После выхода в свет первых двух выпусков «Пчеловода- любителя» я получил достаточное число отзывов и пожеланий.
Первый выпуск «Проблемы двухматочного содержания пчел» был адресован пчеловодам, использующим новые перспективные технологии пчеловождения, имеющим достаточный объем знаний и высокую квалификацию. Он был оценен читателями и опубликован в газете «Пасека России» №11 за 2001 год.
Второй выпуск “Рациональные приемы и методы содержания пчел” предназначен для пчеловодов средней квалификации, имеющих определенный опыт работы с пчелами. В нем убедительно показано, что успех в пчеловодстве в первую очередь зависит от системы ухода за пчелами. Ее невозможно создать, не используя богатейший опыт ученых и пчеловодов-практиков.
Тему данного выпуска подсказали мне пчеловоды, которые многие годы содержат пчел в 12-рамочных дадановских ульях с магазинами. Они уже даже не замечают всех недостатков этих ульев, свыклись с неизбежным роением, выгребают весной проволочной кочережкой через леток до 40% погибших пчел и, несмотря на свои больные суставы и позвоночник, продолжают поднимать тяжеленные корпуса и магазины. И не их вина, что в 1938 году улей Дадана был принят как основной для российского пчеловодства. В настоящее время специалисты считают, что это было исторической ошибкой, дорого обошедшейся для развития пчеловодства в России.
Используя эти ульи и роевую, столетней давности технологию, пчеловоды получают в среднем по 14,6 кг меда с улья. И это в то время, когда для нашей Ярославской области медосбор может быть в два раза больше.
В этом выпуске проанализированы недостатки ульев Дадана и указаны способы их устранения, без перехода на другие системы ульев и не изменяя размеров рамки. Этот выпуск окажется весьма полезным также начинающим пчеловодам при выборе типа улья.
Краткий обзор стандартных промышленных ульев.
Наиболее распространенная, знакомая всем пчеловодам система. В основу ее положен однокорпусный улей с магазином Ш. Дадана на гнездовую рамку 435×300 мм и магазинную 435×145 мм. В настоящее время предлагается в качестве типовой конструкции, имеющей четыре модификации. Основной корпус комплектуется либо двумя магазинами, либо вторым корпусом также на 12 рамок. В этом случае он называется двухкорпусным. Интересно отметить, что за период более чем в 60 лет он не претерпел существенных изменений. Единственное изменение – конструкция отъемного дна. В то время как пчеловодами разработано за это время не один десяток новых конструкций. О достоинствах и недостатках этих ульев будет сказано далее достаточно подробно.
2. Двсятирамочные двухкорпусные ульи.
Эти ульи распространены значительно реже. Объясняется это тем, что они были рекомендованы Научно-техническим советом МСХ лишь в 1983 г. Они рассчитаны также на рамку 435×300 мм и комплектуются дополнительно тремя магазинами на рамку 435×145 мм.
Все сказанное о двенадцатирамочных ульях применимо и к данной конструкции.
Строго говоря, к лежакам необходимо отнести ульи, которые развиваются лишь в горизонтальной плоскости, т. е. ульи без надставок (магазинов). Лежак с магазином – это, с точки зрения классификации, уже комбинированный улей. Размеры рамок аналогичны двенадцатирамочным ульям.
В России в качестве таковых утверждены две конструкции: улей – лежак на 16 рамок и на 20 рамок. Оба выполняются с магазинами.
Достоинства:
· Улей позволяет нарастить в одном корпусе семью достаточной силы.
· В магазине можно получить мед, собранный в условиях небольшого и среднего взятка.
· Улей прост, компактен. Его конструкция исключает манипуляции с тяжелыми верхними корпусами, что позволяет работать с ним одному человеку, старикам, женщинам, начинающим пчеловодам.
· Обеспечивает доступ к любой рамке.
· Пчелы реже роятся по сравнению с многокорпусными, удобно следить за состоянием строительной рамки.
· В зимний период можно одновременно содержать основную семью и нуклеус с запасной маткой или две отдельных семьи, разделенных глухой перегородкой. Взаимно обогревая друг друга, пчелы меньше расходуют корма, лучше развиваются весной.
· Допускает двухсемейное содержание.
· На стационарных пасеках делаются утепленными и двухстеночными. Допускают зимовку на воле.
· Позволяют в нем же делать отводки, временно изолировать матку и использовать другие приемы и методы содержания пчел.
Недостатки:
· Весеннее развитие в лежаках происходит медленнее, чем в ульях стояках.
· Зимуют пчелы в лежаках неудовлетворительно, аналогично 12-рамочным.
· Тяжелы, неудобны для кочевок.
· Высота гнездовой рамки в 300 мм явно недостаточна. К. Левицкий, многократно измеряя размеры пластов сотов в дуплах, установил, что ширина их составляет 240 мм, а высота 432мм. Это и определило размеры рамки Левицкого 300×435 мм. Такую рамку называют узко – высокой.
Основные характеристики украинского лежака.
Украинский лежак комплектуется 16 или 20 узковысокими рамками (300×435) мм. Верхний брусок размером 330×22×8 мм, нижний – 312×12×8 мм и две боковые планки – 419×22×8 мм. Нижняя планка прибивается к торцу боковых и выступает по бокам на 6 мм, образуя пристенные разделители. Вверху разделителей нет.
Основное достоинство узковысокой рамки в отсутствии горизонтального разрыва сотов между рамками, который пчелы иногда не в состоянии преодолеть при зимовке в многокорпусных ульях, что ведет к их гибели.
В то же время улей с узкими рамками имеют свои недостатки.
· Вставлять и вынимать рамки в гнездо при такой высоте труднее и неудобнее. Низкая рамка позволяет быстро и легко производить осмотр, не раздражая пчел.
· Увеличивается вероятность травмирования пчел.
· Вентиляция гнезда плохая. Образование в верхней части гнезда повышенной влажности побуждает пчел к роению.
· Удлиненные соты менее прочно прикреплены к брускам.
· Нижние отделы сотов плохо застраиваются. Зимой они сильнее плесневеют.
· Дно и внутренние части улья трудно осмотреть
· Плохо откачивается мед в стандартных медогонках.
В нашей стране многокорпусный улей был рекомендован в качестве типового лишь в 1952г. Он содержит два или четыре корпуса с гнездовыми рамками 435×230 по 10 рамок и три магазина на рамки 435×145 мм.
Прототипом является самый распространенный в мире улей Лангстрота, в классическом варианте имеющий два корпуса с рамками 448×232 мм (10 шт.) и один магазин на полурамку. Улей широко распространен в США считается улей с прогрессивной технологией, т. к. по своему устройству ближе подходит к дуплу, чем другие системы. Хотя говорить о максимальном его приближении к дуплу нельзя. Условия содержания в нем в определенной степени соответствуют биологии пчел.
Работа в нем происходит целыми корпусами, что имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Бесспорным достоинством многокорпусного улья является то, что в нем весной семьи быстро набирают силу, быстрее отстраивается вощина. Легко изменять его объем, расположение расплодного гнезда по отношению к медовому магазину, регулировать количество расплода.
Недостатки многокорпусных ульев:
· «Необходимость постоянного изменения месторасположения корпусов в улье превращает пчеловода в грузчика»,- так отзываются пчеловоды о работе с ними. Сами ульи тяжелы и неудобны при переноске и транспортировке. Для устойчивости их необходимы специальные крепления.
· В ульях плохая вентиляция и пчелы часто приходят в роевое состояние.
· Неустойчивая конструкция улья.
· Обслуживание стояков труднее, особенно начинающим пчеловодам, поскольку нужен определенный навык. Недостаток свободного пространства заставляет при осмотрах частично убирать из корпуса рамки. В сильных семьях пчелы расползаются по стенкам, мешают работать и легко раздражаются.
· Улей менее пригоден к двухсемейному содержанию. В нем труднее проводить многие приемы пчеловодства.
· Крупным недостатком бесфапьцевых корпусов является необходимость точной подгонки корпусов и то, что обслуживать его нужно с помощником.
· Нельзя ставить строительную рамку и наблюдать за состоянием семьи в связи с перестановкой корпусов.
· Матка всегда в нижних корпусах и следить за роением неудобно.
Модернизация многокорпусных ульев.
В последнее время среди пчеловодов распространилось мнение о целесообразности перевода многокорпусных ульев на узковысокую рамку. В этом случае корпуса сбиваются по два, а высота рамок увеличивается до 460мм. Связано это с недостатками зимовки. В многокорпусных ульях пчелы зимуют в двух корпусах, и в процессе зимовки им приходится преодолевать бессотовый промежуток шириной 20-60 мм. Он образуется из толщины верхнего бруска 20мм, расстояния между рамками -10 мм, нижнего бруска верхней рамки – 10 мм и нижней части сота, который бывает порой не достроен на 20 мм. Достаточно часты случаи, когда пчелы не могут преодолеть этот промежуток и погибают в нижнем корпусе при больших запасах меда в верхнем.
Для устранения этого недостатка необходимо изменять конструкцию рамки или прибегать к специальным приемам.
5. Недостатки 12-рамочных ульев с магазинами и их устранение.
Основные конструктивные недостатки:
· Недостаточная высота гнездовой рамки.
· Мал объем расплодной части гнезда (корпуса).
· Отсутствие подрамочного пространства (подвала).
Как эти недостатки влияют на развитие пчелиной семьи и системы ее содержания?
· В корпусе высотой 300 мм невозможно создать нормальные условия для зимовки пчел. В стандартных ульях с их малой высотой пчелы почти прижаты ко дну и летку. Влажный воздух конденсируется непосредственно на рамках. Холодный воздух напрямую омывает клуб, приводит к переохлаждению пчел, их износу, болезням и гибели. Гибель пчел во время зимовки по данным статистики составляет от 10 до 40%. (Подробнее см. далее).
· Сложно подготовить пчел к зимовке. Согласно принятым рекомендациям в улье надо оставить 9-10 рамок с запасом меда в них от 2 до 3 кг. В период сборки гнезд на зиму в рамках еще бывает расплод и нужных рамок в наличии нет. Пополнять запасы в маломедных рамках можно только путем скармливания пчелам меда или сахара. Делают это после выхода расплода. При этом срок подкормки сдвигается на сентябрь. Это, как известно, приводит к износу пчел и гибели их в зимнее время.
· Тесный расплодный корпус не позволяет нарастить к главному взятку достаточное количество пчел. Сильной считается семья, содержащая 5-6 кг пчел и более. В одной улочке размещается 250-300 г пчел. Для того чтобы содержать в улье сильную семью, потребуется как минимум 20 гнездовых рамок. Средняя семья выходит из зимовки силой в 6-7 улочек. Для нормального развития семьи в весеннее время нужно 10-12 кг меда и 2 рамки перги. При выставке в гнезде уже бывает 1-2 рамки расплода. Подсчитайте, сколько рамок остается матке под откладку яиц. К 20 мая в гнезде уже бывает до 8-9 рамок расплода. Неизбежно приходится отбирать расплод с пчелами для организации отводков. Это ослабляет семью. Несмотря на проведение противороевых мероприятий семья входит в роевое состояние. Для стимулирования откладки яиц маткой необходимо постоянно ставить в гнездо вощину и отодвигать или переносить запечатанный расплод. В 12-рамочном улье такой возможности нет, а ведь средняя семья за сезон может отстроить до 15 свежих сотов. Необходимо помнить, что свежеотстроенные соты – это крупные пчелы, здоровая семья, высокий медосбор.
· Постоянно находящиеся на корпусе магазины затрудняют контроль за состоянием семьи во время роения и постановку строительной (индикаторной) рамки.
· Улей не допускает использования большого количества рациональных методов пчеловождения и интенсивных технологий (см. выпуск «Пчеловода-любителя» №2), а без этого повышение доходности пасеки невозможно.
· 12-рамочные магазины тяжелы для людей преклонного возраста. По статистике в обществе пчеловодов Московской области более 65% всех пчеловодов имеют возраст старше 60 лет, 40% из них старше 70 лет. Это необходимо учитывать при выборе типа улья.
· При любом осмотре семьи с целью расширения гнезда или проверки маточников приходится вторгаться в нижнюю часть гнезда, туда, где размещаются пчелы – «сторожа». Это вызывает раздражение пчел и повышенную их агрессию. Учитывая это, желательно иметь под корпусом магазин, в который не приходится вмешиваться при осмотрах гнезда.
· При работе с 12-рамочными ульями для предотвращения роения обязательным условием является отбор печатного расплода и создание отводков. Это снижает силу семьи к началу медосбора и количество собранного меда. По данным исследований, проведенных НИИ пчеловодства (1979 г) количество пчел перед главным взятком в семьях, где отбирали расплод в отводки, составило 3,1 кг и собрано валового меда 27,2 кг. В то время как семьи, у которых расплод не отбирался, собрали 48,8 кг меда.
Таким образом, технология ухода за пчелами в 12-рамочных ульях с магазинами требует дополнительных затрат рабочего времени на формирование отводков и уход за ними.
Как устранить отмеченные недостатки.
Увеличение объема расплодного гнезда достигается либо постановкой под корпус магазина, либо увеличением количества рамок и увеличения их высоты. Последнее, правда, связано с изменением типа улья, что не является предметом нашего сегодняшнего обсуждения.
Необходимость постановки нижнего магазина объясняется еще и тем, что в эту часть гнезда складывается только что принесенный нектар, здесь размещаются ночью летные пчелы. Осенью в него ставят маломедные рамки для «обсушки».
Для тех же целей каждый улей должен иметь подрамочное пространство (подвал). Конструкция его произвольная. Противороевая сетка делается выдвижной и располагается в верхней части подвала. Вместо сетки весной может быть вставлено глухое дно. Задняя стенка подвала делается откидывающейся на петлях. В передней части внизу «мусорный» леток. В задней дверце зарешеченное вентиляционное окно.
Что дает подрамочный объем:
· Улучшение микроклимата в период зимовки.
· Возможность следить за состоянием семьи в зимний период, анализируя содержимое поддона.
· Резко облегчается чистка дна, удаление подмора.
· Осуществление подкормки, установка лекарственных препаратов и пр.
Подвал делается отъемным от корпуса, что облегчает уход за пчелами. Его можно рекомендовать как для «летнего», так и для «зимнего» домика (см. далее).
Некоторые пчеловоды, вынимая сетку, дают пчелам возможность строить под рамками трутневые соты и даже засевать их расплодом. В дальнейшем соты вырезаются, трутневый расплод уничтожается (противороевой прием) или используется для получения гемагенной смеси, которая скармливается пчелам.
Восковые наросты перетапливаются. По интенсивности строительства этих сотов судят о работоспособности семьи. Однако метод трудоемок. Лучшие результаты дает постановка в гнездо строительной рамки. Строительство сотов под рамками говорит о сильной тесноте в улье, которую допускать нельзя.
Кассета в подвале.
Обычно для увеличения объема 12-рамочного улья на него ставятся магазины. Это удобно для пчеловода, но противоестественно для пчел, т. к. в естественных условиях развитие пчел весной и летом идет сверху вниз. В магазин же, поставленный наверху, пчела часто идет неохотно. Можно подставить магазин вниз, но тогда нужно поднимать тяжелый корпус, что неудобно, или невозможно, если пчеловод работает один, и нет специального подъемника. Для этой цели и делают высокий подвал (до 170 мм), в который может бьггь помещена кассета. Кассета делается из подручного материала: металлических уголков, деревянных реек. В нее ставится 8-11 магазинных рамок. Кассета вдвигается в подвал по наклонным направляющим. При этом ее передний край поднимается и останавливается при зазоре между рамками гнезда и кассеты в 8 мм. После чего задний край кассеты приподнимается постановкой под нее бруска. Этим устанавливается необходимое междурамочное расстояние. При изъятии кассеты операции проводят в обратном порядке. Это позволяет при извлечении кассеты не травмировать пчел.
Один из вариантов улучшения содержания пчел был описан мною в журнале «Пчеловодство» №4 за 1998 г.
12-рамочный улей Дадана с низкоширокой рамкой (435×300 мм.) широко распространен, несмотря на присущие ему недостатки. Один из них – плохая зимовка пчел. Действительно, средний диаметр клуба-200-300мм. Неудивительно, что уже к январю пчелы оказываются на верху рамок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не спасают положение брусочки на рамках, отверстия в сотах для прохода пчел, поворот корпуса на 90 градусов, ранние подкормки. Семья гибнет, а на боковых рамках остается корм и заплесневевшая перга.
В последнее время часто пишут о переходе на узковысокую рамку, что требует переделки всего пасечного хозяйства, да и рамка эта тоже имеет свои недостатки.
Самое простое решение – постановка на зиму дополнительно магазина с кормом, но на это идут немногие, так как вес улья значительно увеличивается. Вывод напрашивается сам собой. Необходимо сократить число рамок в корпусе и магазине до восьми. Ширина гнезда в нем будет равна 315мм., что соответствует диаметру дупла и клуба. На семи улочках размещается 2-2,5кг пчел, что также соответствует силе средней семьи. На зиму пчелам дают еще магазин на шесть рамок, вмещающий до 12 кг меда. В этом случае на гнездовых рамках достаточно иметь по 1,2-1,5кг меда. Общая масса кормовых запасов 20-25 кг. Весь корм расположен над клубом. Общий объем улья соответствует двенадцатирамочному корпусу.
Корпуса на восемь рамок занимают в зимовнике небольшую площадь, их легко объединить в блоки по три – четыре штуки. В тесно прижатых друг к другу ульях, имеющих общее утепление, семьи прекрасно зимуют.
Не забудьте облегчить переход пчел в верхние корпуса. Для этого измените профиль верхнего бруска гнездовой рамки на треугольный, а вместо нижней планки магазинной рамки попробуйте поставить медную шинку (2×5 мм).
Удобно использовать восьмирамочные корпуса и летом. Их объем равен приблизительно объему многокорпусного улья, поэтому можно использовать технологию пчеловождения последних. Если вы работаете с корпусами Дадана на двенадцать стандартных рамок или с двадцатирамочными лежаками, не спешите переделывать их на узковысокую рамку: с ними удобно работать летом. При необходимости зимние восьмирамочные корпуса ставятся на двенадцатирамочные или лежаки. Работа с такими комбинированными ульями позволяет применять все известные методы пчеловождения при условии использования специальной разделительной перегородки.
[ad name="content"]
II. Комбинированные ульи для любительских пасек.
Условия, в которых протекает жизнь пчел в зимний и летний период, резко различны. Естественно, что и жилище пчел в различное время года должно быть разным. Следовательно, можно с полным правом утверждать, что улей должен состоять из двух частей – зимней и летней.
Каким он должен быть? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В пчеловодстве, как ни в какой другой отрасли знаний спокойно уживаются диаметрально противоположные точки зрения по данному вопросу. Большинство пчеловодов все же считают, что для зимовки больше пригодно жилище, напоминающее дупло. По образу и подобию дупла создано большое количества любительских конструкций. Это вертикального типа ульи, состоящие из корпусов и магазинов квадратного или круглого сечения диаметром 30-35 см. В дуплах большего сечения пчелы селились редко. Преимущества узкого вертикального улья для зимовки общеизвестны.
· Весь корм в дупле сосредоточен над клубом пчел, подогревается восходящим теплым воздухом и всегда готов к употреблению.
· Клуб пчел полностью перекрывает сечение дупла, сохраняя в верхней его части необходимое пчелам тепло. При этом в поддерживании необходимой температуры участвует значительно меньше пчел.
· По мере расходования корма пчелы перемещаются зимой снизу – вверх.
· Пчелы в дуплах потребляют за зиму значительно меньше корма, чем в ульях.
Для организации благополучной зимовки пчел со стандартными рамками необходимо, чтобы внизу улья для размещения клуба пчел имелось пространство пустых сотов высотой 250-300 мм. Соты должны быть светло-коричневыми, после вывода одного-двух поколений пчел.
Выше, над «головой» клуба необходимо иметь соты с запечатанным медом без примеси пади лучше летнего сбора, толщиной не менее 200 мм. Общее количество меда составит при этом порядка 20 кг. Под клубом необходимо предусмотреть подрамочное пространство высотой 150 мм. Общая высота гнезда в этом случае составит 600-700 мм. Количество рамок 7-9 не более.
Оптимальной можно считать ширину гнезда 315 мм, что соответствует размещению 8 рамок и диаметру клуба пчел для семьи средней силы 250-300 мм. Эти размеры соответствуют номинальному объему улья в зимнее время 90 дм3. Такое же сечение имеет в большинстве своем и дупло.
Весеннее развитие пчелиной семьи протекает успешнее в вертикально расположенных корпусах. Это замечено было еще польским пчеловодом К. Левицким (1847-1902), который писал, «…улей в первую половину лета должен представлять собой стояк, а во второю, когда начинается взяток, лежак».
Таким образом, в «зимнем» улье пчелы должны находиться до наступления устойчивой теплой погоды, после чего их переводят в «летний» улей.