В практическом пчеловодстве давно известны методы содержания семей в ульях как с холодным (рамки расположены перпендикулярно летку), так и с теплым (рамки расположены параллельно летку) заносом. Еще пчеловоды, державшие пчел в колодах и дуплянках, спорили о преимуществах и недостатках этих двух способов расположения сотов. В 1893 г. П, Буткевич получил от семьи пчел, жившей в гнезде с теплым заносом, на 6 фунтов меда больше, чем от такой же семьи в гнезде с холодным заносом. Рожановский проанализировал медопродуктивность 40 семей пчел за 15 лет: гнезда их были собраны двумя вышеуказанными способами, Автор отмечал, что за этот период только в один год при позднем медосборе семьи с размещением сотов на холодный занос дали больше меда, чем семьи, содержавшиеся в гнездах с теплым заносом.
Характер размещения сотов по отношению к летку оказывает существенное влияние на тепловой режим гнезда, обеспечивает вентиляцию ульев. При холодном заносе воздух от летка равномерно расходится по всем улочкам, при теплом — плоскость сота сдерживает поступление свежего холодного воздуха в улей, ухудшает его обмен, но в этом случае сохраняет тепло.
Известно, что в дуплах и колодах, где пчелы формируют гнездо без вмешательства человека, сильные рои чаще строят соты на холодный занос, средние по силе — под углом по отношению к летку (промежуточное положение между холодным и теплым заносом), а слабые исключительно на теплый. Известно также, что в естественных жилищах пчел расплод всегда располагается ближе к летку. Здесь наилучший обмен воздуха, а для полноценного размещают в отдаленных местах улья, чтобы по возможности оградить их от воровства.
Впервые на пасеке Украинской сельскохозяйственной академии В. А. Нестерводский (1954—1956) провел сравнительное изучение содержания семей пчел в ульях с теплым и холодным заносом. Результаты зимовки пчел, проводившейся в течение двух лет, показали преимущества теплого заноса.
В семьях, которых содержали в гнездах с теплым заносом, погибло пчел за зимний период в среднем за два года на 28 % меньше, чем в ульях с размещением сотов на холодный занос. Кроме того, в контрольном варианте гибель нарастала к концу зимы, а в семьях с теплым заносом она происходила равномерно.
В дальнейшем аналогичные испытания провели пчеловод из Полтавы
И. В. Жиленко (1957), агроном-пчеловод из Тамбовской области В. Ф. Великанов (1961). Они подтвердили вывод В. А. Нестерводского о том, что при теплом заносе во всех случаях зимовка пчел проходит несколько лучше.
В. А. Нестерводский провел наблюдения и за весенним ростом и развитием подопытных семей. За этот период преимущество было за семьями, содержащимися в гнездах с теплым заносом.
За весь период учета они вырастили на 10 %, а до 2 июня включительно — на 22,4% больше расплода. С начала июня, когда стало жарко, его количество стало сокращаться по сравнению с количеством расплода в семьях с расположением рамок на холодный занос.
В 1954 и 1955 гг. работу В. А. Нестерводского продолжила А. Я. Кучерук. Опыт был проведен на 18 семьях (по девять в каждой группе). В обоих вариантах объем ульев и организация вентиляции были одинаковы. И в этом случае семьи, имевшие гнезда с теплым заносом, в весенний период при относительно холодной и неустойчивой погоде вырастили расплода больше. Аналогичные результаты получили и осенью. В летний же жаркий период сезона такие семьи несколько отставали с развитием (меньше расплода на 8 , что связано, очевидно, с ухудшением условий вентиляции гнезд. Такие семьи раньше и чаще роились; с теплым заносом в 1954 г. — 87 %, в 1955 г. — 77 %; с холодным заносом в 1954 г.— 55 %, в 1955 г. — 44 %. Медопродуктивность в обоих вариантах была одинакова. Опыт показал, что весной и осенью оптимальный терморежим, необходимый для развития расплода, бывает в гнездах с теплым заносом. В жаркое время большие преимущества имеют семьи с холодным заносом, обеспечивающим лучшую вентиляцию гнезда. Следовательно, наиболее рационально иметь ульи, позволяющие изменять расположение сотов в гнезде по отношению к летку по усмотрению пчеловода. Было предложено изменять теплый занос гнезда на холодный (в летний период), поворачивая ульи на 90° открывая второй леток.
На основе трехлетней производственной проверки к таким же выводам пришли пчеловоды В. Я. Сучков (1957) и И. В. Жиленко (1957). Семьи, у которых расположение рамок меняли в зависимости от внешних условий, быстрее росли и отличались более высокой продуктивностью, чем те, которые содержались только на холодный занос.
Практически в те же годы, когда свои опыты проводил В. А. Нестерводский, на опытной станции пчеловодства в Софии Б. Митев в течение трех лет (1953—1955) изучал влияние теплого заноса на рост, развитие и продуктивность пчелиных семей. В среднем семьи, содержавшиеся на теплый занос, в весенний период вырастили расплода на 10,6 %, а перед главным медосбором имели его в среднем на 17,7 % больше, чем семьи с холодным заносом. Соответственно они собрали больше меда в среднем на 25,4 %.
Научный сотрудник НИИ пчеловодства Л. М. Чаплин (1969) дал достаточно глубокое биологическое обоснование устройству и расположению в улье летков, их влиянию на важнейшие процессы в семье: развитие, естественное размножение (роение), сбор и переработку нектара, зимовку. Величина летка при устройстве его пчелами без участив человека определяется температурой наружного воздуха, силой семьи, характером размещения сотов в гнезде и другими факторами.
Между величиной летка и силой семьи выявлена прямая пропорциональная зависимость: чем больше пчел в ней, тем шире должен быть леток. При размещении сотов на теплый занос пчелы устраивали леток в пять раз длиннее, чем в ульях при холодном заносе.
Специально проведенные опыты, в которых содержали семьи в ульях с бумажными стенками, показали, что во время главного медосбора при жаркой погоде пчелы делают дополнительные летки с противоположной основному летку стороны, очевидно, для усиления вентиляции гнезда.
Таким образом, приведенный экспериментальный материал подтверждает, что размещение сотов на теплый занос оказывает положительное влияние на жизнедеятельность семьи пчел в весенний и осенне-зимний периоды при относительно невысокой температуре наружного воздуха. Но по мере увеличения ее силы и значительном повышении высокой температуры такой способ размещения рамок затрудняет вентиляцию гнезда, что приводит к проявлению роевого состояния. Во время главного медосбора, когда пчелы приносят за сутки значительное количество нектара (от 3 до 15 кг), теплый занос препятствует удалению из него лишней влаги. Некоторые пчеловоды-многокорпусники во время главного медосбора несколько сдвигают корпуса в сторону, в результате чего над каждым образуются щели на ширину улья. Это значительно облегчает работу пчел по переработке нектара в мед.
Из-за приведенных выше недостатков теплого заноса в практическом пчеловодстве всего мира господствует размещение рамок в гнездах пчел на холодный занос. Правда еще три-четыре десятилетия назад выпускали ульи с фальцами, выбранными с четырех сторон, чтобы можно было размещать рамки как на теплый, так и на холодный занос по усмотрению пчеловодов.
В последнее время вопрос о содержании пчел в гнездах с теплым и холодным заносом вновь встал на повестку дня в связи с тем, что многие пчеловоды строят и используют павильоны и передвижные платформы. При содержании пчелиных семей таким способом ульи размещают практически вплотную друг к другу, что значительно усложняет работу пчеловода по уходу за семьями при размещении сотов в гнезде на холодный занос. Особенно трудно бывает работать, если рядом стоящие семьи имеют разное число корпусов. На практике пчеловоды преодолевают эти трудности двумя путями: размещают соты в гнезде на теплый занос, обеспечивая доступность к каждому соту гнезда со стороны задней стенки улья; выдвигают улей или только корпус в центральный проход павильона.
Отечественный и зарубежный опыт по содержанию семей пчел в павильоне с таким размещением сотов показывает ряд значительных преимуществ перед холодным заносом при условии строгого соблюдения следующего комплексе мероприятий по уходу за ними:
а) по мере роста пчелиной семьи и повышения температуры наружного воздуха увеличивать величину летка;
б) использовать опережающее расширение гнезд, то есть подставлять новые соты, корпуса или магазины несколько раньше того времени, когда в них действительно возникает необходимость; в) максимально загружать пчел работой по строительству сотов;
г) от всех сильных семей формировать отводки;
д) во время главного медосбора по всей ширине улья открывать нижний леток;
е) полностью удалять утепление, холстик и открывать вентиляционные клапаны в крыше.
С сайта: http://naceka-online.ru