Преодоление медоносной пчелой длительной зимовки в условиях умеренного и холодного климата основано на использовании большого комплекса индивидуальных и социальных этолого-физиологических адаптаций. Их приобретение и/или совершенствование сопряжено с эволюцией социальности. На этом генеральном направлении в филогенезе вида доминирующее значение приобрели приспособления, обеспечивающие накопление кормовых запасов, их экономное использование в течение зимовки и регуляцию внутригнездовой температуры. Лабильный […]

К числу необходимых условий благополучной зимовки пчёл относят сохранение тепла в улье и своевременное удаление из него избыточной влаги. Но совместное решение этих вопросов представляет известные сложности, поэтому пчеловоды обычно выбирают из двух зол меньшее, руководствуясь принципом, что не холод губит пчёл, а сырость, и в результате тем или иным способом увеличивают вентиляцию гнезда. Однако […]

Зимовка: факты и домыслы

27 декабря 2011 года

Зимовка пчёл – недостаточно изученный процесс, а недостаток знаний неизбежно порождает различного рода предположения, домыслы, противоречивые рекомендации. Один из главных показателей в оценке качества зимовки – расход мёда. “Износ пчёл зимой пропорционален количеству съеденного корма”, – утверждает А.Д.Комиссар. Какой же расход мёда за зимовку можно считать оптимальным? По расчётам А.Д.Трифонова при зимовке на воле семья […]

Разработка способа зимовки пчёл на воле в Сибири началась в середине 70-х годов прошедшего столетия. К этому времени с целью наращивания силы семей к медосбору и на зиму мы разработали и предложили способ формирования отводков с имитацией “тихой” смены маток. Его широкое распространение сдерживалось ослабленностью семей пчёл к началу мая – оптимальному сроку формирования отводков […]

В многолетней практике пчеловодов-любителей накоплен большой опыт зимовки пчел на воле. Известно, что зимовка пчел на воле возможна в центральных и даже в более северных областях. При зимовке под снегом в более северных зонах нужна обязательная изоляция каким-либо утепляющим материалом стенок улья. При прилегании снега непосредственно к стенкам улья внутри него образуется конденсат и появляются […]

Сухим из воды

27 декабря 2011 года

Положите монету на большую плоскую тарелку, налейте столько воды, чтобы она покрыла монету, и предложите гостям взять её прямо руками, не замочив пальцев. Это, казалось бы, невозможная задача довольно просто решается с помощью стакана и горящей бумажки. Зажгите бумажку, положите её горящей внутрь стакана и быстро поставьте стакан на тарелку близ монеты дном вверх. Бумажка […]

Сформулирован закон благополучной зимовки пчёл. (Новые мысли – новый улей)  Следует  стремиться увидеть в каждой вещи то, чего никто не видел и над чем  еще никто  не думал.          Георг Лихтенберг,    Немецкий философ XVIII в. Самые большие огорчения и немалые материальные потери приходится  терпеть пчеловодам регионов с суровой продолжительной зимой из-за гибели и ослабления пчелиных […]

Во всех регионах северного полушария с суровыми продолжительными зимами зимовки пчёл проводятся по рекомендациям ведущих специалистов, взятым в основном с потолка или высосанным из пальца. За полтора столетия с начала внедрения в практику разборных рамочных ульев после открытия Лангстротом «пчелиного пространства» не создано научно обоснованной концепции происходящих  в пчелином гнезде температурно-влажностных процессов. Господствующим является метод […]

Температура внутренней поверхности стенки улья в течение 5 месяцев зимовки остаётся отрицательной, достигая в январе и в феврале среднемесячного значения –80С. Это значит, что в период ноябрь-март на внутренней поверхности будет появляться лёд, который в продолжительные оттепели и в конце зимовки будет таять, а вода стекать на дно улья. Хорошая вентиляция способствует уменьшению образования ледяной […]

Теплотехнические свойства мёда и продукты его окисления. Во время зимовки пчёлы потребляют корм (в основном, мёд, во второй половине – пергу) и кислород. При этом выделяется тепло, вода и углекислый газ. Большая часть воды выделяется в виде пара, меньшая – в виде жидкости вместе с калом. При тепловых расчётах необходимо знать теплотворную способность мёда, количество […]