Ушедшее столетие отмечено в истории пчеловодства как век неожиданностей, приведших за исторически короткий срок к почти полному исчезновению чистопородных пчёл. Теперь на пасеках царит генетическая неразбериха. Обиднее всего то, что это произошло в результате постоянного стремления пчеловодов улучшить существующие породы.

Длительный путь возникновения и сохранения стабильных экологогеографических форм привёл к появлению тех природных популяций, обособленность которых друг от друга позволила в дальнейшем говорить о них как о породах пчёл. Состояние стабильности естественно сформировавшейся породы, или природной популяции, пчёл возможно лишь при условии устойчивого динамического равновесия генотипов, составляющих её генетическую систему. Разрушение этой системы равносильно разрушению и исчезновению природной популяции или породы. Распыление природных популяций на более мелкие составные части, появление в зоне их естественного распространения медоносных пчёл других пород или помесей не могут не привести к постепенному исчезновению первых. Не менее ясно теперь и то, что наиболее сложной практической задачей следует считать сохранение породности пчёл на пасеке. Полиандрия, партеногенез (передача мужской части наследственности через женское поколение), свободные и случайные спаривания маток и трутней, гибель спарившихся трутней, невозможность прямой и полной всесторонней оценки скрытой продуктивности – далеко не полный перечень неприятностей, осложняющих племенную работу с пчёлами. Многочисленные попытки перехитрить природу оказались бессильными.

Рассчитывать на то, что в ближайшие годы произойдут заметные улучшения в природном составе пчёл на пасеках страны, невозможно, поэтому необходимо переосмыслить традиционные представления о племенной работе.

Важнейшее отличие “новых” пчёл от “старых” состоит в том, что из-за помесного происхождения первые потеряли ценнейшую способность – надёжно передавать потомству все свои качества – как хорошие, так и плохие. В результате на одной и той же пасеке могут постоянно встречаться как высоко -, так и низкопродуктивные семьи, как ройливые, так и неройливые, как злобные, так и спокойные и т.д. Комбинации этих признаков и особенностей могут передаваться потомству в самых различных сочетаниях. Хотя невыгодность и неудобство содержания таких пчёл очевидны, пчеловоды продолжают с ними работать, не имея возможности заменить их гарантированно чистопородными.

Поскольку сейчас в большинстве случаев пчёлы наших пасек – не что иное, как помеси, то, по-видимому, в течение ближайших десятилетий они останутся такими же. Точечная замена породности пчёл на отдельных пасеках не сможет решить проблему. Пчеловодам придётся привыкнуть к мысли, что на протяжении многих лет они будут иметь дело всё с теми же помесями, которые смогут видоизменяться в ту или другую сторону в зависимости от решений пчеловода.

Не менее трудно сказать какими будут эти пчёлы. Однако, скорее всего, они будут незимостойкими, ройливыми и довольно агрессивными. Окраска тела, как не играющая жизненно важной роли, будет очень различной. Действие естественного отбора особенно заметным образом, скорее всего, сможет проявляться лишь в случаях зимовки пчёл в экстремальных условиях, приводя к гибели менее приспособленных.

Междупородная неразбериха не позволяет сказать, как будут вести себя неопределённые по всем своим характеристикам помесные пчёлы в будущем. Станут они лучше или хуже? Или обречены на какое-то неустойчивое генетическое состояние, приводящее к постоянному присутствию на пасеках как продуктивных, так и низкопродуктивных пчелиных семей. Как скажется всё это на жизнеспособности и численности пчелиных семей на пасеках страны? Только время сможет дать ответы на эти вопросы.

Наши же выводы могут простираться не далее следующих предположений.

  1. Поколения застарелых помесей, не подвергающиеся постоянному воздействию всё новых и новых сообществ медоносных пчёл, в течение продолжительного времени могут трансформироваться в более однородную популяцию, но предугадать направленность и результаты этой трансформации невозможно.
  2. В условиях неэкстремальной зимовки помесные пчёлы и пчёлы южного происхождения, находясь в условиях благоприятной экологической обстановки, смогут существовать неопределённо долгое время.
  3. В благоприятных медосборных условиях продуктивность застарелых помесей, скорее всего, будет сохраняться на близком к среднему показателю уровне при большой разнокачественности пчелиных семей по таким признакам, как зимостойкость, ройливость, агрессивность, интенсивность развития, восприимчивость к заболеваниям.
  4. Практика кочёвок будет оказывать влияние на появление новых генетических колебаний, всё более ослабляющих принадлежность пчёл к определённой природной популяции.

Непостоянные, разрозненные и методически различные попытки пчеловодов, стремящихся снизить возможность случайных нежелательных преобразований, происходящих с помесными пчёлами, не смогут стабилизировать наследственность пчелиных семей.

Разобщённость и несогласованность действий пчеловодов из-за различного понимания (или непонимания) ими задач и путей племенной работы с пчёлами, упрощаемые часто представления о пчёлах как о домашних животных, с одной стороны, и как о полудиких, полууправляемых и полузависимых от человека насекомых, с другой – всё это осложняло, осложняет и буде осложнять решение задачи сохранения медоносных пчёл на уровне природных популяций в тех формах устойчивого динамического равновесия генотипов, которыми и определяются бесспорные приоритеты всех естественных разновидностей медоносных пчёл.

В.Губин.

 

 

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).