Известно, что ранней весной матки предпочитают засевать яйцами коричневые соты, обходя светлые, в которых ещё не выводились пчёлы. Летом, при продуктивном взятке, хозяйки улья в первую очередь заливают мёдом тёмные магазинные соты и во вторую – белые, в которых ещё не выводился расплод. Осенью, при подготовке пчёл к зимовке, пчеловоды изымают из гнезда светлые, плохо осваиваемые и, как правило, маломёдные соты.
Все эти факты привели к тому, что в пчеловодной литературе утвердилось мнение, что соты, в которых неоднократно выводились пчёлы, тёмные тяжёлые, более прочные и одновременно более “тёплые”, т.е. у них коэффициент теплопроводности меньше, чем у свежеотстроенных.
Расчётами и экспериментом доказано, что тёмный старый сот, в котором выводилось несколько поколений пчёл, имеет коэффициент теплопроводности больший, чем свежеотстроенный. Следовательно, он “холоднее”, а не “теплее” свежеотстроенного. Для сота, где число поколений личинок равно 15, коэффициент теплопроводности выше, чем у свежеотстроенного на 30-40% (зависит от влажности).
Как объяснить те факты, которые говорят о том, что свежеотстроенные соты менее привлекательны для пчёл весной и осенью по сравнению с тёмными?
Чтобы ответить на этот вопрос вспомним, что живя в дуплах, пчёлы используют свежеотстроенные соты в нижней части гнезда только для размещения свежего жидкого нектара. По мере переработки в мёд, они переносят его вверх и заполняют им верхние ячейки сотов, рядом с расплодом. Если взяток продуктивный, пчёлы оттесняют матку со свитой вниз и заставляют их осваивать свежеотстроенные соты. Зимуют семьи на тех сотах, из которых вышел последний осенний расплод. За зиму пчёлы, поедая корм, поднимаются вверх и весной оказываются на сотах (светло-коричневых), построенных летом прошлого года, в которых выводилось одно-два поколения пчёл. Получается, что и весной и осенью расплодная часть гнезда находится исключительно на светло-коричневых сотах, а свежеотстроенных здесь попросту нет. Свежеотстроенные соты в гнезде ранней весной или осенью – это нонсенс, абсурд. Такого в жизни пчёл в естественных условиях не бывает, такие соты они обходят не осваивают, и пчеловод вынужден изымать их из гнезда во избежание неприятностей во время зимовки.
Такая же ситуация получается и тогда, когда летом во время продуктивного взятка пчеловод ставит магазин, где наряду со старыми, тёмными сотами есть и свежеотстроенные или того хуже рамки с вощиной. Пчёлы в первую очередь будут осваивать и заливать мёдом тёмные соты, а уж потом будут вынуждены отстраивать и осваивать новые свежеотстроенные и заливать их мёдом.
Ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, следующий: старый тёмный сот, в котором выводилось несколько поколений пчёл, имеет коэффициент теплопроводности на 35-40% больший, чем свежеотстроенный и, следовательно, он “холоднее” его, а не наоборот, как считают до сих пор.
А.Д.Трифонов, Московская обл.