В нормальной пчелиной семье всегда одна матка и при её потере семье требуется только одна новая. Однако пчёлы не ограничиваются выводом одной матки, а выводят несколько, иногда до трёх десятков. Три-четыре матки необходимы семье при роении, но пчёлы также закладывают несколькодесятков маточников.
В литературе нет данных о причинах закладки пчёлами большого числа маточников. Обычно пишут, что это врождённая, наследственная особенность пчелиной семьи, инстинкт, возникший и укрепившийся в процессе эволюционного развития. Пчёлы закладывают много маточников, чтобы надёжнее обеспечить замену погибшей матки. Каково значение этого инстинкта, в чём заключается его приспособительное значение – эти вопросы ещё не ставились и не обсуждались в нашей печати. Принято считать, что из всех заложенных маточников первая вышедшая матка остаётся в семье, а остальные уничтожаются.
Занимаясь вопросами вывода и подсадки маток, мы столкнулись с фактами, которые дали толчок подробному изучению причин закладки пчёлами большого числа маточников.
В мае мы взвешивали на торсионных весах и затем подсаживали в нуклеусы всех хороших (по внешнему виду) маток, какие выводились в 12 сильных семьях-воспитательницах. Новых маток давали в нуклеусы взамен отбираемых плодных и подсаживали их в обычных клеточках. Через сутки клеточку открывали, и вход в неё заклеивали листочком воска, в котором соломинкой делали четыре маленьких отверстия. Пчёлы в нуклеусах часть маток принимали, часть, как обычно, не принимали. Вместо погибших на другой день подсаживали новых. В некоторые нуклеусы приходилось подсаживать до трёх маток.
Прошло две недели, и мы получили первую партию плодных маток. Все матки у нас были занумерованы и по соответствующим записям мы точно знали, сколько весили подсаженные матки и сколько принятые и начавшие откладывать яйца. Матки, которых мы подсаживали, весили от 146 до 226 мг, но принятыми и спарившимися из них оказались 22. После выхода из маточников они весили от 180 до 210 мг (в среднем 195 мг). Вес плодных маток этой партии был от 190 до 265 мг, и только две матки весили меньше 200 мг.
Следовательно, пчёлы не приняли почти всех легковесных маток. Это навело на мысль о том, что они, вероятно, охотнее принимают тяжёлых маток, определяя таким образом их качество.
Ещё И.Бабич писал об опыте подсадки маток “избирательным способом”. Он отмечал, что при возможности выбора пчёлы одних маток принимают, а к другим относятся явно враждебно. При этом матка, враждебно принятая в одной семье, так же враждебно принималась и в других семьях, к которым её пытались подсадить. “Насильно” подсаженную матку, отвергнутую девятью семьями, пчёлы сменили через месяц.
Мы поставили несколько специальных опытов. Из партии в 240 маток 2 июля, после выхода из маточников, мы отобрали 10 самых тяжёлых и 10 самых лёгких (вес тяжёлых – от 196 до 237 мг; вес лёгких – от 158 до 184 мг). В каждый нуклеус подсадили в клеточках одновременно одну тяжёлую и одну лёгкую матку. Клеточки снизу были открыты, а отверстия заклеены восковыми пластинками с четырьмя маленькими отверстиями. Таким образом, мы предоставили пчёлам возможность самим выбрать и выпустить матку. Периодически осматривая нуклеусы, мы проследили, каких маток пчёлы принимали и оставляли в семейках.
Опыт дал следующие результаты: из 10 тяжёлых пчёлы приняли 7, а из 10 лёгких – 2, в одном нуклеусе обе матки оказались убитыми.
Повторный опыт провели 3 июля, подсадив по две матки в 20 нуклеусов. В этой партии тяжёловесные матки весили в среднем 213, а лёгкие 175 мг. Пчёлы приняли из 20 тяжёлых – 13, из 20 лёгких – 3, в 3-х семьях оказались убитыми обе матки и в одном случае нам не удалось точно выяснить какая матка оставлена.
Всего за 4 опыта мы дали безматочным нуклеусам 51 матку тяжёлого веса и 51 – лёгкого. Из числа тяжёлых пчёлы приняли 36 (70,6%), из лёгких – 7 (13,7%).
В следующем году маток подсаживали тремя способами: по одной в клеточке (через сутки нижнее отверстие клеточки открывали и заклеивали листком искусственной вощины, в которой соломинкой делали 4 отверстия); по две в клеточках; а также одну матку в клеточке, а вторую, более тяжёлую, через сутки вечером пускали в леток. Приём маток проверяли ежедневно до того времени, когда молодая матка оказывалась принятой. При гибели матки в тот же день подсаживали новую. Нуклеусы с принятыми матками осматривали каждые 2 дня для определения начала кладки яиц (табл.)
Гибель маток при подсадке была значительно ниже в тех случаях, когда пчёлам предлагались две матки, и они могли сами выбрать одну из них.
Особенно интересны данные о времени пребывания маток, подсаживаемых разными способами, в нуклеусах.
В нуклеусах, где пчёлы имели возможность выбрать себе одну матку из двух предложенных, время пребывания их до начала кладки яиц было на 2,1 дня короче по сравнению с матками, дававшимися по одной, без выбора. Эти данные вновь подтверждают, что при возможности пчёлы выбирают и оставляют себе наиболее развитую матку, которая раньше спаривается и раньше приступает к кладке яиц. Потеря времени на облёт и спаривание этих маток также значительно меньше (в среднем на 2,8 дня) по сравнению со временем, затраченным на маток, которых подсаживали по одной.
Таблица.
Результаты подсадки маток разными способами.
Число маток.
Способы подсадки маток. Подсаженных. Принятых. Погибших.
Первый 328 214 114
Второй 294 219 75
Третий 261 197 64
Наконец, мы подсаживали в нуклеусы по две матки в особых клеточках вместе с пчёлами, которых брали с маточников. В клеточках имелись отверстия для прохода пчёл, которые мы предварительно заклеивали восковой пластинкой с небольшими проколами. В клеточках с тяжёлыми матками проколы в вощине пчёлы разгрызали и выпускали через них маток, а в клеточках с легковесными матками, наоборот, заклеивали эти отверстия.
Конечно, приём матки зависит и от состояния семьи и её гнезда, от времени пребывания семьи без матки и т.д., но качество матки в этом комплексе условий занимает одно из первых мест.
Чтобы понять значение избирательной способности пчёл по отношению к выведенными ими или предоставленным им маткам, необходимо принять во внимание чрезвычайную изменчивость признаков, характеризующих качество маток в пределах одного вывода. Эту изменчивость отмечал ещё Кожевников, много лет изучавший яичники разных маток. Комаров указывал, что в каждой партии маток наблюдается очень большая изменчивость, как веса маток, так и числа их яйцевых трубочек.
В наших опытах вес маток, выводимых при всех благоприятных условиях, колебался от 139 до 234 мг.
Маток выводили 12 семей-воспитательниц большой силы, которых в безвзяточные дни подкармливали по 0,3 л сахарного сиропа с кобальтом и отдельно смесью пыльцевых обножек с сахаром. Одновременно давали по 24 личинки для выращивания маток.
Во всех партиях были матки весом менее 180 мг. Число таких маток в отдельных партиях достигало 42%. Даже в самых благоприятных условиях (в роевую пору при небольшом взятке) выводилось сравнительно много низкокачественных маток.
Следовательно, пчёлы выводят много маток для того, чтобы иметь возможность выбора. Они выводят маток различного качества и обладают способностью отличать хороших маток от плохих.
У пчёл вообще хорошо развита способность выбирать: они легко отличают лучший взяток, рой безошибочно определяет самое удобное жильё из нескольких обнаруженных. К этому перечню следует прибавить ещё и способность к выбору лучшей матки из нескольких имеющихся. С последним связана и склонность пчёл не убивать сразу отвергнутую или чужую матку, а брать её в “клубок” и держать в нём живой до трёх суток. В нуклеусах мы неоднократно обнаруживали маток, взятых пчёлами в “клубок”. Когда мы освобождая таких маток, а взамен на сот тут же пускали других того же возраста, но более тяжёлого веса, пчёлы не проявляли к ним враждебного отношения и благополучно принимали их. Следовательно, пчёлы заключают в клубок не вообще маток, а именно конкретную матку, ту, которая их не устраивает.
В естественных условиях, закладывая много маточников, пчёлы имеют возможность выбирать лучшую матку, после чего убивают других маток или куколок в маточниках.
Приведённые данные заставляют нас задуматься: правильно ли мы поступаем, беря на себя выбор маточника или матки при подсадке в семью? Мы используем подряд все маточники или, в лучшем случае, самый крупный из имеющихся в гнезде пчёл. Однако одного хорошего внешнего вида маточника недостаточно для того, чтобы сделать положительный вывод и о качестве заключённой в нём матки. Между величиной маточника и качеством матки нет тесной и непосредственной связи, и это понятно. Объём маточника всегда намного больше матки и в нём легко размещаются и крупная, и мелкая матка. Встречаются, например, крупные маточники с очень толстыми стенками и крайне небольшого объёма. Поэтому полагаться на величину маточника нельзя. Только увидев матку, по её величине, а ещё лучше по весу можно судить о её качестве.
Остатки корма в маточнике указывают на достаточно хорошее питание матки. Вообще говоря, чем тяжелее матка, тем больше у неё остаётся корма в маточнике. Однако это положение правильно лишь при сравнении средних величин. Встречаются очень хорошие матки, у которых вовсе не осталось корма в маточнике, и наоборот.
Следовательно, мы не можем достаточно уверенно выбрать для семьи маточник, действительно заслуживающий этого. Если бы мы не вмешивались в этот процесс, то пчёлы сами выбрали бы лучшую матку из числа выведенных. И не в этом ли кроется очень высокая изменчивость силы и продуктивности пчелиных семей с матками, полученными в пределах одного вывода?
Таким образом, склонность пчёл выводить много маток – важное, исторически возникшее приспособление, обеспечивающее возможность пчелиной семье выбрать лучшую матку из нескольких, выходящих из маточников. Пчёлы всегда выводят очень разнокачественных маток с большой изменчивостью их основных признаков. Выбор же хорошей, высокояйценоской матки имеет жизненно важное значение для последующей силы семьи и её продуктивности.
При выборе пчёлами матки из двух значительно повышается возможность их приёма. Выбранные пчёлами матки активнее и лучше развиты, быстрее спариваются и раньше приступают к кладке яиц по сравнению с матками, подсаживаемыми по одной.
То, что пчёлы забирают матку в клубок, связано с процессом выбора матки. Неблагополучную матку пчёлы сохраняют в клубке до тех пор, пока не выберут окончательно. Лишь тогда они освободят матку из плена, или убьют.
Установленный биологический факт – способность пчёл к выбору матки, причём лучшей из имеющихся в их распоряжении, – открывает новые возможности разработки более эффективных способов смены и подсадки маток в семьи. (Профессор Г.Ф.Таранов)