По принятому определению пчелиная семья состоит из матки, изменчивого количества рабочих пчёл (и в определённые периоды сезона – относительно незначительного числа трутней), расплода различных стадий развития (также в зависимости от сезона), отстроенных сотов и кормовых запасов.
Однако это лишь поверхностное определение, охватывающее только бросающиеся в глаза особенности. По своей внутренней структуре семья представляет собой исключительно сложное образование, которое, несмотря на все наши старания, во многих отношениях пока ещё недоступно нашему пониманию. Для нашего анализа особенно существенное значение имеют многосторонние взаимосвязи рабочих пчёл друг с другом, с расплодом и с маткой.
Начнём с того, что “нормальная” пчелиная семья состоит из рабочих пчёл, которые выполняют определённую работу, свойственную их возрасту. При этом организация семьи основана не на твёрдо установленных степенях развития отдельных особей, а скорее на принципе спроса и предложения. Физиологически предопределённая для данного возраста функция может иногда быть продлена в определённых временных границах, а иногда оказаться совершенно подавленной, благодаря чему семья обладает высокой пластичностью соответственно своим потребностям.
Посредством передачи корма от пчелы к пчеле возникает пищевой круговорот и, в конечном итоге, общий обмен веществ, в который вовлекается и расплод. В первые дни жизни у молодых пчёл, в результате потребления большого количества пыльцы, развиваются кормовые железы и жировое тело. В качестве пчёл-кормилиц они передают с молочком эти протеиновые резервы личинкам, вследствие чего жизнь лётных пчёл укорачивается. Благодаря работам, связанным с подготовкой ячеек для расплода, обеспечением расплода кормом и теплом, кормлением матки, рабочие пчёлы в семье представляют собой фактор, определяющий ход её существования.
Решающее значение для функционирования пчелиной семьи имеют взаимосвязи между ра-бочими пчёлами и маткой. Именно рабочие пчёлы направляют и осуществляют важнейшие жиз-ненные функции семьи: расширение площади расплода посредством отстройки новых сотов или очистки ячеек на отдельных участках уже имеющихся сотов; сокращение площади расплода путём ограничения подачи корма матке или путём удаления яиц и личинок; регулирование количества трутнёвого расплода и выращивание молодых маток; интенсивность собирательной деятельности.
Но если основные обязанности в пчелиной семье выполняют непосредственно рабочие пчёлы, то и матка проявляет своё не менее значительное влияние, хотя и не прямо, а через тех же рабочих пчёл: только в присутствии матки рабочие пчёлы в состоянии так согласованно выполнять свои функции.
Матка – центральный пункт притяжения, необходимый для выполнения биологически обу-словленных задач. В безматочной семье затухает строительная деятельность, снижается сбор корма и способность к защите гнезда, а также нарушается единство семьи.
Явления, которые наблюдаются после потери матки, или сразу после её отбора из семьи, носят поистине драматический характер.
Вскоре, примерно через полчаса – час после удаления матки, в семье возникает тревога, очень заметное, хорошо знакомое всем пчеловодам изменение поведения всех пчёл, которое проявляется отчётливо слышным как бы бурлящим шумом. С наступлением этой тревоги прекращается строительство сотов и снижается лётная и собирательная деятельность пчёл. Упомянутое выше нарушение единства пчелиной семьи теперь проявляется в готовности пчёл к слёту, особенно отчётливо заметному на пасеках, где ульи стоят в непосредственном контакте один с другим. Там можно часто наблюдать целые вереницы виляющих пчёл, которые покидают свою семью и переселяются к имеющим матку соседям.
Спустя несколько часов после удаления матки отдельные ячейки с молодыми пчелиными личинками начинают усиленно снабжаться молочком. Через 24 часа эти личинки уже плавают в молочке, а ячейки расширяются и превращаются в мисочки. Эти изменения становятся ещё отчётливее через 2-3 дня; поэтому при постановке сота с расплодом для пробы на присутствие матки контрольный осмотр следует производить на третий день.
Уже через 3-4 дня после удаления матки в яйцевых трубочках некоторых рабочих пчёл начинают проявляться отчётливые признаки развития яйцевых клеток. Спустя 10 дней там имеются уже отдельные полностью развитые яйца. Через 30 дней в семьях пчёл европейских пород трутовки откладывают первые яйца; у пчёл других пород это происходит значительно раньше. С уменьшением количества открытого расплода наступает повышенное накопление резервных веществ в кормовых железах и соответственно в жировом теле, подобно тому, как это происходит у зимних пчёл. Наличие открытого расплода, напротив, затормаживает развитие яичников даже в безматочных семьях. Затормаживающее действие открытого расплода часто сильнее, чем матки.
По мере развития яичников у рабочих пчёл продолжается разложение семьи. Семья с яйце-кладущими рабочими пчёлами (трутовками) “деморализована”, она почти не создаёт запасов, слабо защищается (или становится чрезмерно нервозной) и только путём искусного вмешательства иногда удаётся заставить её принять новую матку. Такие семьи непригодны для выращивания новых маток.
Таким образом, последствия отбора матки очень многогранны. От тревоги по поводу её исчезновения до начала глубоко затрагивающих организационный строй всей семьи нарушений проявляются многочисленные изменения, касающиеся каждой отдельной пчелы.
Отсутствие матки распознаётся очень быстро: менее чем за час об этом информируются все пчёлы семьи. Каким образом распространяется информация о присутствии матки или её пропаже в тёмном улье пчелиной семьи? Ответ на этот основной вопрос почти одновременно дали две работающие независимо друг от друга группы исследователей, Батлера в Англии и Ж.Пэн во Франции. Оказалось, что информация от матки поступает к пчёлам её свиты, а от них к остальным рабочим особям семьи. При этом необходим непосредственный физический контакт матка – рабочая пчела и рабочая пчела – рабочая пчела. Одного запаха (при использовании двойной решётки, через которую пчёлы, хотя и воспринимают запах, но не могут касаться друг друга) недостаточно. Эти исходящие от матки вещества, которые сохраняются также на мёртвых матках и в маточных экстрактах оказывают на рабочих пчёл то же влияние, что и живая матка: привлечение, затормаживание закладки маточников, затормаживание развития яичников и яйцекладки у рабочих пчёл. Поэтому эту субстанцию назвали “маточным веществом”. Наибольшее количество этого вещества находится в голове матки и, особенно в челюстных железах, которые у матки очень сильно развиты.
Феномен “пчелиной матки” невозможно привести к простому знаменателю. Он состоит из целой симфонии химических сигналов, и это говорит лишь о том, что в обменном взаимодействии матка – рабочая пчела принимает участие также и нервная система рабочих пчёл. Если далее принять во внимание, что на эту систему, в свою очередь, влияет наличие личинок и пищевой режим, то до некоторой степени можно представить себе всю её сложность. Старое представление, что матка “правит” пчелиной семьёй, давно отпало. Однако она служит центральным регулятором, обеспечивающим пребывание всех членов семьи в физиологическом состоянии, необходимом для целенаправленной совместной работы.
С открытием постоянно циркулирующего в семье вещества была обнаружена система, которая наряду с ранее известными открытиями (распределение работ в зависимости от возраста и функционирования желез, наличия расплода) многое прояснила в структуре пчелиной семьи.
В “нормальной” пчелиной семье господствует напряжённое состояние равновесия между влиянием матки и рабочих пчёл – через обмен веществ и их “рабочие функции”. Только в этом состоянии равновесия пчелиная семья проявляется в своей “гармонической” совокупности, как единый организм с распределением отдельных функций. В этой сверхиндивидуальной целостности существует матка, как источник “маточного вещества” – центральный пункт притяжения всей семьи, являющаяся, вследствие соответствующего кормления и подготовленности подходящего к данной ситуации числа свободных ячеек для расплода, одновременно и продуцентом яиц, из которых рабочие пчёлы выращивают потомство. Рабочие пчёлы, функционально стерильные благодаря присутствию матки, с большой интенсивностью выполняют все работы, соответствующие их физиологическому состоянию и потребностям семьи.
Такое “гармоничное состояние” пчелиной семьи, хорошо известное практикам, может быть нарушено по различным причинам: из-за болезней, переполнения имеющихся в распоряжение семьи сотов, из-за дефекта матки. В связи с матководством нас здесь интересуют нарушения со-стояния равновесия в пчелиной семье, приводящие к выращиванию маток. Полноценные матки получаются лишь в том случае, когда при хорошем общем состоянии семьи (сила, питание, запа-сы), либо устраняется доминирующее положение матки, либо она совсем удаляется.
Общим знаменателем для процессов, приводящих к выращиванию молодых маток, является смещение состояния равновесия в пчелиной семье в пользу рабочих пчёл. Это смещение наступает очень скоро тогда, когда исходящий от маток сигнал ослабевает или исчезает совсем. Наступающие после этого физиологические изменения у рабочих пчёл были описаны выше. Все процессы и причинные взаимосвязи, которые наблюдаются при естественном обновлении маток, имеют значение и при искусственном их выводе.
Ф.Руттнер.

Комментарии

  1. В.Г. : 8 октября 2014 г. в 19:32

    “По принятому определению пчелиная семья состоит из матки, изменчивого количества рабочих пчёл (и в определённые периоды сезона – относительно незначительного числа трутней), расплода различных стадий развития (также в зависимости от сезона), отстроенных сотов и кормовых запасов.
    Старое представление, что матка “правит” пчелиной семьёй, давно отпало.
     Только в этом состоянии равновесия пчелиная семья проявляется в своей “гармонической” совокупности, как единый организм с распределением отдельных функций”.
    Что организм – верно. Но тогда – не семья. Семья – это сожительство разнополых организмов одного вида. Состав – мать(самка), отец(самец) и потомство(дети). В образовании под названием пчелиная семья матка-мать никого не вынашивала, не рожала, не вскармливала и не обогревала. Трутни-самцы произошли от матки и потому отцами не являются. Дети-пчёлы воспитывались рабочими пчёлами, а не маткой  и трутнями. В общем нет у этого организма ни отца, ни матери, a размножается он вегетативно –  делением.
     

    • В.Г. : 26 июля 2016 г. в 9:35

      В возражении никакой конкретики, главное – очернить, да ещё с дикой придумкой. “а вы наверное из тех что весной покупают по 50-100 семей а осенью их просто выбрасывают,что сейчас практикуется” . 

      А вы точно из тех, что зарезали свою бабушку, чтобы скорей получить наследство.

      • Валентин : 28 июля 2016 г. в 15:52

        Уважаемый В.Г. я прошу у Вас прощения за то что пропустил злобное высказывание Виктора.
        Я полностью согласен с Вашей оценкой: “В возражении никакой конкретики, главное – очернить, да ещё с дикой придумкой”.
        С уважением, Валентин

  2. maxiz23 : 18 января 2016 г. в 12:17

    Несмотря на свою общеупотребительность, понятие семьи довольно многогранно, а его чёткое научное определение довольно затруднено. В различных обществах и культурах определение семьи может некоторым образом различаться. Кроме того, часто определение зависит также и от той области, относительно которой это определение даётся. Существует много определений семьи. Каждое из них зависит от конкретных исторических, этнических и социально-экономических условий, а также от конкретных целей исследования (Википедия)

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).