Классическая литература рекомендует оставлять для зимовки пчёл крайние рамки, кроющие – полномёдными, а вторыми с краёв ставить медоперговые.

В дупле, как мы знаем, крайние соты имеют наименьшую площадь по отношению к центральным сотам, а значит, и меньше мёда. Но где логика? Если в клубе пчёл крайние рамки имеют меньше пчёл по улочкам, чем центральные, значит, и мёда им нужно меньше. Но “классики” предлагают “большой” мёд для “малых” пчёл…

Если мы оставим зимовать семьи пчёл по рекомендации “классиков” – получим плачевный результат. Пчёлы крайних улочек, не поспевая съедать предложенный корм, отстанут от клуба и, потеряв его тепло, застынут, при наличии корма.

Вторые рамки, перговые, с краёв, так же не имеют логики в рекомендации “классиков”. Расплод весной, порой в феврале, начинается от центра клуба. И перга эта, расположенная на периферии клуба, им, пчёлам, будет просто недоступна в нужный момент. Ведь давно известно, что пчёлы используют пергу только вблизи расплода.

В даданах – в одном корпусе, – зачем нужна перга с краёв клуба? Не понимаю! Потому считаю, что при дадановской системе расположения кормов наличие перги в зимующей семье приносит только вред. Полномёдные кроющие и перговые рамки с краёв гнезда создают дисбаланс в расположении кормов, что приводит к неравномерному движению пчёл по улочкам и, как следствие, – застывшие пчёлы в крайних улочках при наличии корма. Следуя предписаниям “классиков”, именно это я наблюдал в течение многих лет при осмотре семей после зимовки: отрыв пчёл в крайних улочках от клуба и их гибель.

Теперь я все медоперговые рамки всегда удаляю из гнезда на хранение до весны на складе. Весной, при первом облёте семей пчёл, спешу дать с боков к расплоду каждой семье по две рамки медоперговок, а при следующих очередных облётах даю медовые рамки, но не полномёдные, а с участками мёда, перги и суши. Такие рамки пчёлы быстро осваивают, засевая расплодом.

Весной полномёдные рамки можно ставить семьям с краёв, при условии, что семья сильная. Более слабые семьи, поместив их поверх сильных, ограничиваю с одной стороны вставной доской в достаточно свободном гнезде. Как только такие семейки усилятся, даю полный комплект рамок.

Таким образом, для сильных семей, живущих в одном корпусе дадана, применяется только одноразовое расширение гнёзд, а слабые семейки расширяю до целого корпуса за два приёма. Ну а дальше – по технологии…                  Г.Федотов, Бурятия.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).