Сердечнососудистые заболевания в настоящее время вышли на первое место среди болезней, приводящих к смерти. Что же нужно сделать, чтобы остановить эту “эпидемию”?
Причины возникновения сердечнососудистых заболеваний врачи сводят к проявлению следующих факторов: увеличению содержания липидов в сыворотке крови (повышению уровня липопротеинов низкой плотности при снижении уровня липопротеинов высокой плотности); курению; сахарному диабету; ожирению; принадлежности к мужскому полу; наличию в семье случаев сердечнососудистых заболеваний, их также часто связывают с нервными расстройствами, со стрессовыми ситуациями, с образом жизни.
Попробуем всё это рассмотреть с точки зрения биохимических нарушений. Высока частота сердечнососудистых заболеваний у больных сахарным диабетом, особенно атеросклерозом, микроангиопатией, макроангиопатией. Специфичным для больных сахарным диабетом является поражение мелких сосудов (сетчатки глаза, гломерулярного аппарата почек и других), что приводит к слепоте, заболеваниям почек; поражения крупных сосудов проявляются в виде атеросклероза артерий со свойственными ему морфологическими нарушениями.
У больных инсулинозависимым сахарным диабетом в 5-6 раз чаще встречаются гипертензия, атеросклероз, аритмия, варикозное расширение вен на ногах, геморрой и т.д.
Атеросклероз – термин, охватывающий целый ряд заболеваний, при которых происходит утолщение артериальной стенки и уменьшается эластичность вен и артерий. Атеросклероз поражает крупные и средние артерии, для него характерно образование очаговых утолщений клеток, которые выступают в просвет артерии и в наиболее тяжёлых случаях закупоривают её. Атеросклеротическая бляшка состоит из скоплений внутри- и внеклеточных липидов, гладкомышечных клеток, соединительной ткани и гликозаминогликанов. Ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония также вызываются нарушением липидного и углеводного обмена.
Чем вызваны такие нарушения? Почему все эти заболевания чаще всего проявляются у больных сахарным диабетом и ожирением?
Поскольку диабет и ожирение связаны с нарушением углеводного обмена, который не устраняется, то на его фоне формируются сердечнососудистые заболевания.
При нарушении углеводного обмена в результате высокобелкового или высокожирового питания в организме снижается уровень не только глюкозы, но и других моносахаридов, и, прежде всего минорных сахаров (миннозы, фукозы, арабинозы), что нарушает синтез многих гликопротеинов и гликолипидов, гликозаминогликанов, приводит к строительству анормальных клеток сердечнососудистой системы. Число блоков неправильно построенных клеток начинает увеличиваться как в ткани, выстилающей внутреннюю поверхность артерий, вен и стенок капилляров, так и поверхностных слоях. Это влечёт за собой увеличение клеток в объёме и сужение внутреннего объёма кровеносной системы вплоть до её закупоривания.
С другой стороны, неправильно построенные блоки гликолипидов откладываются на внутренних стенках кровеносной системы. Липопротеины низкой плотности как раз и накапливаются в больном организме за счёт недостроенных блоков. Так как больной питается высокобелковой и высокожировой пищей, где практически отсутствуют сахара, то у него и строятся из белков и липидов эти самые липопротеины низкой плотности. А поскольку для перехода их в липопротеины высокой плотности необходима добавка углеводной части, а требующихся для этого синтеза сахаров (маннозы и фукозы) в организме нет, то они и накапливаются в кровеносной системе.
В результате снижения кровепотока за счёт увеличенных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, а также за счёт отложений на стенках при нормальном кровяном давлении к удалённым периферическим клеткам не поступают необходимые питательные вещества в нужном количестве.
Чтобы этого не происходило, организм вынужден повышать кровяное давление. Причём чем больше отложений на поверхности и, внутри клеток, тем больше суживается объём кровеносной системы и тем выше организм поднимает кровяное давление, чтобы продавить кровь с питательными веществами ко всем клеткам организма.
Да, с помощью блокирующих антигипернзивных таблеток можно снизить кровяное давление, но нормально ли при этом будут снабжаться клетки? Устраняются ли из кровеносного русла отложения? Конечно, нет! У больного начинает снижаться температура на кончиках пальцев ног и рук, возникает озноб. Кроме того, снизив артериальное давление, мы не устраняем причину заболевания, и приходится ежедневно принимать препараты. И так продолжается годами. Но ведь при этом периферийные клетки годами остаются на голодном пайке!!!
Это ещё не так страшно. Снизив давление, мы по-прежнему питаемся высокобелковой и высокожирной пищей, в результате чего продолжаются строительство анормальных клеток и увеличение атеросклеротических бляшек, что приводит к дальнейшему сужению артерий и капилляров, и организм вынужден дальше повышать артериальное давление, и нужно опять принимать таблетки и т.д. Наступает период, когда уже и эти препараты не помогают. Появляются аневризмы аорты и периферических артерий, функциональные поражения периферических артерий и другие заболевания.
Наряду с нарушением строительства клеток артерий возникают и нарушения синтеза клеток вен. Появляются варикозное расширение вен, венозный тромбоз. Посмотрите на тыльную сторону своей ладони. Если через кожу проступают увеличенные, расширенные вены, то это указывает на нарушение строительства вен в вашем организме. По этому параметру можно контролировать ухудшение и улучшение состояния своей сердечнососудистой системы каждую минуту без всяких анализов.
Закупоривание артерий бляшками наступает при длительном развитии гипертонии и её подавлении медикаментозными средствами. В результате чего возникают ишемическая болезнь сердца, стенокардия, приводящие к развитию инфаркта миокарды. Мы всё это делаем своими же руками! И не нужно при этом искать виноватых. Никто не заставлял вас есть яйца и мясо, молоко и творог, сыр и сметану, омлет и запеканку.
Итак, мы выяснили, что сердечнососудистые заболевания возникают при нарушении углеводного обмена. Им сопутствуют болезни, связанные с нарушением синтеза коллагена соединительной ткани клапанов сердца. Возникают клапанные пороки сердца. Примерно у 25% больных этими заболеваниями отмечаются “разболтанность” суставов, аномалии развития скелета и т.д.
Заболевания сердечнососудистой системы приводят и к почечной недостаточности. Неправильно построенные блоки или недостроенные белко-волипидные блоки, циркулируя с кровью, попадают в почки и забивают их фильтрующую поверхность, а ведь в этом органе человека содержится около миллиона функциональных единиц – нефронов. Каждую минуту у человека массой 70 кг через почечные клубочки профильтровывается 125 мл плазмы. Высокомолекулярные соединения не могут проникнуть через эту фильтрующую поверхность, а вот низкомолекулярные могут. При высокобелковом и высокожировом рационе лишние аминокислоты, а также недостроенные белковые блоки проходят через фильтрующую поверхность, и в моче повышается уровень белка. Одновременно эти блоки её забивают в клубеньках почек, и у больного повышается артериальное давление. Начинаются болевые ощущения в почках. Если увеличиваются размеры отверстий, тогда вместе с белками и аминокислотами выводятся полезные для организма соединения, например глюкоза.
Повышенное содержание липидов в крови из-за высокожирового питания (торты, пирожное, мороженое, сметана, шоколад и другие продукты) приводит к выводу жирных кислот также через почки. Но поскольку жиры в моче не растворяются, то в почках формируются жиросодержащие камни.
Таким образом, длительное нарушение углеводного обмена в организме способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и почечной недостаточности.
Что же делать?
Чтобы устранить нарушения углеводного обмена – основную причину сердечнососудистых заболеваний – необходимо в течение длительного времени (год – три) применять диету, богатую разнообразными углеводами. Ежедневно в рацион питания больных должен входить мёд из расчёта 25-50 г, можно его использовать с наполнителями. Например, мёд с лимоном в соотношении 1:1, мёд с грейпфрутом.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо принимать один раз в неделю 1-5 доз бифидумбактерина. И ни в коем случае чаще, а тем более, как обычно, рекомендуют врачи (3 раза в день в течение трёх недель). Ваш организм может не выдержать передозировки.
Одновременно в рационе должны преобладать углеводсодержащие продукты: каши, картофель, овощи, фрукты и продукты их переработки. Необходимо снизить долю употребления мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов (особенно творога, сыра, сметаны), мучных изделий из пшеничной муки высших сортов и манной крупы.
Таким образом, длительное употребление углеводсодержащих продуктов питания с добавлением мёда будет способствовать нормализации вашего углеводного обмена.
Ваше терпение и труд будут вознаграждены. Вначале вы почувствуете лёгкость во всём теле, вас покинут усталость, сонливость, улучшится общее самочувствие. Со временем у вас снизится кровяное давление, уменьшится масса тела, вены и артерии сократят свои размеры, на вашем лице заиграет румянец.
В дальнейшем ваш организм с трудом будет принимать высокобелковую и высокожировую пищу, потому что он больше не захочет возвращаться в болезненное состояние.
Следите за своим питанием и не забывайте о лечебном мёде. (И.Чепурной)
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута