«Некоторые говорят, что в пчелах есть искра божья… В этом есть доля правды. Благодаря пчелам — рассказывает инженер-электронщик, пчеловод с многолетним стажем Я. Мазурек из Польши — чувствую себя молодым и здоровым.
Надеюсь, что мой опыт послужит не только начинающим пчеловодам ведения пасечного хозяйства на стационарной пасеке, расположенной в районе с небогатой кормовой базой, но и более опытным пасечникам…».
Надо отметить, что опытный пчеловод особое внимание уделяет сбору и обработке пыльцы, питательные и лечебно-диетические свойства, которой настолько велики, что делают ее едва ли не главным продуктом пчеловодства.
В чем же «секрет» Я. Мазурека? Как выглядит его пчелохозяйство?
Размер пасеки и тип ульев: она состоит из 50—60 семей (25—30 продуктивных единиц). Ульи – великопольские стояки (два корпуса с рамками 360×260 мм и надставки 360×160 мм). Продуктивной единицей на пасеке являются два корпуса, стоящие рядом, с двумя матками. В типовом улье корпуса расположены один над другим и имеют одну матку. Это дает возможность регулировать структуру семей в рамках продуктивной единицы во время появления взятка.
Взяточная база: слабые, прерывистые (типа поддерживающих) взятки, без четко обозначенного главного взятка, но — достаточно продолжительные. Начинают их вербы и заканчивает золотарник. Между ними появляется много крушины, небольшие количества акации и немного липы. Качество взяточной базы и расклад взятков исключительно способствуют появлению роевого настроения.
Направления продукции: в пасеке производятся мед, пыльца, перга, воск и прополис.
Продуктивность: за сезон около 30 кг меда с одной продуктивной единицы, а также 100 кг пыльцы (5% влажн.) с пасеки.
Метод хозяйствования: в начале сезона (весной) т. н. «комплексное» хозяйство, при котором решающим фактором является структура семей, а не количество ульев. Пасека разделена в это время на две части — продуктивную и подсиливающую. Из пары семей (продуктивной единицы) одна производит мед, а другая — гл. образом пчел. Подходящая структура продуктивных семей формируется за счет налетов рабочих пчел из подсиливающих семей с одновременной заменой расплода между семьями. Для накопления меда служат надставки. Червление маток почти в течение всего сезона (с мая до июля) происходит в двухрамочных изоляторах (кассетах). В продуктивном улье матка ограничена в червлении уже с 10 мая, а в подсиливающем — примерно с начала июня. Во второй части сезона (раннее лето) подсиливающие семьи также становятся самостоятельными продуктивными семьями.
Роение: в применяемом методе ведения хозяйства роение воспринимается как неизбежное явление, не прерывающее, однако, производственного цикла и не приносящее потерь (хотя и лучше, если роения вообще нет). Здесь роевое состояние сигнализирует только о биологической зрелости семьи и накоплении резервных пчел. Поскольку матка заперта в изоляторе, рой сам возвратится в материнскую семью. Ликвидация роевого и возвращение рабочего настроения достигается посредством так наз. «колодца». В изоляторе зачервленные соты заменяются пустыми сотами, а вне изолятора часть отстроенных сотов заменяется на вощину.
Матки: ежегодная замена 50% маток, выведенных из яичек, взятых в отборных семьях в период между 20 июня и 20 июля. Замены происходят во время нормально протекающей продукции меда. Матки краинской (карпатской) и кавказской пород.
Борьба с варроатозом: 2-кратное окуривание пчел за сезон в период около 20 июля (после отбора меда) и около 20 октября; в обоих случаях семьи не имеют печатного расплода.
Пасечные постройки: жилой летний домик, пасечная мастерская, помещение для откачки меда и сушения пыльцы, складские помещения.
Пасечный инвентарь:
Донья. Пасека снабжена специальными многофункциональными доньями, ускоряющими и облегчающими многие пасечные работы.
Подставки под ульи: ульи стоят на деревянных или металлических «рельсах», лежащих на каменных подпорках; это позволяет перемещать ульи для налетов без особых усилий.
Изоляторы. В пасеке применяются двухрамочные изоляторы для локализации и червления ограничения маток, а также для борьбы с варроатозом. Они смонтированы из готовых алюминиевых элементов толщиною в 2 мм (соединены винтами) и разделительных решеток из винидура.
Кормушки. Для весеннего стимулирования используются деревянные подкрышные кормушки объемом в 0,75 литра с возможностью регулировки доступа пчел к сиропу. Для летнего стимулирования и подкормки на зиму применяются большие 4-литровые кормушки, размещенные в доньях.
Плакаты-правила пчеловода. Они напоминают на каждом шагу о железных правилах, обязательных в пчеловодстве.
1правило — общее. Производство меда, пыльцы, перги, воска и прополиса зависит, главным образом, от взятка, погоды, здоровья и кондиции пчел, силы и структуры семей, интенсивности сбора взятка, работоспособности пчел (генетических черт).
2правило — регулирования червления (по Таранову). В получении меда с данного взятка будут участвовать только те пчелы, которые появились на свет в период 51 дня до начала взятка и 29 дней до его окончания.
3 п р а в и л о – образования резерва пчел (по Демяновичу). Роевое настроение является сигналом о биологической готовности семьи к сбору товарного мёда. От пчеловода зависит, наступит ли неэффективное деление семьи, или же пчелы включатся в работу.
4правило — оптимизация сборов семьи (Войке). Продуцирование меда решают интенсивность сбора нектара рабочими пчелами и сила семьи:
Производительность = интенсивность × сила. Сила семьи зависит от изобилия червления и долговечности пчел, т. е.:
Сила семьи = червление × долговечность. Долговечность пчел в большой мере зависит от загрузки их воспитанием расплода, т. е.:
Долговечность = число личинок ÷ на 1 пчелу. Фактор этот решает судьбу медосбора в большей степени, чем сила семьи (именно так и обстоит дело в моей пасеке).
5правило — оптимизация использования энергии пчел (по В. Островской). Основным делом является бережное обращение с энергией пчел, особенно в зимний период и в период ранневесеннего развития, когда условия погоды в нашем климате, как правило, неблагоприятны. Помогает в этом теплый улей с малой рамкой и вертикальным расположением гнезда. Он делает возможным формирование клуба зимующих пчел в виде шара и расположение расплода весной в верхней части улья, где наиболее легко (дешевле всего!) поддерживается оптимальная температура. Малая рамка и вертикальное гнездо обеспечивают также оптимальное размещение зимних запасов по отношению к клубу пчел и его перемещение вверх по мере потребления корма.
6 п р а в и л о – оптимизация количества и качества зимних пчел. Интенсивное червление молодых маток должно происходить главным образом в период примерно от 20 июля до 30 августа, а обеспечение зимними запасами — от 25 августа до 5 сентября.
7правило — оптимизация борьбы с варроатозом. Клещей нельзя допускать к расплоду. Надо бороться с варроатозом (окуривать семьи), если только это возможно, когда в семье нет расплода.
8правило — принцип хорошей работы. Читай «Пчеловодство», в противном случае всю жизнь будешь портачом (халтурщиком, бракоделом)!
Хотелось бы еще отметить, что напоминания свои я адресую главным образом пчеловодам, которые имеют стационарные пасеки и располагают слабыми взятками; которые не применяли до сих пор интенсивных методов хозяйствования. Однако мне будет приятно, если какие-то из моих мыслей или предложений заинтересуют также и пчеловодов, занимающихся кочевкой или использующих богатые взятки в своих стационарных пасеках.
ПЧЕЛЫ В ЯНВАРЕ
Январь для пчел — вопреки принятому мнению — это время тяжелой борьбы за существование. Тем более тяжелой, чем менее природа благоприятствует, чем больше морозы и перемежающие их оттепели. Сильные морозы вызывают накопление под рамками больших количеств льда в виде сосулек. Это создает опасность отсыревания улья. Явлению этому способствует сам клуб пчел: теплый и влажный воздух в клубе внезапно охлаждается, водные пары конденсируются и затем, стекая с нижних частей рамок, замерзают. Во время очередных оттепелей вода стекает и накапливается в днище. Если пчеловод не применяет специальных зимних вкладышей или плохо предохранил дно от набухания, то вода эта впитывается в днище улья. По этой же самой причине плесневеют и боковые рамки (если пчеловод оставил на зиму слишком обширное гнездо), и края рамок (если в зиму пошла слишком слабая семья), а также и перга. Излишек влаги способствует и ферментации кормовых запасов. Долго удерживающаяся в улье (зимой и в предвесенний период) влага имеет большое, часто недооцениваемое значение, отрицательное влияние на здоровье и продолжительность жизни пчел. Не каждый пчеловод, который осматривает улей после первого облета, представляет себе, что степень влажности улья уже не та, которая была месяц-два тому назад, т. е. в наиболее критическом периоде, поскольку улей частично или полностью уже осушен пчелами, а при сухих зиме и весне — еще и с участием теплого, весеннего ветра. Поэтому в предвесенний период стоит открыть летки на полную ширину, чтобы использовать эти благоприятные условия. Во время суровых зим, в периоды продолжительных и сильных морозов, сменяющихся оттепелями, явления эти имеют место независимо от типа улья, отепления, вентиляции, величины летков, силы семьи и т. п., поскольку температура вне клуба такая же, как и снаружи, и процесс образования льда и его таяния происходит непрерывно. Может не все мы знаем, какие огромные запасы корма и энергии должны израсходовать пчелы зимой, когда в улье окажутся лед и вода. Помню, какое впечатление произвели на меня цифры, когда я узнал, что 1 см3 льда охлаждает улей на 700 ккал. Чтобы это уравновесить, пчелы вынуждены потребить 200 г. меда дополнительно. В этот период нормальное дневное потребление запасов среднесильной семьей составляет всего около 25 г. Тем временем при сильных и долго удерживающихся морозах образуется несколько больших ледяных сосулек (чем семья сильнее, тем больших) и даже могут образоваться большие ледяные корки на поверхности дна. Я наблюдал это через остекленную заднюю стенку многофункционального дна улья.
Лед и вода существуют в улье независимо от нас, а накопление влажности в большой мере зависит от пчеловода. Пчелы должны дышать, но не должны испытывать последствия конденсации и замерзания водных паров. Процесс осушения улья происходит за счет работы пчел, ценой большого напряжения и тем самым понижает их кондицию к весне. Этого пчеловод не должен допускать. Поэтому в ноябре на своей пасеке я размещаю в доньях специальные зимние вкладки. В течение января, февраля и марта я вынимаю их после каждой оттепели, удаляю влагу и осыпавшихся пчел. Операции эти я делаю быстро, тихо, не беспокоя пчел (очень важно!). Эту возможность обеспечивают специальные высокие донья. Учитывая важность вопроса, посоветовал бы всем пчеловодам, как обязательную и привычную операцию, установку зимних вкладок и многократную их замену в течение зимовки, т. е. после каждой оттепели — независимо от трудностей, типов ульев и доньев. Мероприятие это имеет и еще целый ряд преимуществ, но об этом — в феврале. В ульях с постоянным дном надо увеличить летки на такую ширину, чтобы можно было без труда вставлять и вынимать вкладки. Если это невозможно, то осенью необходимо приготовить место за разделителем, откуда можно будет потом менять вкладки тихо, быстро и без труда.
Вкладки, которые я применяю в своей пасеке, выполнены из ДВП толщиной 3 мм, покрыты огородной пленкой, прибитой к плите по бокам при помощи двух дистанционных планочек. Те же самые вкладки после очистки устанавливаю на доньях с ноября до первого облета.
Но это не все. Есть еще одна причина неудачной зимовки: ею является преждевременное червление. Причины могут быть разными: переменная погода, вызывающая движения клуба; пчелы, заболевшие нозематозом, варроатозом или просто генетические черты наших пчел. Червление в январе, феврале и марте является неэкономичным с точки зрения круглогодового цикла пасечного хозяйства. Значительно легче и проще это дополнительное количество пчел и со значительно более высокой кондицией вырастить ранней осенью. Преждевременное червление изматывает пчел и еще более повышает влажность в улье, что ослабевшую семью может привести к катастрофе. Допускаем только одно исключение: когда семья очень сильная. Но большая сила семьи — это обоюдоострый меч, поскольку в течение сезона в любой момент можно ожидать роения. Умение использовать такие семьи — «высший пилотаж» пчеловодного искусства! Но это — майская тема.
ПАСЕКА В ФЕВРАЛЕ И МАРТЕ.
Еще в январе пчеловод спал спокойно. Осенью ничего не просмотрел, ни с чем не опоздал. Сразу же после отбора меда собрал гнезда. Кормил хорошим и теплым сиропом. Проследил, чтобы молодые зимние пчелы съели много перги, чтобы имели хорошее жировое тело. В октябре сузил гнезда и провел последнее окуривание.
Тем временем зима — какая-то нетипичная, заметно растянутая, да еще эти оттепели! Конец февраля, а морозы не уменьшаются. Вся пасека присыпана снегом, а на прилетных досках — лед. Если матки начали червление, хватит ли корма на средних улочках?
В варшавском клубе пчеловодов — легкое раздражение. Некоторые не выдерживают и заглядывают в гнезда. Под дистанционными планочками (вверху, между рамками) — пчелы. Еще живут. Наиболее усердные пчеловоды начинают уже переворачивать ульи (поворачивать их на 90°, т. е. стремятся, чтобы на широко-низких рамках оставшийся вне клуба пчел корм оказался над пчелами). Но беспокойство не проходит. Что будет через неделю? Эти и еще другие вопросы так и лезут в голову под конец зимовки. И хорошо! Ибо одной из черт хорошего пчеловода, может быть, самой главной, является большое воображение и дар предвидения.
Тем временем чаще всего нет оснований для беспокойства. Пчелы приспособлены к продолжительным морозам и ограниченной зимней вентиляции. Они существуют уже миллионы лет и знакомы с всякими неожиданностями.
Если матка интенсивно (но не долго) червила осенью, уровень поражения клещом Варроа не был слишком высоким (в моей пасеке после второго и последнего окуривания в октябре осыпь клеща не превышала в среднем по 200 штук в одном улье) и была дана соответствующая норма сахара (я даю обычно по 8 кг на улей и семья зимует на 5—6 улочках), то, действительно, можно спать спокойно.
А если, несмотря ни на что, пчеловод хочет на 100% контролировать прохождение зимовки и при случае в значительной мере помочь пчелам, то он должен применять зимние донные вкладыши: ответы на волнующие его вопросы он увидит тогда в картине осыпи. Осыпь пчел и восковые следы распечатывания сотов на вкладыше прекрасно отражают течение зимовки пчел, давая ответы на следующие вопросы:
Здоровы ли пчелы? Какова кондиция семьи?
Если на вкладыше:
1) Осыпь пчел очень велика (чаще, всего в январе), причины могут быть следующими:
а) пчелы ослаблены варроатозом;
б) пчелы сработаны, поздно давали сироп;
в) пчелы пошли в зиму, ослабленные кормлением значительного количества расплода из-за затянувшегося червления матки.
2) Осыпь пчел очень велика, со следами кала (чаще всего в феврале). Причины:
а) варроатоз, б) нозематоз, в) понос.
Больны ли пчелы нозематозом или это — понос, можно выяснить только путем микроисследования. Понос появляется скорее в заключительной стадии зимовки пчел.
В последние годы при любых анализах осыпи решающим фактором оказывается варроатоз. Чем в большей степени с осени семья была заражена паразитом, чем большим и продолжительным было червление, тем большей будет и осыпь. Варроатоз — главная причина понижения кондиций зимующих пчел, нарушает зимний покой семьи, увеличивает потребление корма, вызывает преждевременное червление маток, обостряет течение нозематоза.
Семьи, подозрительные на нозематоз, сразу же после первого облета переселяю в новые ульи, а старые обжигаю пламенем паяльной лампы. Поскольку самоизлечение (а оно возможно, но только в сильных семьях) может наступить в более поздний период,— лечение начинаю немедленно. С момента обнаружения болезни хотя бы в одной семье лекарство даю и всем остальным семьям пасеки, поскольку, проводя комплексное хозяйство, всю пасеку в данном случае трактую как один большой улей. Лечение провожу каждый год. Лекарство даю пчелам в небольших потолочных кормушках, хорошо утепленных, в которые пчелы могут входить только по одной. Это — важная подробность, поскольку она предупреждает возбуждение пчел кормом и вылет их из улья в плохую погоду. Против нозематоза необходим фумагиллин в сиропе, а при майской болезни — вода и сироп. Это — две главные причины, по которым я применяю весеннее стимулирование пчел сиропом. Достаточное количество воды совершенно необходимо пчелам для правильного переваривания пыльцы, которую в это время, часто даже в больших количествах, приносят пчелы. Кроме того, вода, предоставленная пчелам прямо в улей, сохраняет их энергию и, вместе с фумагиллином, ускоряет развитие семей.
3) Осыпь пчел влажная (заплесневевшая). Это говорит о том, что гнездо было или остается слишком влажным. Влажны, следовательно, и боковые рамки, в которых часто находится перга, покрытая белым налетом. Такая перга вредна для пчел.
4) В осыпи попадаются отдельные личинки. Это значит, что матка червит, но некоторые ячейки оказались поврежденными восковой молью.
5) Осыпь пчел и восковые остатки не находятся точно под улочками, а разбросаны по всему дну. Это говорит о том, что семья осталась без матки. Можно дополнительно в этом убедиться, приставив ухо к потолку улья: пчелы громко, непрерывно и неровно гудят. Потребление корма в такой семье зимой очень велико и грозит появлением поноса.
6) Под некоторыми улочками, главным образом на краях гнезда, находится скристаллизировавшийся корм в виде белого гранулята. Это значит, что гнездо в данный момент слишком пересушено, началось обильное червление матки: пчелам срочно нужна вода!
7) В осыпи встречаются пчелы без крылышек (крылышки лежат отдельно) — это вызывает подозрение на заболевание семьи акарапидозом (клещевое заболевание). Заболевание это несколько лет тому назад грозно наступало (как сейчас — варроатоз), но было приостановлено посредством фольбекса.
8) На дне лежат остатки хитиновых панцирей или остатки мертвых пчел. Это означает, что в улье хозяйничает насекомоядная белозубка.
Сколько улочек занимает клуб? Где его центр?
Ответ на эти вопросы дает картина распечатки сотов при первом контроле вкладки в – январе. Еще более точную информацию даст повторный осмотр (например, через 5 дней после первого), когда пчел осыпалось еще мало и следы распечатки вырисовываются более отчетливо под улочками. Тогда можно точно определить величину клуба и место его расположения: находится ли он вблизи летка или сзади; в правой части гнезда или в левой. Стоит задуматься, отчего это происходит, от чего зависит. Чаще всего — от места, где матка закончила червление. А червит на зиму она чаще всего на наиболее темных, т. е. самых теплых, сотах. Поэтому при формировании гнезда на зиму (конец июля — начало августа) наиболее темные соты я ставлю в середину гнезда.
Если вкладку контролировать почаще, то можно даже определить темп расходования корма в зависимости от внешней температуры и времени начала червления.
Есть ли еще корм, дошел ли клуб до потолка?
В марте — это наиважнейший вопрос. Если при повторном осмотре вкладки окажется, что следы распечатки находятся в том же месте, что и при первом, а количество их то же самое, то это обозначает, что клуб передвигается вверх и корм над ним еще есть. Если следы распечатки смещаются вперед или назад вдоль рамки (при широко-низкой рамке), то это сигнал, что клуб уже дошел до потолка. В зависимости от того, на каком поперечном сечении улья клуб передвигался вверх, можем судить, какая часть ширины рамки с кормом находится еще в распоряжении пчел. При узковысокой рамке уменьшающееся количество распечатки может означать, что клуб уже дошел до потолка или, что это является результатом потепления и уменьшенного потребления корма.
Итак, подведем итоги:
- Зимний контроль вкладышей позволяет систематически производить оценку состояния запасов в пчелосемье.
- Пчелы не должны в течение 3 месяцев находиться в атмосфере повышенной влажности и заплесневевшей осыпи, что грозит развитием паразитов и микроорганизмов.
- Регулярный контроль вкладышей исключает весеннюю чистку ульев, поскольку эти мероприятия равнозначны систематическому содержанию улья сухим и чистым.
- Зимний контроль вкладышей исключает необходимость присутствия пчеловода при первом облете.
- Мы можем значительно раньше прогнозировать весеннее развитие пчелосемей, а тем самым и производственные результаты сезона.
Описанные приемы ухода за пчелами зимой поднимают на несравнимо более высокий уровень жизнеспособность пасеки, оптимизируют прохождение зимовки, уменьшают общий вклад труда пчеловода в течение сезона; одним словом, повышают эффективность ведения хозяйства.
Но хватит о здоровье пчел, настало время поговорить о здоровье пчеловода. Применили ли вы весенний и осенний курс лечения цветочной пыльцой? На производительность пасеки влияют не только сильные и здоровые пчелы, но также, а может быть и в первую очередь, сильный, здоровый и четко организованный пчеловод! Может стоит кратко, энциклопедически повториться на эту тему?