Мёд имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания: обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно – профилактическим средством. Пчелиный мёд – это чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчёлы и цветы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному мёду, считая его диетой долголетия.
На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав мёда очень сложен: в нём содержится более ста различных, ценных для организма компонентов: глюкоза, фруктоза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Этот полезный и вкусный продукт производят пчёлы.
Даже простого перечисления свойств, которыми обладает мёд, достаточно, чтобы понять его ценность.
Состав, пищевая ценность и калорийность мёда.
Наблюдения показали, что спортсмены, употребляющие много сахара, значительно выносливее. Однако сахар (свекловичный, тростниковый) и глюкоза усваиваются нашим организмом по-разному. В то время как глюкоза без всяких превращений поступает из кишечника в кровь, сахар должен предварительно подвергнуться гидролизу – расщеплению.
Гидролиз сахара происходит только в тонких кишках, где под воздействием кишечного сока сахар расщепляется на глюкозу и левулезу (фруктозу), которые затем всасываются и поступают в кровь воротной вены. Из воротной вены глюкоза попадает в печень, откуда током крови распределяется по тканям организма.
Более полноценным по сравнению с сахаром является мёд, который содержит кроме легкоусвояемых сахаров ещё и другие ценные питательные вещества. Глюкоза быстро переходит в кровь, и становиться хорошим источником энергии. Поэтому для восстановления сил организма после тяжёлого физического труда, в случаях болезни и т.д. рекомендуется потребление мёда.
Спортсмены едят мёд перед состязаниями или в перерывах между ними, чтобы израсходованную мускульную энергию опять быстро восстановить. С этой же целью врачи рекомендуют мёд старым людям и детям, также иногда нуждающимся в быстром восстановлении сил.
Мёд представляет собой почти чистую глюкозу и левулезу, поэтому является полезнейшим продуктом питания. Кроме того, в состав мёда входят вещества (ферменты, минеральные соли, витамины и др.), необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Ферменты – это тот чудесный эликсир, о котором мечтали алхимики средневековья, это более совершенное и изумительное орудие организма, чем самые совершенные реактивы в руках опытного химика. Чтобы вызвать гидролиз крахмала, химики нагревают его с водой в запаянных трубках или автоклаве до температуры 1700С. Но значительно быстрее этот процесс идёт под влиянием фермента слюны – птиалина.
Омыление жира происходит при высокой температуре (более 1000С) при кипячении с щелочами, тогда как в организме это совершается под влиянием фермента липазы при температуре тела. Без ферментов организм погиб бы от истощения даже при избытке самой питательной пищи, так как не могла бы быть усвоена. Известный немецкий учёный Цандер объяснял исключительные свойства мёда наличием в нём ферментов.
Значение минеральных солей для организма очень велико. Эксперименты показали, что при кормлении пищей, в которой отсутствовали минеральные соли, хотя в ней и имелся избыток белков, углеводов, жиров и витаминов, подопытные животные погибали. Микроэлементы и минеральные вещества, встречающиеся в организме в незначительных концентрациях, играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминов и гормонов влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание, процессы кровообращения и т.д. В связи с возрастными изменениями обмена веществ колеблется уровень содержания в крови и органах таких важных в биологическом отношении микроэлементов, как медь, марганец, кобальт, никель, цинк и др. В таких случаях введение этих элементов с пищей, в частности с мёдом, особенно важно.
Пчелиный мёд богат также и органическими кислотами – яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой.
В состав мёда входят также соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, йода, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Минеральный состав различных сортов пчелиного мёда зависит от почвы, на которой произрастают цветущие медоносные растения.
Мёд – высококалорийный продукт: килограмм его содержит от 3150 до 3350 калорий. Мёд весьма ценный диетический продукт, который применяют одновременно с лекарствами и используют для лечебных целей.
Содержание витаминов.
Витамины – это органические вещества, необходимые элементы нормального питания.
Обмен веществ организма, деятельность органов чувств, функции нервной системы, ферматативные процессы, рост и размножение – все эти разнообразные и коренные по своей важности процессы теснейшим образом связаны с витаминами.
Согласно исследованиям в мёде обнаружены следующие витамины:
В1, В2 ,В3,Вс,В6,Н,К,С, Е, А и др. Количество витаминов в мёде в основном зависит от наличия в нём цветочной пыльцы. Опыты показали, что полное удаление цветочной пыльцы фильтрованием приводит почти к полному отсутствию в мёде витаминов. Хотя перечисленные витамины содержатся в мёде в очень незначительном количестве, тем не менее, они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими весьма важными для организма веществами.
Антибактериальные вещества в пчелином мёде.
Пчелиный мёд при правильном хранении не портится на протяжении очень долгого времени.
Учёных заинтересовал вопрос, не может ли мёд сохранять в себе болезнетворные микробы. Бактериолог Саккетт вводил в мёд различные патогенные микроорганизмы. С большим удивлением он обнаружил, что все эти микроорганизмы погибали в мёде через несколько часов или несколько дней.
Бактериолог Стертевант отмечал, что мёд обладает особым свойством поглощать влагу из всего, что входит с ним в соприкосновение. Мёд забирает влагу из тела бактерий, и они отмирают.
Канадский бактериолог Локхед писал: «Мёд, к счастью, является очень неподходящей средой для развития бактерий по двум основным причинам.
Во-первых, высокая кислотность мёда делает его вообще непригодной средой для развития бактерий. Вторая причина заключается в высоком содержании сахаров-примерно 80%. Лишь очень небольшая группа бактерий может расти и размножаться в растворах, содержащих свыше 15-20% сахара. Следовательно, благодаря счастливому сочетанию свойств, а именно высокой кислотности и большой плотности, можно считать мёд почти свободным от бактерий».
Бруцеллёзная палочка отличается большой жизнеустойчивостью: она хорошо сохраняет жизнеспособность в молоке в течение 60 суток, а во влажной почве –до 72 суток. Тем не менее, две капли мёда обладают настолько высокой бактерицидной силой, что в ней погибает бруцелла.
Противоплесневые свойства мёда.
В окружающем воздухе находится огромное количество спор плесневых грибков.
В благоприятных условиях (при соответствующей температуре, влажности и питательной среды) споры быстро прорастают, развивается мицелий, проникающий в глубь субстрата. Поэтому такие продукты, как мука, сахар, макароны, варенье, джем, мягкие конфеты, фруктовые воды, приобретают неприятный запах, вкус и внешний вид. В отличие от других пищевых продуктов мёд при правильном хранении никогда не плесневеет. По-видимому, мёд содержит вещества, обладающие не только противомикробными, но и противоплесневыми свойствам.
Консервирующие свойства.
Авиценна почти тысячу лет назад указывал, что мёд обладает высокими свойствами препятствовать гниению и порче мяса. Арабский врач и путешественник 12 столетия Абд-ал-Латифа нашёл в одной из пирамид плотно закупоренный сосуд с мёдом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца, принадлежащего к семье фараона.
В более поздние периоды изысканные и прихотливые в пище богатые римляне требовали к столу самую разнообразную и дорогую дичь, доставляемую из разных отдалённых стран залитой мёдом. Этот способ консервирования свежего мяса, очевидно, вполне оправдывал себя, так как, несмотря на большие расстояния, дичь привозили свежей.
Жители острова Цейлон режут на куски мясо животных, обмазывают их мёдом и кладут в древесные дупла на высоту аршина (72см.) от земли, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют там иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее ещё лучший вкус.
Опыты по изучению длительного хранения в медовом растворе показали, что семена, хранившиеся в течение года, имели свойственный им вид и высокую всхожесть. Кусочки почки, печени, рыбы, змеи, лягушки, яиц, сохранявшиеся в медовой среде 4 года, обладали нормальным свежим видом, запахом.
Целебные свойства мёда.
Опыты и наблюдения, проведённые за последние десятилетия, показывают, что пчелиный мёд имеет все основания считаться лекарственным средством. Мёд выдержал многовековой экзамен, и его по праву называют ценным и безвредным лекарственным средством. Он даёт хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Преимущество мёда как лекарства состоит в том, что он питает организм и лечит, может быть приобретён без рецепта врача (но желательно по его совету) и принят в домашних условиях, а также во время работы, путешествия и т.д. В старинных русских рукописных лечебниках находим немало указаний на то, что мёд лечит раны. Позднее мёд стали применять в комбинации с рыбьим жиром при лечении обширных раневых поверхностей, гнойных ран, ожогов, долго не заживающих ран и язв.
При различных заболеваниях сердца пчелиный мёд применялся уже издавна. Мёд благоприятно действует на сердечную мышцу, так как содержит много легкоусвояемой глюкозы. Мёд при сердечных болезнях разного рода оказывает драгоценную услугу ослабевшей мышце, от этого средства не следует отказываться даже в случае заболевания сахарной болезнью, так как сердечная деятельность от введения в организм левулезы или пчелиного мёда улучшается. Мёд способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение.
Длительное (1-2 месяца) употребление мёда (внутрь по 50 г в день) у больных с сердечными заболеваниями ведёт к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно – сосудистого тонуса.
Мёд издавна заслужил славу универсального противопростудного средства не только в чистом виде, но и в сочетании с другими продуктами питания и лекарствами. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мёд с тёплым молоком (столовая ложка мёда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или целого лимона на 100 г мёда). Хорошее средство – сироп из сока хрена и мёда (соотношение 1/1).
Применение пчелиного мёда при заболевании лёгких также было известно в глубокой древности. Гиппократ писал, что медовый напиток изводит мокроту и успокаивает кашель.
Народная мудрость гласит, что пчелиный мёд – это лучший друг желудка. Мёд хорошо влияет на пищеварение. Систематическое употребление мёда в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Пчелиный мёд в сочетании с некоторыми пищевыми продуктами снижает высокую кислотность желудка. Таким образом, пчелиный мёд может быть использован в качестве лечебного и диетического средства при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности: при гастрите и язвенной болезни. Можно полагать, что мёд при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.
Хороший эффект даёт приём мёда, растворённого в тёплой кипячёной воде. При этом происходит разжижение слизи в желудке, быстрое всасывание мёда без раздражения кишечника. Наоборот, медовый водный раствор в холодной воде (комнатной температуры) повышает кислотность желудочного сока, задерживает содержимое желудка и раздражает кишечник.
Печень справедливо называют центральной химической лабораторией, так как она активно участвует в жизненно важных процессах: в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов и т.д. В печени образуются ферменты, каротин трансформируется в витамин А, а при участии витамина К образуется протромбин – вещество, способствующее свёртыванию крови. Многие гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, приобретают в печени новые свойства.
Благотворительное действие мёда объясняется его химическим составом, в частности высоким содержанием глюкозы. Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень – фильтр, обезвреживающий бактериальные и химические яды. Гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.
При некоторых заболеваниях печени и желчных путей успешно применяют мёд в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Для больных и здоровых людей полезен мёд в сочетании с творогом, кашами (овсяная, гречневая, ячневая и др.) яблоками и т.п.
При некоторых заболеваниях нервной системы применение пчелиного мёда сопровождается высоким лечебным эффектом. Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды (столовая ложка мёда на стакан тёплой кипячёной воды), которая всегда ночью оказывает успокоительное и укрепляющее действие.
Пчелиный мёд считается одним из наиболее эффективных лечебных средств при многочисленных заболеваниях глаз.
В народной медицине на протяжении веков медовые лепёшки и медовая мазь успешно применяются при заболеваниях кожи. Мёд хорошо влияет на кожу благодаря своим высоким питательным, антибактериальным и другим свойствам. Питает он не только ткань кожи, но и нервные её окончания. Кожа предохраняет организм от вредных влияний внешней среды. Среди профилактических средств, повышающих тонус кожи, пчелиный мёд занимает почётное место.
Ложка мёда к режиму питания детей приносит больше пользы, чем 20-25 г сахара. Мёд содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма. Мёд надо давать детям по чайной ложке 2-3 раза в день, но не более 20-30 г в сутки.
Есть люди с повышенной чувствительностью к пчелиному мёду, у которых он вызывает крапивную сыпь, одышку, рвоту, понос. Мёд, видимо, является аллергеном: в нём содержатся зёрна цветочной пыльцы, богатые белком.
Лечебная доза мёда.
Хотя мёд не относится к группе сильнодействующих лекарственных веществ, тем не менее, при лечении им доза и время приёма имеют большое значение. Мёд – это лекарство, которое с наслаждением принимают взрослые и дети. Для лечебных целей мёд лучше всего принимать в растворённом виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его многочисленных составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. Наблюдения показали, что для взрослого человека суточная доза мёда составляет 100 г, лечебная доза максимально – 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром 30-60 г, днём – 40-80 г, вечером 30-60 г. Принимать мёд с лечебной целью надо в течение двух месяцев.
Детям необходимо давать по чайной ложечке, но не более 30 г в день. При применении 200 г дозы в день (в лечебных целях) желательно все сладости (включая сахар, конфеты, джем, варенье) исключить из рациона. Увеличение суточной дозы выше указанной нормы может привести к перенасыщению организма углеводами, что не может не отразиться на правильном функционировании инсулярного аппарата поджелудочной железы, регулирующего углеводный обмен в организме.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).