У медоносной пчелы имеются четыре пары желез, расположенные в головном и частично в грудном отделах. Они выделяют секрет, участвующий в процессах пищеварения и входящий в состав молочка для кормления личинок и взрослых маток.
Глоточная (гипофарингеальная) железа развита лишь у рабочих пчёл (у трутней её нет, у маток имеются лишь её зачатки). Расположена она в голове впереди и позади зрительных лопастей мозга. Железа резервуара не имеет и состоит из многочисленных шаровидных железистых клеток, лежащих дольками вокруг общего протока, который на всём протяжении имеет одинаковый просвет. Железистые клетки соединены с выводным протоком тоненькими хитиновыми канальцами. Общая длина железы достигает 20 мм, т.е. вдвое длиннее тела пчелы, что свидетельствует о возможности выделения очень большого количества секрета. Общий выводной проток железы открывается на задней стенке глотки, непосредственно позади рта. Секрет железы имеет резко кислую реакцию.
Для глоточных желез характерны возрастные и сезонные изменения. Так, у только что вышедшей из ячейки пчелы они практически не развиты и не образуют секрета. Затем альвеолы увеличиваются в размере, появляются вакуоли с секретом, а с 4-го дня жизни пчёл в развитии железы наступает секреторная стадия. Железы достигают максимального развития у пчёл в 9-12-дневном возрасте. У старых лётных пчёл они атрофируются.
Глоточная железа развивается у пчёл только при наличии в семье полноценного белкового корма. Если пчёл содержать строго на безбелковой сахарной диете, то она не развивается. Гло-точная железа выделяет основную часть молочка для кормления личинок. Из-за отсутствия резервуара секрет этой железы выделяется часто и мелкими порциями, поэтому пчёлы-кормилицы доставляют корм в ячейки с личинками сотни раз за сутки. За период жизни пчелиной личинки пчёлы-кормилицы дают ей корм свыше 1000 раз. Кроме того, глоточная железа выделяет секрет, участвующий в переработке нектара в мёд.
Время наступления максимального развития зависит от времени наступления обильного медосбора. Весной, при небольшом медосборе, максимального развития железа достигает на 16-й день жизни пчелы, с наступлением значительного медосбора – на 9-14-й день, а во время главного медосбора – на 6-9-й день. Секрет глоточной железы обладает большой инвертирующей способностью (в условных единицах): у пчелы-кормилицы – 4,4, у пчелы, перерабатывающей нектар, – 19,3, у пчелы-приёмщицы на летке – 18,8. Белок молочка и мёда идентичен белку глоточной железы.
Таким образом, в раннем возрасте пчёл их глоточная железа выделяет секрет, входящий в состав молочка, а затем, с появлением значительного медосбора, когда пчёлы-кормилицы переходят на работу по приёму и переработке нектара, железа выделяет фермент инвертазу, участвующий в переработке нектара в мёд.
Известно, что когда пчела приступает к переработке сиропа её горловая железа выделяет фермент инвертазу, расщепляющий сахарозу на простые сахара. После этого пчела больше не может производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью была вынуждена собирать и перерабатывать зимние запасы, даже перезимовав, не сможет быть кормилицей расплода.
Глоточная железа содержит антибиотические вещества. Это подтверждает участие секрета глоточной железы в образовании молочка, выделяемого пчёлами, которое обладает антибиоти-ческим действием.
Верхнечелюстная (мандибулярная) железа у матки развита лучше, чем у рабочей пчелы, а у трутня она атрофирована. Железа парная, расположена в голове и представляет собой объёмистый мешочек с секреторными клетками, расположенными по его периферии. Выводной проток железы находится у основания внутренней стороны верхних челюстей. Полость внутри мешочка (резервуар) может вместить много секрета белого цвета кислой реакции.
Для верхнечелюстной железы, так же как и для глоточной, характерны возрастные изменения. Её развитие начинается у пчелы в возрасте 1-7 дней, в возрасте от 2 до 20 дней достигает максимума, а затем её функция затухает. Верхнечелюстная железа выполняет несколько функций, в частности её секрет входит в состав личиночного корма (в образовании молочка принимают участие несколько желез пчелы). Кроме того, если рабочая пчела выполняет функции по строительству сотов, эта железа секретирует фермент, растворяющий воск. Секрет этой железы легко испаряется, после чего воск сразу же затвердевает. Таким образом, пчёлы, используя секрет верхнечелюстных желез, “сваривают” восковые пластинки при строительстве сотов.
У матки верхнечелюстная железа выделяет особый секрет – маточное вещество, покрывающее поверхность её тела. Пчёлы, окружающие матку, слизывают это вещество. При взаимной передаче корма пчёлами оно быстро распространяется среди всех пчёл семьи, являясь средством сигнализации о наличии матки в семье. Если пчёлы семьи не получают этого вещества, они закладывают свищевые маточники. Секрет верхнечелюстной железы матки предотвращает развитие яичников у рабочих пчёл и в значительной мере подавляет инстинкт роения. Верхнечелюстная железа неплодной матки выделяет секрет, привлекающий к ней трутней при брачных полётах.
Заднеголовная железа расположена в голове, позади мозга, и состоит из многочисленных мешочков, от которых отходят выводные протоки. Соединяясь в небольшие группы, выводные протоки впадают в одну общую трубочку. Железа очень слабо развита у трутней, хорошо – у рабочих пчёл особенно хорошо – у маток. Секрет заднеголовной железы содержит жир и служит для смазывания трущихся хитиновых частей хоботка. Сильное развитие железы у матки связано с распространением секрета верхнечелюстных желез по всей поверхности её тела.
Грудная железа в одинаковой степени развита и у матки, у трутня, и у рабочей пчелы, что указывает на участие её секрета в функциях, одинаково осуществляемых у всех трёх стаз семьи. Грудная железа парная, расположена в передней половине груди. Выводной проток грудной железы, соединённый с протоком заднеголовной железы, выходит у основания язычка. Секрет этой железы активизирует ряд ферментов в средней кишке. Кроме того, он увлажняет язычок и ложечку, обеспечивая возможность растворения затвердевших частичек сахара.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).