УСТРОЙСТВО МНОГОКОРПУСНОГО УЛЬЯ.

Современный многокорпусный улей создан известны­ми американскими пчеловодами Лангстротом и Рутом, но идея изготовления ульев с несколькими надстав­ками принадлежит выдающемуся русскому пчеловоду прошлого века Н. М. Витвицкому. Им еще задолго до по­явления улья Лангстрота — Рута был изобретен так на­зываемый колокольный улей (1829), состоящий из 6—7 надставок, из которых три верхних имеют высо­ту по 10 дюймов*, а четыре нижних — по 6.

Характерно, что высота верхних надставок, в кото­рых семьи выращивают расплод в весенний период, почти одинакова с высотой надставок многокорпусных ульев последнего образца, которыми теперь оснащаются пчеловодные фермы нашей страны. Это поразительное совпадение свидетельствует о том, что наш соотечествен­ник удивительно тонко знал жизнь пчел и уже тогда, по­чти 140 лет назад, сконструировал улей, который по пра­ву можно считать прототипом нынешнего многокорпусно­го. «Устройство колокольного улья рассчитано математически. Этот расчет основан не на произволе, а на природе пчел и на различных других обстоя­тельствах, имеющих тесную связь с нашими выгодами от сей промышленности».

Улей Н. М. Витвицкого был разборным и в зависи­мости от времени года состоял из двух надставок (вес­ной и осенью) или нескольких (летом — в предроевую пору и во время взятков).

Колокольный улей полностью отвечал требованиям, которые предъявлял Н. М. Витвицкий к улью как жили­щу пчел, «чтоб во всякую пору года весь рой (семья) имел соответственное ему место для труда, не теряя ни от излишней обширности улья, ни от тесноты».

* Дюйм = 25,5 мм.

Н. М. Витвицкий умело пользовался надставками для обеспечения роста семьи, предупреждения роения, заго­товки кормов на зиму. Его методы ухода, в корне отли­чавшиеся от бытовавших тогда, позволяли добиваться по­разительно высоких медосборов при ничтожно малых за­тратах труда. В ходе истории они не только не утратили своей ценности, но больше того — легли в основу совре­менного пчеловодства. «Время,— с уверенностью писал Н. М. Витвицкий о своем многонадставочном улье, — убедит всякого в совершенстве сего изобретения».

Многокорпусный улей (рис. 2) конструктив­но доведен до совершенства. Он состоит из нескольких частей: ряда корпусов, количество которых определяется временем года, крыши, отъемного дна, глухого потолка, разделительной решетки, леткового вкладыша и под­ставки.

clip_image002

РИС.2. Улей многокорпусный.

Корпус (рис. 3) представляет собой коробку с вну­тренними размерами: ширина 375, длина 450, высота 240 мм.

clip_image004

РИС. 3. Корпус улья.

В сравнении с ульем Дадана-Блатта по высоте он на 80 мм ниже и вмещает на две рамки меньше. Корпус такого размера значительно легче корпуса 12-рамочного улья, что дает возможность пчеловоду без помощника ставить корпуса с сушью и снимать запол­ненные медом. Сравнительно небольшой размер корпу­са позволяет увеличивать объем улья на один (весной) или несколько (летом) корпусов одновременно.

Исходя из ширины боковых планок рамок (37 мм), внутренняя ширина корпуса должна была бы быть 370 мм (в корпус входит 10 рамок). Но так как на рамках со временем образуется слой про­полиса, вместить весь комплект в корпус или вынуть из него рамку бывает нелегко. Допуск в 5 мм не­обходим и на разность температур и на влажность, кото­рые бывают неодинаковыми в улье в различные периоды сезона.

Стенки корпуса толщиной 35 мм (они мо­гут быть и 25-мм) связаны в прямой шип (рис. 4) и скреплены гвоздями. Такое соединение при­дает ему прочность, исключает перекосы. Фальцы или плинтусы, которые делают некоторые пчеловоды для со­единения корпусов, эта конструкция упраздняет.

clip_image006

РИС. 4. Соединение сте­нок корпуса в прямой шип.

Корпуса, поставленные друг на друга, плотно сочле­няются между собой. Кроме того, пчелы склеивают их прополисом. Во время перевозок корпуса прочно удер­живаются скрепами.

При изготовлении ульев своими силами заготовки для корпусов нарезают из цельных досок с припуском на обработку по толщине на 2,5—3 мм во все сторо­ны и на оторцовку — по 10 мм на торец. Ка­чество таких корпусов выше, чем из составных досок, ульи теплее. С учетом припусков доски для передних и задних стенок напиливают размером: длина — 465, ши­рина — 245 мм, для боковых — соответственно 540 и 245 мм.

Для изготовления ульев пользуются досками мягких древесных пород: сосны, ели, липы, осины — с влажностью не более 8%. Лиственница для изготовления многокорпусных ульев непригодна. Доски из нее более смолисты, чем сосновые и еловые, тверды и хрупки, при высыхании сильно растрескиваются и коробятся. Ульи из ситового дерева хороши как жилище пчел, особенно зимой, но недолговечны.

Ульи с толщиной стенок 35 мм делают из хорошо просушенных досок толщиной 40 мм, для 25-мм стенок идет тридцатка. Заготов­ки обрабатывают на строгальном станке или вручную до точных размеров, указанных на рисунках 5 и 6.

В передней и задней стенках (с внутренней стороны у верхних кромок) вынуты фальцы для плечиков рамок шириной 11, глубиной 17, мм. При такой глу­бине фальцев рамки опускаются ниже верхней кромки корпуса на 7 мм. Зазор, который образуется над брусками рамок, позволяет легко надвигать на улей каждый новый корпус.

На верхних брусках рамок пчелы, как известно, не­редко создают восковые наросты. При 10-мм глубине фальцев бруски рамок оказываются на одном уровне с верхними кромками стенок корпуса. Во­сковые наросты— бугорки — возвышаются, выходя за пределы кромок, и мешают надвинуть корпус на корпус. К тому же отдельные пчелы, которые задержатся по­верх рамок (основная масса их уйдет от дыма вниз), бу­дут раздавлены при надвигании. Не исключена гибель и маток. Фальцы в 17 мм устраняют это.

Для удобства работы в стенках корпуса (с наруж­ной стороны) выбраны раковины для рук. Делают их по­середине каждой стенки на 80 мм ниже верх­ней кромки. Раковины выполняют роль ручек, которыми пользуются при переносе корпусов, постановке на ульи и снятии с них. Такое количество ручек позволяет брать корпус с любой стороны, не мешая работе пчел.

 

В передней стеclip_image008нке части корпусов на 115 мм ниже верхней кромки, как раз под раковиной, про­сверливают леток диаметром 25 мм.

РИС. 5. Поперечный

разрез многокорпусного РИС. 6. Продольный разрез

улья. многокорпусного улья.

Летом он служит для лета пчел и вентиляции улья. Зимой через него удаляются продукты обмена ве­ществ — углекислый газ и водяные пары. Верхние летки открывают только в расплодной части гнезда (первом и втором корпусах) и в корпусе с отводком, когда его дер­жат над гнездом материнской семьи.

На ульевых заводах корпуса лучше изготовлять без летков. Просверливают их в мастерских пчеловодных ферм из расчета не более трех на семью.

Крыша (рис. 7) плоская, надевается на улей в нахлобучку. Состоит она из коробки, щитка и кровли. Короб­ка вяжется в шип из 20 мм теса. Высота ее 80 мм, а длина и ширина делается такой, что­бы ее внутренний размер был на 1 мм во все стороны больше наружного размера корпуса. Образую­щийся зазор позволяет свободно надевать крышу на улей и легко снимать ее. Щиток собирают из дощечек толщиной 20 мм, сверху покрывают толем или жестью. Кровля такой толщины лучше защищает семью пчел от солнечного перегрева.

Внутрь крыши вставляют мат из камыша, осоки или соломы толщиной 45—50 мм. Мат, особенно по длине, должен быть немного больше внутреннего размера крыши. Благодаря этому он прочно удержи­вается в крыше без дополнительного крепления. Мат не удаляют в течение всего года. Весной и осенью он выполняет роль утепляющей подушки, а летом, особен­но при размещении ульев на солнце, предохраняет гнез­до пчел от перегрева.

Подкрышник, в который прежде клали мат для утеп­ления гнезд пчел, как деталь улья становится ненуж­ным. Крыша с матом нахлобучивается на стенки корпу­са примерно на 10 мм.

Крышами такого устройства пользуются все фермы, которые перевозят пчел на медосбор с открытыми лет­ками.

Пчелопромышленники США применяют еще более совершенную крышу, особенно широко распространен­ную в Калифорнии, отчего она и получила название ка­лифорнийской (рис. 8). В этой крыше коробки нет. Вме­сто нее имеются два брусочка (передний и задний) се­чением 20×30 мм. К ним заподлицо прибит 20 мм дощатый накрытый железом щиток.

Калифорнийская крыша своими брусками прочно охватывает потолок и на 10 мм заходит на кор­пус. Щитком она плотно прилегает к потолку. Эта кры­ша очень удобна при перевозке пчел. Она дает возмож­ность ставить ульи на платформе автомашины боковы­ми стенками плотно друг к другу.

Там, где способ перевозки пчел с открытыми летка­ми еще не нашел применения, стандартную крышу пере­оборудуют.

В практике встречается крыша, в которой кочевая сетка смонтирована под кровельным щитком (рис. 9). Коробку сверху обтягивают металлической сеткой с ячейками в 2—3 мм2. На нее во всю длину баковых стенок кладут рейки сечением 8×20 мм, из фальцованных дощечек собирают щиток и вместе с рейками прибивают к коробке. Щиток покрывают жестью. При таком устройстве крыши воздух, поступающий через летковый вентиляционный вкладыш, свободно уходит через сетку в просвет, образовавший­ся между передней и задней стенками крыши и щитком, что и обеспечивает хорошую вентиляцию. Стенки под просветом скашивают для отлива воды.

clip_image010

РИС. 7. Крыша улья.

РИС. 8. Крыша кали­форнийская.

clip_image012

РИС. 9. Крыша с совме­щенной кочевой сеткой.

Чтобы над рамками верхнего корпуса образовалось необходимое для пчел пространство, в которое они во время перевозки с закрытыми летками обычно выкучиваются, в углы крыши, вплотную к сетке, прибивают уголки-опоры длиной по 50 мм. При такой длине опор крыша нахлобучивается на улей на 30 мм и прочно удерживается на нем во время пере­возок, а на месте, когда подвезут пчел и положат пото­лок, — на 10 мм.

Некоторые пчеловоды под щитком в передней и зад­ней стенках крыши делают вентиляционные пропилы, а в крышу вставляют кочевую сетку, высота коробки кото­рой 40 мм. Кочевую сетку укрепляют так, что­бы она не закрывала вентиляционные пропилы и одно­временно служила опорой для крыши.

Дно (рис. 10) отъемное, двустороннее, сделано из трех брусков размером: боковые — 570×65×35 и задний — 445×65×35 мм. В каждом бруске, от­ступя от верхней кромки на 20 мм, выбран продольный паз глубиной 10, шириной 35 мм. Бруски соединены П-образно и скреплены деревянными гвоздями. В пазы брусков вставлен пол из шпунтован­ных досок. Стороной дна, которая образует летковую щель в 20 мм, пользуются зимой, в первую по­ловину весны и осенью. В эти периоды года леток огра­ничивают вкладышем, вставляя его на малый или боль­шой вырез.

На обратную сторону, образующую меньшее подрамочное пространство, дно поворачивают тогда, когда семьи значительно усилятся и наступит пора продуктив­ного взятка. Эта сторона дна образует леток во всю пе­реднюю стенку.

Дно выступает на 50 мм за пределы перед­ней стенки улья, образуя прилетную доску. Некоторые пчеловоды Англии донья делают без выступов, заподли­цо с корпусами. Считают, что на такое дно не попадает вода и оно более долговечно.

При постановке на дно любого корпуса, как и корпу­сов друг на друга, ни в одной точке соприкосновения не должно быть просвета.

Американские пчеловоды в последние годы начали применять дно с покатым полом (рис. 11). Оно, как и с горизонтальным полом, оборотное. Заднего бруска не имеет. Пазы, в которые вставлены доски пола, выбраны по диагонали. Такое устройство дна исключает затека­ние дождевой воды в улей, облегчает переход пчел на рамки (нижние планки рамок у задней стенки улья на­ходятся в 3 миллиметрах от пола).

clip_image014

РИС. 10. Дно отъемное оборотное

clip_image016

РИС. 11. Дно с по­катым, полом.

Потолок (рис. 12) сплошной, размером 445×520 мм. Он состоит из ободка и щитка. Ободок делают из реек толщиной 20 и шириной 35 мм, а щиток — из шпунтованных 15-мм доще­чек. Длина щитка 470, ширина 395 мм. В сере­дине вырезают отверстие размером 40×100 мм. На него можно ставить кормушку, к которой иногда приходится прибегать (при подкормке семей-воспита­тельниц, пополнении запасов корма у пакетных пчел и в не медосборные годы).

Американские пчеловоды нередко помещают в отвер­стие удалитель Портера — прибор, с помощью которого удаляют пчел из медовых корпусов.

В каждой рейке ободка с боковой стороны на 5 мм от верхней кромки и на 10 мм от нижней выбирают продольный паз шириной 5, глубиной 10 мм. По размеру паза в щитке со всех сторон делают гребни, на которые и вгоняют рейки. В углах рейки соединяются в шип на ус. Щиток с обрамляющим его ободком скрепляют клеем.

У такого потолка одна сторона гладкая, другая име­ет ободок, выступающий на 5 мм. Потолок кладут на корпус улья гладкой стороной. Под потолком образуется пространство высотой 7, а над ним, если поста­вить корпус с отводком,— 8 мм, что обеспечи­вает свободный проход пчел между потолком и рамками.

Помимо прямого назначения потолок может слу­жить горизонтальной диафрагмой при содержании двух семей в одном улье. Отверстие в этом случае с обеих сторон закрывается частой металлической сеткой или вкладышем.

Разделительная решетка (рис. 13) приме­няется для отделения одной матки от другой при двухматочном методе пчеловождения и для изоляции матки в гнездовых корпусах, когда по характеру медосбора бывает необходимо ограничить ее яйцекладку на неболь­шом количестве сотов.

clip_image018

Разделительная решетка (рис. 13) приме­няется для отделения одной матки от другой при двухматочном методе пчеловождения и для изоляции матки в гнездовых корпусах, когда по характеру медосбора бывает необходимо ограничить ее яйцекладку на неболь­шом количестве сотов.

С одной стороны решетка обрамлена планками шири­ной в толщину стенок корпуса, высотой 5 мм. Чтобы пчелы могли легче переходить из корпуса в кор­пус, решетку, как и потолок, кладут обрамленной сторо­ной вверх. Между верхними брусками рамок и решеткой образуется пространство в 7, а между решеткой и ниж­ними планками рамок корпуса, стоящего над ней,— 8 мм.

Лучшая разделительная решетка — из проволоки. Она обладает большой пропускной способностью и ме­нее чем штампованная из жести, вредна для пчел. Со­стоит она из металлической оправы и 4—6 поперечных опор. В баковых сторонах оправы и опорах сделаны ка­навки глубиной 2 мм с расстоянием между краями 4,3 мм. В канавки помещают куски проволоки сечением 1 мм, натягивают и впаива­ют. При пользовании решеткой расстояние между прово­локами всегда остается постоянным.

Металлическую оправу обрамляют деревянными планками.

Летковый вкладыш (рис. 14) — это брусок сечением 20×20 мм, длиной во всю ширину просвета дна, образуемого полом и передней стенкой корпуса.

Чтобы вкладыш свободнее входил в летковую щель, имеющую высоту 20 мм, торцевые и верхние стороны его по отношению к летковым вырезам немного окашивают.

Вкладышем ограничивают летковую щель. В нем сде­ланы два выреза: на одной стороне 80×10, на другой, смежной,— 150×10 мм. В холодное время пче­лы летают через меньший вырез, с наступлением устой­чивого тепла вкладыш устанавливают на более широкий леток. Во время продуктивных взятков, когда дно пово­рачивают на другую сторону, вкладыш удаляют.

Рамка саморазделяющаяся, размером 435×230 мм (рис. 15). Она на 70 мм ниже рамки 12-рамочного улья. Вощина в ней не вытягивает­ся, соты отстраиваются правильными, в основном из пче­линых ячеек. Матка заносит их обычно от верхнего брус­ка до нижней планки. Боковые планки рамки в верхней трети расширены до 37 мм. Расширенную часть с одной стороны делают конусной (рис.16). Это уменьшает площадь соприкосновения одной рамки с дру­гой, благодаря чему устраняется опасность склеивания рамок прополисом.

В улье рамки плотно соприкасаются друг с другом боковыми планками, что обеспечивает неподвижность сотов и постоянное расстояние между ними. При тран­спортировке и разборке улья они не смещаются. Ульи, укомплектованные такими рамками, всегда готовы к перевозке. Некоторые пчеловоды, если надо тщательно осмотреть гнездо той или иной семьи, улей, состоящий из нескольких корпусов, кладут на землю и уже в горизонтальном положении размыкают на части. Постоянные разделители рамок обеспечивают безопасность для пчел даже при такой омелой и одновременно очень удобной операции.

clip_image020

Без риска придавить пчел или матку из улья можно вынимать или передвигать в нем в другую, противопо­ложную, сторону сразу по нескольку рамок.

Благодаря рамке с постоянными разделителями упро­щается уход за пчелами и намного увеличивается про­изводительность труда.

В последние годы американские пчеловоды сталь применять более совершенную рамку с замковым соеди­нением.

Нижние планки рамки по ширине и толщине одина­ковы с боковыми и соединяются с ними в шип. Если вместо планок прибиты брусочки сечением 10×10 мм­, то пчелы надстраивают к ним ячейки и скрепля­ют брусочки с верхними брусками рамок, находящимися в корпусе под ними. Это усложняет работу с корпусами и увеличивает вывод трутней. Кроме того, нижний бру­сочек такого сечения излишне толст и уменьшает полез­ную площадь сота. Многие считают, что можно, не сни­жая прочности рамки, уменьшить и толщину верхнего бруска.

Подставка под улей (рис. 17) представляет собой коробку, сделанную из 30 мм теса по наружному размеру дна. Задние углы связаны в шип.

clip_image022

Боковые стороны рамы спереди скошены под углом 45о. К ним прибита дощечка толщиной 20, шири­ной 180, длиной 445 мм, которая вместе с выступающей частью дна образует прилетную доску.

Верхняя кромка прилетной дощечки состругана под углом. Когда на подставку поместят улей, дно окажется на одном уровне с верхней кромкой прилетной доски и плотно приляжет к ней.

Подставке придают небольшой уклон вперед, чтобы предупредить затекание дождевой воды в леток.

Размещать многокорпусные ульи на колышках не ре­комендуется, так как они становятся менее устойчивыми.

Страница 1 из 1312345678910»»

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).