Печатается с совращениями по изданию:
И. Винофров. Домашнее приготовление пива, меда и вина. Полное руководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам. Петроград. 1917.
СЛОВАРИК СТАРЫХ МЕР И ПОНЯТИЙ
Бочка винная — содержит объем в 12 ведер (140 литров).
Бочка пивная — содержит объем в 10 ведер (120 литров).
Бутыль мерная — объем 0,75 литра.
Ведро — содержит 30 фунтов воды (12 литров), или 8 штофов (по 1,5 литра) или 16 бутылей (по 0,75 литра).
Вершок — мера длины, примерно 4,4 см; шестнадцатая часть аршина (0,711 метра).
Гарнец — мера сыпучих тел и жидкостей, 2,8 литра.
Золотник — мера веса, 4,2 грамма.
Клей рыбий — получают из плавного пузыря рыбы; применяется для осветления напитков. Лот — мера веса, три золотника, 11 грамм.
Мелисса — лимонная мята, многолетняя трава с запахом лимона. Используется как пряность.
Мед белый — мед, добываемый с разноцветья.
Мед липец (казанский) — мед, добываемый с цвета липы.
Мед красный — мед, добываемый с гречихи.
Перец английский — красный перец.
Пуд — мера веса, 16 килограмм, сорок фунтов.
Реомюра шкала — температурная шкала, которая, отличается от привычной нам шкалы Цельсия в следующем соотношении: 1 градус по Реомюру равняется 1,25 градуса по Цельсию, например, 20 градусов по Реомюру равняется 25 градусам по Цельсию.
Солод — хлебное зерно, пущенное во влажном тепле в рост и крупно смолотое.
Сусло — навар на муке и солоде.
Фунт — мера веса, 409 грамм.
Четверик — мера сыпучих тел, 22.5 литра; один четверик равен 8 гарицам и составляет восьмую часть четверти (64 гарнца).
Приводимые в книге рецепты рассчитаны на приготовление в домашних условиях большого количества напитка в запас, часто — годовой.
Сегодняшние возможности людей, особенно городского населения, не соответствуют такой запасливости.
Поэтому все компоненты рецептов можно уменьшать в четыре, пять, десять раз с учетом собственных условий и возможностей.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВАРЕНИЯ МЕДА
Медом гордились в старину, и кто больше выпивал медовой браги и не был пьян, тот считался несокрушимым.
Варкою меда занимались помещики, монахи и монахини, а в польских и малороссийских губерниях — почти все, так что в каждой деревенской хате можно было найти готовый мед, а в помещичьих домах бывали двух- и трехлетние меды, от одного стакана которого «с ног сшибало», как от водки. Мед служил первым угощением на всех пирах и торжествах, как ныне водка, вкус и достоинство ценили по крепости. Кроме хмельности, мед обладает и целебными свойствами, излечивающими многие недуги, как например, ревматические опухоли, катар желудка, раны, кашель, бессонницу и много других болезней.
Многие уверяют, что тепляки с ульями служат лучшим средством от чахотки и, что все дышащие медовым воздухом никогда не страдают болезнью груди.
К сожалению, меды ныне в малом употреблении.
Каждый сорт меда требует умения варить его, известного времени для брожения и выделки и, кроме того, не малой затраты на материал и посуду. Как мед, ему и цена должна быть медовая, а не рубли и полтинники за бутылку. За эту цену можно купить порядочного вина. Значит и заводчикам нет расчета делать хорошие меды, если на них нет спросу, а потому годовалых медов почти нет в продаже.
Лучшие меды можно приготовить домашним образом: дать время выбродить ему, слить в бочки и бутылки и иметь терпение дождаться, пока ни выстоится — тоже своего рода заслуга, и все это вполне возможно. Чистый мед или патока, смешанная с чистой водой, легко поддается брожению без варки, без хмеля, без дрожжей и без пряностей, благодаря брожению получается само собою отличное медовое вино. Для этого нужно к одному хорошему меду прибавить полтора гарнца воды, вымешать хорошенько и поставить в теплое место для брожения, если возможно в 18-20 градусом температуры по Реомюру.
Если в комнате не будет 20 градусов температуры, то нужно влить на 1 гарнец чистого меда рюмку жидких дрожжей или 1 лот прессованных. А если хотите получить в меде ягодный вкус, то прибавить во время брожения на гарнец самого меда, считая без воды, полбутылки малинового или вишневого сока.
Чтобы получить мед тонкого вкуса, мед надо варить в каменном горшке, только чтобы мед не пригорел, а потому надо варить на легком огне постоянно мешая и прибавляя горсть хмеля или пряностей, или ягодного сока. При варке берется на 1 гарнец меда 2 гарнца мягкой воды и варится до того, пока из нее останется два с половиной гарнца всей смеси. Разумеется, прибавляя воды, мед скорее станет бродить и будет готов раньше года, а если воды будет меньше, то и мед — жирнее, вследствие чего он должен стоять дольше, но зато будет и дороже.
Когда варится мед, надо снимать с него пену. Когда вся пена снимется, сливать жидкость в бочку или в бочонок, смотря по количеству затора. Бочонки не следует закупоривать, а только прикрыть редкой кисейкой, нельзя также наливать до краев, иначе не будет места для брожения.
При температуре меньшей 20 градусов мед будет бродить дольше.
Во время брожения наверху появляется пена, и вся жидкость делается мутной и шумящей, вследствие выхода угольной кислоты. По окончании брожения мутность оседается на дно и жидкость сама собою дистиллируется. Если на верху не останется пены, то это значит, что первое брожение окончилось и тогда нужно немедленно дистиллировать через фланелевый меток и сливать в другие бочонки или бутылки и плотно закупоривать их, чтобы мед приобрел свой запах. Фильтруя мед, нужно подставить какую- нибудь чистую посуду под мешок, ибо сначала пойдет мутный мед.
Когда пойдет чистая жидкость, то мешочек переложить в бочонок и продолжать фильтрование, доливая понемногу в мешочек, пропущенный через него мед во второй раз: он пройдет чистым в общую смесь.
Это первое брожение с помощью положенных дрожжей или образовавшихся вследствие воздуха — не более как превращение сахара в спирт.
Мед, после первого брожения, приобретает вкус, а потом при следующем брожении в бутылках — крепость и запах, поэтому делается дороже.
Для получения хорошего напитка, нужен хороший материал: мед-сырец лучшего качества с вощиной или без нее, т. е. столовый или очищенный, а потока — самый чистый подцед, без перги: вода должна быть мягкой и чистой.
Затем надо смотреть за посудой, так чтоб: котлы, бочки, бочонки и бутылки были бы чистые и не затхлые. Меды держат в сухом и холодном погребе, подальше от молочных продуктов и овощей.
Бочки всегда должны быть закрыты, а бутылки плотно закупорены, засмолены и поставлены в сыром песке, который в летнее жаркое время не мешает по временам помачивать соленою водою.
Кто не любит хмельного меда, нужно времени от времени пробовать его, извлекая жидкость из бочки посредством ливера или насоса и фильтруя через сукно, а когда мед перебродит до желаемого вкуса, то сейчас слить его в другой бочонок, заткнуть и замазать отверстие воронки и снести в погреб.
Любителям мода хмельнее обыкновенного советуем при сливании его во второй бочонок, прибавлять на 4 ведра бутылку хорошего рома.
Если не дать меду окончательно перебродить, то получится шипучий мед, который нужно держать в прочных бутылках, завязанных проволокой и засмоленных, как шампанское. Если мед не перестает бродить в погребе, то надо подкурить бочку серою, сжигаемою на углях. Бывает, что мед окисает после брожения, тогда нужно взять на каждое ведро меда — 1 фунт патоки, хорошенько вскипятить ее, развести медом и влить в бочку. Бывает, что мед замутится, простояв некоторое время, тогда нужно перелить его осторожно в другой бочонок, пропустить через войлок или сукно в два ряда, опять закупорить и поставить на некоторое время па место.
ЛЕГКИЕ МЕДЫ.
ИЗЮМНЫЙ МЕД
Отварить в воде 24 фун. чистого изюма, столочь его в деревянной ступке, потом протереть сквозь сито в воде, в которой он варился и налить туда 12 бутылок отварной воды и 12 бут. патоки, самой хорошей, чтобы вышло 3 ведра, затем поставить ненадолго варить и снимать пену. Когда мед снимется с огня, дать ему простыть, а чтобы он был чист, опустить в него 15 — 20 яичных белков. Пока мед еще чуть теплый, его надо заправить пивными белыми дрожжами, дав перебродить, разлить в бочонки, хорошо закупорить и поставить в погреб месяца на 3-й и потом употреблять.
КЛЮКВЕННЫЙ МЕД
Положить в воду 38 фун. белого меда, развести его 6-ю ведрами кипятка: когда простынет, снять воск и поставить кипятить, как можно чаще снимая пену до тех пор, пока не станет выкипать. Тогда снять с огня, влить туда клюквенного сока, приготовленного из четверика клюквы, дать еще раз вскипятить вместе с соком. Потом, сняв с огня, вылить в бочонок, положить туда 4 небольшие палочки ванили, нарезанные вдоль, и 11/2 лота клею, разведенного в меде.
Бочонок нужно крепко закупорить и поставить на лед недели на 2. Дней через 15 мед надо разлить в крепкие бутылки, закупорить и сохранять в песке, в погребе, заботясь о том, чтобы он не замерз зимою. Употреблять не ранее 3 месяцев.
КРАСНЫЙ МЕД
Развести 1 пуд белого меда с 8-ю ведрами кипятка, и когда простынет, снять воск, поставить кипятить, снимая пену, которая будет накипать; когда она вся снимется, положить в котел 1/2 фунта хмеля и вскипятить ещё раз. Когда остынет положить 2 лота распущенного клея, гвоздики, кардамона, кишмиша и корицы, которые должны быть столчены и завязаны в тряпочки. Все это спустить на шнурки до половины бочонка. Кроме того поджарить 4 столовых ложки мелкого сахара, развести его медом и вылить в бочонок. Это делается для того, чтобы придать меду цвет. Потом поступать так же, как и с другими медами.
МЕД ЛИМОННЫЙ
Взять 10 фунтов хорошего белого меда и развести двумя ведрами кипятка, когда остынет, снять сверху воск, поставить опять на огонь и снимать пену; наконец, когда ее больше не будет, то опустить туда 1/2 ф. хмеля и с ним прокипятить раза два, потом дать остыть, после того нарезать 10 штук лимона тонкими ломтями (без зерен) и взять 2 лота клея, который и положить в бочонок, закупорить пробкой, замазать его глиной и вынести бочонок на лед. По прошествии 15 дней, разлить в бутылки из-под шампанского и поставить в песок на погреб.
МАЛИНОВЫЙ МЕД
Сваривши мед, вылить его в кадку, дать остыть; налить туда малинового свежего сока столько, чтобы придать меду вкус и цвет малины; заправить дрожжами, которыми надо намазать калач и опустить в кадку. Когда мед станет закисать, тогда процедить его сквозь полотно в бочонок, опустить туда рыбьего клея я корня фиалки и поставить в лед; по прошествии месяца, можно разлить в бутылки, закупорить и поставить на погреб в песок.
ЗЕЛЕНЫЙ МЕД
Надо развести 30 фунтов белого меда в 6 – ти ведрах кипятка, когда он остынет, снять воск, дать вскипятить еще раз, снимая пену и как только пена перестанет закипать, положить в котел три восьмушки хмеля, вскипятить еще и дать остыть. Потом взять 11/2 фунта зеленой мяты, снять листья, перемешать их с сахарным песком, поставить на огонь и дать распуститься так, чтобы он не подгорел; потом прибавить в него 1 1/2 ложки протертого вареного шпината, развести медом и вылить в бочонок, куда слить весь мед, в который кроме того надо влить пол-лота разведенного клея и положить кусочек калача или сайки, намоченный дрожжами.
Когда мед настоится и будет чистый, то его надо оставить в покое дней 15, чтобы он окрепнул и тогда уже разливать в бутылки, сохранять также на холоде.
МЕД ДУБОВЫЙ
Налив в луженый котел 3 ведра воды, которая остается от промывания вощин, прибавить к ней чистой патоки, сколько понадобится и потом опустить в котел палку или весло, на котором сделать заметку, сколько в котле воды; после этого налить еще 11/2 ведра воды и поставить вскипятить, снимая пену в продолжение 3-х часов на небольшом огне из березовых или дубовых дров, потому что от сосновых мед будет пахнуть дымом.
Потом положить в мешок 3/4 фунта хмеля привязать к нему камушек и опустить в котел. Кипятить мед до тех пор, пока ею останется столько, как было замечено на палке, т. е. 3 ведра.
Если мед варится немного и жидкость выкипятить раньше трех часов, то котел надо долить горячей водой. Когда пена перестанет накипать, тогда котел надо снять с огня, дать остыть и перелить в бочонок, в котором было виноградное вино до полна и кроме того налить еще несколько бутылок, заткнуть холстом и поставить их на погреб. Так они пригодятся для доливки бочонка, который ставят в темный чулан, покрывши отверстие мокрым холстом, оставляют бродить. Спустя дня три—четыре мед станет шипеть, тогда его доливают из запасных бутылок, чтобы бочонок был полон.
Месяца через полтора мед осторожно ссливают в другой небольшой бочонок, а мутный с самого дна, процеживают сквозь войлок или пропускную бумагу, разливают в бутылки и ставят в погреб.
Бочонок легко затыкают пробкой и постепенно доливают из бутылок. По прошествии месяца—полтора мед почти перестает шипеть, тогда его осторожно ставят в погреб, закрыв также мокрым холстом и когда он совершенно перестанет шипеть, то закупоривают плотно и оставляют до будущего года до конца июля. Тогда мед приносят в комнаты, откупоривают пробки и дают постоять несколько дней, чтобы он стал прозрачным. Затем его наливают в бутылки, засмаливают пробки и ставят на погреб до употребления. Чем позже начнут употреблять, тем он будет лучше. Этот мед может сохраняться десятки лет.
МЕД ВИШНЯК
Налив в котел 6 гарнцев воды, положить туда 15 гарнцев меда, поставить на легкий огонь, чтобы кипело до тех пор, пока перестанет накипать пена, которую надо снимать во время кипения. Потом снять с огня, дать остыть и вылить в бочку, в которую раньше насыпать 54 гарнца вишен, но чтобы бочка не была очень полна надо оставить до краев свободного места вершка 2 — 2 1/2.
Заправив дрожжами, поставить в прохладный подвал (но чтобы не было очень холодно) в наклонном положении, чтобы дрожжи во время брожения могли бы вытекать, спустя восемь дней пробка забивается крепко и бочка взбалтывается, потом пробку отбивают опять, бочку ставят на прежнее место и оставляют в покое 14 дней, после чего приделывается тоже самое, т. е. взбалтывается бочка и опять, ставится в прежнем положении. По прошествии 4—5 месяцев, когда ягоды превратятся в разнообразную массу, жидкость процеживают сквозь желтый мешок, осветляют клеем, потом нужно разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и поставить в погреб.
БЕРЕЗОВЫЙ МЕД
На 1 фунт хорошей патоки берут 4 бутылки березового сока, ставят на легкий огонь и кипятят целый час. Потом выливают в бочонок, заправив куском черного хлеба, намазанного дрожжами.
Когда сок хорошо выбродит, т. е. перестанет шуметь в бочонке, тогда его надо разлить в бутылки и, хорошенько закупорив, выставить на погреб.
БЕЛЫЙ МЕД
Взять 1 пуд белого меда, положить в кадку, налить в нее 8 ведер кипятка и не трогать до другого дня. На второй день снять с воды воск, который подымется на верх, а сыт вылить в котел и поставить кипятить до тех пор, пока весь сор не осядет на дно, тогда опустить туда 1 фунт хмеля и прокипятить еще раза 4 — 5, потом перелить мед в бочонок, дать остыть и положить в него два лота фиалок, 6 — 7 семечек кардамона и 3 лота рыбьего клея, разваренного в воде.
Положив все специи, нужно бочонок закупорить и поставить на лед недели на две или на 2 1/2. По прошествии этого времени его можно слить и разлить в бутылки, которые нужно держать в песке в холодном погребе. Употреблять не ранее как через три месяца.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МЕД
30 фунтов развести 6-ю ведрами воды, кипятить, снимая пену и вместе с тем прибавляя понемногу холодной воды до тех пор, пока мед не будет чист.
Слив его в кадку, заправить дрожжами с белым хлебом или калачом.
Когда мед начинает бродить, тогда калач вынуть, пену снять, а мед процедить в бочонок. Потом взять 15 шт. апельсинов, с 7-ми стереть цедру с сахаром, а с 8-ми срезать аккуратно ножом, потом взять фиалки три восьмых фун., рыбьего клея 12 золот. (который надо расщипать на мелкие кусочки), всю цедру опустить в бочонок, апельсины нарезать кусочками, вынув зерна, положить в кастрюлю, налить меда, вскипятить и процедить в бочонок, с медом, который потом закупорить, замазать глиной и поставить на лед.
Через 12 дней разлить мед в бутылки, закупорить и засмолить.
АСТРАХАНСКИЙ МЕД
Положив в кадку полтора пуда меда, наливают 7 1/2 ведер воды и разбалтывают хорошенько. Берут полтора фунта пшеничной муки, всыпают ее в кочаргу, прибавляют 6 бутылок дрожжей (пивных) разводят 6-ю бутылками медовой соты; прибавляют полтора фунта хмеля и разваривают в одном ведре воды, выливают в эту же корчагу, затем ставят в тепло, чтобы бродило часа 3 — 4.
Потом этот приголовок выливают в остальную сыту и, перелив в бочку, ставят в холодное место на трое суток для брожения.
Чтобы мед был крепче его сцеживают в другую бочку и оставляют бродить еще дней 12, прибавляя в течение этих дней по полтора фунта сырого меда каждый день, чтобы он от долгого брожения не потерял сладости.
АНГЛИЙСКИЙ МЕД
Сахара 4 фунта, патоки 8 бутылок, наливают тремя ведрами воды, ставят кипятить, снимая пену, потом сливают в кадку или ушат.
Дав немного простыть меду, кладут в него срезанную с 24-х лимонов цедру, вливают 16 столовых ложек дрожжей и сливают и бочонок, который в продолжение 4-х дней часто взбалтывают, потом оставляют 12 дней, не трогая, а уже потом разливают в бутылки и ставят в погреб.
МЕД – БРАЖКА
На 3 ведра берется полведра патоки и пригоршня хмеля, кипятится полчаса, снимая пену, потом сливается сквозь войлок или пропускную бумагу в бочонок, который надо налить полный и запасти еще несколько бутылок. Поставить на погреб.
Когда мед в бочке простынет совершенно, тогда влить туда ложку дрожжей или положить корки хлеба, покрыть холстом и оставить бродить. В это время надо доливать бочонок, потому что пена во время брожения станет выплывать из бутылок. Когда пена прекратится, тогда мед разливают в бутылки и, хорошенько закупорив, выносят в погреб.
МЕД С ПРЯНОСТЯМИ
Взять самого хорошего белого меда 9 фунт., налить 3 ведра воды и доставить варить, снимая пену; кипятить надо до тех пор, пока жидкость не сделается густа, как потока. Сняв с огня надо процедить через сукно, дать немного остыть и, вылив в бочонок, Когда он начнет хорошо бродить, влить в бочонок па каждое ведро по одному стакану французской водки, тогда все дрожжи осядут вниз и мед будет чист и крепок. Все пряности, как то: гвоздика, корица, мелиса, фиалка, кардамон и пр., опускаются в мешке через втулку в бочонок. Дав постоять месяц, его взбалтывают и, когда опять отстоится, наливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.
МЕД-ШИПУЧКА
На 3 ведра кипятка берут 1/2 ведра патоки, кипятят часа 4, снимая пену и доливая кипятком. Когда сварится, то выливают в бочонок, опустив в него мешочек с пряностями, дают перебродить, потом разливают в глиняные кувшины, закупоривают и пробки засмаливают.
Сохраняют в сыром песке на погребе, иначе кувшины лопаются. Через несколько месяцев его можно употреблять.
Можно прибавить стакан лимонного сока.
МЕД «БАБИИ»
Положить в котел 2 пуда хорошей патоки, налить в него 3 ведра воды, поставить кипятить на маленький огонь до тех пор, пока не укипит 1 ведро. Сняв с огня, остудить в холодильник градусов до 17, после чего разделить сусло пополам, две трети влить в бутылки и налить туда дрожжей 6 стаканов, чтобы бродило.
Когда из бутылей начнет выходить кислый запах, чистую жидкость надо слить посредством сифона в бочонок, который вмещает 2 ведра и туда же вылить вторую половину сусла, которая оставалась без брожения. Перемешав оба сусла вместе, прибавляют раствор рыбьего клея, которого берут две деся-
Потом для запаха опускают в мешочке смесь истолченных в крупный порошок: 1 зол. корицы, 2 зол. английского перца, ползолотника гвоздики, 2 зол. кардамона, ползолотника ванили и 1 фунт фиалкового корня, на который наливают 20 капель розового и 40 капель лимонного масла.
Дав меду постоять недели 3 — 4 разлить в бутылки. Если кто хочет, чтобы мед получил красноватый цвет, тогда ко всем специям прибавляют полфунта калгана. Держать мед на леднике.
МЕД ПРОСТОЙ
Зашить в полотняный мешок 2 фунта хмеля, положить его в котел, куда налить 2 ведра воды, поставить воду кипятить, потом вынуть из котла хмель и опустить его в холодную воду, чтобы остыть.
Тогда выжать из него сок, вылить в котел, в котором он варился. Потом положить туда 20 фунт, меду и размешать хорошенько веслом, пока не разойдется. После прибавить 3 ведра холодной воды, снять воск, процедить и поставить опять кипятить, как можно чаще снимать пену.
Кипятить надо до тех пор, чтобы укипело три четверти ведра. Слить в бочку, и которой бы осталось хоть четверть пустого места. Как остынет, влить полстакана дрожжей, закупорить и дать перебродить в теплом месте дня 4 — 5; на шестой день поставить в погребе дня на 3, чтобы хорошо отстоялось, потом разлить в бутылки и поставить в холодное место.
РОЗОВЫЙ МЕД
Этот мед приставляется так же, как и клюквенный, только с той разницей, что вместо клюквы надо взять 1 фунт мелкого сахара, распустить на сковороде, куда положить полфунта мускатного цвета, развести медом и вылить в бочонок в остальной мед. Бочонок надо закупорить и поставить на лед, а через 15 дней разлить в бутылки, закупорить и поставить в песок па погреб.
КРЕПКИЕ МЕДЫ
МЕД ПРОСТОЙ
Развести 12 ведрами воды 1 1/2 пуда меда или хорошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуратнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом перелить в кадку, стенки которой надо вымазать ржаным кислым тестом (это делается для брожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дрожжей, затем опустить в мешке 6 зол. гвоздики, 15 зол. корицы, 4 1/2 зол. имбиря, 3 зол. кардамона и 1 1/2 зол, английского перца. Когда мед перебродит, плотно закупорить, поставить на погреб и не ранее, как через 6 месяцев разливать в бутылки и опять закупоривать.
МЕД БОРДОССКИЙ
Берут на 2 пуда красного меда сырца 40 фун. винного камня и наливают столько воды, чтобы вышло 8 ведер сусла. Дав ему простыть до 12 градусов Реомюра, оставляют его в такой температуре дня 3 или 4, чтобы он пришел в брожение. Когда дрожжи перестанут отделяться, значит брожение окончилось, тогда сусло надо процедить через 2 фланелевых метка, вложенные один в другой и положить 2 золотника рыбьего клея, чтобы осветлить.
Поставить на ледник и по прошествии 4—5 недель разлить в бутылки.
Этот мед похож на бордосское вино.
ВИНОПОДОБНЫЙ МЕД
Взять 1 пуд белого чистого меда, распустить его в 3 ведрах воды, поставить кипятить до тех пор, пока не закипит половина жидкости и все это время как можно больше мешать.
Сняв с огня, дать остыть, потом одну половину разлить в бутылки, а другую вылить в бочку из-под хорошего виноградного вина и поставить в тепло, а отверстие в ней закрыть тряпочкой. Когда начнется брожение, то из бочки начнет вытекать желтая пена, а потому бочку надо доливать медом из приготовленных бутылок. Брожение должно окончиться в течение 3-х месяцев. Тогда, чтобы придать меду вкус, прилить шестую часть по объему белого или красного вина и апельсинового сока, бочку хорошенько закупорить, поставить на погреб, чтобы стояла там не менее года, после чего разлить в бутылки.
Кто не желает доливать мед вином, то бочку выставляют на погреб и, спустя месяц, опускают в нее в мешочке имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу, и все это оставляют в бочке до тех пор, пока придет время разливать в бутылки.
ИМБИРНЫЙ МЕД
На 5 ведер воды насыпают 1 пуд сахарного песка и зашивают в холщевый мешок 5 фунт. имбиря, который и опускают после в бочонок. Для брожения наливают 3 1/2 стакана дрожжей. Разливать его надо не раньше, как через 10 недель в сельтерские полбутылки. Если его хорошо закупорить, то он может сохраниться на леднике много лет.
МЕД – ЛИКЕР КРЕПКИЙ
Взять 2 ведра полуторного меда, т, е. на 1/2 ведра воды берется 1/2 ведра меда, который кипятят часа 4, снимая пену и доливая кипятка; когда пена перестанет подыматься, надо снять с огня, остудить и вылить в бочонок. Потом взять 1 ведро винного спирта, настоянного на чем угодно, например, на апельсиновых и лимонных корках, на косточках вишни или слив, на тмине и проч.
МЕД ВИННЫЙ
Налив в котел 6 ведер воды, положить в него 30 фунтов меда и поставить на огонь, чтобы кипел. В это время надо, как можно чаще, мешать в котле, не давая пригорать меду и снимать сверху пену. Когда мед сварится, ему надо дать простыть до теплоты парного молока и перелить в бочонок. Опустив туда дрожжи, бочонок надо заткнуть, оставить небольшое отверстие для воздуха.
Когда мед выбродит, то он даст винный запах, после чего нужно бочонок с медом поставить в погреб.
Чтобы придать меду приятный вкус и запах, надо положить в него во время брожения 3 зол. гвоздики и 9 зол. корицы и по 3/4 зол. имбиря и кардамона, все это завязывается в полотняный мешок и спускается в бочонок
Потом разливают в бутылки.
ПОЛЬСКИЙ МЕД
Для этого меда берется 1 пуд белого меда и 1 пуд теплой воды. Сыт выливают в котел и кипятят в продолжениие часа, потом, дав остыть, кладут свежих дрожжей, чтобы закисло. Затем наливают туда 2 бутылки винного спирта. После взять меру, в которую входит 1 пуд меда, насыпать ее полную хорошим хмелем и, налив столько же воды, перелить в мед, которому дать постоять суток трое, чтобы он потерял сладость. После этого взять еще 1 пуд меда, налить столько же воды и варить, пока он не сделается, как густой сироп; когда остынет, вылить в крепкий мед, смешать и дать постоять, и, когда он снова начнет киснуть, то процедить его сквозь сито в крепкую с железными обручами бочку и поставить в лед.