Электричество играет огромную роль в жизни пчёл. В течениедлительной эволюции многие поколения этих насекомых выдерживали солидные электромагнитные перегрузки, когда в процессе циклической смены магнитных полюсов радиационный фон увеличивался в несколько десятков раз. Успешно выдержали и электромагнитные “испытания” в виде высокочастотного облучения повышенными дозами солнечной радиации. Очевидно, в процессе эволюции пчёлы выработали свои способы защиты от влияния сильных электрических полей.

Многими исследователями установлено, что магнитное поле Земли оказывает выраженное влияние на поведение этих насекомых. Пчёлы обладают свойствами магнитного диполя и используют магнитное поле Земли в системе передачи информации. Ещё в 1926 г. профессор Чижевский установил влияние на них электростатического поля. Позже Кожевников (1932) показал, что сильная ионизация воздуха оказывает воздействие на половые органы трутней и маток. В настоящее время разработаны способы и устройства для обнаружения и измерения электрических зарядов у пчёл.

Переменные электромагнитные поля различной частоты и напряжённости могут оказывать вредное воздействие на медоносных пчёл, вызывая их беспокойство и резкое изменение поведенческих реакций. Поэтому ульи не рекомендуется размещать вблизи высоковольтных линий электропередач. Пчёлы становятся агрессивными и нападают на людей, что связывают с атмосферной электромагнитной радиацией в диапазоне весьма низких (около 10 кГц) частот. У пчёл в электрическом поле уменьшается лётная активность и увеличивается склонность к роению, а также заметно повышается прополисная активность.

Установлено, что пчёлы несут свой собственный электрический заряд. Его величина может изменяться по целому ряду причин (внешние условия – влажность, степень активности пчёл и др.) и зависит также от свойств поверхности, по которой передвигаются насекомые.

Интересно, что уровень возбуждения пчёл под действием электромагнитного поля зависит от их числа. По данным Еськова, одна изолированная особь не реагирует на электромагнитное поле. В настоящее время разработаны методы измерения активности группы насекомых, подвергшихся воздействию электростатических полей. Уровень возбуждения пчёл зависит от частоты и напряжённости электрического поля. Отмечено, что наиболее сильная реакция насекомого на электрическое раздражение наблюдается в диапазоне частот 100-1000 Гц при пороговой напряжённости 200 В/cм. Интересно, что отдельная пчела реагирует (взлетает с кормушки) на напряжённость поля, равную 1500 В/см, а группа в 100 насекомых – на 250 В/см, т.е. в 6 раз меньше.

Воздействие на пчелиные семьи электромагнитного поля вызывает довольно значительные изменения микроклимата в улье (температура, газовый состав и др.). При прямом облучении расплода вне семьи электромагнитными волнами УВЧ (напряжение 4 В, мощность 70 Вт) он погибает, наименьшую устойчивость проявляют личинки.

Весьма интересны механизмы восприятия электромагнитного поля пчёлами. Считают, что они многообразны, очень сложны и до конца не выяснены. Один из механизмов восприятия электромагнитного поля состоит в реакции механорецепторов с последующей обработкой поступающей информации. Еськовым показано, что нейроны трихоидных сенсилл в частоте следования и числе нервных импульсов, возникающих на фоне непрерывных электрических колебаний, повторяющих форму вибраций волоска, кодируют информацию о параметрах переменных низкочастотных физических полей. Выявленные новые свойства трихоидных сенсилл позволяют изменить отношение к их роли в системе ориентации и коммуникациях насекомых. В результате открывается возможность для разработки новых средств контроля и управления жизнедеятельностью пчёл. На основе восприятия ими низкочастотных электрических полей автором предложены способы предупреждения роения пчёл, стимуляции развития, борьбы с варроатозом, контроля за физиологическим состоянием пчелиной семьи.

В восприятии электромагнитного поля, очевидно, большую роль играют взаимодействия электрических процессов в теле пчелы с внешним электромагнитным полем. Доказано, что вылетающая утром из улья пчела имеет слабый отрицательный заряд. Пчёлы при сборе пыльцы обильно ею обсыпаются. Это связано с взаимодействием тела насекомого и пыльцевых зёрен. Наполнение корзиночек пчёл-сборщиц тоже зависит от величины заряда. При электризации тела насекомого одновременно с накоплением электрических зарядов происходит и процесс их стекания, причём величина утечки заряда зависит от электропроводности воздуха (влажный, сухой). Доказано, что относительная влажность воздуха сильно влияет на активность полёта медоносных пчёл. Особи, вылетающие из улья при высокой влажности воздуха, не накапливают достаточного электрического заряда на своём теле и поэтому не могут собрать достаточного количества пыльцевых зёрен. Пчёлы используют электрическое поле, чтобы обнаружить своих врагов и поразить их в наиболее чувствительные к яду органы. Известно, что у людей есть участки тела, которые в окружающей среде создают довольно сильные постоянные электрические поля (голова, руки) и, видимо, не случайно пчёлы стремятся поразить именно их. Поэтому весьма вероятно, что эти насекомые являются индикаторами электрических полей и способны отличать зоны с повышенной биоэлектрической активностью. Отсюда становится понятным, почему они агрессивно относятся к волосам, поскольку те несут значительный электрический заряд. Пчёлы при нападении как бы запутываются в волосах и стремятся добраться до кожи, чтобы ужалить. Доказано, что они способны образовывать условные рефлексы на действие магнитных и электрических полей.

(Б.Орлов, профессор)

 

 

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).