Аннотация.

В брошюре представлена попытка разгадать тайну природы роения. Раскрывается роль инстинктов в поведении пчел. Автор создал тео­рию, объясняющую это явление как естественный механизм осу­ществления одной из двух общих для многих животных форм жизне­деятельности. Раскрываются следствия для практического пчело­водства. Обосновывается возможность безроевой и малооперационной технологии содержания пчел в условиях сурового климата. Даются конструкторские наметки для воплощения в жизнь модели, наиболее подходящей, по мнению автора, для условий России. Отправной точкой, послужившей толчком для разработки теории, послужили на­блюдения над пчелами, содержавшимися в двухэтажном улье с боко­выми смотровыми колодцами.

Предисловие.

Первоначально пчеловодство было роевым. Рои при отборе меда уничтожались закуриванием.

Рамочное пчеловодство сохраняет пчел живыми. Однако его противороевая технология с обширным арсеналом средств борьбы с роением ослабляет жизненную энергию пчелиной семьи в целях перестройки ее жизнедеятельности в нужном нам направлении.

Одновременно пчеловодство стало сложнейшим искусством, требу­ющим напряженного труда и досуга.

Возможно ли сделать пчеловодство безроевым и в то же время мало­операционным?

Автор в данной брошюре пытается ответить на этот вопрос.

О РОЕНИИ

Знакомясь с информацией о причинах этого явления и перспекти­вах по его предотвращению, можно отметить определенные тенденции в отношении пчеловодов к данному вопросу.

Есть специалисты, считающие роение в принципе неустранимым. Они рассматривают постановку вопроса об этом бесполезным делом. Роение необходимо принимать как неизбежное зло.

Определенная часть западных исследователей придерживается концепции, что роение – это не только “репродуктивная колонизация”, по выражению М. Уинстона, но и основная цель существования пчел как вида. Благодаря роению они приобрели определенные преиму­щества в борьбе за выживание.

По мнению Гью Д. Дж., “роение у Apis mellifera является, в сущности, формой воспроизведения вида”.

Согласно такому представлению, пчелы “специально” выбирают на­иболее удобное «окно» благоприятных условий в природе с середины мая по середину июня (речь идет об Англии, но период, как видим, тот же, что и у нас), стремясь вырастить матку в наилучших условиях.

Например, Гью Д. Дж. считает, что пчелы далеко не случайно выби­рают этот период: “воспроизводство вида у медоносных пчел является настолько важной частью их поведения, что они не могут это дело пре­доставить воле случая”.

Именно на это время приходится пик численности пчел в улье, осо­бенно большое преобладание в этой массе молодых пчел-кормилиц, которые должны, по его мнению, секретировать феромон роения. Пче­лы все делают для того, чтобы роение произошло успешно, включая поиск, обнаружение и оценку потенциальных жилищ на пригодность к обитанию будущих отройков.

Высказывается мнение нейтрального характера. Роение – это способ размножения пчелиных семей.

Ранее Снелгроув Л. Е. выдвинул рабочий тезис, который, но сути не оценивает роение как нечто обязательное и неотвратимое: “Если мы сможем управлять пчелами таким образом, чтобы пчелы-кормилицы, пчелы-строительницы и пчелы-приемщицы нектара были бы всегда полностью заняты, то у нас не было бы роения”.

Допустим, что роение – это процесс размножения пчелиных семей. Но тогда почему, как отмечают пчеловоды и у нас и за рубежом, оно проявляется не всегда и исчезает безболезненно из годового жизненно­го цикла пчел?

Между тем, если инстинкт размножения захватывает животное ([1]), то его действие приостановить невозможно, так как репродуктивное поведение жестко регулируется гормонами. Его мощь способна заглу­шить на время, то есть заблокировать, даже инстинкт голода, а иногда даже главный жизненный инстинкт самосохранения отдельной особи – поденки, те же трутни, идут на спаривание, обреченные на гибель ([2]). Тогда как если у пчелиной семьи роение – инстинкт размножения, а то, что это инстинкт – это, несомненно, то почему этот важнейший для процветания вида инстинкт легко блокируется даже не инстинктом го­лода, а только лишь инстинктом собирания корма и его запасания впрок, как только в это время представится такая возможность?

Куликов Ю. Н. утверждает, что роение, как способ размножения, на­ходится на втором плане и не является решающим в условиях выжива­ния. Семья пчел может никогда не роиться. От хороших условий пчелы неохотно улетают.

Майков М. С. пишет, что в благоприятных условиях семья пчел мо­жет жить десятки лет, не отпустив ни одного роя.

И, наконец, Серебриер Я. Д. считает, что роение, давая начало новым семьям, разрушает биологическую целостность семьи и является вы­нужденным актом.

Так что же такое роение, и какое место оно действительно занимает в жизни пчел?

Попытаемся ответить на этот вопрос, так как от этого зависит ре­шение главной проблемы пчеловодства – борьбы с роением.

Если роение как процесс неотвратим, то нам ничего не остается, как идти обычным, пришедшим с рамочной технологией, путем. Вначале мы ломаем природный жизненный ритм пчел всеми известными ме­тодами вмешательства в их жизнь, в результате этого семья слабеет. Затем мы даем ей развиться, но уже под нашим контролем в нужном нам направлении.

Если же процесс теоретически не так предопределен, то могут открыться новые перспективы для пчеловождения, что особенно важно было бы для россиян.

В сущности, все дело в теории. Правильное объяснение явления открывает дорогу практике, которая должна ее подтвердить, если мы в своих допущениях оказались на истинном пути.

ИНСТИНКТЫ В ЖИЗНИ ПЧЕЛ

 

Пчелы являются общественными насекомыми с поразительно сложным поведением, управляемым “объединенным мозгом” множества насекомых. Это поведение проявляется в форме сложных инстинктов. Они представляют собой врожденные комплексы реакций на изменения условий в окружающей среде.

Как утверждает К. Вилли, жизнь всех животных в своей основе до­вольно единообразна, поскольку все они решают одну проблему выжи­вания.

Это врожденное стремление всех живых существ носит инстинктив­ный характер. Оно и является главным жизненным инстинктом – ИНСТИНКТОМ ВЫЖИВАНИЯ.

Этот ИНСТИНКТ управляет всем сводным оркестром остальных более частных инстинктов.

Для животных в целом, в отличие от растений, характерна под­вижность. С другой стороны, эта подвижность проявляется в двух формах – ОСЕДЛОСТИ и МИГРАЦИИ.

При оседлости подвижность проявляется в рамках определенных территориальных границ.

Миграция – это стремление найти новую среду обитания, которая является более благоприятной для существования, чем старая.

Можно сказать, что это – типичные две стадии жизненного цикла многих животных.

Пчелы в этом отношении не являются исключением. Поэтому и для них должны быть типичны эти две формы поведения, диктуемые со­ответствующими инстинктами.

Сформулируем тезис: “Если условия как внутри гнезда, так и в окру­жающей среде благоприятны для пчелиной семьи, то инстинкт выжи­вания проявляет себя через инстинкт оседлости.

При неблагоприятных условиях, вызванных какими-либо наруше­ниями как внутри гнезда, так и во вне его, инстинкт выживания реали­зуется через инстинкт миграции”.

Рассмотрим некоторые важные детали поведения пчел при домини­ровании каждого из этих важных инстинктов.

ИНСТИНКТ ОСЕДЛОСТИ

Майр Э. утверждает, что члены каждого вида животных обладают способностью, равно как и стремлением в конце той фазы, на которой происходит расселение, избирать в качестве местообитания область, где имеется сочетание факторов среды, благоприятное для каждого ви­да.

Однако пчелы пошли дальше. Факторы среды в природе не всегда благоприятны для их жизнедеятельности, особенно в условиях России. Наоборот, такая благоприятность является скорее редким исключени­ем. Пчелы в процессе эволюции выработали свойство (комплексный инстинкт) создавать себе жилище внутри каких-либо пустот. У нас в России такие пустоты встречаются часто в дуплах деревьев.

В таком убежище пчелы могут создавать более благоприятные усло­вия для жизни и избегать вредного воздействия природных факторов вследствие их неустойчивости. Жилище в этом отношении обладает буферностью, сглаживающей такие отклонения от оптимальных условий. Отсюда возникает та притягательная сила, заставляющая живые существа тянуться к дому (благоприятные условия – это плюс, неблагоприятные – минус).

Мы наблюдаем эту привязанность к жилищу и у пчел.

Инстинкт оседлости в наибольшей степени проявляет себя в инстинкте дома, привязывающего пчел к семье многочисленными ни­тями.

Такими факторами, создающими “домашний уют и благоденствие” могут являться маточное вещество (феромон) матки, обмен кормом и общественные работы: строительный инстинкт заставляет выделять воск и строить соты, репродуктивный инстинкт матки заставляет ее откладывать яйца в построенные ячейки, инстинкт заботы о по­томстве заставляет кормилиц кормить молочком личинок, фуражиры под действием инстинкта приносят корм, а приемщицы – запасают его впрок.

Отсюда вытекает тезис: “Пчелы привязаны к своему жилищу инстинктом дома. Они не стремятся покинуть его при благоприятных условиях”.

Следствие 1: Инстинкт оседлости должен преобладать в многолетнем жизненном цикле пчелиной семьи до тех пор, пока внутри гнезда и во вне его сохраняются условия, благоприятные для ее жизнедеятельности.

Следствие 2: Инстинкт выживания реализуется у пчел в виде инстинкта оседлости до тех пор, пока нарушения благоприятных усло­вий внутри или вне гнезда не “вынудят его” прекратить действие инстинкта оседлости.

Годичный цикл жизни пчелиной семьи в самых общих чертах состо­ит из трех фаз: зима – фаза покоя; конец зимы – начало лета – фаза яй­цекладки; разгар лета – фаза запасания кормов. Поведение пчел на каждой из фаз управляется соответствующими комплексами инстинктов.

Тезис: “При благоприятных условиях все фазы годового цикла плавно переходят одна в другую до полного завершения всего цикла. Такая последовательность чередования фаз остается неизменной в многолетнем жизненном цикле пока сохраняется действие инстинкта оседлости”.

Каждой фазе годовою жизненного цикла соответствуют свои не­обходимые условия. (Рис. I).

В весенне-раннелетний период в фазу яйцекладки для реализации этого инстинкта необходимо сопряженное действие инстинктов расширения гнезда и заботы о потомстве. При этом необходимо нали­чие не только больших запасов углеводного корма, но главным образом белкового корма. В ранневесенний период взяток в природе крайне не­устойчив.

В разгар лета преобладает инстинкт (фаза) запасания кормов. Для её беспрепятственной реализации необходимо содействие инстинкта расширения гнезда. Это период максимального наличия ресурсов в природе – период взятка.

Как видим, строительный инстинкт в течение весенне-раннелетней и летней поры занимает особое место, так как он обеспечивает про­странственную возможность для реализации всех остальных инстинктов.

И, наконец, в фазу покоя (период действия инстинкта покоя) га­рантом выживания пчелиной семьи являются обильные запасы угле­водных кормов и соответствующий микроклимат.

При осуществлении замкнутого многолетнего цикла в режиме оседлости в жизнедеятельности пчел может возникнуть необходимость смены матки. Это может произойти уже в тот же год после вылета роя и его поселения в новом жилище.

Так, согласно Серебриеру Я. Д., причина наличия трутней в первом рое, вылетающем с плодной маткой, состоит в том, что она старая и проработала несколько лет и еще на несколько лет ее может не хватить. Поэтому после заселения нового жилища пчелы меняют матку путем “тихой смены”. Вот тут-то и понадобятся трутни, ведь на новом месте их может и не быть. В естественных условиях такие матки могут быть выведены только при заселении новою жилища.

Тезис: “При многолетнем жизненном цикле в режиме оседлости пче­лы должны при необходимости менять матку путем тихой смены”.

Относительно этого процесса известны некоторые детали. У пчел выработалась весьма совершенная способность оценивать качество своей матки и заменять ее на молодую при ухудшении репродуктивных качеств старой матки. При тихой смене закладывается меньшее коли­чество маточников, чем при подготовке к роению. Сообщается об очень высоком качестве закладываемых маточников и соответствующем ка­честве получаемых маток.

Интересно в этой связи упомянуть о наблюдении Мебуса Б., который установил, что маточники самосмены закладываются в центре гнезда, тогда как роевые маточники закладываются на периферии. При этом он замечает: “нет никакого особенного значения в том, что роевые маточники закладываются на периферии, так же как и в том, что ма­точники тихой смены закладываются в центре…”

Может быть в свете предположения, что стадия оседлости у пчел бо­лее предпочтительна для них, так как они стремятся к нормальному осуществлению годового цикла с переходом от одной фазы к другой, расположение маточников в центре гнезда для них более выгодно и связи с их более высоким качеством?

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ УСЛОВИЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

Складывается впечатление, что, хотя рамочные ульи позволили за­глянуть в жизнь пчелиной семьи и узнать многие подробности их жизни и поведения, но они же в какой-то степени путают общую карти­ну их поведения, поскольку, видимо и конструкции ульев и системы ухода не дают жизнедеятельности пчел проявляться в естественной по­следовательности событий как это должно происходит в природе. Скорее всего, жизнь пчел в современных ульях – это непрерывная цепь нарушений и несоответствий, проявляющихся в каждом случае по-разному. Поэтому, желая разобраться в логике их поведения, очевидно, целесообразно привести условия их поведения к какому-то, лучше естественному, стандарту.

Таким стандартом, на наш взгляд лучше всего может служить их природное жилище на русской равнине – дупло, дерева.

Несмотря на свою “идеальность” условия среды внутри дупла не мо­гут оставаться постоянными. Но при этом многое зависит от физи­ческого объема дупла, выбранного пчелами для своего обитания.

Лупанов М. В. приводит данные о характеристиках подобного жили­ща: дупло, диаметр 35 см, длина 4,5-5 метров, застроено сотами в 7 вертикальных рядов. Дупло, диаметр 30 см, длиной 5 метров, толщи­на стенок 15 см, застроено сотами в 6 рядов.

Серебриер Я. Д., отметил при этом одну уникальную особенность в строении гнезда в дупле дерева: между крайними сотами гнезда с обеих сторон и поверхностью внутренней части дупла обязательно остаются свободные пространства в форме сегментов, если взглянуть сверху. То есть, пчелы в этом случае не заполняют оставшиеся пространства до конца, оставляя их почему-то. Серебриер Я. Д. назвал их каналами. Беглое знакомство со схемой разреза дупла, сделанной Серебриером Я. Д., позволяет отметить еще одну деталь: размер этих сегментов в максимальном поперечнике явно превышает пчелиное пространство Лангстрота.

clip_image002

На наш взгляд значение каналов, обнаруженных Серебриером Я. Л., может заключаться в том, что они обеспечивают буферность условий в гнезде в отношении микроклимата на протяжении всего года, делая его более стабильным.

В дуплах с такими параметрами ухудшения жилищных условий мо­жет не наступить не только за одни, но и за несколько лет. Очевидно, к этих условиях стабильности микроклимата семья пчел может провести несколько годовых жизненных циклов в “режиме оседлости”.

Колебания параметров “благополучия” в окружающей среде и внутри жилища сглаживаются буферной системой, состоящей, на наш взгляд, из трех компонентов: наращиваемых мощных кормовых запа­сов, каналов как регуляторов микроклимата и длины внутренней по­лости дупла, определяющей возможность расширения гнезда вниз. Ма­точный феромон тоже можно рассматривать как дополнительный компонент буферной системы жилища пчел.

Параметры жизненных ресурсов в природе непрерывно изменяются вследствие цикличности природных процессов и их неустойчивости. Однако их влияние относительно эффективно сглаживается двумя вы­шеупомянутыми компонентами буферной системы жилища: канала­ми (микроклимат) и обильными кормовыми запасами (неустойчи­вость взятка).

Более слабым звеном, на наш взгляд, является пространственный ресурс жилища. Дело в том, что ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ, приводящим к ухудшению условий в гнезде, является сама ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ пчелиной семьи. С течением времени, когда вся полость дупла будет за­полнена сотами, наступает сокращение жизненного пространства. Пчелы постоянно нуждаются в расширении жизненного пространства при стабильности микроклимата. В этом, если имеется достаточный физический объем, им помогает строительный инстинкт (инстинкт расширения гнезда за счет функционирования восковых желез), игра­ющий важную буферную роль и обеспечивающий возможность про­дления действия инстинкта оседлости.

Но приходит момент, когда ресурсные возможности данного жили­ща исчерпываются, прежде всего, в отношении дальнейшего расшире­ния гнезда, и наступает момент устойчивого и необратимого ухудшения внутренней среды обитания. Наступает период нарушений благопри­ятных условий существования.

Это говорит о том, что такое ухудшение условий в жилище является КОНЕЧНЫМ СОСТОЯНИЕМ МЕСТООБИТАНИЯ.

С этой точки зрения, в состоянии жилища как местообитания можно различить три фазы:

Фаза первая – начальная. Это стадия наиболее благоприятных усло­вий.

Фаза вторая – промежуточная. Условия удовлетворительные. Опти­мальность условий поддерживается за счет буферных систем жилища.

Фаза третья – конечная. Она характеризуется необратимым ухудшением условий в жилище.

Сформулируем тезис: “Изменения в состоянии местообитания приводят к соответствующим изменениям в состояниях жизненного цикла пчелиной семьи”.

Следствие 1: “Начальное состояние местообитания запускает через инстинкт оседлости стадию оседлости”.

Следствие 2: “Конечное состояние местообитания запускает через инстинкт миграции, соответственно, стадию миграции”.


Страница 1 из 41234

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).