Начинается с момента откладывания маткой первого яйца и продолжается до начала роспуска клуба. Это период своеобразной подготовки пчелиной семьи к активной деятельности. Погодные условия не позволяют ей вести активный образ жизни, но она уже готова к нему, однако вынуждена сдерживать проявления жизнедеятельности по причинам несоответствия погоды. Календарно этот период длится с февраля по март.
В зоне размещения расплода температура поддерживается не ниже 330С, что связано с резким увеличением расхода корма. Стандартная пчелиная семья расходует в первую половину зимы 20-25г мёда в сутки, а с появлением расплода расход корма возрастает в 2 раза.
Начало откладки маткой яиц в конце зимы непостоянно по годам для одних и тех же пчелиных семей. Сроки начала яйцекладки маток разных семей в одном году также не совпадает (конец февраля). С появлением в гнезде семьи расплода клуб становится рыхлым, пчёлы начинают свободно перемещаться в нём. На поддержание постоянной температуры в гнезде и кормление личинок пчёлы затрачивают больше энергии и, как отмечалось выше, начинают потреблять больше корма. Наступает критический период в жизни пчелиной семьи, обусловленный опасностью переполнения задней кишки непереваренными остатками пищи. Переполнение кишечника пчелы сверх указанного предела (40мг) приводит к нарушению жизненных процессов, возникновению поноса, повышенному возбуждению и даже гибели пчелиной семьи. Ненормальные явления в ней во время зимовки вызываются, прежде всего, недоброкачественным кормом, например, падевым мёдом, который не только служит причиной преждевременного переполнения задней кишки, но и оказывает токсическое действие на кишечник пчелы.
В это время пчеловод должен внимательнее следить за поведением пчёл и посещать зимовник 3-4 раза в месяц. С началом таяния снега помещение надо посещать 2 раза в неделю, а перед выставкой пчёл ежедневно. Особо обращают внимание на чистоту воздуха в помещение. При хорошей зимовке воздух совершенно чист; если же в это время ощущается неприятный кисло-гнилостный запах поноса, то это будет говорить о неблагополучном ходе зимовки. В марте месяце, при хорошей зимовке, в воздухе чувствуется специфический приятный запах разогретых сотов.
Если температура в зимовнике выше 40С, то её необходимо снизить всеми мерами. Если на полу зимовника много мёртвых пчёл, а на большинстве ульев следы сильного поноса – признаки плохого качества мёда, – надо скорее подготовиться к сверхранней выставке пчёл.
Сильный шум семей и выход отдельных особей из ульев свидетельствуют о духоте и жажде у пчёл. Эти явления могут быть вызваны излишней сухостью воздуха, повышенной температурой или кристаллизацией мёда.
При повышении температуры выше 40С все вентиляционные отверстия открывают настежь. Если этого недостаточно и температура повышается, то на ночь открывают дверь. На рассвете дверь закрывают снова, иначе дневной свет будет возбуждать семьи, выманивать пчёл из ульев, что приведёт их к гибели. С ульев удаляют утеплительные подушки. Если, несмотря на указанные приёмы, температура в зимовнике продолжает повышаться, то применяют крайнюю меру: в помещение вносят снег, накладывая его в корыта или кадки, густо посыпая его солью и перемешивают. При этом происходит сильное поглощение тепла, и воздух быстро охлаждается.
В тех случаях, когда, несмотря на принятые меры, отдельные семьи сильно волнуются, страдают от поноса, выкучиваются из летков, им надо устроить сверхранний облёт.
Но, если все семьи страдают от неблагополучия зимовки, такая мера не подходит. В этом случае надо вынести ульи на постоянные места, т.е. применить раннюю выставку пчёл.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).