Семьи, зимующие на воле, нередко страдают от синиц, мышей и ветра. Ветер и мыши проникают в гнездо через летки, в летки же выманивают пчёл и синицы.

Чтобы защититься от этих напастей, на летки крепятся заградители от мышей, еловые ветки, устанавливаются щиты и т.п. И если как-то удаётся защитить семьи от мышей, и то не всегда, то синицы лезут под щиты и ветки, беспокоя семьи, а ветер, хоть и ослабленный благодаря щитам, всё же создаёт в летках перепады давлений воздуха. Всё вместе осложняет зимовку.

В то же время каждой зимой бывает разной длины периода, иногда довольно продолжительные, когда летки оказываются занесёнными снегом, но обычно на зимовке это никак не сказывается. Прочистка же летков – лишнее беспокойство семей.

А что, если не ждать, когда летки занесёт снегом, а с наступлением холодов самому закрывать их наглухо?

Сначала я опробовал это в течение нескольких зим на отдельных ульях, открывая летки ближе к облёту. Затем отправил в зимовку с закрытыми летками половину семей, в результате – ни сырости, ни плесени. Поэтому с наступлением холодов стал закрывать на зиму летки у всей пасеки.

Затяжные холода зимой 2005/2006 гг. наглядно показали, что чем ниже наружная температура, тем ближе к клубу точка росы. Наледь и иней наблюдались даже между плечиками рамок, и после потепления на дне некоторых ульев образовались лужицы. Но в целом перезимовали хорошо – подмора меньше, чем ожидалось, и расход корма почти такой же, как в обычные зимы. Правда, из-за позднего облёта, – первые числа апреля, – в некоторых семьях отмечалось опонашивание отдельных пчёл.

Осенью гнёзда собираю с учётом, что летки зимой будут закрыты. С обеих сторон устанавливаю тёплые диафрагмы, не доходящие до дна на 1-2 см. Между торцевыми стенками и диафрагмами образуются колодцы, свободно сообщающиеся с подкрышным пространством.

Возникает вопрос, не будет ли существенного перераспределения вентиляционных потоков в улье после запирания летков? – Не будет. Поскольку зимой летки – уже не летки, а в основном вентиляционные отверстия, то, например, при открытых нижнем и верхнем летке установится воздухообмен с движением потоков снизу вверх. Т.е. наружный воздух будет поступать в нижний леток и, пройдя сквозь клуб и гнездо, покидать улей через верхний леток. При закрытых верхнем и нижнем летках наружный воздух по-прежнему будет поступать в гнездо снизу из-под одной из диафрагм и проходить сквозь клуб снизу вверх, а выходить будет частично через воздухопроницаемое утепление, частично, охладившись, стекать вдоль стенок и диафрагм вниз и уходить за пределы гнезда в щель под диафрагмой. Здесь наиболее важно, что не меняется направление подвода свежего воздуха к клубу, а по какому пути использованный воздух удаляется довольно безразлично, главное, чтобы он удалялся. Неизменность пути подвода к клубу свежего воздуха делает напрасными и опасения о беспокойстве пчёл после закрытия летков.

Для достаточного воздухообмена в гнезде и выведения водяных паров за пределы улья без конденсации в подкрышнике обязательно наличие вентиляционных отверстий, лучше нескольких, в его противоположных стенках площадью около 30 кв.см каждое. Кроме того, от верхнего утепления до крыши не должно быть меньше 15 см.

Если закрыть щель под одной из диафрагм, получится расположение рамок на тёплый занос. Занос действительно тёплый, так как щель-леток под диафрагмой смотрит не на улицу, а внутрь улья.

Тёплый занос при закрытых летках получается автоматически, когда в лежаке зимуют две семьи, разделённые глухой перегородкой. Поскольку гнёзда собираются вплотную к перегородке, а с другой стороны ставятся тёплые диафрагмы, то относительно щелей под ними гнёзда оказываются размещёнными на тёплый занос.

В любом случае закрытые наглухо летки зимой преграждают путь синицам, мышам и ветру. К тому же, засыпая ульи снегом, не нужно придумывать, как оставить летки свободными.

В.Жаров, Московская обл.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).