Фактор здорового питания

18 декабря 2011 года

Рациональное, сбалансированное питание, соответствующий режим труда и отдыха, полноценный сон, правильное дыхание, адекватная физическая и интеллектуальная активность, внешняя и внутренняя гигиена, закаливание души и тела – вот те столпы, на которых зиждется наше здоровье. Причём ведущая роль принадлежит качеству питания. Неслучайно в основу большинства оздоровительных систем положен принцип коррекции питания различными методами. Оптимизацию питания могут […]

О пыльце и перге

18 декабря 2011 года

Не секрет, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта протекают с осложнениями, переходят в хроническую форму и дают частые обострения, поэтому при лечении их большую помощь могут оказать продукты пчеловодства. Особая роль здесь отводится пыльце и перге. Они помогают восстановить секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, усилить активность ферментов, снять болевой синдром, уменьшить воспаление, ликвидировать дисбактериоз, заживить […]

Заготовка перги

18 декабря 2011 года

Заготовка пыльцы (обножки) с помощью пыльцеуловителей имеет определённые трудности и недостатки, которых можно избежать, заготавливая пергу в сотах с последующим её извлечением. От каждой семьи пчёл можно отобрать по 200-300 г перги только из сотов, идущих на выбраковку. Количество перги в гнёздах семей, как и количество мёда, – величины непостоянные, зависящие от ряда причин: силы […]

Пыльца и перга

18 декабря 2011 года

Цветочная пыльца в последнее время пользуется таким огромным успехом, что её по значению вполне можно поставить рядом с мёдом. Зёрна пыльцы (их можно рассмотреть только под микроскопом) являются подлинной сокровищницей чудеснейших пищевых и лекарственных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных, гормональных, фитонцидных и других весьма важных для живого организма. Установлено, что для организма человека […]

Пыльца служит основой для приготовления пчёлами перги. Прилетев с обножкой, они вкладывают задние ножки с пыльцевыми комочками в ячейку, другие пчёлы утрамбовывают её головками, чтобы она хранилась без воздуха. Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 5-18 мг. В каждую ячейку откладывается до 18 обножек массой 140-180 мг. Один сот, в котором ¾ […]

О лечении прополисом

18 декабря 2011 года

Прополис и насморк. Насморк – вроде и мелочь, но вспомните, сколько неприятностей он Вам доставлял? Но насморк (ринит*) при простудном заболевании – полбеды. Другое дело – насморк хронический, докучающий даже летом иногда, а в осенний и весенний периоды доставляющий неприятностей значительно больше. Не буду описывать симптомы, поскольку страдающие им знают эти симптомы наизусть. Есть немало […]

Беседы о прополисе

18 декабря 2011 года

Технология получения прополиса. В Институте пчеловодства проведены исследования по выявлению поведенческой реакции пчёл на заделывание щелей различного размера и в различных местах гнезда. В гнезде семей пчёл были помещены рамки с рейками, образовавшими щели шириной от 0,1 до 10 мм. Результаты опытов показали, что большая часть щелей (83,3%) заполняется пчёлами прополисом, а меньшая (16,2%) – […]

Воск — это биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки. Его издавна употребляют в медицине. Древние люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах пчелиного воска. Так, при ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для […]

Подмор пчёл – лекарство

18 декабря 2011 года

Что есть подмор пчёл? Это мёртвые пчёлы на дне улья, погибшие, главным образом, в период зимовки. Он бывает разный. Подмор из нозематозных пчёл дурно пахнет и его нежелательно использовать в лечебных целях для приготовления настоев, гелей, мазей и др., а лучше захоронить поглубже в землю или сжечь в печи. Другое дело, если пчёлы умерли в […]