовитых маток, слабые семьи дольше находятся в ста-дии интенсивного роста, средние меньше, а сильные семьи почти сразу после смены зимовалых пчёл обеспечивают матке условия для максимальной яйцекладки. Т.е., как отмечалось выше, сильные семьи не имеют периода интенсивного роста (или он очень короткий), а сразу вступают в период накопления резервных пчёл.
В первую половину мая почти все семьи пасеки переходят в новую фазу развития – период накопления резервных молодых пчёл.
В этот период с каждым днём в семье увеличивается количество молодых пчёл незанятых воспитанием расплода. Матка червит на пределе своих возможностей и всё же пчёл выводится больше, чем надо для выкармливания личинок. Масса семьи быстро возрастает, но так как коли-чество расплода остаётся постоянным, скорость роста семьи уменьшается, стремясь к нулю. Масса семьи перестанет увеличиваться, когда отход пчёл сравняется с количеством нарождающихся пчёл.
Приблизительно можно сделать такую оценку: если плодовитость матки 1500 яиц в сутки, то семья в этот период наращивает массу 2,5-3,0 кг, если 1700 – 4 кг, если 2000 – 6 кг. В среднем хо-рошая семья стабилизируется на массе 5-6 кг.
Кроме количественных изменений в этот период в семье происходят важные качественные изменения. Если в предыдущие периоды развития каждая молодая пчела в первые дни жизни обязательно занималась выращиванием расплода, то в период накопления резервных пчёл появляется много молодых пчёл вовсе не выполнявших этой работы.
Такие не изношенные, физиологически молодые пчёлы независимо от их календарного возраста, могут выполнять любые работы, в которых возникнет потребность в семье, в том числе на 4-5 день жизни вылетать в поле за нектаром при наступлении взятка. Т.е., резервные пчёлы позволят семье продуктивнее использовать главный взяток, как только он наступит.
Период накопления резервных пчёл – это подготовительный период не только к медосбору, но и к роению: физиологически молодые пчёлы обеспечат выживаемость роя – быструю отстройку гнезда, запасание пищи на зиму.
Если семья достигла зрелости к началу главного взятка, то пчёлы целиком переключаются на сбор больших запасов корма. Очевидно, чем раньше наступает главный взяток, тем более сильными с весны должны быть семьи, чтобы успеть накопить достаточный резерв пчёл. Установлено, что наиболее продуктивно используют взяток семьи массой более 4 кг. Видимо при этой массе пчёл обеспечивается оптимальное сочетание особей всех возрастов.
Если взяток слабый или из-за плохой погоды образовался перерыв во взятке, пчёлы бездельничают, в их организме накапливается избыток питательных веществ, что служит толчком к подготовке к роению. На сотах начинается отстройка роевых мисочек.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута