Савицкий предположил, что пчелиный клуб – это пористая система с внутренними источниками тепла, которая по своим терморегуляторным возможностям должна быть аналогичной гомойтермному организму (гомойтермные животные – теплокровные животные с постоянной, устойчивой температурой тела, почти не зависящей от температуры окружающей среды; к ним относятся птицы и млекопитающие), который в определённом температурном интервале стремиться поддерживать обмен веществ, а, следовательно, и теплоотдачу на более или менее постоянном уровне, изменяя теплоотдающую площадь поверхности. Он также сделал вывод, что в отношении теплоотдачи зимующая семья должна подчиняться закону Рубнера: у сильных семей, где отношение площади поверхности клуба к его объёму меньше, чем у слабых, теплоотдача сравнительно меньше.
Москаленко установил, что корку клуба формируют пчёлы с лучше развитым жировым телом и яичниками. Он предположил, что для компенсации больших тепловых потерь они продуцируют больше тепла. Делать это они могут не только за счёт поедания мёда, но и растрачивая запасы своих питательных веществ.
Семененко пришёл к выводу, что основные производители тепла в клубе – пчёлы корки, составляющие от 45,7 до 66,7% от общего количества особей в каждой улочке, у которых на 26-62% больше каловая нагрузка.
Трифонов на основе проведённых им расчётов сделал вывод, что температура в центре клуба больше, чем на его поверхности, не потому, что находящиеся там насекомые выделяют больше тепла, а потому, что здесь действует закон теплообмена. Практика показывает, что расход корма в центральных улочках всегда меньше, чем в крайних.
Жаров заметил, что уподоблять клуб пчёл вороху влажного зерна не совсем корректно, так как в клубе происходит регулирование температуры в зависимости от изменений внешней среды. Кроме того, особи в его центре располагаются более свободно, чем в корке, поэтому эффект их взаимного обогрева здесь проявляется значительно слабее. Хотя пчёлы в клубе, по словам Касьянова, ведут себя как типичные пойкилотермы (пойкилотермные животные – холоднокровные животные – животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды; к ним относятся все беспозвоночные, а также рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и отдельные виды млекопитающих.) и им свойственно повышать уровень обмена веществ с повышением температуры, но это их свойство в центре клуба нейтрализуется повышенным содержанием углекислого газа, что легко доказать основываясь на диффузионной теории Крога.
Касьянов пишет, что когда возможности снижения потерь тепла за счёт сжатия клуба исчерпаны, а наружная температура продолжает понижаться, то температурный режим семьи восстанавливается повышением тепловыделения за счёт увеличения расхода корма. Это верно, но что происходит в это время с клубом, он не раскрыл. А происходит следующее. В связи с увеличением расхода мёда у пчёл возникает повышенная потребность в кислороде для его окисления и для дыхания, т.е. требуется всё больше свежего воздуха. При максимальном сжатии поступление его в клуб ограничено, ограничен и вынос всё большего количества углекислого газа, выделяемого пчёлами. Это заставляет клуб расширяться. Это происходит и в других случаях: при необходимости перехода клуба на новые участки сотов с запечатанным мёдом, при снижении температуры в центре клуба до критической (140С), при периодической внутриклубовой вентиляции и во время принудительной вентиляции гнезда для удаления избытка углекислого газа. Жаров не совсем прав, говоря, что клуб целенаправленно изменяет свою структуру для снижения потерь тепла. Для сжатия такие утверждения верны, а для расширения – нет.
Касьянов пишет, что пчёлы в корке сидят спокойно, но долго оставаться так не могут. Они вынуждены пробиваться в тёплую зону, где можно пополнить запасы корма. Повышенная концентрация углекислого газа заставляет их двигаться обратно к поверхности клуба, где холодно. Это происходит вопреки тому, что они обычно стремятся мигрировать в тёплое место. Создаётся впечатление, что пчёлы корки постоянно снуют туда-сюда. Такое явление не соответствует действительности. Кроме того, возникает вопрос: почему для пчёл, находящихся постоянно в тепловом центре, повышенная концентрация углекислого газа – комфортная среда, а для пчёл корки – угнетающая? Паршиков считает, что пчёлы из центра клуба не могут переместиться в корку из-за их неполноценности: они поздно родились, осенью не могли облететься, не смогли нарастить жировое тело, а особи корки не могут переместиться к центру из-за их оцепенения. Он делает вывод, что особи, занявшие определённое место осенью, не меняют его до весны. Возможно, частично он прав, но относительно пчёл корки его слова не соответствуют действительности, так как запасённого в зобике мёда насекомому хватает примерно на 30 дней. Считаю, что расположенные в этой зоне насекомые, особенно в верхней её части, не могут пробиться внутрь клуба в любое время, тем более при максимальном его сжатии. Известно, что пчёлы в нём периодически поднимают температуру до 250С. При этом клуб расширяется и переходит на новые участки сотов с запечатанным мёдом. Одновременно происходит и удаление излишков углекислого газа. Вот в это время часть пчёл корки, у которых запасы мёда на исходе, переходят ближе к корму, согреваются и наполняют зобики кормом, затем они могут вернуться на место, которое соответствует их физиологическому состоянию. После этого пчёлы успокаиваются. По мере охлаждения клуб постепенно сжимается, и при снижении температуры в центре клуба до 140С пчёлы вновь возбуждаются и происходит то, что описано выше. По данным Гайдара пики температуры внутри клуба наблюдаются через 10-19 ч в зависимости от наружной температуры. Сказанное Паршиковым в какой-то степени верно по отношению к пчёлам верхнего слоя корки, которые при попытке пробиться внутрь клуба часто срываются, падают на дно и там замерзают. Они составляют основную массу зимнего подмора. (Н.В.Решетников, 3/06)