Поиск путей улучшения зимовки связывают в основном с обоснованием оптимальных режимов температуры, влажности и вентиляции гнезда, позволяющих свести до минимума потребление корма. Среди научных работников и практиков-пчеловодов нет единого мнения по этому вопросу. Так, Аветесян рекомендует поддерживать в зимовнике температуру на уровне 0..20С, при пониженной влажности воздуха её можно поднять до 40С. Лебедев и др. считают оптимальной для зимовки сильных семей температуру 4,40С, для средних 5,50С, для слабых 7,70С. По мнению Еськова, для зимовки среднерусских пчёл наиболее приемлемо 5..90С. Касьянов указывает, что зимний клуб более устойчив при температуре –2..00С. Многие пчеловоды-практики считают, что наиболее удачно зимовка проходит, когда в зимовнике около 00С, все авторы рекомендуют иметь относительную влажность воздуха в пределах 75-85%.

В данной работе сделана попытка обобщения кажущихся противоречий в показателях температурных режимов зимующих пчёл на основе анализа кривой терморегуляции, полученной методами непрямой калориметрии.

Методы непрямой калориметрии основаны на приравнивании интенсивности теплопродукции пчелиного клуба уровням потребления мёда или кислорода. В этом случае гомеостаз (терморегуляция) состоит в поддержании минимальной и постоянной интенсивности потребления мёда (кислорода). При изменении факторов внешней среды и внутренних процессов метаболизма гомеостаз стремится вернуть зимний клуб в прежнее устойчивое состояние. Ширину зоны изменения факторов среды, в пределах которой интенсивность терморегуляции сохраняет величину, близкую к минимальной, можно называть зоной оптимальности. При терморегуляции она соответствует зоне изменения температур, в пределах которых величина интенсивности потребления мёда (кислорода) меняется не более чем на 10% по сравнению с их потреблением в критической точке, соответствующей минимуму кривой терморегуляции. Таким образом, чем шире зона оптимальности и меньше скорость изменения интенсивности теплопродукции (в нашем случае величина потребления мёда семьёй при изменении температуры среды в сторону низких температур на 10С), тем устойчивее гомеостаз.

Проанализируем кривые терморегуляции, полученные при учёте затрат кормов пчёлами, зимовавшими в разных зимовниках с естественной вентиляцией. В первом (надземном) зимовнике температура за весь период наблюдений (с ноября 2004 г. по конец марта 2005 г.) изменялась в пределах –9..7,50С, а во втором (полуподземном) этот диапазон равен –4..90С. В этих зимовниках через каждые 5-8 дней измеряли расход мёда в двух одинаковых по силе семьях. Для того чтобы сравнивать полученные результаты с данными других авторов, переведём величину расхода корма в энергетические единицы, используя следующие соотношения: 1 г мёда в сутки = 0,16 Вт, 1 куб.см  кислорода в минуту = 0,34 Вт.

Проведённые нами исследования зимовки пчелиных семей разной силы показывают, что для сильных семей массой 1,8.. 2,0 кг значение критической температуры, соответствующее минимуму кривой терморегуляции, лежит в интервале температур 2,0..3,20С, а зона оптимальности покрывает область температур –3,0..8,80С. В пределах этого интервала величина интенсивности потребления мёда меняется не более чем на 10% по сравнению с потреблением в критической точке. Фактический расход корма за пять месяцев зимовки составляет 6,4 кг. Если бы пчелиная семья зимовала при температуре 2,40С, то расход составит 3,8 кг, а в случае, когда температура в зимовнике находилась бы в пределах зоны оптимальности – 4,2 кг. Семья, зимовавшая в тёплом зимовнике, имеет более широкую зону оптимальности при меньшем значении скорости обменных процессов, а значит механизм гомеостаза совершеннее. Эта семья в период зимовки подвергалась меньшему воздействию значений температур, лежащих за пределами зоны оптимальности, по сравнению с семьёй, зимовавшей в полуподземном зимовнике.

Как мы видим, верхняя граница оптимального диапазона для зимовки ограничивается тем значением температуры, с которого начинается активизация зимующих пчёл. Именно интервал температур 5..90С, ещё не стимулирующий существенной активизации пчёл среднерусской породы, по мнению Еськова – оптимален для зимовки. В его опытах он соответствовал минимальному газообмену. При температурах выше этого предела пчёлы, закрытые в ульях, беспокоятся, температурный режим нарушается, что провоцирует распад клуба. Нижний предел зоны оптимальности зависит от того уровня потребления корма, когда энергозатраты на жизнеобеспечение ещё минимальны и постоянны. За пределами зоны оптимальности скорость метаболизма начинает быстро расти. Расчёты показывают, что при –40С она превышает 3,5 г/0С, т.е. расход корма резко возрастает. Сторонники зимовки пчёл при слабоотрицательных температурах –2..00С считают, что зимний клуб в этом случае устойчив, пчёлы более спокойны и выходят из зимовника с меньшим расходом корма.

По нашим данным, для слабых семей массой 0,9..1,2 кг уровень потребления корма в зоне оптимальности выше, её ширина уже, значение критической температуры лежит в интервале 3,5..4,10С. Это также согласуется с мнениями многих исследователей: слабые семьи должны зимовать при более высоких температурах в зимовнике, чем сильные.

Таким образом, отличия терморегуляции пчелиными семьями разной силы прослеживаются в разнице уровня потребления корма в зоне оптимальности, положении и ширине этой зоны, скорости изменения интенсивности теплопродукции (повышение потребления мёда при снижении температуры в зимовнике на 10С), а также в диапазоне эффективного действия терморегуляции. Все эти параметры отражают экологическую специфику отдельных семей и адаптивным образом изменяются в зависимости от географического положения региона, сезона года и ряда других экологических факторов. Учесть все физиологические особенности каждой конкретной семьи в процессе подготовки и ходе зимовки практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют некоторые средние значения температурных режимов, опробованные в конкретных условиях. На успешную зимовку влияют также тип применяемых ульев, степень утепления семей, конструкция зимовника, особенно система вентиляции.

Анализ расхода корма семьями и кривой терморегуляции показывает, что при определённых температурах (зона оптимальности) пчёлы устойчивы к изменению температуры в зимовнике. Зона оптимальности требует минимального физиологического контроля и энергетических затрат для поддержания гомеостаза и охватывает довольно широкий интервал температур (-3,0…8,80С). К тому же, как показывает анализ кривой терморегуляции, разница потребления корма в критической точке и зоне оптимальности составляет всего 300-400 г. мёда за 5 месяцев зимовки.

(В.А.Тобоев, Чувашский госуниверситет.) 3/06

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).