Напитки с медом.

 

Хвойный напиток с медом – Взять 100гр. свежей хвои сосны (кедра), промыть и измельчить ее, затем залить 1 литром кипящей воды и довести до кипения. Настоять под крышкой 1-2 часа процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, растворяя в напитке 1 чайную ложку меда.

Брусничный напиток с медом – На 150гр. ягод – 150гр. меда и 1 л. воды, ягоды вымыть, размять деревянным пестиком и отжать сок, выжимки залить кипящей водой и варить при слабом кипении 5 минут, затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить к нему мед, размешать до растворения и соединить с отжатым ранее соком. Выпить в течении 1-2 дней.

Коктейль с молоком и апельсинами – 50гр. меда, 125мл. молока, 1 апельсин, 1 столовая ложка сока грейпфрута, 2 кусочка льда. Очистить апельсин, разрезать на кусочки, смешать с молоком и медом, добавить сок грейпфрута. Взбить в миксере вместе с размельченным льдом в течении 1 минуты. Перед подачей процедить.

Коктейль с какао и сметаной – 50гр. меда, 2 столовые ложки сухого молока, ванильный порошок по вкусу, 5 столовых ложек сметаны, 250м.л молока, 3 столовых ложки какао. Смешать мед с ванильным порошком и сухим молоком, добавить сметану и молоко, вновь перемешать, поместить в холодильник. После охлаждения добавить какао, взбивать в миксере 30 секунд. Подавать на стол сразу же.

Коктейль фруктовый – 1 столовая ложка меда, 1 яйцо, сок 1 лимона и 1 апельсина. Все продукты взбить в миксере, добавить взбитый до пены белок. Подавать холодным с кубиками льда.

Простокваша с медом – 50гр. меда, 1 стакан простокваши, 125мл. молока. Хорошо перемешать простоквашу с молоком, постепенно добавляя мед. Взбить в миксере до появления пены.

Апельсиновый напиток – К 1,5 стакану молока, 0,5 стакана апельсинового сока добавить 3 столовых ложки меда все взбить на миксере до получения однородной массы.

Коктейль с мороженным – На 150 мл. напитка – 15 гр. меда, 15гр. молочного мороженного и 120 мл. пастеризованного молока. Мед смешивают с молоком, мороженным и взбивают до получения однородной массы.

Яблочный коктейль – На 200 мл. яблочного сока – сок 1 лимона и 1 столовую ложку меда. Все перемешать до растворения меда, добавить несколько кубиков льда и охладить.

Лимонад медовый – 1кг. меда, 12 литров воды, 30гр. пивных дрожжей. Залить мед кипятком, добавить дрожжи. На следующие сутки, когда начнется брожение, разлить лимонад в бутылки, плотно закупорить. Напитку можно придать любой аромат, добавляя лимонную или другую эссенцию.

Лимонад из смородины – 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки смородинового сиропа, 3 столовые ложки свежего смородинового сока, 250мл. воды. Нагреть немного воды, растворить в ней мед, добавить смородиновый сироп, сок и остатки воды, поместить в холодильник. Подавать в стаканах с соломкой.

Мёд-напиток.

 Мёд-напиток состоит из смеси мёда и воды. Смесь эта, приготовленная в соответствующей пропорции, по сущности сходна с виноградным соком и обладает особенностями и качествами последнего; напиток этот по справедливости можно назвать естественным продуктом, так как это не что иное, как нектар цветов, к которому добавляют воду, отнятую из мёда пчёлами. Так же как виноградный или фруктовый сок, смесь воды и мёда при известной температуре подвергается спиртовому брожению, так как в ней есть спирт, и после этого брожения превращается в напиток более или менее спиртуозный, вроде вина или сидра.

Брожение должно происходить при температуре не ниже 150С  и не выше 300С, оно продолжается от двух недель до шести месяцев и даже более, если мёда положено в смесь много или если температура недостаточно высокая. При 20-280С брожение идёт лучше всего. Можно конечно делать это в натопленном помещении, но гораздо проще ставить бочку для брожения летом в тень, например под навес, прикрывая её при нужде соломенными матами или старыми коврами, когда температура значительно понижается. Для производства мёда лучше всего употреблять большие сосуды; чем количество жидкости значительнее, тем брожение идёт правильнее и быстрее, так как большое количество жидкости не успевает охладиться за ночь настолько, чтобы брожение значительно ослабилось. В смесь прибавляется немного виннокаменной кислоты, которая содействует брожению, придаёт мёду ту лёгкую кисловатость, какой отличается виноградное вино,  и немного основной азотнокислой окиси висмута, чтобы уничтожить действие худых элементов брожения.

Способ производства.

Для производства мёда-напитка, который мог бы сохраняться годами и напоминал, возможно, более обыкновенное белое вино, нужно достигнуть полного брожения и положить 30 кг мёда на 100 л воды, что даст пропорцию в 250 г мёда на литр смеси, причём получится напиток с содержанием от 10 до 10 ½% алкоголя (теоретически 11%).

Рецепты на 120 л смеси:

Вода – 100 л

Мёда – 30 кг, т.е. около 20 л

Виннокаменной кислоты – 60 г

Основной азотнокислой окиси висмута – 10 г

Цветня – 30-40 г

Мёд должен быть хорошо смешан с водой, точно так же, как и цветень; если мёд скристаллизовался, то его нужно предварительно распустить (подогреть). Бочка должна быть, безусловно, чистая, без малейшего дурного запаха, и её не следует наливать полно, так как иначе, вследствие начавшегося брожения, жидкость потечёт через верх. Отверстие бочки закрывается вдвое сложенным куском холста, сверх которого кладётся кирпич.

Чтобы следить за брожением, достаточно приложить к бочке ухо. Для ускорения брожения, если оно замедлится, нужно часть жидкости выпустить из бочки и снова влить через верхнее бочечное отверстие. Когда брожение не будет ощутительно для уха и жидкость сделается прозрачной, её нужно перелить в другую бочку, налив её полно, поставить в подвал и закупорить. Убыль жидкости вследствие брожения, испарения и отложения дрожжей достигает 7-9%; поэтому для того, чтобы перелить из прежней бочки 120 л, нужно новую иметь всего в 110 л. Бочку можно долить белым вином, если нет готового мёда-напитка, или же положить в бочку хорошо промытые камни, только не известковые. Прежде чем разливать напиток в бутылки, нужно удостовериться в том, что брожение вполне закончилось, т.е. что все сахаристые части превратились в алкоголь, что можно узнать по вкусу.

Можно придать напитку вкус муската, для чего нужно положить в бочку, во время брожения жидкости, несколько листьев полевого шалфея.

При увеличении в смеси количества мёда получается мёд-напиток с высшим содержанием алкоголя (более крепкий); брожение тогда продолжается дольше и даже, – если, например, положить 50 кг мёда на100 л воды, чтобы получить вино, напоминающее мадеру, – преобразование сахара в алкоголь не совершится вполне, так как появление в смеси значительного количества алкоголя прекратит мало-помалу брожение. После переливки жидкости в новую бочку последнюю, в течение первого года, не следует закупоривать слишком крепко, да и после, при разливании напитка в бутылки, нужно соблюдать некоторые предосторожности. Мёд-напиток, в виде мадеры, можно подкрасить карамелью.

Вместо цветня можно класть в смесь свежий виноградный сок (на бочку достаточно 1 л) или же самых лучших дрожжей, имеющихся всюду в продаже. Можно также класть рубленые сушёные фрукты или рубленый сушёный виноград, хотя этих опытов мы не делали. Пивные дрожжи придают напитку горьковатый вкус, и мы не советуем их употреблять.

Вкус мёда-напитка разнится несколько в зависимости от употреблённого на изготовление его мёда.

Из медовой воды можно приготовить всевозможные шипучие напитки, для чего следует лишь разливать смесь по бутылкам до окончания брожения, но это требует некоторых предосторожностей и опытности для того, чтобы суметь уловить надлежащий момент.

 

 

 

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).