В пчеловодстве есть очень много вопросов, на которые наука не дала ещё исчерпывающего ответа. Один из них – каким образом регулируется компонентный состав маточного молочка при кормлении личинок пчёл, трутней и маток?

Если рассмотреть расположение слюнных желез, то заметно, что к протоку, из которого поступает маточное молочко, присоединены выводы разных желез, каждая из которых вырабатывает конкретные компоненты. В определённые периоды развития пчелы эти железы находятся на разной степени развития, что также сказывается на качестве и количестве возможного производства этих компонентов.

Главный проток, по которому поступает маточное молочко, трубчатый и имеет форму дуги. При изменении положения головы относительно оси тела срабатывает механизм системы регуляции действия клапанов разных желез и меняется радиус изгиба трубчатого протока – общего для всех желез. Для этого было бы целесообразно подробно изучить положение головы пчелы во время кормления личинок, что прольёт свет на вопрос регуляции работы клапанов желез. (Каждый из нас может понять, о чём идёт речь, достаточно взять в руки обыкновенную гибкую прозрачную трубку, перегнуть её, и мы увидим, что в определённом месте перекроется её просвет.)

Угол поворота головы пчелы относительно оси тела зависит от того, в какую ячейку поступит маточное молочко – пчелиную, трутнёвую или маточную. Ведь каждая имеет свой диаметр, что заставляет пчелу при кормлении менять угол поворота головы, опустив голову в ячейку, многократно открывать и закрывать верхние мандибулы, а потом прижимать их ко дну ячейки и выделять жидкий корм.

Вероятно, опираясь мандибулами в дно ячейки, пчела использует это положение не только для открывания протока для поступления маточного молочка, но и для определения его допустимого уровня, который не должен превышать биологически определённую природой норму.

Закономерно, что при рассмотрении этих вопросов возникает ещё один: почему пчелиные личинки получают чистое маточное молочко только 3 дня из 6, а личинки маток – 5 дней из 5 возможных. Ответ на этот вопрос мы получим, рассмотрев стадии развития личинок.

Личинка пчелы растёт и на 4-й день площади дна ячейки ей уже недостаточно, поэтому она выпрямляется. Пчеле- кормилице же для кормления необходимо опереться на дно ячейки мандибулами, что на 4-й день она сделать уже не может, не повредив личинку. По этой причине с 4-го дня кормом пчелиных личинок становится только мёд с пыльцой.

Маточная же личинка, имея ячейку большого диаметра (9 мм), может получать маточное молочко на всей стадии своего развития вплоть до запечатывания маточника.

Отсюда заключение:

  1. Маточное молочко – это коктейль из продукции разных желез, которые сообщены общими протоками между собой.
  2. Компонентный состав корма зависит от угла поворота головы пчелы-кормилицы относительно оси тела  (от диаметра и высоты ячейки); таким методом открываются или закрываются протоки резервуаров определённых желез в общий проток; при этом железы пчелы могут быть на разных уровнях развития, что также частично сказывается на маточном молочке.
  3. Вероятно, мандибулы пчелы-кормилицы одновременно служат щупом и регулятором уровня выделяемого маточного молочка относительно дна ячейки.
    И.Брык, Украина.

 

 

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).