Заготовка пыльцы (обножки) с помощью пыльцеуловителей имеет определённые трудности и недостатки, которых можно избежать, заготавливая пергу в сотах с последующим её извлечением. От каждой семьи пчёл можно отобрать по 200-300 г перги только из сотов, идущих на выбраковку.
Количество перги в гнёздах семей, как и количество мёда, – величины непостоянные, зависящие от ряда причин: силы и состояния семьи, количества выращиваемого расплода, уровня их кормообеспеченности, наличия матки, объёма расплодной части гнезда и конструкции улья, времени года и наличия цветочной пыльцы в природе.
После выставки семей пчёл из зимовника и начала выращивания расплода количество перги в гнезде интенсивно снижается пропорционально количеству выращиваемого расплода. В это время в природе практически отсутствует пыльца или пчёлы имеют возможность собирать её в незначительном количестве. Они выращивают расплод в полном соответствии с количеством перги в гнёздах.
С появлением обильного пыльцевого взятка и увеличением в гнезде расплода запас перги интенсивно растёт и ко времени наступления главного медосбора достигает максимума.
В период главного медосбора пчёлы продолжают носить в улей пыльцу и готовить пергу, но в значительно меньшем количестве, лишь покрывая свои потребности в ней на текущее воспитание расплода. Поэтому в этот период её количество в гнёздах практически остаётся на одном уровне. В августе и первой половине сентября (основном периоде наращивания молодых пчёл, идущих в зиму, и их физиологической подготовки к зимовке) идёт резкое уменьшение запасов перги. Осенью пчёлы интенсивно расходуют пергу на обильное кормление личинок, её усиленно потребляют и молодые пчёлы, идущие в зиму, что во многом определяет их физиологическую подготовленность. К этому периоду количество перги в гнёздах уменьшается в 6,4 раза. Количество выращиваемого расплода в августе в большой степени связано с запасами белкового корма в улье.
Изучение связей между динамикой накопления перги в гнезде, силой семьи и количеством выращиваемого расплода убедительно показывает, что для интенсивного сбора этого продукта пчёл необходимо иметь сильные семьи с молодыми плодными матками. Соты с пергой можно отбирать из семей во время главного медосбора или осенью при формировании гнёзд на зиму.
На интенсивность накопления и запасы перги в гнёздах семей сильное влияние оказывает тип улья, и объём расплодной части гнезда. Между объёмом расплодной части гнезда и запасами перги в гнёздах выявлена тесная связь. Так, на время наступления главного взятка и во время него в двухкорпусных ульях было в 2,1-2,8 раза больше перги, чем в 12-рамочных с магазинными надставками. В конце августа (в период формирования гнёзд на зиму) эти различия были в пользу двухкорпусных ульев.
В местах, где постоянно весной достаточно часто ощущается дефицит пыльцы, следует специально запасать и хранить вне улья перговые соты. С этой целью в период массового поступления пыльцы при очередных плановых осмотрах семей отбирают из гнёзд по 2-3 сота, максимально заполненных пергой (но без расплода). Она лучше хранится, если сверху залита мёдом, а ячейки запечатаны восковыми крышечками.
Для подготовки медоперговых сотов к длительному хранению надо с наступлением главного медосбора на несколько сильных семей поставить вторые корпуса и разместить в них перговые соты. После того, как пчёлы зальют их мёдом и запечатают, отобрать и перенести в корпуса для хранения. Перговые соты хранят при температуре от 1 до 80С с относительной влажностью от 70 до 80%. При нарушении указанных условий хранения перга полностью теряет свою питательную и энергетическую ценность.
Если перговые соты отобраны осенью и пчёлы не имеют возможности залить их нектаром и запечатать, ячейки с пергой засыпают сахарной пудрой. Она предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной ячейки сбрызгивают тёплой водой и ставят в улей. От семей, содержащихся в двухкорпусных ульях, перговые соты отбирают перед главным медосбором, преимущественно из нижнего корпуса, где её запасы максимальны. Взамен ставят соты с расплодом из второго корпуса, а на их место качественные соты из запаса или рамки с вощиной.
После главного медосбора, при формировании гнёзд на зиму, в улье оставляют 2-3 сота, содержащих не менее 1,7 кг перги. Остальные с большим содержанием перги из гнёзд удаляют. Соты, в каждом из которых имеется не менее 0,5-0,7 кг перги, оставляют на складе на весенний период (из расчёта 1-2 на семью), а остальные идут на переработку.
Перговые соты, предназначенные для переработки, прежде всего, освобождают от мёда, а затем дают пчёлам на обсушку; осушенные перговые соты сохраняют до наступления устойчивого похолодания. Извлечение перги из сотов проводят различными способами. Часто такой сот просто разрезают на полоски и заливают мёдом.
Один из простейших и доступных каждому пчеловоду способ извлечения перги из сотов состоит в следующем. Соты подсушивают, в результате чего комочки перги становятся более прочными и отстают от стенок ячеек или коконов; охлаждают до -–3-40С в течение 30-40 мин и разрушают. При низкой температуре воск крошится на мелкие кусочки, а подсушенная перга в ячейках практически не разрушается. Измельчённое сырьё просеивают через сито с ячейкой 4х4 мм.
Пергу расфасовывают в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги. Пергу хранят в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре от 0 до 150С и относительной влажности воздуха не более 7,5%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчёл, муравьёв. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня расфасовки.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).