В последние годы время от времени публикуются статьи об анабиозе пчёл. Георгиев писал о неприменимости этого понятия к их зимнему состоянию, которое более соответствует оцепенению и похоже на хорошо известную у насекомых диапаузу. Но и в это определение, вероятно, имеет смысл внести некоторые коррективы.
Прежде всего, Р.Ушатинская выделяет биоз как состояние активной жизнедеятельности и анабиоз как обратимую остановку жизни, т.е. как состояние, при котором прекращаются всякие метаболические процессы – обмен веществ. Но организм, тем не менее, может быть возвращён к активной жизни посредством создания соответствующих условий. В этих границах проявляются два принципиально различных типа физиологических состояния – гипобиоз и криптобиоз.
Гипобиоз представляет собой холодовое оцепенение, происходящее под прямым воздействием низкой температуры и заканчивается сразу же после его прекращения. Он наступает без предварительной подготовки и продолжается соответственно времени действия низкой температуры. Степень подавления обмена веществ в состоянии гипобиоза однозначно определяется степенью охлаждения организма. При этом длительное или сильное охлаждение может оказывать и вредное воздействие на организм – вплоть до его гибели вследствие нарушения и разбалансировки биохимических процессов.
Криптобиоз при всём многообразии форм его проявления, напротив, запрограммирован генетически и характеризуется снижением обмена веществ, при котором животное проводит неблагоприятные, в частности, холодные сезоны года. В качестве сигнального фактора приближения такого сезона служит изменение продолжительности тёмной и светлой части суток, сопровождающееся изменением температуры или изменением количества в окружающей среде наличной пищи, доступной для её использования. Подготовка к криптобиозу начинается заблаговременно с усиленного питания и депонирования в теле резервных питательных веществ, за которым следует прекращение питания, и освобождение пищеварительного тракта от остатков пищи, происходящее одновременно со значительным снижением содержания в теле воды.
У млекопитающих криптобиоз, в который впадают некоторые их виды, называется спячкой. Медведи могут спать на протяжении всей зимы, но температура их тела и уровень обмена веществ почти не изменяются, причём сохраняется и чувствительность к внешним раздражителям. В то же время у мелких млекопитающих – суслики, бурундуки и др. – спячка представляет собой глубокий продолжительный сон, сопровождающийся резким снижением уровня обмена веществ и температуры тела – от 370С или 390С до 50С или даже 20С. Многие из них, перед тем как залечь, делают большие запасы корма, хотя осенью в той или иной степени накапливают в теле и жир. Спят по 5-10 дней, после чего просыпаются на несколько часов, их температура в периоды пробуждения повышается, они наедаются и вновь засыпают. Вследствие низкой температуры тела такие животные в состоянии спячки кажутся совершенно инертными: они не способны к координированным движениям и едва отвечают на раздражение органов чувств.
Но пчёлы и здесь отличаются своеобразием. Их семья ведёт себя как единый теплокровный организм, поддерживая температуру в зимнем клубе на высоком, хорошо регулируемом уровне. Отмечается даже тенденция к повышению этого уровня при сильных морозах. Снижение температуры воздуха на каждые 50С сопровождается повышением температуры в клубе примерно на 10С! Причём пчёлы, как и медведи, или даже более, чувствительны к внешним воздействиям. Однако в отличие от медведей они, подобно мелким млекопитающим, делают на зиму запасы корма, за счёт которого вырабатывают столько тепла, сколько им необходимо для поддержания нужной температуры. Но потребляют этот корм не в периоды пробуждения, которого у них нет – в клубе они находятся в достаточно активном состоянии, а регулярно по мере необходимости.
При температуре тела ниже 10-150С прекращается проведение нервных импульсов и исчезает чувствительность. Поэтому температуру в центре клуба, где находится матка, пчёлы поддерживают на уровне, превышающем 150С. В то же время на периферии, в корке клуба, температура может опускаться даже до 60С.
Когда же всех мер становится недостаточно, пчёлы начинают усиленно потреблять корм, увеличивая выработку тепла, поскольку не могут допустить снижения температуры в корке клуба и в его центральной части. А это приводит и к повышенному выделению паров воды, своевременное удаление которых считается основной проблемой пчеловода при подготовке пчёл к зимнему периоду.
С лёгкой, а скорее, тяжёлой руки Фаррара среди пчеловодов утвердилось мнение, что пчёлы не обогревают пространство улья за пределами клуба. Но правильней было бы сказать: не контролируют его температуру, – потому что именно поэтому они и собираются в клуб, где такой контроль для них становится возможным. Хотя их состояние в клубе вряд ли можно назвать комфортным – это просто вынужденная реакция на экстремальные условия среды.
По-видимому, основным фактором, обусловливающим у пчёл подготовку к неблагоприятному времени года, является не снижение температуры при уменьшении фотопериода, а уменьшение количества нектара в окружающей природе. Об этом свидетельствует тот общеизвестный факт, что уже в сентябре пчёлы ведут себя по-особому, хотя температура воздуха может достигать ещё 200С. Тем не менее, они уже малоподвижны, как будто находятся в оцепенении, дыхание их замедлено, и, подняв к верху брюшко, они лишь слегка подрагивают крыльями. В таком состоянии они могли бы провести всю зиму, однако понижение температуры, особенно до минусовых значений, вынуждает их к принятию мер для сохранения тепла, и, наконец, к его дополнительной выработке.
Если температуру 20-300С поддерживать в объёме улья, у пчёл отпадёт необходимость собираться в клуб и, находясь в термонейтральной зоне, они будут потреблять наименьшее количество корма, поскольку он не потребуется для дополнительной выработки тепла на внешнюю теплоотдачу. При этом они будут выделять и наименьшее количество паров воды, сняв, таким образом, с пчеловода заботу об их своевременном удалении. Кроме того, при таком варианте в комфортных условиях будут находиться уже все пчёлы семьи, что, естественно, уменьшит их зимний отход.
Поэтому при создании пчёлам нормальных условий зимовки надо, очевидно, сообразовываться опять же с определением Н.Витвицкого о том, что пчёлы “нуждаются в тесноватой тёплой квартире в холодную пору года”. (Ю.Уткин, г. Петрозаводск.)

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).