Сформулирован закон благополучной зимовки пчёл.

(Новые мысли – новый улей)

 Следует  стремиться увидеть в каждой вещи то, чего никто не видел и над чем  еще никто  не думал.          Георг Лихтенберг,    Немецкий философ XVIII в.

Самые большие огорчения и немалые материальные потери приходится  терпеть пчеловодам регионов с суровой продолжительной зимой из-за гибели и ослабления пчелиных семей в зимовках.

Зимовка в средней  части нашей страны продолжается от первого дня после окончания облётов пчёл осенью до дня перед первым облётом их с наступлением тепла ранней весной, всего 5,5, а в иных местностях и все 6 месяцев, т.е. почти половину всего годичного цикла в жизни пчелосемей. Сидят они в тесном ограниченном пространстве  дружной семейкой особей этак в 15-25 тысяч, никаких контактов с внешним миром, никаких поступлений извне. Ни единой крупицы белковых, углеводных кормов, ни воды, ни электролитов, только газообмен и довольствуются тем, что запасли летом или оставил им хозяин. С прекращением облётов пчёлы продолжают воспитывать расплод из яиц, отложенных маткой в последние дни перед зимовкой (от появления яйца до выхода из ячейки взрослой пчелы 21 день).

А молодые матки-сеголетки и после   прекращения облётов из-за холодов продолжают сеять – откладку яиц – еще неделю и две, а то и три. Всех личинок, предкуколок, куколок  пчёлы кормят, обогревают – воспитывают до имаго – взрослого насекомого. А в конце февраля уже новый расплод. Пчелы готовят себе помощниц  для весенних трудов и замену. Век пчелы недолог.  За весь период зимовки – бесполётное время – безрасплодного времени набирается  всего месяца три с половиной. Но и  это время пчелы не бездействуют: термопродукция, вентиляция, ремонт сотов, где потребуется подготовка ячеек для весеннего расплода (чистка, полировка, обработка прополисом), пищевые контакты, т.к. не все пчелы сами забирают корм из ячеек  – это не полный перечень трудов в гнезде и в середине  зимы.

Разная активность пчел в разные периоды зимовки и при наличии расплода и без него, разная интенсивность метаболизма (обмена веществ в организмах) и, соответственно, различные количества продуктов метаболизма, выделяемые пчелами. Самые «объемные» из них вода и углекислый газ при усвоении углеводов  – мёда и некоторых компонентов перги. Углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха, спокойно опускается ниже уровня расположения пчел, до летка и дна улья, выходит через леток или в дупле  опускается до летка и ниже, до дна дупла, фильтруется через стенки дупла, через дно и землю, если дупло до самой почвы. Пчелам он не нужен, с ним проблем нет, кроме надуманных. Другие продукты метаболизма, как-то: азотистые шлаки при окислении белков, нерастворимые минеральные вещества («зольные») и прочие скапливаются в задней кишке пчелы до первого весеннего «очистительного» облёта.

Вода! Это незамысловатое вещество из простеньких молекул  Н2О  создаёт проблемы. Её выделяют пчелы при усвоении каждого килограмма мёда почти 0,8 кг, а всего за зимовку от 4 до 15 и более кг, в зависимости от силы семьи (количество особей) и качества жилища. Вот эта самая вода, из которой и мы сами на 70% состоим, и создает проблемы. Выделяемую пчёлами метаболическую воду частично они используют для своих нужд и для приготовления маточного молочка и корма для младенцев ясельного возраста – личинок открытого распло расплода, когда он есть и это тоже молочко. Но значительно большая часть воды должна удаляться из пространства гнезда наружу.

Эта проблема остро встала с переходом   на «рамочную технологию», с открытием Лангстротом (США, 1851г.) «пчелиного пространства» и изобретения на основе этого открытия разборного рамочного улья, популярного во всём мире и по сей день. Много было изобретено и других ульев разных конструкций, в зависимости от климатических особенностей, имеющихся материалов, пристрастий авторов и других условий. Но во всех регионах в ульях разных систем обоих типов  – лежаков и стояков – сырость, избытки метаболической воды причиняли огромные убытки, вызывая гибель и ослабление большого количества пчелосемей.

Ведущими специалистами пчеловодства разных стран создано множество работ, посвященных проблемам борьбы с сыростью, удалению излишков воды из ульев. Но, несмотря на Монбланы трудов  ученых  всех заинтересованных стран от полуторовековой    давности до наших дней, проблема не решена. Сырость – постоянная спутница зимовок и в специальных помещениях – зимовниках и под открытым небом.

За полтора столетия так и не создано четкой научно-обоснованной концепции, происходящих в пчелином гнезде зимой температурно-влажностных процессов. Прекрасные результаты зимовок пчел в подходящих дуплах изумляют не одно поколение ученых и пчеловодов-практиков, но явление это остаётся загадкой, тайной  за семью печатями.

Непродуманно  много объяснений отсутствия сырости в дуплах с пчелами, в том числе безграмотных, нелепых вплоть до того, что  пчелиные гнезда осушаются самими деревьями, которые и отводят подальше от гнезда лишнюю воду. Это при том, что пчелы покрывают все внутренние поверхности стенок дупла слоем воска и прополиса для того, чтобы гнилостная микрофлора из мертвых слоёв древесины не проникала в пространство гнезда (у них стерильно), а пары воды не проникали в сухие мертвые слои древесины: ухудшая их термоизоляционные свойства. Сгрызают пчёлы только самые рыхлые слои древесины, которые могут одолеть своими не очень  мощными жвалами и к которым нельзя прикрепить строящиеся соты. Да и всё дерево, на всю глубину ствола на долгих четыре месяца промерзает.

Предположение о заметных перемещениях килограммов воды в стволах деревьев зимой абсурдна. Возможны  лишь малые количества на малые расстояния при потеплениях от изменений температуры и атмосферного давления.

Для удаления лишней влаги из ульев почти полтора века (в России с 70-х годов позапрошлого века) применяется сквознячная донно-потолочная вентиляция (СДПВ). Посмотрим, чего она стоит.

Так как пчелы удаляют метаболическую воду через дыхательные пути, испаряя её в бронхиолах, и теплый воздух, выходящий из верхней части пчелиного клуба, содержит в себе эти пары, то удалять этот воздух с парами следует тут же поблизости устроенные вентиляционные отверстия – кратчайшим путём. Для этого, кроме нижнего летка, открывается верхний леток, который в 70 мм от потолка, а по-фински  – у самого потолка  улья. Но этого мало. Прополисованный холстик отгибается на 1-1,5 см у задней стенки для прохода воздуха и паров или убирается и заменяется редкой мешковиной и утеплительная подушка над ней тоже из редкой мешковины с рыхлым утеплителем, проницаемым для воздуха и паров. Из-под крышки улья этот воздух с парами выходит через продолговатые оконца  в боковых в стенках обвязки крышки, зарешеченные от мышей. Логично? – нет.

Безграмотное  не может быть логичным. Теплый воздух из клуба сразу попадает в холодное пространство (сквозняки вынесли из улья всё тепло через верхние вентиляционные отверстия). Воздух остывает, при этом закономерно увеличивается его относительная влажность и доходит до 100% – «точки росы» – «насыщенный пар». Но это ещё не сырость, динамическое равновесие: сколько воды испарилось, столько ее и сконденсировалось в единицу времени. Это состояние не стабильно. При дальнейшем понижении температуры воздуха, хоть на долю градуса, испарение прекращается, идёт конденсация, и относительная влажность остается на уровне 100% (не может она увеличиваться более 100% по законам природы). Но воздух все меньше может удерживать в себе паров воды, он выделяет их тем сильнее, чем быстрее идет охлаждение воздуха. Пары воды в виде отдельных молекул Н2О, являлись составной частью воздуха, как и молекулы других компонентов воздуха: азота около 4/5, кислорода около 1/5, инертных газов 1%, углекислого газа 0,33%. Были Н2О воздухом, стали включениями в него, собравшись и слившись в мельчайшие капли, которые могут находиться во взвешенном состоянии в воздухе, могут оседать на стенки и потолок улья, на рамки, соты, на самих пчел, сидящих поверхностным слоем на клубе. Мёд как гигроскопическая система впитывает в себя влагу и из воздуха при 100%-ой влажности и, конечно, оседающие капли конденсата, разжижается, закисает, от чего страдают пчелы, вынужденные потреблять его, перга тоже намокает, плесневеет, портятся соты. Заплесневевшая перга не пригодна для питания  и у пчел наступает белковое голодание. В холодном сыром пространстве пчелы работают сверх меры, увеличивают теплопродукцию, усиливают вентиляцию, израбатываются, становятся физиологически старыми. Много едят, переполняются кишечник каловыми массами. У многих запредельно до гибели пчел. На их место становятся другие с той же перспективой. Подморы увеличиваются, нередко погибает вся семья.

Видя сырость в улье, пчеловод хочет высушить улей испарением и эти пары вывести через вентиляционные отверстия. Усиливает охлаждение – увеличивается конденсация. Ибо нельзя ожидать испарения там, где созданы условия для противоположного процесса  –  для конденсации. Воздух, прошедший через редкую мешковину в подушку, соприкасаясь с волокнами утеплителя, отдаёт им тепло, остывает до уровня конденсации. Капли оседают на волокна  утеплителя, намокшая подушка – плохой теплоизолятор. Пчеловод, выжимает утепление и меняет подушки несколько раз за зимовку.

Еще одна нелепость: зачем утепление? При любой толщине стен дома, если дверь открыта (нижний леток), фрамуга или форточка настежь (верхний леток), в потолке отсутствует одна доска (отогнут холстик) или потолок весь дырявый (редкая мешковина), то тепло в доме не будет, сколько бы ни топились печи. Нелепо это.

В головах рисуется не то, что в действительности происходит в улье при пресловутой СДПВ. А когда разъяснишь, что все варианты СДПВ порочны и предметно докажешь, что надо делать, ведущие специалисты упорствуют, защищая губительную СДПВ, приносящую огромные убытки и тормозящую быстрое развитие самой отсталой отрасли во всем аграрно-промышленном комплексе.

Жюль Анри Пуанкаре говаривал: «Во всяком знании столько истины, сколько в нем математики».

Пар – вещество в газообразном состоянии. «Пар» и «газ» – синонимы. И водяной пар, как любой газ, состоит из отдельных молекул. Они всегда есть в воздухе, чем теплее воздух, тем больше он способен удержать в себе молекул Н2О. И в воздухе знойной пустыни их не меньше, чем в наших краях. Доказать нетрудно. Выделяют из себя воздух эти молекулы лишь при понижении его температуры. Чем больше в воздухе молекул Н2О (абсолютная влажность),

тем меньше нужно охлаждать его до достижения 100%-ой относительной влажности и конденсации паров Н2О, превращения «водяного газа» в воду – жидкость, т.е. тем выше температура начала конденсации. Без конденсации в улье (и где бы то ни было) нет и намёка на сырость. Значит, отводить за пределы пространства гнезда теплый воздух нужно, не охлаждая его до уровня конденсации паров воды в нём.

Удалять вентиляцией можно только конденсат в виде капель в воздухе, а конденсат, осевший, ставший сыростью не удалить.

И если бы специалисты, знали хотя бы только это, то не держались бы за пресловутую СДПВ. Её просто не существовало бы. Поймите и усвойте это.

Ведущие специалисты  наши, не зная, как объяснить прекрасные результаты  зимовок  пчел  в подходящих дуплах, решили всё-таки преуспеть дать этому явлению хоть красивое наименование и нарекли – «феномен дупла»!  Звучит.

Не зная, как и подступиться к решению проблемы зимовки без губительной сырости, и тут не ударили в грязь лицом: возвели ее в ранг «Проблемы №1 в пчеловодстве». А наше время нарекли «эпохой рационального пчеловодства». Всё это звучит солидно и красиво. И тут мы впереди планеты всей! Правда, пчелам теплее не становится. Почти полгода в адских, непереносимых для многих из них условиях. По рекомендациям, взятыми с потолка или высосанным из пальца (дело вкуса). Какое уж тут рациональное, где тут Ration  (разум)? Скорее тут подойдёт французская поговорка с лёгкой руки Ромэна Роллана «Глупость – тоже дар Божий, но злоупотреблять этим не следует».

Во время главных взятков расплод  в семье не исчезает, лишь уменьшают пчелы его количество в зависимости  от породы пчёл. Расплоду и пчелам – воспитательницам нужна температура 35о. Обогрев расплода в продуваемом сквозняками улье требует и привлечения дополнительных пчел, снимаемых с продуктивных работ и дополнительного расходования горючего  – мёда.

Пчелам – строительницам –  те же 35о для того,  чтобы  воск был податлив, пластичен, прочен. Пчелам-лаборанткам – тоже, т.к. переработка при помощи ферментов дисахарида сахарозы в моносахаре глюкозу, фруктозу и полисахаридов декстринов (мало, но есть) тоже в моносахаре при снижении в 2-3 раза (как любые химические реакции). Пчелам  – вентилировщицам, выпаривающим  лишнюю влагу тоже не желательно понижение температуры, которое замедлит испарение.

Всем функциональным группам нужны 35о. Пчелы сами дозировано меняют воздух и лучше знают, когда и насколько это нужно.

А может быть все-таки  есть смысл открывать леток верхний и щели делать между корпусами при помощи клиньев хотя бы на те несколько часов за всё лето, когда температура воздуха 34-35о. К сожалению, нет и здесь нет смысла. Во время главных взятков летки не охраняются. Но воровство есть, «тихое воровство», без борьбы  с пчелами-воровками. При увеличении доступа в улей пчелы-воровки быстренько сообщат у себя в улье, что появился новый взяток, богатый и доступный да и недалече. Будут мобилизованы многие пчелы на перенос меда и напрыска из чужого улья в свой.  Пчеловод радуется, видя, как бойко снуют туда-сюда в щелях и в летках пчелки. «Хорошо работают!» Да, так и будут работать, пока есть, что переносить. А то и до нападения дойти может это когда пчелы-хозяйки все перебиты, зажалена и матка, разворовали мёд и напрыск, взялись за открытый расплод личинок. Чужих детей не жалко. Белковый корм! Прогрызают кутикулу у личинок и высасывают всё, что высасывается. Каннибализм? Да, дело не новое. Во время лихой годины, когда корма кончились, приноса извне нет, пчёлы, чтобы выжить самим и сохранить хоть часть расплода, для собственного питания и приготовления корма для личинок часть из них пускают на прокорм. «Главное – выжить в семье, а потом разовьемся».

Пчеловодство – эта отрасль, которая может развиваться, прирастать материальной базой и продукцией в геометрической прогрессии. Такова специфика пчеловодства, с его неиспользованными резервами, потенциальными возможностями, обусловленными большими, как нигде, репродуктивными силами пчелосемей, что не раз показали мастера-умельцы с настоящими знаниями и творческими способностями, удивлявшими мир  продуктивностью своих пчелохозяйств, превышающей обычные, соседские и в 10 и в 15 и большее число раз. При умелом ведении дел быстрый, стремительный рост пчеловодства возможен и при минимальных финансовых вложениях. Пчеловодство не только увеличит урожаи многих культур зерновых, овощных, технических, даст продуктов и для питания и для лечебных целей, но и автоматически потянет к совершенствованию многие другие отрасли.

Затраты на инвентарь для перехода на новый технологический уровень ничтожны по сравнению с теми, что требуются в других областях хозяйствования.

Сказал о губительной СДПВ, но не сказал о благодатном дупле. С этим   проще.

Теперь, когда уже много сказано, остальное само напрашивается.

Допустим, к концу долгой зимней ночи стужа – 30о или даже – 40о. Во все время понижения температуры относительная влажность воздуха («ОВ» – в дальнейшем) возрастала, достигла 100%, и с этого момента шла конденсация, воздух выделил из себя много молекул, превратившихся в кристаллы и осевших инеем на ветви, провода, на снежный наст и на белье, вывешенная на просушку. В воздухе мало осталось молекул    Н2О  – мала абсолютная влажность воздуха. Но нельзя сказать, что воздух сухой. Относительная влажность, достигнув значения 100%, такой и оставалась всё время. А влажность воздуха определяется относительной влажностью при данной температуре. Т.е. воздух не может пока вбирать в себя дополнительную влагу – испарять. Таким он входит в леток, в подсотовое пространство пчелиного гнезда. Здесь он немного нагревается от стенок дупла, от наледей и инея, температура которых  выше наружной от пчел испускающих и сверху вниз тепловые лучи. ОВ воздуха при нагревании его уменьшилась, он обрёл способность поглощать влагу, её здесь достаточно. ОВ опять приблизилась к 100%. По мере «набора высоты» воздух нагревается и насыщается влагой. Подойдя  к нижней  части скопления пчел, воздух снова имеет ОВ около 100%, температура его  – 6о или 0о или +6о. Таким образом, он вошел в пчелиную гущу, где пчелы нагревают воздух до 24о, а при наличии расплода  до 34-35о, от чего резко понизилась ОВ, воздух приобрёл способность много поглощать молекул Н2О  – испарять, что и нужно нашим пчелкам. Вода испаряется из дыхательных органов пчел. Пчелы утилизируют и кислород.

Далее воздух уходит вверх, в пространство между пластами сотов над пчелами. Достигнув потолка, расходится во все стороны, до стенок и здесь нисходящими потоками опускается до «периферийных» пристеночных пчел, которые тоже испаряют метаболическую воду из бронхиол и усваивают кислород. Далее воздух опускается в пространство ниже пчел, где его никто не подогревает, температура воздуха понижается  – возрастает ОВ, доходит до 100% – насыщен водяными парами. Только здесь. Часто встречающееся в литературе выражение «Воздух выходит из верхней части клуба, насыщенный водяными парами» – наверно. Если бы так, то периферийные пчелы не могли бы испарять, захлебнулись метаболической водой. При дальнейшем охлаждении воздух выделяет из себя влагу (которая набрал у пчел), влага оседает на стены, на наледи и иней, который сам является хорошим адсорбентов влаги, стекает вниз до летка и через  него наружу или ниже летка, хоть до почвы, если дупло до земли  при потеплениях влага наледей и инея стекает вниз, впитывается стенками, почвой и т.д.

Внизу сыро и холодно. Вверху у пчел тепло и сухо во всем пространстве гнезда.   Пчелам незачем сбиваться в шарообразный клуб да еще сооружать 2-7 сантиметровую корку (по американской технологии – «скорлупа») защитную в сыром холодном улье или дырявом дупле. Не от чего  отгораживаться, от стенки до стенки тепло. Пчелы не слишком плотной массой располагаются на свободных сотах, где бы последний расплод. Верхняя граница скопления пчел горизонтальна, на уровне нижних медовых ячеек, частично распечатанных для потребления.  Толщина пчелиной массы, конечно, зависит от силы семьи и ширины дупла (не обязательно цилиндры). Снизу в средней части пчелы спускаются «бородой», свисают в подсотовое пространство (менее нагретое), здесь образуется небольшая защитная корка. Это – дежурная группа, состоящая в основном из  отработавших своё старых пчёл. Они следят за сезонными  изменениями, определяют высоту «стояния» солнца. Это они умеют, находясь внутри дупла, что определил сам Карл Фриш, нобелевский лауреат. Дают сигнал к началу вывода расплода, определяют температуру в районе летка – наружную температуру на расстоянии посредством радиации в инфракрасном диапазоне туда и обратно отраженной. Дают сигнал к очистительному облёту (или к облётам по температурным условиям при мягких зимах), при наступлении полётного времени выделяют наряды для охраны летка (не рисковать же молодыми!), для разведки по поиску воды, электролитов, материалов для прополиса (по Поправко из  гениталий тополиных – цветковых, плодовых почек). Позднее и для поисков пыльценосов, нектароносов.

С наступлением времени вывода расплода на больших пространствах сотов в тепле и довольстве при сохранившихся кормах и большом количестве не износившихся пчел, физиологически молодых, ставших пчелами – кормилицами выводится много расплода. Уже с первой «зимней» генерации и в последующих. Пчелы, не боясь застудить гнездо, расплод, большими массами выходят на очистительный облёт – «дружный облёт», – говорят пчеловоды. Корма  сохраняются потому, что всегда находятся вверху, над пчелами в сотах до свода дупла. Теплый воздух постоянно находится в зоне кормов, поддерживается и оптимальная температура и ОВ никогда не бывает близкой к 100%, перга и мёд не разжижается, не плесневеют, не закисают. Всегда пригодны для потребления пчелами и для приготовления молочка для питания  матки и для молочка личинками. Пчелы никогда не допускают понижения температуры кормов до +14о, порога интенсивной кристаллизации многих сортов мёда. «Севший» мед пчелы потребляют, если садка мелко  кристаллическая – «Сало» (пчеловодный термин), а если кристаллы крупные – «рыбий глаз», то пчелы берут, лишь жидкую фракцию, а ее 5-10%, кристаллы сбрасываются на дно. Гибель пчел от голода  – не редкость.

В подходящих дуплах пчелы при малых энергетических затратах создают комфортные, физиологичные для них условия для зимовок, весеннего развития, сохранения кормов, наращивания большой силы семей к взяткам, заготавливают много мёда и перги, хорошо готовятся к зимовкам. Воздухообмен путем обычных конвекционных перемещений, контролируемых и регулируемых пчелами. «Автоматика» с дополнительной регуляцией.

Результаты  зимовки  определяют стартовые условия предстоящего сезона с той или иной его продуктивностью. Поэтому заинтересовать могут в первую очередь «зимние» части повествования.  Лаконично это может быть сформулировано в законе зимовки. И этим исчерпано, оправдано заглавие статьи.

Вместо безграмотных, с убогим интеллектуальным наполнением рекомендаций автор имеет честь предложить Закон благополучной зимовки пчёл.

Или, проще:

Закон зимовки.

Пчёлы благополучно зимуют лишь в условиях, полностью исключающих конденсацию выделяемой ими пространстве гнезда.

А это обеспечивается:

а) достаточной термоизоляцией гнезда (для каждой климатической зоны – своей);

б) достаточной вентиляцией ниже уровня гнезда  (чем ниже температура вне улья (дупла), тем ниже вентиляционное отверстие  – леток,: в подсотовом пространстве от нижней части пчелиной массы до летка по вертикали должен сформироваться температурный градиент);

в) полным отсутствием вентиляции в зоне гнезда (в том числе фильтрации воздуха через стенки, потолок, утепление).

Как видите, всё поставлено впервые с головы на ноги. Выше уже показали, что вентиляция в зоне гнезда, на уровне расположения пчел или над ними, в зоне кормов создает условия для конденсации.

Достаточная вентиляция может быть через леток, площадь поперечного сечения которого, или суммарная площадь отверстий при установке заградителей от грызунов, не менее 40 см2, как установили американские специалисты на примере более 130 семей, живущих в дуплах.

В соответствии с описанным дуплом должен быть и улей с необходимыми, как минимум, тремя качествами:

1. Достаточным по объему и удобным по форме для устройства в нём узковысокого гнезда. Оно энергетически более выгодное: тепло, вырабатываемые пчелами нижнего яруса не рассеивается, используется верхними пчелами. При использовании «стандартных» рамок в два яруса по 8 рамок. «Дадан» с его 12 рамками маловат, расплод  нередко появляется и в сотах магазинных надставок, два яруса по 6 рамок – мало, по 8 – достаточно. Зимой нижний «этаж» пустой. В нём  формируется температурный градиент. В переходом на режим летнего содержания пчёл вниз помещается тоже 8 рамок суши с вощиной в соотношении, зависящем от характера взятка.

2. Достаточным подсотовым пространством для образования   температурного  градиента.

3. И еще раз утепление. Оно предохраняет и от перегрева летом, когда теплопродукция гнезда максимальна: «батареи радиаторов» запечатанного расплода с предкуколками и куколками, с протекающими в них экзотермическими реакциями. Запаривания расплода, перегрев сотов, размягчение воска и обрыв сотов – таких катастроф в нашей климатической зоне не наблюдалось за десятки лет. Но всё же ульи нужно располагать в тени деревьев, кустов, строений, заборов с летками, обращенных на север. Или экранировать ульи от палящих солнечных лучей щитами, матами, шторами из мешковины, стеклоткани, бязи и т.п. Иначе пчелы снимают часть фуражиров для охлаждения гнезда: носят воду, развешивают каплями в ячейках, испаряют вентиляцией. 539 калорий минус при испарении 1 г воды. Или многие пчелы выкучиваются, даже ульевые, подприлетную доску до благодатных сумерек.

Ни один из существующих ульев не обладает этими качествами. Некоторые пчеловоды домашними доработками создают в ульях подсотовые пространства и 70 мм и 150 мм (это при подстановке пустого магазинного корпуса). И то имеют лучше результаты зимовок. Называют такие пространства «воздушными подушками», «карманами». Другие утепляют «даданы».

В естественных условиях пчелы строят 5-6 сотов, редко 7, почти никогда 8 (исключение – «кавказянки» мегрельской и абхазской популяций, но там особые условия, своя эволюция). В улье Дадана-Блатта – 12 рамок, он маловат, нередко расплод появляется и в сотах магазинных надставок. Два яруса по 6 рамок – мало, по 8 – достаточно. При ширине улья 320мм представляется  возможность  манипулировать шириной улочек для ускорения роста семьи. Если в начале мая расположить по 9 рамок и улочки не 12, а 9 мм, то пчелы с маткой увеличивают форсировано количество расплода – «дают роевой пик» (проф. Герстунг, 100 лет назад). Матка развивает максимальную яйценоскость и все яйца и личинки (три дня стадия яйца) принимаются пчелами на воспитание. Через 7-8 дней по одной   рамке убирается, оставляют  по 8 рамок, и ширина улочек 15мм. Достигается  ускоренный  рост семьи, а вторая стадия подготовки к роению не наступает, если оно не желательно). Если не убрать «лишние» рамки  – переход в роевое состояние. Ширина улочек 15мм положительно  сказывается на состоянии семьи и в дальнейшем: легче, лучше вентилируются улочки с наступлением жары, больше простора пчелам для надстраивания ячеек по периферии рамок и в углах  – вокруг расплода для размещения большего количества кормов, зимовка на сотах с широкими 15 мм улочками не отличается от зимовки при 12 мм ширине.

Возможно, найдутся и для меня оппоненты с опровержением моих идей, с критикою разработок. Пожалуйста, милости  просим! Для общей пользы. А что – дело-то простое, пустяк. Каждому ясно, что и на посудине из холодильника сразу появляются крупные капли  воды густо по всей поверхности. Воздух, соприкасаясь с холодными  посудинами, быстро остывает до уровня конденсации паров в нём. Ясно и ежу, что и в улье охлаждать воздух сквозняками или через тонкие стенки – себе дороже!

Давно всем ясно, что полутора вековой давности изобретённые ульи Дадан – Блата и Лангстрота –Тура для иных климатических условий не годятся для нашего климата. Вот бы и заняться – изобрести такой, чтобы и без дорогих дополнительных устройств, расходующих электроэнергию, годился во всех климатических зонах страны. Долго занимались с «даданом», вместо того, чтобы наплевать и забыть его, раз уже он непригоден. Называли его и «типовым» и «стандартным» и легковую задвижку к нему изобрели, от которой донья у «даданов» гнить стали.

Рабочий день у пчёл, добывающих нектар, 24 часа (в ульях работы не прекращаются и при «наших» ночах). Суточный привес контрольного улья 20-25 кг и более (в иных регионах за весь сезон нарастающим итогом не больше). Объяснение есть. Чем дальше на север, чем короче лето и, соответственно, короче вегетативный период и короче время цветения, тем больше растения «вынуждены» прилагать усилий для привлечения насекомых опылителей, чтобы успеть опылиться – оплодотвориться, дать потомство, сохранить вид. Вот и выделяют больше нектара, более концентрированного и более ароматного. Результат конвергентной эволюции. Да  нектар на Севере густой, с высокой концентрацией сахаров в нём. Переполненные нектарники, что называется, брызжут нектаром летом в тундре солнце не заходит за горизонт. Нектаропродуктивность растений высока, несколько уменьшается только, когда к полуночи солнце низко над горизонтом и растениям не хватает тепла и ультрафиолета для нектаропоэза.

В.Бархатов, 172770, Тверская обл., п. Пенно, ул. Тарасова, д.11 ПР №11 2008 г

 

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).