Поведение пчёл интересует человека, видимо, с момента его знакомства с ними. В процессе работы с ними пчеловод невольно изучает их поведение по периодам сезона при выполнении разных видов работ. Вопрос это не новый, но систематизации и конкретизации до сих пор не получил.
Автором изучалось поведение пчёл в тесной увязке с их продуктивностью.
Вполне понятно, что на этот показатель влияют многие факторы: наследственность, физиологическое состояние семьи, флороспециализация и т.д. Вместе с тем, общим для каждой группы семей остаётся их “почерк”, т.е. поведение, организация внутриульевых, полевых работ и техника их выполнения. Каждая группа пчелиных семей имеет различные поведенческие реакции при выполнении определённого вида работ, по которым можно судить об их медовой продуктивности. Конечно, о ней мы более точно сделаем выводы на основании полученных результатов взвешиваний отобранного мёда, но это будет потом в конце сезона и тоже с определённой долей ошибки, так как на этот показатель могли повлиять внешние факторы: налёт пчёл, роя, слёты и т.п., поэтому приходится брать для точности данные за ряд лет (2-3 года), а там пора менять маток и будут уже новые семьи с другими качествами. Я не отвергаю эту существующую методику оценки учёта медопродуктивности и, более того, сам ею пользуюсь. Но наряду с этим не лишним будет прогнозирование медопродуктивности по поведенческим реакциям.
Начнём с подлёта пчёл к улью в период хорошего поддерживающего медосбора (0,6-0,7 кг в день) и главного при приносе в день 2-3 кг.
Подлёт пчёл к жилищу можно подразделить на такие виды:
- Зигзагообразный, мельтешащий, что указывает на малую нагрузку медового зобика при медосборе. Такой подлёт отмечается у 80% всех низкопродуктивных семей.
- Прямолинейный, свидетельствующий о большой нагрузке медового зобика. Этот вид подлёта характерен для половины семей высокой и средней продуктивности. Прямая взаимосвязь с медовой продуктивностью.
- Вертикальная посадка на переднюю стенку, к верхнему летку. У нагруженных нектаром пчёл центр тяжести приходится на переднюю часть брюшка и последнее оказывается параллельным стенке улья. При этом распределение тяжести происходит равномерно на ножки и брюшко. Площадь опоры за счёт этого увеличивается и удара брюшка о стенку не происходит. Первоначальное соприкосновение вытянутых ножек смягчает касание брюшка о стенку – происходит пружинящее сгибание ножек. Затрагивая вопрос верхнего летка, следует указать на целесообразность круглого летка диаметром 30 мм. При этом заход прилетающих загруженных пчёл происходит в нижней полусфере длиной около 5 см. С верхней полусферы гружёные пчёлы не заходят, так как будет опрокидывание брюшка за счёт его не удерживаемой массы. При неточной посадке пчёлам легче в круглый леток зайти сбоку. При щелевом стандартном летке (50*10 мм) пропускная способность значительно ниже, к тому же загруженные пчёлы будут заходить только снизу, поэтому путь захода в 1,5 раза длиннее и затрачивается время на холостые проходы, набегающее и суммирующееся в общей сложности в значительные величины. Залёт гружёных пчёл в верхний леток ускоряет доставку нектара ближе к месту его расположения, чем через нижний леток, преодолевая все внутренние “коммуникации” и, затрачивая на это в 30-40 раз больше времени. В случае же передачи принесённой ноши нескольким пчёлам-приёмщицам потери времени увеличиваются многократно.
- Вертикальная посадка на прилётную доску – “парашютная”, при которой идёт лишь удержание массы без поступательного движения. При вертикальной форме посадки пчелиные семьи отличаются высокой медовой продуктивностью.
- Перемежающийся у летка. Группами неопределённой величины заходят (заползают) по прилётной доске в нижней части прилётной доски. При этом ширина захвата летка может быть разной – от половины до всей ширины. Такой характер подлёта характерен для 25-30% семей средней продуктивности.
- Групповой. Прилетающие пчёлы возвращаются группами по 4-5 и более пчёл одновременно с очень небольшими перерывами разной величины. Возникает даже предположение, что они вместе где-то рядом работали. Но это только предположение, такой характер подлёта имели 20% пчелиных семей с высокой медовой продуктивностью и 10-15% семей средней продуктивности.
- Одиночный. Возвращаются пчёлы одна за другой цепочкой, хотя плотность бывает разной, такой подлёт характерен для семей с низкой продуктивностью. При лёте пчёл через нижний леток подлёт пчёл, как правило, происходит против ветра, а непосредственное приземление у тихой передней стенки улья. Форма касания прилётной доски может быть разной и зависит от угла её наклона. Предпочтение пчёлы отдают углу наклона прилётной доски по отношению к поверхности земли в 60-650, когда происходит одновременное касание ножек и брюшка, и удара брюшка о прилётную доску не происходит. При меньшем угле наклона даже вытягивание ножек не спасает пчелу от удара гружёного брюшка о прилётную доску. Это особенно можно видеть, если в качестве прилётной доски использовать тонкослойную фанеру.
Взлёт (вылет).
В зависимости от индивидуальных особенностей пчелиных семей и их медовой продуктивности имеются особенности и при вылете пчёл из ульев. Наиболее отчётливо это проявляется во время хорошего медосбора.
При одном нижнем летке распределение пчёл носит определённую закономерность. В группе высокопродуктивных пчелиных семей и у половины семей из группы со средней продуктивностью прилетающие пчёлы заходят в нижней части летковой щели, а вылетающие пчёлы выходят в верхней части с разбегом по передней стенке. Чем длиннее разбег по передней стенке не только по вертикали вверх, но под углом, тем выше медопродуктивность пчелиных семей (прямая зависимость). Пчёлы из высокопродуктивных пчелиных семей имели длину разбега 20-25 см и более.
При двух открытых летках, верхнем и нижнем, у высокопродуктивных семей наблюдается чёткое разграничение: прилетающие пчёлы – к верхнему летку, вылетающие – через нижний леток, только лишь сорвавшиеся пчёлы от верхнего летка заползают через нижний леток. У пчелиных семей с низкой продуктивностью нет такого чёткого распределения, у них и прилетающие, и вылетающие пчёлы находятся на прилётной доске или у верхнего летка. В результате создаётся путаница, что мешает производительной работе.
Как и подлёт, вылет пчёл может быть групповым, одиночным и занимающим промежуточное положение с той же дифференциацией по продуктивности.
Расположение пчёл на сотах с расплодом.
- Плотное расположение пчёл одна к другой с прижатыми к телу крыльями.
- Более рыхлое с несколько раздвинутыми, разведёнными крыльями, а потому прикрывающими большую площадь расплода и создающими как бы крышу (зонтик) над поверхностью расплода. Такое расположение пчёл обеспечивает обогревание большей площади меньшим числом пчёл. При угле расхождения крыльев в 300 между крышечками запечатанного расплода и крыльями создаётся микрозона температурного режима и режима влажности. В результате этого на одной и той же площади объём обогреваемой зоны уменьшается и пчёлы тратят меньше энергии на обогрев этой площади.
Устройство гнезда.
Под гнездом пчёл принято понимать их восковые постройки с сидящими на них пчёлами, имеющимися кормовыми запасами, а в летнее время и с расплодом. По устройству гнезда, его состоянию и размещению пчёл и кормов можно судить о продуктивности пчелиной семьи. Можно выделить такие типы отстройки гнёзд и размещения расплода:
- Вертикальное, т.е., сидящих на них пчёл по вертикали больше, чем по горизонтали в 1,5-2 раза, гнездо вытянутое. Особенно это хорошо заметно в вертикальных ульях. Как правило, у таких пчелиных семей одноструйный вход-выход, и у них низкая медовая продуктивность.
- Компактное размещение мёда и расплода на одних и тех же сотах. Такие семьи отличаются высокой медовой продуктивностью.
- Разбросанные кормовые запасы и обширные площади под расплодом. Это свидетельствует о несоответствии количества расплода с имеющимися кормовыми возможностями семьи и недостаточном кормлении последнего. Поэтому такие семьи бывают низко продуктивными.
- Начало отстройки рамок с вощиной верхнего корпуса или магазина снизу, а не сверху при ограничении матки в нижнем корпусе с последующим быстрым заполнением верхнего корпуса мёдом коррелирует с высокой медовой продуктивностью семьи.
- Застройка имеющихся небольших пространств сотиками, различного рода переходами с заливкой их мёдом является признаком высокой медовой с восковой продуктивности.
- Соединение сота с нижним бруском рамки может быть сплошным, прерывистым. При соединении нижних брусков рамок сотиками в виде мостиков облегчается подъём пчёл на соты, что обычно бывает при хорошем медосборе и свидетельствует о высокой медовой продуктивности.
Отстройки сотов при наличии свободного места в гнезде в августе и даже в сентябре указывают на высокую восковую и медовую продуктивность пчелиных семей, хотя с практической точки зрения они (отстройки сотов) в это время являются нежелательными.
Расположение мёда.
- Без раздувания рамок (удлинения медовых ячеек) и ровное запечатывание ячеек по толщине сота на больших площадях (признак медистости)
- Раздувание медовых ячеек гнездовых рамок и неохотное освоение верха гнезда (магазинов) под мёд является признаком низкой медовой продуктивности. Хотя такое расположение мёда способствует лучшему прохождению зимовки – более длительное нахождение клуба на одном месте без перемещения на другие соты и медленной отдачей тепла большой массой уже нагретого мёда.
Виды запечатывания медовых ячеек крышечками.
- Индивидуально каждую ячейку с чёткой границей ячеек, с выпуклостью над самой ячейкой.
- Тоже индивидуально, но без выпуклости.
- Запечатывание медовых ячеек без резких очертаний граней сплошным восковым листом и свежеотстроенный сот при просмотре на свет отливает синевой. Такой тип запечатывания медовых ячеек характерен для особо высокопродуктивных пчелиных семей по мёду и восковыделению. Здесь не рассматривается вопрос характерной печатки мёда разными породами пчёл.
Складывание нектара.
Принято считать, что пчёлы-сборщицы отдают принесённый нектар пчёлам-приёмщицам на дне улья ближе к летку или даже на прилётной доске. Многие авторы, говоря о температуре, необходимой пчёлам разных возрастов, считают – для внеульевых требуется более низкая температура, а для внутриульевых более высокая. И связывают со специализацией пчёл в силу их физиологического состояния. Этот факт, несомненно, имеет место, но вместе с тем наблюдается и складывание нектара самими пчёлами-сборщицами нектара, особенно при сильном медосборе, когда они при открытом верхнем летке входят в него (ближе к месту складывания медовых запасов), а вылетают через нижний леток. В этом случае в структуре семьи удельный вес пчёл-сборщиц нектара возрастает и, как следствие, у таких семей выше продуктивность. Наблюдается даже вылет пчёл-сборщиц нектара с открытого гнезда, прямо с медовых сотов. Такое поведение характерно для очень продуктивных пчелиных семей.
Нервная деятельность пчёл.
- 1. Легковозбудимые, со слабой нервной системой. При малейшей опасности переходят в стадию возбуждения, которая быстро проходит, а при защите гнезда нет напористости, при приближении грозы, дождя возвращаются в жилище заблаговременно. Всегда активны – осенью долго не переходят в период покоя, из-за этого плохо зимуют и потому подлежат выбраковке.
- 2. Неукротимые. Легко возбуждаются, стадия возбуждения долго не проходит. Упорно защищают гнездо, проявляя повышенную агрессивность. С началом лёта отдельных семей пасеки сами быстро мобилизуются, реагируя на шум соседних летающих семей. Первыми переключаются на вновь открывшийся медосбор, поэтому отличаются высокой медовой продуктивностью, но в силу высокой злобливости и трудности работы с ними по этой причине выбраковываются.
- 3. Слабовозбудимые. Такие семьи позднее других переключаются на новый медосбор, запаздывают, что в конечном итоге отрицательно сказывается на медопродуктивности.
- 4. Уравновешенные. У таких семей заранее как бы всё запрограммировано, запланировано, они уверены в своих действиях, целеустремлённые. При приближении грозы возвращаются в жилище перед самым дождём. Своевременно и заблаговременно переходят в период зимнего покоя, отключаясь от внешней среды, не реагируют в этот период на возбуждение соседних семей. При постановке в зимовник и выставке ведут себя более спокойно. Это желательные пчелиные семьи, отличающиеся высокой продуктивностью и подлежащие размножению.
Г.Елфимов, ТГСХА, г. Тюмень.