Рациональное, сбалансированное питание, соответствующий режим труда и отдыха, полноценный сон, правильное дыхание, адекватная физическая и интеллектуальная активность, внешняя и внутренняя гигиена, закаливание души и тела – вот те столпы, на которых зиждется наше здоровье. Причём ведущая роль принадлежит качеству питания. Неслучайно в основу большинства оздоровительных систем положен принцип коррекции питания различными методами.
Оптимизацию питания могут обеспечить и биологически активные продукты пчеловодства (БАПП).
БАПП – это живая, высокоэнергетическая природная пища, отвечающая основным законам рационального питания: качественное очищение клеток и тканей; насыщение организма сбалансированным и полноценным комплексом питательных веществ; поддержание биологического гомеостаза; надёжная защита. БАПП – это гармоничные природе человека высокопитательные комплексы естественно сбалансированных ценнейших компонентов, в которые пчёлами, растением и солнцем заложен своеобразный биохимический шифр здоровья, молодости, активного долголетия.
Продукты пчёл – полноценные, идеально сбалансированные природные концентраты, в которых есть всё для правильного роста и развития, поддержания функции органов и систем, высокого жизненного тонуса, преодоления процессов старения и продления активного долголетия. Они содержат все семь обязательных, жизненно необходимых компонентов нормального питания: углеводы (глюкоза, фруктоза), легко усваивающиеся, биологически значимые для человека и энергетически выгодные; белки растительно-животного происхождения, с полным набором аминокислот; жиры с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Эндогенный жир тела пчелы по некоторым параметрам ценнее, чем рыбий жир и растительные масла; экзогенный жир (основа забруса и воска) – прекрасный адсорбент; пищевые волокна пыльцы, перги, пчелиного подмора деликатно очищают слизистую желудочно-кишечного тракта и регулируют моторику кишечника; полный набор витаминов; структурные минералы и микроэлементы; структурированная “живая” вода.
БАПП наполняют каждую клетку организма животворной, солнечной энергией. Накопленный растением и пчелой огромный биоэнергетический потенциал всегда направлен на созидание. Являясь богатой и разнообразной “природной кладовой”, апипродукты вполне могут заменить традиционные продукты питания на длительный срок с выраженным оздоровительным эффектом. Известны энтузиасты, которые в постные дни питаются исключительно пчелопродуктами и отмечают огромный прилив энергии и улучшение функции всех органов и систем. Жиры и углеводы пчелопродуктов – это энергия активности в чистом виде. Они никогда не накапливаются в жировых депо или в виде шлаков и не могут быть причиной избыточного веса.
БАПП отличаются высокой биодоступностью, высоким содержанием ферментов (в меду, обножке, перге – более 50), что способствует быстрому и качественному перевариванию их (а также другой пищи) и практически 100%-ному усвоению. Современные педиатры, сталкиваясь с проблемами плохого привыкания ребёнка к новой пище, снижения аппетита, нарушений в прибавке веса, метеоризма, запоров, диареи, рекомендуют курсы медовой воды, маточного молочка и пыльцы-обножки. Прекрасно сочетаясь между собой, апипродукты совместимы практически со всеми другими продуктами питания. Более того, любая пища в сочетании с пчелопродуктами не только приобретает новые вкусовые качества, но и становится более ценной и целебной. Стоит добавить немного мёда, пыльцы, прополисного масла, растёртого в порошок пчелиного подмора в любой овощной салат, сдобрить ими кашу, размешать с соком, травяным чаем, кефиром или просто водой – получатся настоящие эликсиры молодости, здоровья и долголетия. Введение в рацион продуктов пчеловодства уменьшает или даже сводит к нулю вредное действие на организм консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и пр. Помимо этого, мёд, прополис и воск проявляют отличные консервирующие свойства, что препятствует порче продуктов.
БАПП оказывают выраженное питающее действие на клетки нервной системы, головного мозга, миокарда. Энергетическим материалом для них служит только левовращающий изомер глюкозы, в изобилии содержащийся в меду, пыльце, перге, забрусе. Введение в рацион продуктов пчёл уменьшает отрицательные стрессовые последствия; улучшается эмоциональный тонус, регулируется аппетит. В воске содержится огромное количество витамина А – основного для нормального состояния слизистых; прополис, мёд, забрус защищают и восстанавливают эмаль зубов, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на дёсны; пыльца, перга, маточное молочко, трутнёвый расплод обеспечивают ткани структурным материалом. Пчелопродукты поддерживают полезную микрофлору, способствуют правильной моторике всасыванию, защищает и регенерирует клетки желудочно-кишечного тракта. Идеальным диетическим питанием для больных с патологией органов пищеварения являются медово-прополисно-пыльцевые смеси, маточное молочко, перга, забрус.
Водные растворы мёда и маточного молочка близки по составу к плазме крови. Из 600 биологически значимых для человека химических соединений более 2/3 содержится в продуктах пчеловодства, поэтому, попадая в организм в виде пищи, они воспринимаются им как дружественные, полезные агенты и не вызывают реакции отторжения. Качественные, разумно потребляемые продукты пчёл довольно редко являются причиной развития пищевой аллергии. Недавно мёд был исключён аллергологами из списков облигатных пищевых аллергенов.
В условиях тотального загрязнения окружающей среды продукты пчеловодства всегда оказываются более экологически чистой пищей, чем продукты растениеводства и животноводства, поскольку пчела – своеобразный биологический фильтр: ценой своей жизни она препятствует накоплению вредных веществ в своих продуктах.
БАПП имеют великолепные органолептические качества. Они относительно просты в производстве, транспортировке, хранении, приготовлении блюд; экономически выгодны. Они способствуют воспитанию вкусовых предпочтений, регуляции аппетита, упорядочению режима приёма пищи, т.е. БАПП формируют культуру питания.
Чтобы продукты пчёл стали действительно ценной, здоровой пищей, стоит придерживаться некоторых несложных правил их потребления.
1. “Мера – превыше всего”. В профилактическом питании ежедневно следует потреблять мёда 60 – 100 г, пыльцы-обножки 5 – 10 г, перги 2 – 5 г, прополиса 0,2 – 0,5 г, забруса 10 – 15 г, маточного молочка 0,02 – 0,1 г, пчелиного подмора 0,05 – 0,2 г.
2. Необходимо длительно рассасывать продукты пчёл для наиболее полного взаимодействия с ферментами слюны, которая для БАПП является своеобразным “ключом” к их сокровищам.
3. Не следует запивать мёд, пыльцу, маточное молочко и другие апикомпозиции водой или другой жидкостью. Пить лучше за 30 мин. до еды.
4. Для наиболее полного эффекта рекомендуется употреблять продукты пчеловодства до еды.
5. Полезнее всего есть продукты пчеловодства в натуральном виде или подвергать их минимальной термической обработке.
6. Опыт показал, что одновременный приём с продуктами пчёл крепкого чая, кофе, свежего молока, большого количества шоколада, сахара, соли, копчёностей, суррогатной и низкокачественной пищи может быть причиной нежелательных эффектов (аллергическая сыпь, дисфункция желудочно-кишечного тракта, нарушение самочувствия).
7. Наибольшую пользу продукты пчеловодства принесут при соблюдении общих правил здорового питания: умеренность в еде, режим питания, положительные эмоции, отказ от вредных привычек и пр.
В.В.Смирнова. Детская поликлиника №6. г. Воронеж. Пчеловодство №7/2007г.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).