Предлагаемая технология избавила моих пчёл не только от зимней гибели, но и от аскосфероза, с чем безуспешно боролся много лет.
Зимняя пчела должна жить 7-8 месяцев. Это возможно, если пчёлы зимой будут отдыхать. Шалин утверждает, что у пчёл есть анабиоз. Утверждаю, что это не анабиоз, а глубокий сон. Если их рабудить, они уже не уснут.
Весь секрет в устройстве дна и способе зимовки.
Чтобы пчёлы спали, нужны три условия: неприкосновенный запас корма, удаление влаги и абсолютный покой.
Обратите внимание: я не упоминаю слово “вентиляция”.
Неприкосновенный запас.
Шалин установил, что НЗ мёда над клубом – 10 кг. По моим наблюдениям на 1 ноября этого количества корма в магазине достаточно для сильной семьи и 5 кг для слабой. И это независимо от количества мёда в гнездовом корпусе.
Шалин прав, нужна магазинная надставка. Медовая рамка, положенная сверху гнезда, не является идентичной магазину, и пчёлы воспринимают её за крышу, а не как НЗ. Мёд у нас кристаллизируется, особенно гречишный, так как в гречихе много сурепки. Поэтому на зиму готовлю корм. 13 октября, за две недели до постановки пчёл в зиму, в кипяток добавляю такое же количество сахара по весу, тщательно размешиваю. Когда сахар растворится, в горячий сироп добавляю мёд, 1 кг на 1 литр. Укутываю. В течение суток несколько раз перемешиваю. Кристаллов не должно быть. Наливаю в “полторашку” и через отверстие в пробке заливаю в обычные магазинные рамки по 1-1,5 литра. Соты кладу на таз плашмя. Залив одну сторону, переворачиваю. Заполненные рамки ставлю в магазины на таз, чтобы стёк излишек корма. Через сутки (15 октября) губкой смачиваю излишки корма и ставлю в магазины над гнездом столько рамок, сколько обсиживают пчёлы, но не менее 6. По краям пустые соты. Гнёзда не сокращаются. Магазины ставятся за две недели до постановки пчёл на зиму. За это время они обследуют магазин и успокоятся, зная, что НЗ есть. Перерабатывать и запечатывать его не будут. Корм не закристаллизуется, не разжижится, не закиснет и не заплесневеет. Не кормите пчёл в августе и сентябре сахаром! В зиму не обязательно иметь полный улей пчёл, достаточно 2,0-2,5 кг.
Удаление влаги.
Все напасти на пчёл от сырости. Чтобы избавиться от неё, в улье делают вентиляцию. Одни пчеловоды ратуют за вентиляцию через верх, другие через низ. В дупле нет вентиляции через верх, вода уходит вниз: в труху, землю или отверстие внизу. И в улье вентиляции вверху не должно быть. Открыв положок, мы заставляем пчёл вырабатывать не только тепло и воду, а укорачивать жизнь. При вентиляции через низ одни пчеловоды предлагают делать подрамочное пространство 10 мм, другие – больше. Экспериментально установил, что меньше всего сырости в улье с обычным дном бывает при подрамочном пространстве 30-50 мм. Но она есть, и от этого факта никуда не деться.
Если усилить вентиляцию, увеличится потеря тепла. Чтобы компенсировать его утечку, пчёлы больше поедают мёда, 1 кг мёда даст 800 мл воды. Получается порочный круг. Подсчитано, что при сегодняшней технологии в сутки клуб пчёл поднимается на 1 мм, за зиму минимум как на 200. Вода в улье по такой технологии будет образовываться всегда. Задача состоит в том, как уменьшить её образование и удаление. Вентиляция и удаление влаги – это разные понятия. Вентиляция – это изменение газового состава. При этом удаляется тепло, углекислый газ и частично вода. При удалении влаги удаляется только вода, газовый состав не изменяется и сохраняется тепло.
В предлагаемой технологии в улье нет никакой вентиляции. Летки закрыты наглухо, а верх герметичный и хорошо утеплён. Пчёлы погибнут? Ничего подобного! В ульях сухо, чисто, нет подмора, плесени, загаженных рамок, а корм остаётся почти весь цел. Во время сна пчёлы мёд не едят. Как уснут, так и проснутся на этом же месте, хоть в декабре, хоть в апреле – по желанию пчеловода.
В 2004 году я их разбудил 15 апреля, когда цвела верба, а температура на улице 250С. Но это был эксперимент. Считаю, что пробуждать пчёл раньше, чем зацветут медоносы, не имеет смысла. Они быстрей износятся, растеряются и меньше вырастят расплода.
Стандартные донья убрал, вместо них сделал новые. 4 бруска высотой 50 мм сбил по размеру улья. Передний брусок двойной 40+10 мм. В большем снизу сделал щель по размеру стандартного заградителя, меньший прибит снизу. В верхней части брусков снаружи выбран фальц под корпус. Снизу прибивается металлическая сетка. На неё сверху укладывается 10 мм поролон вровень с летком. Снизу сетки к боковым брускам прибиваются 2 опорных бруска, 20 на 40 мм. Спереди навешивается прилётная доска.
При таком дне сырости в улье не бывает. Поролон лежит круглый год. За лето пчёлы его утрамбовывают, на зиму его нужно заменить, весной вымыть и оставить до осени.
После последней откачки мёда магазины не снимаю, а хорошо утепляю. 13 октября имеющийся в них мёд откачиваю и добавляю в корм. После постановки рамок с кормом на положок кладу 2 слоя обойной бумаги, ставлю пустой магазин, кладу поролон, 5 см ватную подушку. Оставшееся пространство засыпаю опилками и слегка трамбую. Открыт только верхний леток в корпусе, расположенный 200 мм от верха. Чтобы не было воровства, ульи можно развернуть летками на север, а у слабых закрыть, и открывать изредка.
Абсолютный покой.
При этом понимается не только соблюдение тишины, отсутствие грызунов, но и стабильная многосуточная температура и отсутствие даже малейшего движения воздуха. Практически улей изолируется от внешнего мира.
При ночных температурах -100С ульи можно ставить на зиму рано утром, пока холодно. Место, где будут зимовать пчёлы, должно быть сухим, и защищено от мышей. Это может быть открытый участок в тени здания, навес или тесовый сарай. Основание – площадка из шлакобетона, желательно с гидроизоляцией, или пол, покрытый жестью. На площадку насыпаются опилки слоем 5-10 см и укладываются лаги. Ульи устанавливаются в ряд, боковыми стенками вплотную друг к другу, летком внутрь следующего ряда. Летки закрываются наглухо.
Второй ряд ставится летками к первому. Между рядами раскладывается отрава или ловушки. Если ульев много, можно ставить в 4 ряда и в 2 яруса. Имеющиеся проходы между рядами с торцов закрыть доской. Ульи устанавливаются так, чтобы от стенки сарая был промежуток не менее 30 см. Чем больше, тем лучше.
Поставив первый ряд, пространство между ним и стенкой осторожно засыпаем опилками и слегка утрамбовываем. Сверху ульи закрываем перевёрнутыми крышами или жестью, закрыв щель между рядами, и засыпаем опилками не менее 30 см. Удобнее это делать на открытой площадке. Составив все ульи, соединяем разборные щитовые стенки, лучше из жести. Мыши по жести не смогут подняться вверх.
На щитах вертикальные бруски прибиваются с внутренней стороны, а горизонтальные снаружи. По периферии и сверху засыпаются опилки и слегка трамбуются, особенно по краям. Сверху опилок раскладывается приманка или деревянные ловушки. Пожелайте своим пчёлам и себе спокойной зимовки. (В.Романов, Алтайский кр.)
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута