Пчеловодство в рамочных ульях существует со времён Прокоповича и за это время превратилось в достаточно сложную систему методов, способов и приёмов, позволяющих содержать пчелиные семьи с наибольшей эффективностью. Различия в климатических условиях, медоносной базе и разнообразие применяемых типов ульёв, – всё это порождает обилие методологического материала, изучить который для начинающего пчеловода представляет сложную задачу. С этой проблемой столкнулся и автор, решив обзавестись пасекой на приусадебном участке.
Предлагаемый материал, по сути, является конспектом наиболее интересных моментов (по мнению автора) из множества публикаций по вопросам пчеловодства. Кроме того, при подготовке материала использовался опыт практической работы пчеловодов, высказанный ими на ОПФ. Следует также отметить, что написанное не может отразить всего многообразия имеющейся информации и не всегда однозначно. Каждый пчеловод решает стоящие перед ним задачи индивидуально.
Представляя данный материал в библиотеку ОПФ, автор имел целью поделиться определённой информацией с другими пчеловодами. Кроме конкретных вопросов содержания пчёл в ульях на рамку 435×145 мм в представленном материале содержаться и некоторые общие вопросы пчеловодства, которые несколько перегружают текст, но думаю, будут полезными начинающим пчеловодам.
Автор будет признателен всем пчеловодам, которые захотят принять участие в переиздании предлагаемого материала.
Александр-Беларусь
Выбираем улей Фаррара
Каждый человек, решившись обзавестись пасекой, неизбежно сталкивается с проблемой выбора типа улья. Каждый тип улья имеет свои достоинства и недостатки, но главное, что должен понимать пчеловод, что выбранному типу улья соответствует присущая только ему технология содержания пчёл, основанная на общих принципах ухода за ними, учитывающих биологию пчелиной семьи и условия медосбора. Сам по себе «улей мёд не носит». На выход товарной продукции влияют два фактора: условия медосбора и искусство пчеловода. Прежде чем организовать пасеку необходимо всё взвесить и определиться, иначе переход на другой тип улья окажется очень затратным и долгосрочным.
Первое, что бросается в глаза, большинство типов ульев относится к разряду многокорпусных, а, во-вторых, высота рамки, как правило, не превышает 260 мм, из чего следует и вывод: следуя мировым тенденциям пчеловодства, предпочтение при выборе типа улья для своей пасеки, необходимо отдавать именно таким ульям.
Медовый эффект при использовании многокорпусного улья достигается только тогда, когда выполняются два важнейших условия:
1. обязательное использование разделительной решётки;
2. обязательная ежегодная смена маток.
Если с разделительной решёткой всё понятно (она ограничивает матку во время главного медосбора в одном или нескольких нижних корпусах), то с ежегодной заменой матки стоит разобраться. На первый взгляд, зачем её менять ежегодно? Институт пчеловодства пишет, матку можно менять через два – три года, а тут ежегодная обязательная смена. Рекомендации по ежегодной замене маток обусловлены двумя причинами.
1. Большой объём многокорпусного улья даёт большой простор для откладывания маткой яиц. За год в таком гнезде она израбатывается и на второй год, её яйцекладущий потенциал истощается, и её надо заменить.
2. Известно, что семьи с сеголетними матками, как правило, не роятся. На больших промышленных пасеках ежегодная замена маток позволяет существенно поднять их рентабельность. Ежегодная замена маток может проводиться как в начале сезона, так и после его окончания. Основной довод в пользу замены маток в августе состоит в том, что такие матки не успевают в текущем сезоне израсходовать свой потенциал и в следующем году обеспечивают интенсивное наращивание силы семьи без перехода в роевое состояние. Важно, чтобы к моменту замены старой матки молодая матка успела «расчервиться». Характерным признаком такого состояния матки является характер её поведения на соте: перемещаясь по соту, такая матка не поднимает брюшко. Чтобы добиться такого состояния, матку после оплодотворения содержат в нуклеусах (отводках) в течение 4 недель, периодически отбирая печатный расплод.
На небольших приусадебных пасеках, когда у пчеловода имеется возможность находиться на пасеке в период роения, вполне допустимо роевое пчеловождение. Некоторые аспекты такого пчеловождения будут рассмотрены в главе о роении.
Главный секрет многокорпусника в том, что пчелы развиваются естественным природным путем. Матка, засеяв верхний корпус, опускается ниже. По мере выхода расплода пчелы заливают его медом. Надо учитывать тот факт, что матка стремится ближе к летку, где свежее воздух. Замечено, что пчелы лучше складывают мед в те рамки, в которых вывелись. Правда, за рубежом мёд, откатанный из таких рамок, не приветствуется.
В нашей стране ульи на рамку 435×145 мм используются достаточно редко. Очевидно, что происходит это от того, что технология содержания пчёл в них слабо освещена в специальной и общедоступной литературе. Вместе с тем, в сравнении с другими типами ульев содержание пчёл в ульях предлагаемой конструкции отличается простотой и высокой мобильностью, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Альтруизм среди пчеловодов встречается редко. Абсолютное большинство пчеловодов содержат пчёл, чтобы получать мёд и другие продукты пчеловодства. Для достижения положительного результата необходимо усвоить простое правило: пчеловод должен управлять пчелиной семьёй, а не наоборот. Брошенные на произвол судьбы пчелиные семьи не приносят желаемых результатов. В предлагаемом улье этот принцип реализуется максимально эффективно.
Описываемый тип улья относится к многокорпусным ульям на низкоширокую рамку. В середине 20 века содержание пчёл в таких ульях подробно описал американский ученый-пчеловод Фаррар. В сущности, он не сконструировал новый улей, а воспользовался магазинами Дадана, используя их и в гнезде, т.е. весь улей состоял лишь из магазинов Дадана. Чтобы исключить некоторые недостатки «дадановских» полурамок, Фаррар ввел низкоширокие рамки высотой 156 мм (внутренний размер), оставив их ширину прежней, т.е. 420 мм. Количество рамок в корпусах оставалось прежним – 12 рамок. Используя технологию Фаррара, некоторые пчеловоды также меняют высоту рамок в других системах улья, делая их немного выше, чем в классических «даданах». Сейчас в США, в отличие от Европы и других стран, все чаше применяются 10-рамочные корпуса Лангстрота-Рута с рамками высотой 144 и 168 мм (внутренний размер). Рассматриваемый улей относится именно к этому типу ульев и в некоторых странах с интенсивным пчеловодством получил широкое распространение. Поскольку в нем можно содержать пчел самым рациональным способом, такому улью предстоит хорошее будущее. Изготовление такого улья несколько дороже, поскольку в нем больше корпусов и рамок, чем, например, в ульях Лангстрота- Рута, что является основным его недостатком, но в нем можно достигнуть максимума экономичности пчеловождения, так как он имеет много преимуществ перед ульями с большими рамками.
Известный австрийский ученый-пчеловод, J. Вrеtschko, писал: «Улей с низкими корпусами является результатом длительного развития надставок с рамками. Теперь можно спокойно сказать об эволюции в пчеловодстве». По мнению большинства пчеловодов, использующих ульи такого типа, суть этих преимуществ заключается в следующем:
- в улье реализуется принцип вертикального развития семьи (в отличие от горизонтального, свойственного всем ульям с рамкой на 300мм и более), который в наибольшей степени соответствует естественному образу жизни пчёл;
– 10-ти рамочная система позволяет пчёлам поддерживать в улье температурно-влажностный режим, близкий к оптимальному. Что имеется ввиду? Известно, что диаметр зимнего клуба хорошей семьи не превышает 300 мм. Поэтому диаметр пчелиного жилища не должен превышать 400 мм. С точки зрения теплотехники улей должен выглядеть как цилиндр (борть) с внутренним диаметром 400 мм. В рамочных ульях такой цилиндр трансформируется в параллелепипед, в основании которого квадрат. Учитывая межосевое расстояние рамок, легко подсчитать (400:37=10), что максимальное количество рамок в корпусе не должно превышать 10 штук, а ширина рамки должна составлять 384 мм. Однако переход к таким ульям сопряжён с одной проблемой – отсутствием в продаже вощины необходимого размера. В этом смысле, 10-ти рамочник на рамку 435×145 мм является суровой неизбежностью, которую можно отнести к достоинствам улья в плане экономии вощины;
– наличие в составе улья низких корпусов позволяет поддерживать кормовой запас на оптимальном уровне в любой период развития семьи и размещать его в верхней, наиболее тёплой части улья. Это особенно важно во время зимовки семьи. Регулируя запасы кормов и величину расплодной части улья, появляется возможность создания сильных семей для работы на главном медосборе;
– медовые корпуса улья легче корпусов стандартного «лангстрота» и других ульев с большой рамкой, что требует меньших усилий для работы с ним;
– в весенний период при манипулировании корпусами семьи развиваются лучше, нет больших потерь тепла в гнезде, как это бывает в ульях с большими (глубокими) корпусами;
– упрощен осмотр семьи. Для осмотра корпуса достаточно пустить в него несколько клубов дыма, чтобы пчелы перешли в нижерасположенный корпус, после чего есть возможность осматривать корпус как порамочно, так и целиком. При осмотре корпуса целиком его ставят на переднюю стенку и просматривают на просвет межрамочные пространства. Таким способом легко определить роевое состояние по наличию маточников. Важно отметить, что при задымлении корпуса матка, если она находилась в нём, всегда переходит в нижерасположенный корпус, поэтому перестановку корпусов в некоторых случаях можно проводить без отыскания матки;
– перед откачкой медовые корпуса проще освободить от пчел, если использовать химические средства или обдув воздухом;
– ульи с низкими рамками более пригодны для двухматочного пчеловодства, чем ульи на большую рамку;
– роение пчёл в таких ульях меньше, чем в ульях с высокой рамкой. У высоких рамок над расплодом часто имеется поясок меда. Если этот поясок большой, то тем самым, отнимают ячейки у расплода. Если пчеловод своевременно не дает сушь в расплодную часть гнезда, семья отстает в развитии и входит в роевое настроение. Нужно, чтобы над расплодом было достаточно места для складывания нектара и для расширения семьи. На низких рамках матка работает до самого верхнего бруска, и медового пояска чаше всего вообще нет, или он очень узкий, так что для пчел не представляет никакого препятствия. Над гнездом ставят новую надставку, которую пчелы тут же осваивают и в нее складывают нектар, а не несут его в освобождающиеся от расплода ячейки в расплодной части гнезда. Так что освободившиеся ячейки опять доступны матке для откладывания в них яиц;
– зимовка семей в таких ульях походит более благоприятно, благодаря сжатому гнезду и возможности создания высокого подрамочного пространства.
В своё время Фаррар разработал теорию гнезда. Гнездо может быть одноярусным (рамка 435×300 мм), двухъярусным (рамка 435×230 мм) и трёхъярусным (рамка 435×145 мм). Пять корпусов – это минимум, который необходим для нормального развития семьи, размещения нектара во время одного взятка средней силы. Для расплодной части используются обычно три корпуса, вмещающих в сумме 30 рамок. Это является пространством, достаточным для максимального развития семьи с одной маткой. Для размещения меда остается два корпуса, где можно вместить до 40 кг меда.
Во время медосбора матка должна быть в гнезде, а мёд в верхних корпусах. Ограничение матки проводят заблаговременно, комплектуя гнездо рамками суши, что обеспечивает ей простор для яйцекладки на период медосбора. При интенсивных и коротких медосборах ограничение матки можно проводить в сокращённом гнезде (в одном или двух корпусах). 20 рамок ей на 20-25 дней медосбора хватит. Все последующие корпуса – это ваш мёд, результат пчеловодного года. Следует помнить, что в нижних корпусах всегда холоднее, матка может прекратить кладку, и надо думать, как их утеплять. После откачки мёда решётку убирают, дав матке простор для наращивания пчёл в зиму.
Главная особенность этих ульев – однотипность рамки и её достоинства:
– выбранная высота рамки позволяет избежать главного недостатка рамок высотой 300 мм и более, в которых одновременно присутствуют и расплод и медово-перговые запасы, причем последние не всегда известного для пчеловода качества. В ульях на рамку 145 мм, как правило, расплод, мёд и перга размещаются на разных рамках, что позволяет пчеловоду без труда формировать необходимый состав рамок в пчелиной семье. Такое заполнение рамок происходит потому, что матка осваивает рамку высотой 145 мм в два раза быстрее, чем рамку на 300 мм и пчёлы не успевают занести в неё принесённый нектар. Таким образом, происходит разделение расплодных, медовых и перговых рамок. Замечено, что перговые запасы, как правило, пчелы сосредотачивают в нижнем корпусе, однако происходит это там, где матка ушла в расположенные выше корпуса;
– в зависимости от создавшихся условий по желанию пчеловода рамки можно перемещать как в любую область данного улья, так и перемещать рамки в другие ульи при формировании отводков, нуклеусов и объединении семей;
– небольшой вес самой рамки позволяет сделать верхний брусок таким же, как и все остальные, то есть из той же рейки 25×8 мм, что увеличивает полезную площадь рамки и позволяет привозить корпуса с точков на откачку по плохой дороге без риска обламывания плечиков на ухабах;
– небольшая высота рамки позволяет загружать 48 магазинных рамок в нормальную медогонку;
– небольшая высота рамки обеспечивает ее быстрое заполнение медом и запечатывание, что в некоторых случаях позволяет обойтись без разделительной решетки, а при откатке в радиальных медогонках позволяет устанавливать в медогонку большое количество рамок. Замечено, что производительность удаления забруса с таких рамках выше;
– низкие рамки позволяют легче получать сотовый мед.
Рамка на 145 мм предоставляет больше вариантов для манёвров:
– установка 8 рамок в магазинные корпуса, отделённые от гнездовых БРР (блок разделительной решетки), позволяет увеличить товарный вес одного корпуса и сократить количество рамок в улье на 20%;
– по весне, сняв один корпус вместе с маткой (или просто расплод с сидящими на нём пчёлами), имеем отводок к поздним взяткам;
– оставляя матку в одном корпусе под разделительной решёткой, мы тем самым ограничиваем её яйцекладку. Приём, используемый при “вялотекущих” взятках.
Говоря о достоинствах и преимуществах описываемого улья, следует отдельно остановиться на зимовке пчёл в таких ульях. У многих пчеловодов вызывает опасение межкорпусной переход пчелиного клуба. Опыт зимовки на воле, когда температура близка к отметке -30°С показал, что семьи переносят такие суровые климатические условия без особых проблем. Проблемы пчёлам создают сами пчеловоды, неправильно организовав температурно- влажностный режим в улье.
В обсуждение этой темы обратим внимание на то, что в ульях на рамку высотой 300 мм пчелы клуба не могут покинуть занимаемую ими улочку. Теоретически это возможно через зазор между рамками и передней и задней стенками улья. Однако такой переход чреват замерзанием пчёл на холодных стенках улья. Кроме того, если в улочке оказались некачественные корма, пчёлы погибнут от голода. Указанные факторы приводят к сильному износу пчёл во время зимовки. В предлагаемых ульях появляется дополнительный горизонтальный переход внутри клуба, который может оказаться спасительным для пчёл. Очень важно при сборке гнезда в зиму следить за соосностью расположения рамок в корпусах, чтобы обеспечить единство улочек.
Конечно, проблема межкорпусного перехода всегда существовала в многокорпусных ульях, однако наиболее актуальна она в регионах с суровыми климатическими условиями в зимний период. Существует много способов снизить отрицательное влияние этого перехода в период зимовки. Самый простой способ – это изготовить верхние и нижние планки рамок шириной 18 мм. Пчёлы, при этом, застроят недостающий размер маломерными сотами и, тем самым, переход сократиться до 8 мм. Однако при этом существует опасность «сращивания» корпусов в летний период.
Для уменьшения межкорпусного расстояния в период зимовки некоторые пчеловоды применяют и более сложные конструктивные решения. Например, подъём рамок нижних корпусов за счёт установки вкладыша 5 (рис.1) под плечики рамок. Правда, такой способ пригоден при зимовке в двух корпусах. Использование нижних планок 6 из металлической полосы толщиной 2мм в совокупности с трёхгранной верхней планкой также приводит к сокращению межкорпусного расстояния.
Для оценки состояния семьи приведём некоторые количественные показатели сотового пространства улья:
– площадь одной рамки (4.2×1.3×2) составляет около 11 кв. дм;
– количество мёда в рамке – 1.5кг;
– количество мёда в одном корпусе -15кг;
– количество ячеек в одной рамке – 4400шт.;
– вес пчёл, вышедших с одной рамки – 0.44кг;
– вес пчёл, вышедших из одного корпуса – около 4кг.
Основные правила пчеловодства
В пчеловодстве существует несколько правил, писанных и неписанных. Их не только надобно знать, но и практически использовать.
Правило Таранова Г.Ф. «Семьи, которые наибольшее кол-во расплода имеют непосредственно перед началом главного взятка, более продуктивными, чем те семьи, у которых наибольшее количество расплода оказалось задолго до взятка».
В медосборе участвуют пчёлы, которые выйдут из яиц, снесенных маткой за 51 день до начала медосбора (21 день развития + 30 дней жизни до медосбора) и за 29 дней до конца медосбора (21+3 дня ульевой работы + 5 дней на медосборе). То есть, от начала медосбора отсчитывают назад 51 день, а от конца медосбора назад 29 дней, и в промежутке между этими датами выводятся пчёлы участвующие в медосборе. По графику цветения медоносов – можно понять, когда нужно стимулировать яйцекладку. Иногда это правило называют правилом 50 дней.
Второе правило Таранова Г.Ф. При наличии в семье 7 рамок 435×300 мм расплода семья готова к роению-размножению (правило 7 рамок).
Правило Ковалёва А.М. Если отводок к медосбору подошёл на 10 рамках (435×300 мм), то он должен работать на медосборе самостоятельно.
Правило Цебро В.П. При значительных разрывах между ранним и главным медосбором семья не будет роиться, если сформировать 1-2 отводка.
Второе правило Цебро В.П. Лучше гнездо перевентилировать, чем недовентилировать. Это касаемо и лета и зимы. Ранняя весна, тема отдельная.
«Во время взятка лучше лишний корпус, чем нехватка одной рамки”.
С одной поправкой. Это справедливо для летних взятков. Для поздневесенних взятков, например, с белой акации – это неприемлемо, гнездо переохлаждается, и меда вы не увидите…
Никогда не откачивайте так называемый майский мёд, если у вас впереди только поддерживающий взяток.
Лучше иметь одну сильную семью, чем две средних.
При объединении работает одна матка, а не две, количество открытого расплода сокращается в два раза, и оно ещё ограничивается приносом нектара от двойного количества рабочей пчелы. При коротком бурном взятке объединение полностью себя оправдывает. Исходя из того, что сильные семьи потребляют за зимовку меньше мёда на единицу веса пчелы, в зиму выгодней (по количеству резервного запаса мёда – тоже) оставить одну сильную семью, чем две средних. Кроме того, такие болезни, как аскофероз гораздо легче лечить в сильной семье, где избыток ульевой пчелы с очистительным инстинктом, чем в двух средних, где две матки работают в пораженных ячейках.
В улье всегда должен быть мёд.
Если в улье мене Зкг мёда матка перестаёт сеять – тут экономить нельзя.
Правило дедов. Первых роёв жди на 48-50 день после весеннего облёта.
Расширение проводят после того, как началась побелка сотов.
Если вы опоздали с расширением, то наступит роение. Как правило, многие и опаздывают, а отводок сделать “слабо” на шесть рамочек в 20 числах мая?
Самое главное весной – не допустить резкое расширение гнездового пространства.
Расширение проводят, когда на крайних рамках появиться расплод.
Ко времени главного взятка семья должна иметь пчёл весом в 4,5-бкг, иначе семья будет использовать этот взяток, как развивающий.
Если пчёлы долго не печатают мёд в надставочных корпусах – плохая вентиляция улья.
Ни конструкция улья, ни размер рамки не влияет на поведение матки. Матка сеет там, где созданы температурно-влажностные условия. Матка вниз опускается только под воздействием взятка.
Правило сорока дней. От закладки яиц до начала летного периода жизни рабочих пчел, требуется 5—6 недель (40 дней). Если 20- го марта тепло и наличие свежей пыльцы побуждают пчел увеличивать расплод, то до цветения вишни, которое начнется через 3 недели, семья еще не будет иметь свежих летных пчел. В этом случае остается надеяться на то, что зимовавших пчел осталось достаточное количество, и сбором нектара смогут заняться они. Полностью семья будет обновлена только в начале мая.
Из этого правила вытекает и следствие: если взяток ожидается через 40-45 дней, то в отводки надо давать только плодную матку: — нередко пчеловод бывает удивлен, почему его пчелы, несмотря на кажущуюся силу семей, собирают так мало. Это можно объяснить недостатком пчел-сборщиц, потому что пчелы нового поколения еще слишком молоды, хотя иногда уже совершают вылеты за взятком.
Правило «тёплой» улочки. Доставлять пустые рамки суши или вощины в середину гнезда надо через каждые две обжитые рамки. Так каждая подставленная рамка будет обогрета пчёлами с двух сторон наилучшим образом.
Работа с летками
Летки в любом улье, прежде всего, выполняют функцию входа в пчелиное жилище. Вместе с тем количество летков, их расположение и размер определяют внутренний микроклимат в улье. В предлагаемом улье предусмотрены два типа летков: круглые диаметром 22-25мм в каждом из корпусов и щелевой леток в днище.
Если круглые летки, как правило, не регулируемые, то леток в днище должен иметь возможность регулировки его размера.
Несмотря на то, что в каждом корпусе предусмотрены круглые летки, практика показывает, что пчёлы входят в улей в основном через летки трёх нижних корпусов, а летки верхних корпусов сокращают до прохода одной пчелы.
Правила работы с летками в различные периоды жизни семьи сводятся к следующему.
Весна. Если зимовка проходила на воле, и улей состоял из трёх (четырёх) корпусов, то пчелы весной занимают в основном верхний корпус, там же находится и весенний расплод. Наступает день первого очистительного облёта. Леток днища находится достаточно далеко от гнезда, поэтому чтобы облегчить семье облёт следует открыть леток в верхнем корпусе. Если облёт проходит несколько дней, на ночь верхний леток желательно закрывать. После облёта объём улья сокращают до двух корпусов. Теперь открытый верхний леток будет способствовать охлаждению гнезда, поэтому его закрывают, а вентиляцию в улье регулируют летком в днище. Размер летка лучше определять, наблюдая за поведением пчел. В семьях нормальной силы леток высотой в 1 см в апреле открывают на 7 – 10 см, в слабых – на 1 – З см.
После того как семья полностью освоит оба корпуса, проводят расширение улья. Первое расширение, как правило, проводят установкой корпуса с сушью сверху. Все корпусные летки при этом закрыты. Второе расширение проводят установкой корпуса с вощиной и сушью вразрез. Расширяющий корпус устанавливают вторым снизу. При этом меняют местами верхний и нижний корпуса. Матка должна оказаться теперь в нижнем корпусе. На расширяющий корпус устанавливают БРР и открывают леток в расширяющем корпусе для обеспечения притока свежего воздуха.
В ряде случаев при расширении семей в улей устанавливают рамки с трутнёвой вощиной. Перед выходом трутнёвого расплода такие рамки должны оказаться ниже БРР, чтобы обеспечить трутням свободный выход из улья.
Лето. Летом в жаркую пору, чем больше летков в нижних корпусах и больше их размер, тем меньше шансов, что семья будет роиться.
В энциклопедии Рута сказано, что высота летка 22 мм – минимально допустимая для летнего периода.
Чтобы оценить значение этого размера, посмотрим, как пчела преодолевает леток. Сначала она выходит из летка, делает короткую пробежку по прилётной доске, а затем взлетает. Возвращаясь с поля, пчела садится на прилётную доску и заходит в улей не всегда с первой попытки.
Так ведут себя пчёлы при высоте летка 10-12 мм.
Совсем иное поведение пчёл при высоте летка равной 22 мм и более: пчела не делает пробежки по прилётной доске, а взлетает прямо с летка, при возвращении с поля она часто не садится на прилётную доску, а залетает в леток.
Минимальный размер летящей пчелы по вертикали несколько превышает 20 мм, поэтому пчёлы при залёте могут травмировать крылья, если размер летка не превышает 22 мм.
Говоря о летках в медовых корпусах, нужно отметить, что в немецкой литературе имеются наблюдения, что леток в них скорее вреден, чем полезен. Он, во-первых, пропускает свет и этим дает пчелам понять, что в корпус имеется вход снаружи, вход, через который могут проникать воровки. Поэтому они возле такого магазинного летка складывают не мед, а пергу. Во-вторых, пчела, вернувшись с ношей, всегда спешит раньше всего к матке в гнездо, чтобы, как говорят некоторые немцы, “насладиться запахом матки” и для того, чтобы посмотреть, не следует ли мед и пергу сложить, как хлеб насущный, поближе к черве. Если там запасы достаточны, то пчела возвращается в медовый корпус и складывает мёд там. При установленной разделительной решётке пчёлы, попавшие в улей через верхние летки, вынуждены иной раз проходить её дважды. Вместе с тем, если закрыть все летки над решёткой, то, как показано исследованиями Дж. Хейза (США), потери на медосборе могут достигать 35-38%. Лучшим способом отделения матки в гнездовом корпусе будет использование ганемановской решетки при одновременно открытом летке в медовом корпусе, распложенном непосредственно над решёткой (В.Н. Корж «Основы пчеловодства»).
Осень. Начиная с момента начала осенней подкормки все летки в улье должны быть закрыты, а леток днища сокращён до 1-2 см. Делается это для предотвращения воровства со стороны других семей.
После окончательной сборки гнезда для зимовки и наступления устойчивых холодов нижний леток следует открыть полностью.
Простые расчёты показывают целесообразность такой меры. Если все мероприятия по подготовке семьи к зимовке были выполнены правильно, то с середины ноября до середины февраля в семье не должно быть расплода. В этот период (90 дней) семья потребляет 4-6 кг меда. Не трудно подсчитать, что суточное влаговыделение не превысит 60 мл. Для удаления такого количества влаги нет необходимости организовывать какую-либо вентиляцию. С этой задачей вполне справляется высокое подрамочное пространство. Практика показывает, что существенное переувлажнение гнезда наступает с появлением в улье расплода. Вот тогда и нужно открывать верхние летки. Теория вентиляции улья через верхний леток справедлива для тёплых климатических зон и при зимовке в помещениях. При зимовке на воле необходимо использовать вентиляцию днища. «Пропаганду вентиляции через верх считаю вредительством преднамеренным. Лангстрот бы в гробу 3 раза перевернулся, если бы узнал, что ребята с Чукотки выполняют его заповеди – вентиляция через верх. На что можно не обращать внимание в Израиле или Калифорнии, – севернее Москвы чревато…» (цитата из интернета)
Зима. Наибольшие разногласия во мнениях вызывает вопрос о положении летков во время зимовки. Чтобы понять причину этих разногласий обратимся к некоторым теоретическим аспектам регулировки микроклимата в улье.
Летки предназначены для поступления в семью кислорода и удаления продуктов жизнедеятельности пчёл. В качестве процесса, регулирующего параметры атмосферы в улье, всегда называется вентиляция.
Вентиляция (проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха и замена его наружным.
При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы наружного и внутреннего давления. Под неорганизованной естественной системой вентиляции понимается воздухообмен, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха и действий ветра через неплотности ограждающих конструкций. Организованной естественной вентиляцией называется воздухообмен, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха, но через специально устроенные приточные и вытяжные проемы, степень открытия которых регулируется (Википедия).
Таким образом, вентиляцию в улье можно классифицировать как организованную естественную, происходящую за счёт разности давлений внутреннего и наружного воздуха через устроенные летки, степень открытия которых регулируется.
Поскольку леток имеет определённую глубину, равную толщине стенки улья, сам леток является приточно-вытяжным элементом в системе вентиляции улья.
Наружный воздух поступает в улей по нижней половине летка, продукты жизнедеятельности выходят по его верхней половине. Интенсивность вентиляции определяется разностью температур Т3 и Т4.
Существует определённое заблуждение, что для организации вентиляции в улье необходимо наличие двух летков, расположенных на разной высоте. Разность статического давления атмосферного воздуха на входах в нижний и верхний летки якобы и создаёт поток воздуха, обеспечивающий поступление свежего воздуха в улей и удаление из него продуктов жизнедеятельности клуба. Тогда возникает закономерный вопрос: почему в дуплах достаточно одного летка, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.
Анализ приведённой схемы позволяет сделать ряд практических выводов.
1. Количество входящего в улей и выходящего из него воздуха зависит не от площади летка, а от разности температур воздуха снаружи и внутри улья. Если по каким то причинам температуры Т3 и Т4 сравнялись, вентиляция в улье практически прекращается. Чем тоньше стенка улья, тем ниже интенсивность вентиляции.
По данным В.Г. Жарова зависимость интенсивности вентиляции от наружной температуры имеет вид, представленный на рис. 6.
Максимальная естественная вентиляция наблюдается при температуре -18°С. С понижением наружной температуры интенсивность вентиляции ограничивается тепловой мощностью клуба. При размещении пчёл в зимовниках следует помнить, что естественная вентиляция при этом минимальна. При температурах выше +8˚С пчелы вынуждены включать принудительную вентиляцию улья.
Конструкция летка. Важнейшим параметром летка является его высота. Ещё Рут отмечал, что высота летка должна быть порядка 22 мм. Связано это с тем, что при такой высоте движение потоков воздуха в летке носят ламинарный характер. При уменьшении высоты летка входящие и выходящие потоки начинают тормозить друг друга, и движение воздуха через леток замедляется или полностью прекращается. Замечено, в ульях, где верхние летки круглые, пчёлки зимуют лучше.
Интенсивность вентиляции через верхний леток всегда выше, поскольку он находится в зоне с более высокой температурой. Однако следует помнить, что при этом в зону клуба поступает больше холодного воздуха.
Если нижний леток закрыт, то внизу будет собираться влажный воздух и конденсироваться на стенки и рамки с сушью и под гнездом образуется застойный, влажный и холодный воздух. При открытом нижнем летке влага из улья выходит (даже при закрытом верхнем летке).
Поскольку любой открытый леток открывает доступ в улей холодному воздуху, это приводит к дополнительному охлаждению внутреннего объёма улья (в дополнение к снижению температуры за счёт теплопроводности стенок улья). Одновременно через открытые летки удаляется хотя и влажный, но тёплый воздух. Семья вынуждена компенсировать тепловые потери увеличением расхода кормов во время зимовки. Избежать тепловых потерь можно, сместив зону конденсации влаги в район днища.
Как итог, можно заметить, что зимовка в ульях предлагаемой конструкции проходит успешно при полностью закрытых верхних летках, хорошо утеплённом потолке, полностью открытом нижнем летке и высоком подрамочным пространством. Вентиляцию через нижний леток многие пчеловоды заменяют вентиляцией через сетку в днище улья.
Методы содержания пчел в многокорпусных ульях, рекомендованные Джоном Лонгом
В американском пчеловодном журнале описано несколько методов получения высоких сборов меда в многокорпусных ульях. Методы эти рекомендует главный инспектор пчеловодства штата Висконсин Джон Лонг, который предварительно испытал их на своей пасеке. Лонг применял самые различные методы пчеловодства: от получения сотового меда при содержании пчел в однокорпусном расплодном гнезде до содержания сильных семей пчел в многокорпусных ульях для производства центробежного меда. В обычные по медосбору годы Джон Лонг получает от каждой семьи по 130—180 кг меда, а в годы с хорошим взятком по 230 кг.
При многокорпусном содержании пчел роение крайне нежелательно, поэтому все методы содержания и наращивания пчел в этих ульях являются одновременно и противороевыми.
Одним из наиболее старых способов борьбы с роением и наращивания пчел в многокорпусных ульях считается метод Демари, который состоит в следующем. Когда семья достаточно усилится, и появятся первые признаки роевого состояния, из заполненного расплодом и пчелами нижнего корпуса удаляют матку на соте с небольшим количеством расплода. Затем корпус с расплодом и пчелами отставляют в сторону, а на его место, на дно, ставят пустой корпус, куда и помещают сот с маткой. Остальное пространство в этом корпусе заполняют рамками с сушью и искусственной вощиной и закрывают сверху разделительной решеткой. Поверх решетки ставят несколько магазинных корпусов. Прежний гнездовой корпус, в котором раньше была матка, помещают на самый верх, предварительно уничтожив в нем все маточники. Обычно пчелы начинают снова закладывать маточники на открытом расплоде, поэтому через 9 дней верхний корпус тщательно осматривают и маточники срывают. По мере выхода расплода пчелы заполняют соты медом. Через некоторое время корпуса снова меняют местами.
Однако необходимо отметить, что способ Демари не всегда дает ожидаемый результат. Иногда инстинкт роения бывает настолько сильным, что семья все же роится.
Джон Лонг считает более современным и эффективным метод содержания пчел в улье с тремя гнездовыми корпусами. Весной, когда верхний из трех корпусов заполнится медом, пыльцой и расплодом, матка начинает откладывать яйца в среднем корпусе. Вскоре пчеловод замечает, что в семье стало тесно, так как матка очень неохотно переходит в нижний корпус.
Обычно она всегда предпочитает идти наверх. Чтобы предоставить ей эту возможность, заполненный расплодом верхний корпус ставят на дно, а более пустой нижний – наверх, над средним. Матка откладывает яйца в верхнем корпусе, а когда он будет заполнен и большая часть расплода в нижнем корпусе выйдет, их снова меняют местами. Поверх трех расплодных корпусов ставят магазинные корпуса, количество которых зависит от силы взятка.
Этот способ имеет целый ряд преимуществ. Он дает возможность при небольших затратах труда нарастить семьи большой силы и устранить роение. Метод Джона Лонга исключает применение дорогостоящей разделительной решетки, при использовании которой пчелы нередко складывали мед в расплодных корпусах, из-за чего создавались условия «тесноты», приводящие к роению.
Немаловажным является и то обстоятельство, что при этом методе одни соты в период медосбора используются только в гнездовом корпусе, а другие исключительно в магазинном. Таким образом, матка откладывает яйца в более темных сотах, которые она, как правило, предпочитает, и редко заходит в магазин, заполненный светлыми сотами.
При содержании пчел в трех гнездовых корпусах семьи хорошо зимуют. Джон Лонг оставляет их на воле без какого-либо утепления, несмотря на то, что зимы в средней части штата Висконсин бывают довольно холодные. Он только старается размещать ульи на пасеке таким образом, чтобы они были защищены от ветра.
Успех зимовки он объясняет тем, что в трех расплодных корпусах достаточно места для выращивания расплода и складывания запасов меда и пыльцы. Наращивается большое количество пчел, которые покрывают много сотов, заполненных медом. «Сильная здоровая семья никогда не погибнет от холода,— говорит Джон Лонг,— она может умереть лишь от голода». Так как пчелы обогревают только клуб, а не пространство внутри улья, он не находит нужным обертывать и упаковывать их на зиму, считая, что мед — лучшая упаковка. Вся собранная и неиспользованная для воспитания расплода летом и осенью пыльца оставляется в гнезде на зиму. Кормовые запасы меда на его пасеке — 33—35 кг на семью. На севере США воспитание расплода начинается в январе. К середине февраля хорошие семьи могут иметь уже по 3—5 рамок расплода.
Лонг ведет тщательный учет подмора в марте, считая его критическим месяцем. Температура воздуха в это время бывает еще очень низкой, а пчелы, сидящие компактным клубом над расплодом, могут израсходовать весь мед на этих рамках, что и является иногда причиной их гибели. В некоторые зимы отдельные пчеловоды северных штатов теряют 20-40% пчелиных семей, причем это происходит часто после того, как самые сильные холода уже миновали и только потому, что корма было оставлено недостаточно. Весной семья, имеющая много летных пчел, может приносить с ивы или одуванчика до 5 кг нектара в день, в то время как слабая семья вообще не дает никакого привеса. Американские пчеловоды, которые по совету Джона Лонга стали применять на своих пасеках метод содержания пчел в трех расплодных корпусах, сообщают, что они получают меда на 50% больше. Причина этого заключается в том, что к медосбору наращиваются семьи большой силы.
После посещения пасеки Фаррара Джон Лонг испытывал его метод на своей пасеке. Семьи, содержащиеся по методу Фаррара, зимуют не в трех, а в пяти расплодных корпусах. На зиму каждой семье оставляют 45 кг меда и 9 кг пыльцы. Такие большие кормовые запасы дают возможность выращивать очень сильные семьи уже к апрельскому взятку с ивы и других рано зацветающих растений. Зимой круглые летки в гнездовых корпусах открыты. В апреле, когда верхний гнездовой корпус уже заполнен расплодом, его меняют местами с нижним, а верхние круглые летки закрывают. Делают это для того, чтобы увеличить площадь для выращивания расплода и приучить пчел пользоваться нижним летком. Через 2—3 недели после этой операции Лонг делит семьи. При этом он не тратит время на отыскивание маток, а просто помещает между двумя расплодными корпусами раму, затянутую проволочной сеткой, благодаря чему половина расплода оказывается выше, а половина ниже сетки. К концу четвертого или пятого дня он осматривает семью и по засеву определяет, где находится матка. В корпусе, оказавшемся без матки, он тщательно просматривает все рамки, уничтожает маточники и затем подсаживает туда матку, полученную с юга. Этот корпус Лонг ставит поверх нескольких магазинных корпусов или непосредственно над сеткой. Если теперь открыть верхний круглый леток, то все старые лётные пчелы возвратятся обратно в улей через нижний леток и попадут в отделение с маткой. В верхнем же отделении останутся только молодые пчелы, которые обычно хорошо принимают новую матку.
Джон Лонг считает, что сразу, без предварительной подготовки, перевести семьи на двухматочное содержание нельзя, т. к. требуется некоторое время, чтобы накопить соответствующую силу и создать необходимые кормовые запасы. Делить слабые семьи весной не имеет смысла. Можно, конечно, использовать для наращивания пчел пакеты, выписанные с юга, но тогда возникает проблема кормов. Для того, чтобы создать правильно налаженную систему содержания пчел по методу Фаррара, то есть иметь в семьях такое количество пчел и пыльцы, которое необходимо при делении их весной, требуется не менее двух лет.
Основные этапы содержания пчёл
Вообще пока пчеловод не понимает в чем дело, он начинает изобретать новые ульи, новые способы пчеловождения, ну, а когда поймет, их остается всего лишь два или три. Короче говоря, так было и так будет
Схема постановки корпусов
В своём развитии пчелиная семья проходит несколько этапов, знание которых позволяет пчеловоду своевременно принимать меры по поддержанию её в состоянии, обеспечивающем высокую медопродуктивность. По мнению С.В. Жданова такими этапами являются:
1. Период весеннего очистительного облёта.
Первая неделя после облёта. Начало лётной деятельности. Перераспределение кормовых запасов в гнезде, мёд переносится ближе к расплоду.
2. Период нарождения пчёл зимней генерации.
Вторая и третья неделя после облёта. Выход пчёл зимней генерации. Отсутствует воскостроительство. Возвратные холода требуют утепления.
3. Нарождение пчёл весенней генерации.
Четвёртая неделя после облёта. Начало воскостроительства. Пчёлы строят преимущественно пчелиные ячейки. Заметный рост семьи.
4. Период активного строительства.
Строительство пчелиных и трутнёвых ячеек. Усиленная отстройка вощины, активный сбор пыльцы и нектара. Лучшее время для формирования отводков.
5. Предроевое состояние.
Прекращается строительство вощины, за исключением трутнёвых ячеек. Рабочая энергия пчёл сохраняется.
6. Роевое состояние.
Прекращение всякого строительства, за исключением мисочек. В вощине пчёлы прогрызают дырки. Лёт пчёл ослабевает, бурные облёты молодых пчёл.
7. Роение.
Воспитание маток. Отсутствие воскостроительство. На 9 день после откладки яиц в одну или несколько мисочек вылетает рой. В день вылета роя наблюдаются частые облёты молодых пчёл.
8.Главный взяток.
Затормаживание роевого инстинкта. Суточные привесы контрольного улья колеблются от 2 до 10 кг. Пчёлы прекращают посещать поилку. Лёт и воскостроительство – интенсивные. Рост семьи замедляется, пчёлы ограничивают яйцекладку, заливая соты нектаром.
9. Послевзяточный период.
При внезапном прекращении главного взятка в течение нескольких дней наблюдается резкое уменьшение пчёл в гнезде. Начинается изгнание трутней. Усиливается пчелиное воровство. Пчёлы приступают к формированию зимнего ложа.
10. Переход к зимней жизни.
Образование клуба сначала в холодное ночное время, а затем и днём. Продолжается период до выхода последнего расплода. Пчёлы не охраняют леток, чем пользуются осы, иногда похищая до 4 кг мёда из улья.
11. Осенне-зимний период.
Длится до начала кладки маткой во второй половине зимовки. Температура клуба в его центре составляет 27-30°С. Пчёлы не едят пергу и лишь незначительно – медовые запасы.
12. Зимнее размножение.
Матка приступает к откладке яиц. Область температурного центра (30-35°С| увеличивается, растёт потребление мёда. Пчёлы начинают потреблять пергу. При недостатке перги возможно прекращение яйцекладки маткой.
Рост и развитие пчелиной семьи в течение года (по С.В. Жданову)
Наличие в составе улья большого количества корпусов обеспечивает высокую мобильность ухода за пчёлами и позволяет пчеловоду создать на определённом этапе оптимальные условия для их жизнедеятельности. Достигается это путём соответствующей перестановки корпусов и использованием межкорпусных перегородок (Рис. 28).
В качестве межкорпусных перегородок используются:
блок разделительной решётки (БРР);
блок сплошной перегородки (БСП);
блок разделительной сетки (БРС);
При выводе маток используются комбинированные перегородки. О конструкции перегородок речь пойдёт позже.
Существуют простые правила рациональной перестановки корпусов. Любая перестановка (расширение) не должна приводить:
– к резкому переохлаждению улья;
– к отделению матки от расплода, если при этом не ставятся задачи создания новых семей.
Возможны следующие варианты установки новых корпусов: сверху, в разрез, снизу.
Установка расширяющих гнездовых корпусов сверху считается наилучшей, потому что в верхней части улья всегда создаются наиболее благоприятные условия для работы матки. В предроевую пору, надо пользоваться тем, что матка, как правило, находится в верхнем корпусе. Можно легко (не отыскивая матку) делать отводки со старой маткой с последующим объединением семей, либо расширять пасеку. Установка медовых корпусов сверху целесообразна при сильном взятке.
Установка расширяющих корпусов вразрез или снизу допустима только при наличии взятка.
В рассматриваемом типе улья под расплод требуется не менее трёх корпусов. В одном печатный расплод, в другом открытый, а в третьем ведется отстройка и засев. Вот этот корпус и должен всегда ставиться “вразрез”, чтобы образовать искусственный разрыв между корпусами с печатным и открытым расплодом. Пчелы спешат быстрее ликвидировать пустоту, поэтому в разы быстрее отстраивают вощину, и матка переходит туда для засева. При установке корпуса вразрез необходимо соблюдать одно правило: матка должна находиться ниже устанавливаемого корпуса. Это один из основных принципов многокорпусного содержания. Установка корпусов снизу, кроме того, предполагает их утепление путём сокращения нижнего летка. При весеннем расширении, когда взяток недостаточен или отсутствует, установка корпусов таким способом провоцирует роение.
Расширяющие корпуса с сушью и вощиной ставят на ульи с учетом состояния семей: активно работающим – сверху, с признаками подготовки к роению – между корпусом с медом и корпусом с расплодом.
Если обратить внимание на цикл перестановки корпусов, то те два корпуса, которые пошли в зиму, отстроены в этом сезоне, в них выведется 3-5 поколений пчел, и они отлично подходят для весеннего развития, а по осени именно эти корпуса уйдут на перетопку при сокращении гнезд. Т.е. расплодная сушь не задерживается дольше двух сезонов.
Заслуживает внимание способ постановки корпусов, пригодный для начинающих или пчеловодов «выходного дня». Для начинающих существует опасность слишком рано поставить корпус и охладить гнездо, затормозить развитие или опоздать с постановкой. Поэтому за одну – две недели до оптимального срока ставят верхний корпус прямо на холстик сверху, предварительно отогнув дальний от расплода угол. Сверху корпус утепляют, при этом гнездо не охлаждается. Для отделения расширяющего корпуса можно использовать плёнку, которая укладывается на рамки с таким расчётом, что она не доходит до передней стенки на 5-7 см. Этот зазор необходим для перехода пчёл и матки. Когда приходит время, пчёлы сами переходят в верхний корпус.
При перестановке корпусов необходимо всегда помнить, где должна находиться матка. Как правило, изначально она находится в корпусе с открытым расплодом. Если требуется расположить этот корпус в другом месте гнезда, не следует пользовать дымарём перед разборкой гнезда. При низких рамках любое дымление заставляет матку перейти в нижерасположенный корпус и смысл перестановки потеряется. И, наоборот, если корпус переставляется в ту часть улья, где матки быть не должно, матку можно не отыскивать, а «сдымить» в нижерасположенный корпус.
При перестановке корпусов работу матки иногда ограничивают в нижних корпусах с помощью разделительной решётки. Следует всегда помнить, что нижняя часть улья самая холодная, поэтому такие перестановки могут привести к задержкам в развитии семьи и вызвать роевое настроение. При очень слабых взятках пчёлы неохотно поднимаются в наставочные корпуса через разделительную решётку. Учитывая, что матка стремится червить ближе к летку, где больше свежего воздуха, можно избежать установки разделительной решётки, оставляя открытым только нижний леток.
«Натрите руки чесноком и пчёлы при осмотре семей не жалят».
А. Шитиков
Дополнительный медовый корпус чаще устанавливают сверху частично заполненного корпуса. В этом случае соты в нижнем корпусе лучше заполняются мёдом и хорошо запечатываются. Одновременно не приходится поднимать лишний раз тяжести. Установка пустого корпуса под частично заполненным корпусом может нарушить нормальную деятельность пчёл, и соты окажутся в конце сезона лишь частично заполненными. Хорошо придерживаться следующего правила: ставить в верхнюю часть улья новый корпус следует тогда, когда нижний корпус почти весь заполнен мёдом.
Надо иметь ввиду, что если на сотах есть трутнёвые ячейки, то матка зачервит их в любом корпусе при отсутствии БРР, а заодно заложит и некоторое количество пчелиного расплода. Поэтому в медовых корпусах рамки должны быть качественными. Для этого полезно держать в гнезде строительную рамку или рамку с трутнёвой вощиной.
При очень сильных взятках порядок постановки медовых корпусов не имеет никакого значения.
Установку медовых корпусов можно проводить как с использованием БРР, так и без него. Если под гнездо оставлено три корпуса, то матка, как правило, в медовый корпус не поднимается. Что касается последующих постановок, то единого мнения на этот счёт нет. Постановка очередного корпуса сверху упрощает работу, но пчёлы вынуждены при этом проходить уже заполненный корпус. Установка нового корпуса под частично заполненный корпус создаёт более естественные условия для работы семьи. Чтобы упростить работу, после отбора корпуса на откачку в семью дают откаченный корпус от другой семьи.
Пчёлы стремятся складывать принесённый нектар в корпуса, расположенные непосредственно над гнездом. При сильных взятках расширяющие медовые корпуса можно располагать как сверху, так и вразрез. Проведённые опросы показывают, что последующие пустые корпуса большинство пчеловодов предпочитают ставить на разделительную решётку, так как это избавляет пчёл от необходимости переноса нектара в верхние корпуса. При отсутствии решётки такой корпус может стать приманкой для матки.
Перед началом главного взятка, если нет разделительной решётки, весь открытый расплод со всех корпусов поместите в нижние корпуса. Напрыском матка будет согнана в эти корпуса. В противном случае будет доминировать инстинкт размножения над инстинктом накопления кормов. Для того чтобы матка не переходила в медовые корпуса, летки в них должны быть закрыты.
Технология К. Л. Фаррара заключается в смене местами нижнего и верхнего корпусов каждые 10 дней для получения большого количества меда.
И, ещё одно общее замечание. Существует два подхода по использованию рамок в ульях с одноразмерными рамками. Первый, назовём его европейским, заключается в том, что рамки для сбора мёда никогда не используются в гнездовой части улья. Причины четыре и они серьезные:
1. В мед попадают посторонние элементы – частицы коконов и экскрементов молодых пчел, родившихся из этих рамок. Это влияет на качество меда и на сроки его хранения. Доказано, что мед из светлой суши хранится в жидком виде дольше.
2. Если в медовый корпус дать темно-коричневые соты, то его сложат несколько меньше, чем могли бы сложить в светлые соты – просто потому, что с каждым новым выходом молодой пчелы толщина стенок сотов увеличивается за счет коконов и экскрементов.
3. Если в медовый корпус дать светло-коричневые соты, то вряд ли можно их использовать в следующем году под расплод. Для меда пчелы удлиняют ячейки и при постановке таких удлиненных ячеек матку сложно заставить пойти сеять на эти соты, разве что ей просто некуда будет сеять.
4. Пожалуй, самая главная причина. Использование гнездовых рамок под мёд приводит к его загрязнению средствами химического лечения семей от различных заболеваний.
Наше законодательство не предусматривает анализ мёда на содержание остатков химпрепаратов для лечения пчёл, поэтому мы продолжаем откатывать мёд из гнездовых рамок. Куда ставим последующие пустые магазины?
Упрощённая схема перестановки корпусов.
Полноценные семьи в зиму идут в четырёх корпусах (рис.29). Два верхних корпуса являются кормовыми, второй корпус расплодный, нижний корпус защитный и обеспечивает необходимое подрамочное пространство. За зиму пчелы потребляют мед и постепенно переходят в верхние корпуса. Два нижних корпуса остаются пустыми, наполненные сушью. Во время весеннего осмотра их убирают, и пчелы остаются в двух корпусах. После того, как в корпусе 4 будет 6-7 рамок с расплодом (приблизительно через 2 недели после сокращения гнезда) его меняют местами с корпусом 3. В переставленном нижнем корпусе 4 быстро создаются условия для откладки маткой яиц, и она в первый же день переходит на соты этого корпуса.
Через 2 недели пчелы займут оба корпуса, и чтобы пчелы не вошли в роевое состояние, ставят третий корпус 1 (в конце апреля) с сушью. В этот период, как правило, начинается медосбор с лесных и луговых медоносов, плодовых деревьев. Перед постановкой третьего корпуса 1 необходимо поменять местами корпуса 3 и 4. Корпус с молодым расплодом и маткой оказывается внизу улья, а корпус со зрелым расплодом – сверху. Первый корпус по мере выхода расплода, пчелы забивают пергой, корпус 1 займет молодой расплод, а верхний корпус по мере выхода расплода пчёлы используют для складирования нектара с ранних медоносов.
Метод И.С. Лонина.
Основной операцией метода является разовое расширение гнезда вверх с установкой БРР.
Выставка пчёл (конец февраля – начало марта). Удалить нижние корпуса 1 , очистить дно, закрыть нижний леток и открыть следующий по высоте. Степень открытия зависит от наружной температуры: чем холоднее, тем меньше леток.
В день облёта убрать рамки, необсиженные пчёлами, дать перговые рамки из запаса, или канди в кормушках, установить противоварроатозные пластинки.
Плотно утеплить гнездо сверху, плёнку убрать (если она была установлена). Наличие расплода проверить без вскрытия. Если тепло в передней части потолка – всё хорошо, если в задней – мало перги. Установить индивидуальные поилки.
Через две недели после облёта дать 1-2 медовые рамки со вскрытым мёдом, через неделю ещё одну.
С началом лёта начать подкормку сытой (0.5 мёда на 1л воды) по 0.5 л в день (можно сироп в соотношении 1:1). Через 25 дней убрать пластинки.
Расширение гнезда вниз. Работу проводят в тихий солнечный день. Берут пустой корпус 1 и располагают его справа или слева от улья. Корпуса 3, которые будут третьим, отставляем в сторону. Рядом с ними ставим ящик с семью рамками вощины и тремя рамками суши и пустой ящик. Последовательно осматривая рамки корпуса 3 с пчёлами, переставляем их в пустой ящик и находим рамку с маткой. Накрываем её колпачком. Формируем корпус 1: с краю ставим рамку с открытым расплодом, рядом медово-перговую и рамку с маткой, далее две рамки суши, четыре рамки вощины и одну рамку суши. Устанавливаем корпус 1 на корпус 2, выпускаем матку, накрываем корпус БРР. В корпус 3 над рамками с маткой устанавливаем рамки с расплодом, чередуя их рамками с вощиной. В корпус 4 устанавливаем рамки с закрытым расплодом. На рамки верхнего корпуса устанавливаем коробочки с восковой стружкой. В первые несколько дней семье дают по 1.5 л сиропа концентрацией 1:1.
Через 7-10 дней проверяют наличие маточников в корпусах 3 и 4. Наличие маточников или отсутствие засева говорит, что расширение прошло успешно.
Через 10-15 дней проводят второе расширение корпусом 5 с двумя рамками суши по краям и восьмью рамками вощины. Корпус устанавливают третьим, предоставляя матке большое пространство для работы.
Через 7-10 дней проводят третье расширение корпусом 6 аналогично предыдущему.
Последующие расширения проводят сверху исходя из условий медосбора.
Способ вождения пчёл с селекцией сильных семей.
Весной по заполнению корпусов первые самые быстрые в росте семьи вводятся в роевое состояние. Леток на время выхода предполагаемого роя закрывается куском ганемановской решетки. Но это на всякий случай, как правило, расформирование семьи на отводки с маточниками происходит раньше. Эти отводки пойдут на увеличение пасеки. По четыре рамки, утепленные пенопластовыми заставными досками, располагают в отдельном улье. Леток в отводке на неделю закрывается, дается корм, вода. Таких ульев может быть несколько.
С остальными семьями проводится следующая работа (Рис.31).
По заполнению двух корпусов пчелами ставится третий корпус. После его освоения маткой пчел сгоняются дымом вниз (не всех под чистую, главное, чтобы ушла матка, а она уходит в первую очередь). Корпус, в котором работала матка, отставляется в сторону, на его место ставят корпус с вощиной и сушью (или только вощиной), далее ставится разделительная решетка и поверх нее уже снятый корпус. Через две недели повторяем эту же операцию, только сгоняем пчёл с корпуса, который под решеткой. Еще через две недели проводим ту же работу с уже освоенным корпусом под решеткой. А тут и главный медосбор подоспел. Через неделю после последней работы можно подставить под все медовые корпуса корпус с вощиной или сушью, что имеется. Ранее чем через неделю это делать нельзя, т.к. при отдалении открытого расплода от гнезда на этом расплоде пчелы могут заложить свищевые маточники, что приведет к лишней работе со стороны пчеловода. Через 7 дней уже не останется расплода, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники.
Метод двух отводков.
Пчелы зимуют в двух корпусах с полным комплектом сот, по 10 в каждом корпусе. Площадь поверхности рамок в двух корпусах примерно равна площади 10 дадановских рамок. Рекомендуется поставить на дно пустой корпус 1, который будет служить воздушной подушкой и уменьшать колебания температуры.
В первый теплый день кладут полиэтиленовую пленку сверху на второй корпус под утепление. Полиэтиленовая пленка служит термической изоляцией гнезда в верхнем корпусе.
Когда появится первый поддерживающее медосбор и количество пчел в семье начнет увеличиваться, убирают нижний корпус, в котором зимовала семья. Соты перетапливают на воск. Вместо забранного корпуса ставят корпус 4 с вощиной. По мере своего развития семья постепенно будет отстраивать вощину.
Немного погодя между корпусами 3 и 4 кладут разделительную решетку, предварительно согнав дымом матку в нижний корпус 4, а сверху – корпус 5 с рамками на мед.
Через 8-9 дней после установки разделительной решетки расплод в корпусе 3 над решеткой слишком стар, чтобы пчелы могли заложить на нем маточники. Этот корпус вместе с пчелами ставят на запасное дно, размещенное сбоку основной семьи, и дают молодую матку в клеточке или маточник из племенной семьи. Вместо забранного расплодного корпуса ставят корпус 6 с рамками на мед, а на него – корпус с медом, что уже был на улье. В результате такого маневра часть пчел вернется к материнской семье, то есть увеличится количество пчел-сборщиц.
После медосбора (например, с рапса) можно сделать противороевой отводок, поменяв одновременно матку в основной семье. Необходимым условием этого является хотя бы небольшой взяток. Отводок делают следующим образом. На дно, поставленное с другой стороны улья основной семьи (с одной стороны размещен отводок с молодой маткой), ставят корпус со старой маткой, а на его место ставят корпус отводка с молодой плодной маткой. Благодаря отсутствию перерыва в яйцекладке маток получают дополнительно значительное количество расплода. При условии хорошего медосбора на корпус со старой маткой можно поставить корпус 7 для меда. Можно использовать семьи со старыми матками для переработки сиропа и составлять его в кормовых корпусах.
Перестановка корпусов без использования разделительной решётки
Представляет интерес схема перестановки корпусов без использования разделительной решётки, применяемая одним из белорусских пчеловодов. Отметим некоторые конструктивные особенности используемых им ульев. Корпуса изготовлены из ДВП, между внутренней и наружной стенкой используется утеплитель из полистирола. Зимовка проходит на сетчатом дне, на воле в двух корпусах и высоком подрамочном пространстве (корпус 1).
После облета семья перемещается в один корпус. Это дает пчелам экономию в кормах. Дно утепляется, решётка закрывается.
Первое расширение. После того как семья достигает силы 8 рамок расплода, её расширяют корпусом 1, укомплектованным медово-перговыми рамками.
Второе расширение. Через две недели устанавливают третий корпус 2 с маломёдными рамками. Матка работает в основном в двух верхних корпусах. При постановке третьих корпусов открывают сетку в дне, которая после облета была закрыта.
Третье расширение. Через две недели устанавливают четвертый корпус 4 с сушью и вощиной между вторым и третьим, поменяв их местами.
Такая схема обеспечивает нормальное развитие семьи и подготовку её к взятку с рапса. С началом цветения рапса проверяют роевое настроение семьи. Если семья находится в рабочем состоянии, устанавливают медовые корпуса 5 и 6. Корпус 5 комплектуется светлыми рамками и вощиной, корпус 6 – тёмными рамками.
Далее, в течение сезона, делают так: снимают медовые корпуса, если они тяжелые, и сразу дают новые корпус.
Периодически осматривают расплодные корпуса. Тот, в котором больше всего расплода, ставят вторым снизу, а тот, где расплода меньше всего, – четвертым снизу. Если собираются роиться, перекидывают все рамки из расплодных корпусов в верхние расплодные корпуса. Расплод ставят компактно (обычно получается два корпуса), а ниже расплодных корпусов дают корпус 7 с сушью и вощиной.
Схема перестановки корпусов Андреева.
1. Семья собрана в зиму. Нижний корпус пустой, корпус 1 маломедный (он должен быть таков, чтоб клуб зацепился сразу и за полномёдный корпус), корпус 2 полностью медовый (заготовлен летом на разнотравье).
2. Семья после облета. Матка в верхнем корпусе, там же остатки меда.
3. Семья через 2-4 недели после облета. Все зависит от погоды и интенсивности развития семьи. Делаем перемену корпусов местами, это стимулирует развитие семьи, матка получает место под засев, пчелы переносят мед вверх.
4. Когда пошла первая побелка рамок, даем наверх корпус 3 с вощиной и сушью (суш по краям, а вощину в центре). Верх глухой и теплый, корпус маленький, семьи принимают этот корпус и спокойно отстраивают вощину.
5. Один из интересных моментов. Близится момент подготовки к роевому состоянию в семьях, охотно достраивают на плохих сотах трутневые ячейки, появляется избыток молодой пчелы.
Открываем на всю ширину нижний леток и даём наверх корпус с вощиной. Через пленку контролируем процесс освоения.
6. и 7. Процесс создания отводков и обязательной замены маток на сеголеток. На схеме отображён вариант работы двух маток в семье разделенной двумя решетками. Смысл таков что, без отыскания матки верхний корпус отделяют решеткой. В 90% случаев матка будет сверху. Через 4 дня осматривают верхний корпус и убеждаются, что матка находится в нём, открывают леток корпуса. Устанавливают вторую решётку и под нее дают маточник на выходе. После начала работы молодой матки, старую матку можно уничтожить.
8. Стандартное рабочее состояние улья с сеголетней маткой. Семья кратковременно подсилена работой двух маток, у нее молодая матка, с которой пчелы не думают о роении и активно работают на медосборе с разнотравья, липы и т.д. Гнездо ограничено двумя корпусами с сотами этого года. Заготавливаем корпус, полностью запечатанный, для зимовки. Все остальное откатываем, подставляя сухие корпуса над решеткой.
9. Делаем сокращение гнезда до одного корпуса, не зависимо от количества пчел. Расплода обычно больше одного корпуса не бывает. Даем сверху полный запечатанный корпус с медом. Сокращаем леток. В дальнейшем при наступлении холодов, подставляем под низ пустой корпус.
Способ И. Антонова.
Первое расширение. После выхода из зимовки пчелосемья сокращается обычно до двух корпусов. После того, как семья освоит верхний корпус, корпуса меняют местами. Через некоторое время, когда начинают массово выходить молодые пчёлы из расплода, семье может стать тесно. Тогда требуется провести первое расширение новым корпусом суши или вощины. Обычно на корпуса с пчелосемьёй ставят корпус с сушью из запаса, но если в природе имеется устойчивый взяток, а в семье пчёлы-кормилицы начали выделять воск, то первое расширение лучше провести корпусом, в котором рамки с сушью чередуются с рамками с вощиной.
Второе расширение. Оно проводится, как только матка перейдёт для работы в верхний корпус. Если 3-4 улочки в верхнем корпусе плотно обсижены пчёлами, а вощина отстроена, значит, матка находится там. Верхний корпус помещают на дно, на него ставят новый корпус с вощиной, накрытый БРР, а сверху – тот корпус, который был нижним, занятый в основном печатным расплодом.
Третье и последующие расширения. Каждое последующее расширение проводят, когда во втором корпусе будет отстроено не менее половины рамок. При более позднем расширении матка может перейти в нижний корпус и это затруднит поиск матки. При каждом последующем расширении проводится одна и та же процедура. Второй корпус переносится вниз, на него ставится новый корпус с вощиной, накрытый БРР.
Для правильной работы с корпусами нужно всего лишь понять, что матка в течение всего года должна переходить из нижнего корпуса во второй, и никак не выше. Очередное расширение нужно проводить в период между началом работы матки во втором корпусе и отстройкой в нём всех рамок, кроме крайних от стенок. Последнее расширение проводится примерно за две недели до предполагаемого окончания последнего в сезоне медосбора.
При разборке гнезда снимаемые корпуса целесообразно накрывать холстиком или листом ДВП, тогда пчёлы не выкучиваются. Можно работать практически без дымаря.
Пчеловодство выходного дня
Ни для кого не секрет, что пчеловодство может носить как профессиональный, так и любительский характер. Очень много людей в определённый момент времени вдруг решают обзавестись пасекой, чтобы иметь «к чаю» несколько баночек мёда. Чтобы освоить это непростое ремесло, пчеловодство, есть два пути: самостоятельно изучить все тонкости по книжкам, или воспользоваться помощью знакомого пчеловода. Конечно, без изучения специальной литературы не обойтись, основы пчеловодства надо знать. Но, порой, окунувшись в это море информации, начинающий пчеловод теряется от её обилия, и вот тут на помощь может прийти тот знакомый пчеловод, который, не вдаваясь в глубинные тонкости, подскажет, как добиться желаемого результата.
Итак, сначала определимся с мерой «к чаю». Это сколько? 20, 50, или 100 кг? От этого зависит количество семей, которое целесообразно держать на пасеке. Для начинающего пчеловода получить от семьи 15-20 кг мёда вполне приемлемый результат. Следует также иметь ввиду, что белорусское законодательство не ограничивает количество семей на участках, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства. На участках, выделенных для сезонного проживания (дачах) количество пчёлосемей ограничено пятью единицами. При этом имеются ввиду семьи, идущие в зиму.
Какой тип улья выбрать для содержания пчёл решает сам пчеловод. Мы же поговорим о содержании пчёлосемей в многокорпусном улье с размером рамки 435×145 мм, который иногда называют по имени американского пчеловода К. Фаррара. В отличие от улья, который использовал Фаррар, наш улей отличается количеством рамок в одном корпусе – их всего десять. Это обстоятельство существенно снижает вес медовых корпусов, что позволяет работать с ними одному человеку. В одной рамке содержится 1.2 – 1.5 кг запечатанного мёда. Соответственно, вес одного корпуса с мёдом не превышает 15 кг.
Очень часто желание иметь небольшую пасеку сдерживается невозможностью постоянно находиться на ней. Технология содержания пчёл, предлагаемая ниже, не требует постоянного присутствия пчеловода на пасеке, поэтому её называют пчеловодством «выходного для».
В основе предлагаемой технологии лежат несколько принципов.
Семья, которая не роилась, способна принести в 1.5 – 2 раза больше мёда, чем та, которая отпустила рой.
Сильные семьи приносят мёд пчеловоду, слабые – только себе. Сильной считается семья, насчитывающая не менее 50000 пчёл. Сила семьи напрямую зависит от качества матки.
Наибольшую мёдопродуктивность обеспечивает двухсемейное содержание пчёл, при котором отводок работает на медосборе самостоятельно.
Семьи с сеголетними матками, как правило, не роятся.
Семьи, у которых была заменена матка после главного медосбора, в следующем году не роятся.
Для реализации указанных принципов на пасеке необходимо иметь: ульи для размещения семей во время зимовки; ульи для размещения временных отводков; ульи для размещения нуклеусов.
Поскольку к ульям для содержания отводков не предъявляется повышенных требований, его можно изготовить по упрощённой схеме. На рис. представлен возможный вариант конструкции основного элемента улья – корпуса. Выполнен он по каркасной схеме из ДВП с утепление боковых стенок пенопластом ППТ-35. Соединение стенок корпуса с помощью шурупов, позволяет сделать его разборным на период зимнего хранения. Важно: размеры корпусов для отводка должны совпадать с размерами корпусов основного улья.
Улей для содержания нуклеуса по конструкции не отличается от улья для отводков, но рассчитан на размещение четырёх рамок.
Опуская многие подробности, остановимся на наиболее существенных моментах предлагаемой технологии.
Весной после облёта объём гнезда сокращают и семья занимает два корпуса. Матка работает в верхнем корпусе. Очень важно в этот период обеспечить семью кормами и хорошо утеплить гнездо. Поскольку в это время ещё нет устойчивого тепла, дальнейшее наращивание силы семьи возможно только расширением вверх. Не имея возможности находиться на пасеке, этот расширяющий корпус можно поставить заранее, отделив его от второго полиэтиленовой плёнкой, оставив небольшой проход у передней стенки. Пчёлы перейдут в третий корпус, сообразуясь со своими потребностями. Если при очередном посещении пасеки матка работает в третьем корпусе, плёнку убирают.
(Последняя суббота апреля). С началом цветения первых медоносов и поступлением в улей свежей пыльцы наступает очень важный момент в жизни пчёл. Семья приступает к выводу биологически полноценных пчёл и, что не менее важно, трутней. Температура наружного воздуха в это время значительно повышается, поэтому нужно поменять местами верхний и нижний корпуса. Если этого не сделать, пчёлы заполнят нижний корпус пергой. Одновременно в центр верхнего корпуса ставят рамки с трутнёвой сушью. Для чего это делается. Во-первых, трутни понадобятся нам для создания трутнёвого фона на пасеке на период вывода маток. Во-вторых, установка таких рамок является биологическим способом борьбы с перезимовавшим клещом. Самки клеща, заходя в трутнёвые ячейки, не могут полноценно размножаться ввиду повышенной температуры в центре гнезда. Установка трутнёвых сотов по краям гнезда (строительные рамки) предполагает их удаление после запечатывания расплода. В-третьих, такой приём позволяет избежать порчи пчелиных сотов. Хотим мы того, или нет, пчёлы всё равно заложат нужное им количество трутнёвого расплода.
(Первая суббота мая). Через неделю, после того как матка отложит яйца в трутнёвых сотах, приступают к формированию отводков. По многолетним наблюдениям это время приходится на период с 1 по 10 мая. Существует дедовское правило: на 70-й день после очистительного облёта жди первых роёв. Поэтому формирование отводков, кроме поставленной нами задачи выращивания маток, носит и ярко выраженный противороевой приём. Формируют отводки в два этапа. Первый этап заключает в том, что отводок размещают в корпусе, расположенном сверху и отделённом от основной семьи горизонтальной диафрагмой с окном размером 10×10 см, закрытым ганемановской решёткой. Отводок формируется из рамок с наиболее молодым (суточным) расплодом. Опуская теоретические обоснования такого способа, заметим только, что маточники в этом случае получаются очень качественными, а маток называют матками тихо-решётчатой смены.
(Вторая суббота мая). На втором этапе через неделю, когда маточники будут запечатаны, отводки переносят на постоянное место и подсиливают молодыми пчёлами и рамками с печатным расплодом от основной семьи. Вместо изъятых рамок в основную семью дают рамки с вощиной, что также носит противороевой смысл.
(Третья суббота мая). В течение следующей недели, маточники достигнут 14-ти дневного возраста, поэтому в отводках оставляют по два маточника, остальные или уничтожают, или передают в нуклеусы, сформированные от основных семей на рамках с закрытым расплодом. Сохранённые маточники могут понадобиться для подсадки маток в отводках взамен не облетевшихся маток. Поскольку в предлагаемой технологии невозможно точно проконтролировать возраст маточников, при осмотре отводков можно обнаружить маточники, из которых матки вышли. В этом случае желательно убедиться в наличии молодой матки, хотя сделать это достаточно трудно. Неплодные матки очень подвижны и при осмотре рамок перебегают с одной стороны рамки на другую. Если в семье остались запечатанные маточники, первую вышедшую матку можно найти по её пению.
(Четвёртая суббота мая). При благоприятных условиях матки из отводков и нуклеусов уже могут облететься, поэтому необходимо проконтролировать начало яйцекладки. Если матка в семье присутствует, а кладки нет, осмотр следует повторить через неделю.
Заметим, что период облёта маток приходится на медосбор с рапса. С его окончанием основные семьи могут перейти в роевое состояние. Чтобы этого не произошло, необходимо передать часть рамок с печатным расплодом и молодыми пчёлами в отводок. Вместо изъятых рамок подставляют рамки с вощиной. Для отбора молодой пчелы удобно пользоваться роевым ящиком.
Каждый пчеловод использует при осмотрах семей пасечный ящик, в который он помещает изъятые из улья рамки. Если такой ящик разделить перегородкой, в нижней части которой имеется окно из ганемановской решётки, и одно из образовавшихся отделений накрыть крышкой, получиться роевой ящик.
Процесс отбора молодой (роевой) пчелы состоит в следующем. Из гнезда достают рамку с расплодом на выходе и помещают её вместе с пчёлами в одно из отделений роевого ящика, проверяя при этом отсутствие на рамке матки. Так же поступают со второй и третьей рамкой. Отделение накрывают крышкой. В процессе переноса рамок роевые пчёлы перейдут на крайние рамки улья. Пчёл с этих рамок стряхивают во второе отделение роевого ящика, а рамки возвращают в семью. Если на рамках окажется матка, она не сможет перейти в первое отделение, тогда как все пчёлы туда перейдут. Матку возвращают в основную семью.
Роевое настроение семей может сохраняться в течение всего июня месяца. Поэтому операцию по переносу расплода и пчёл из основной семьи в отводок повторяют несколько раз, руководствуясь правилом седьмой рамки, которое говорит о том, что каждая седьмая рамка с расплодом может быть удалена из улья без ущерба для семьи. Речь идёт о рамке Дадана. В нашем улье это 14-я рамка. Практически это означает, что в июне месяце гнездо семьи не должно превышать двух корпусов. Замена рамок с расплодом на рамки с вощиной и является противороевым приёмом в этот период.
Если семьи активно работали на рапсовом медосборе, через неделю после его окончания следует откачать рапсовый мёд, во избежание его кристаллизации в сотах, и вернуть соты в улей. Эту ситуацию можно использовать как противороевой приём. Для этого откатанные рамки помещают в нижние корпуса улья, туда же переносят рамку с маткой, крайними ставят рамки с кормом. Сформированное таким образом гнездо накрывают разделительной решёткой.
Таким образом, в июле месяце на главном взятке работают две семьи, обеспечивая высокую медопродуктивность пасеки. После окончания главного медосбора и откатки мёда основную семью и отводок объединяют и готовят объединённую семью к зимовке.
В этот же период проводят замену матки в семье. Отсутствие трутней в этот период приводит к ситуации, что семья, в которой удалили матку, принимает безболезненно любую матку. Нам же важно дать семье матку, которая в этом году не работала в полную силу. Задачу можно решить двумя способами: купить плодную матку в питомнике или купить неплодную матку в том же питомнике за месяц до окончания главного медосбора и поместить её в нуклеус.
Весеннее развитие пчёлосемей
Под весенним развитием семьи подразумевается период, когда происходит смена зимовалой пчелы. Задача пчеловода в этот период состоит в том, чтобы нарастить необходимую силу семьи к началу товарного медосбора. Весенние работы находятся в прямой зависимости от осенних работ. Чем лучше подготовлены семьи осенью, тем меньше у пчеловода работы весной. Упущенное осенью, весной почти невосполнимо, даже если на это будет затрачен огромный труд.
Первый очистительный облёт пчёлы совершают, как правило, в конце первой декады марта месяца. Чтобы облёт прошёл благополучно, площадку, на которой будет расположена пасека необходимо подготовить заранее. Начиная с конца февраля её посыпают золой, что приводит к быстрому сходу снега. Отсутствие снега благоприятно сказывается на облёте.
О состоянии семей судят по характеру облета: дружный и короткий облёт говорит о полном благополучии, вялый и продолжительный указывает на то, что семья перенесла зиму плохо.
Слабым семьям приходят на помощь в первую очередь. Количество подмора тоже может многое прояснить. Если большой подмор обычно говорит о том, что в зиму пошло слишком много старых пчел, то преждевременное весеннее ослабление семей – всегда результат плохой зимовки.
Уже в конце февраля в семье может появляться первый расплод. Для развития семьи появление сверхраннего расплода не всегда носит положительный эффект. Во-первых, пчёлы, выращенные в этот период, не отличаются высоким качеством. Во- вторых, появление такого расплода приводит к существенному изменению микроклимата в улье. Повышенная влажность в ульях наблюдается именно в этот период, а нестабильная температура наружного воздуха приводит к повышенному расходу кормов. В-третьих, в таких условиях пчеловод вынужден принимать меры по утеплению улья, а это дополнительные работы на пасеке.
Предотвращение сверхраннего расплода, это актуальная проблема для всех регионов. Пчеловоды решают эту задачу по- разному, но в основе всех способов положен принцип снижения температуры и влажности в гнезде. Этого можно добиться путём увеличения интенсивности вентиляции, расширением межрамочного пространства, разутеплением потолка. Предотвращению появления сверхраннего облёта способствует принятая схема зимовки (см. раздел ). Благодаря этому, влажность вокруг клуба пчел меньше чем в лежаке и расплод начинают выращивать позже. Задержка червления весной до более тёплой погоды улучшает весеннее развитие и способствует лучшему состоянию семьи. И та семья, что позже начинает червить, легко догоняет и перегоняет ту, которая имела расплод в более холодный период, потому что она сэкономила свой ресурс для лучших условий развития. Просторное гнездо, герметичный потолок, сетчатое дно – задерживает начало яйцекладки.
Для удовлетворения семьи в воде семье ставят индивидуальные поилки, что предотвращает вылет пчёл в холодное время.
Одна чайная ложка морской соли на 20 литров воды удовлетворяет полностью потребность пчёл в микроэлементах.
Экспериментально установлено, что средняя по силе пчелиная семья расходует около 50 г воды в сутки. В зависимости от условий количество потребляемой воды может достигать 200 г и более. Снабжение водой в таком количестве стоит семье больших усилий, так как за один вылет пчела может перенести около 20 мг. Это значит, что 50 пчёл принесут 1 г. Для того, чтобы доставить необходимое количество, 1000 пчёл должны сделать по 10 вылетов, т.е. они будут работать весь день, чтобы обеспечить семью водой.
С наступлением тёплой погоды (середина марта) необходимо позаботиться о дополнительном утеплении улья. Хорошие результаты даёт установка пустого корпуса на подкрышник и заполнение его утеплительными матами. Крыша устанавливается непосредственно на утеплительный корпус.
Природа ещё скупа на нектар и пыльцу, температура часто препятствует вылету пчел в поле. В улье же с непрерывным ростом количества расплода, который надо выкармливать, работы прибавляется с каждым днем. К тому же ему необходимо тепло. Вот почему основная масса пчел в это время находится в гнезде. Большой леток ранней весной – это настежь открытая дверь в натопленную комнату. Через него, кроме того, почти беспрепятственно может пройти восковая моль — один из опаснейших вредителей сотов.
После весеннего облёта пчёл можно приступать к сокращению гнезда. Осмотр можно проводить, не дожидаясь высокой температуры наружного воздуха, главное, чтобы погода была не пасмурная. Для этого необходимо снять утеплительный корпус, если он был установлен, отставить в сторону два верхних корпуса (в паре), удалить нижерасположенные корпуса, установить запасное днище (или очистить старое) и вернуть на место два корпуса с пчёлами. Нижний леток сокращают (семья в это время не нуждается в большом летке). В днище вместо поддона устанавливают вставку, ограничивающую подрамочное пространство.
Когда пчёлы успокоятся, проводят проверку наличия кормов по состоянию крайних рамок. На этот момент в семье должно быть не менее 6кг корма и должен быть расплод, лучше, если он будет частично запечатан. Из гнезда удаляются маломёдные рамки, и устанавливается перговый сот.
Сокращать-не сокращать.
Уж как я этой весной не сокращал, не смог получить расплод по всей площади рамки.
А потому что не надо сокращать.
На процесс развития семьи влияет целый комплекс факторов, а не только температура.
В улье должно быть и места достаточно, и температура оптимальная, и, что очень важно, перги и воды вдоволь. Уж не говоря о мёде. При сокращении гнезда до размера обсиживаемых пчёлами рамок из улья убираются все запасы, и места для их резервирования тоже не остаётся. Выдался тёплый денёчек, пчёлы рванули за пыльцой, а складывать-то и некуда… Начинают складывать в соты, в которых могла бы червить матка, т.е. ограничивают её, поджимают. Ведь пчёлы и воду весной резервируют в пустых крайних рамках, которой пользуются при неблагоприятных условиях для выращивания расплода. При сокращении все эти возможности отсекаются.
Нужно не сокращать рамки в улье весной, а утеплять улей. Максимально.
Верхнее утепление должно лежать до отводков, а потом и на отводках. При этом семьи в начале марта не сокращают, а расширяют медоперговыми рамками из запасов.
Ещё один фактор – сама матка. Она отложит столько яиц, сколько у неё будет белковых резервов. А эти резервы берутся от пчёл, которые кормят её маточным молочком. А маточное молочко пчёлы могут продуцировать только при наличии перги(пыльцы) и воды в улье. Взять пергу из крайних рамок пчёлы могут только при определенной температуре в улье, и если она там есть. Воду ранней весной пчёлы берут из конденсата внутри улья. Уберите один из факторов, и не будет матка червить.
Роль кормов в жизни пчелиной семьи и ее дальнейшей судьбе в этот период исключительно велика. «Едва ли может быть в пчеловодстве какая-либо другая ошибка, – писал Рут, крупнейший знаток американского промышленного пчеловодства, – которая влекла бы за собой большие убытки, чем оставление семей в период червления с недостаточным запасом меда». Основная масса его идет на выкармливание расплода. На одну рамку расплода, как показывает практика, пчелы расходуют почти полную рамку меда.
Кроме углеводного корма семьи в этот период роста усиленно потребляют пергу — белковый корм. Она идет не столько на питание самих пчел, сколько на выращивание расплода. На выкормку одного килограмма пчел семьи расходует более килограмма перги. Если перги в улье не окажется или ее будет очень мало, а новых запасов пчелы сделать не смогут из-за плохих погодных условий, развитие семьи приостановится. На одном меде семья пчел нормально жить не может. Личинки замирают на той стадии развития, когда прекратилось их белковое питание. Заблаговременно обеспеченные обильными запасами меда и перги, семьи не нуждаются ни в побудительных подкормках, ни в какой-либо иной помощи.
Для быстрого весеннего развития в семье должно быть 8-10 кг распечатанного мёда и 3-4 перговых рамки.
При необходимости пчёл подкармливают с использованием кормушки-потолочины, либо дают медово-перговые рамки из осенних запасов. При отсутствии перговых рамок пчеловоды практикуют подкормку канди. Для этой цели удобно пользоваться рамочную кормушку для канди.
Рис. 36. Весенняя подкормка с использованием пакетов
В последние годы становится популярным способ подкормки с использованием пакетов (рис. 36). В пакетах, заполненных кормом, иголкой проделывают несколько отверстий и укладывают их на кормовое отверстие в потолке. При неблагоприятных условиях пакеты утепляют.
Как только позволяют погодные условия, проводят весенний осмотр семьи. В первую очередь, пока пчёлы не возбуждены, проводят чистку днища от накопившегося мусора через клапан в тыльной части днища. Чтобы определить состояние семей необходимо верхний корпус с задней стороны отделить стамеской, пустить струю дыма и заглянуть в нижнюю часть сотов. Средние соты бывают к этому времени уже заполнены печатным расплодом, а смежные с ними — разновозрастным расплодом. По общей картине расплода судят о качестве работы матки.
В зависимости от силы семьи формируют улей. Гнездо оставляют в прежнем виде, если семья достаточно сильная. Сильно ослабленные семьи оставляют в одном корпусе и в дальнейшем присоединяют к более сильным семьям.
Некоторые пчеловоды в этот период проводят выравнивание силы семей путём передачи открытого расплода из слабых семей в сильные, и печатного расплода из сильных семей в слабые семьи. Возможен вариант выравнивания силы семей путём передачи пчёл (способ Г. Степаненко). В зависимости от погодных условий поступают следующим образом. Находят сот, на котором находится матка, стряхивают её вместе с пчёлами на сот с мёдом, но без расплода и накрывают матку колпачком. Соты, содержащие открытый расплод передают другим семьям. Формируют гнездо на шести рамках: рамка с маткой и пять рамок с кормами. Гнездо ограничивают утеплительными диафрагмами. Если погодные условия позволяют, и пчёлы вылетают за взятком, находят сильную семью и меняют местами ульи слабой и сильной семьи. В результате лётная пчела сильной семьи окажется в слабой семье, в которой отсутствует открытый расплод, и они будут вынуждены принять новую матку. Через 2-3 дня матку освобождают из-под колпачка. В случае, когда лёт пчёл отсутствует, слабой семье передаётся нелётная пчела. Для этого находят матку в сильной семье. С рамок с открытым расплодом стряхивают пчёл на сходни, и после слёта старой пчелы, подносят сходни к улью со слабой семьёй. Через 2-3 дня матку выпускают из-под колпачка. В дальнейшем такую семью подсиливают рамками с печатным расплодом.
Из материнских семей расплод не забирается. Наоборот, такие семьи подсиливаются открытым расплодом, чтобы увеличить число кормилиц в семье.
По результатам весеннего осмотра определяют ориентировочные сроки начала расширения гнезда пчелиной семьи. Первое расширение проводят исключительно рамками суши, так как в этот период семья состоит из зимовалых пчёл, которые не отводят вощину. Сушь устанавливают вместо заставок-утеплителей и располагают ближе к рамкам с расплодом. При недостатке кормов для расширения используют маломёдные рамки. Следует отметить, что в период весеннего роста, хотя семья и спешит обновить свой состав и усилиться, потребность в корме она старается удовлетворить в основном за счет открытого меда и приносимого нектара, проявляя бережливость к меду печатному. Эта бережливость приводит порой даже к некоторому замедлению роста, особенно если в природе нет взятка. Пополняя запасы кормов из резервов, следует перед их установкой распечатывать рамки.
Матка стремится откладывать яйца в соты верхнего корпуса, поскольку там создаются наиболее благоприятные условия для кладки. Если в нем не станет места для ее работы, она все-таки перейдет вниз, хотя и неохотно, но будет класть яйца лишь на тех участках сотов, которые занимают пчелы. Яйцекладка матки естественно снизится, а чтобы она неуклонно возрастала, и рост семьи усиливался, матке предоставляют новую площадь для яйцекладки не под расплодом, а над ним, в самых лучших тепловых условиях. Корпуса меняют местами: расплодный опускают на дно, а нижний корпус поднимают наверх. Перемещением корпусов создаются новые, необычные для естественного гнезда условия, на которые семья тут же реагирует активными действиями: мед, оказавшийся внизу, пчелы переносят наверх, туда, где он всегда бывает. В верхний корпус переходит и матка. При больших запасах кормов верхний корпус может оказаться непригодным для работы матки, и она остаётся в нижнем корпусе. В этом случае расширение проводят установкой корпуса вразрез. Дальнейшее расширение проводят корпусами. Как правило, такое состояние семьи совпадает с началом цветения первых медоносов, в семье уже достаточно молодых пчёл, поэтому в расширяющий корпус можно устанавливать рамки с вощиной. На рис. 37 приведены два варианта схемы перестановки корпусов в период весеннего наращивания семьи с использованием газеты и разделительной решётки.
Вариант №1. При первом расширении, ставят корпус 3, в который помещают 1-2 рамки мёда, предварительно распечатав его, остальное сушь. Корпуса 1 и 2 меняют местами, укладывают на них газету. Как только из летков пчёлы понесут частицы газеты, – вся пчела пошла в третий корпус. Матка поднимается вверх и сразу же начинает червить. Через неделю, как матка начала червить, надо дожить решётку поверх корпуса 3 и ставить корпус. При хорошем взятке устанавливают корпус 5. Корпус 1 убирают, когда выйдет расплод (он обычно забит пергой).
Вариант №2. Когда матка перешла в корпус 3, ставим его на место первого, кладём решётку на корпус 2 и ставим корпус 4 под мёд. Через 3 дня делают контроль корпуса 1 (там могут потянуть свищевые маточники). Когда в корпусе 1 выйдет расплод, его убирают. В рамках корпуса 3 может частично остаться мёд. Его скармливают при осеннем наращивании семьи, а рамки перетапливают.
Замечено, что при матке старшего возраста пчёлы закладывают первый трутнёвый расплод раньше и в большем количестве, чем в семьях, где матка впервые перезимовала. Причём для того чтобы пчёлы приступили к его закладке, семье совсем не обязательно входить в роевое состояние.
Расширение нужно начинать с момента цветения одуванчика (для СЗ России). До этого периода сжатое гнездо (по срокам это с 15-20 мая), а затем расширение резкое. Пчела, заложенная в эти сроки, будет работать на ГВ, максимальная яйцекладка нужна с 15 мая по 15 июня, тогда и мед будет.
Организация сверхранних медосборов
К таким медосборам относятся периоды цветения ивы, одуванчика, садов. Получить товарный мёд в этот период весьма сложно, так как требует сверхраннего развития семей или использования специальных методов пчеловождения и под силу опытным пчеловодам.
Собрать такой мёд можно при наличии двух условий: благоприятная погода и сильная семья.
Развить силу единичной семьи в этой ситуации практически невозможно, но если объединить две семьи, то получить мёд с ранних медоносов, – вполне реальная задача. Объединяют обычно в первые дни взятка, а «разгоняют» семьи весной (в апреле) за счет качественных маток и соответствующего запаса кормов в гнезде. Летом оставляют в гнездовом корпусе весь мед, который они туда наносили, и в августе, сокращая гнезда, часть рамок с мёдом переносят на склад до весны. В апреле эти распечатанные рамки ставят пчёлам. В зависимости от количества расплода весной оставляют столько же рамок с кормом. Важными элементами наращивания силы семьи могут стать подкормка пчёл в этот период и распечатывание подставляемых рамок.
Ускоренное развитие семьи весной зависит и от конструкции улья. В ульях рассматриваемого типа такое развитие происходит быстрее. В ульях с большими рамками и большим объёмом гнезда получение майского мёда возможно, но требует больших затрат.
Формирование медовика путём передачи ему лётных пчёл других семей. С осени семьи расставляют таким образом (парами и тройками), чтобы при наступлении взятка можно было бы половину семей переставить, а на оставленные, на своих местах семьи, сделать налеты (рис.38). Семья, оставленная на своём месте, получит удвоенное количество летной пчелы и станет временным медовиком.
После слёта лётных пчёл отставленные семьи сокращают, рамки с расплодом на выходе передают в оставленную семью. Одновременно оставленной на своём месте семье дают сушь для размещения нектара. В переставленных семьях на 2-3 недели отодвинется роевой период. В оставшихся семьях этот период наступит сразу после окончания взятка, или раньше, если взяток резко оборвется из-за погоды. То есть, такой способ усиления семей предполагает хорошую погоду на период взятка. Вот тут надо быть готовым к ускоренному применению противороевых мероприятий. Прежде всего, к замене маток на молодых, и потом не исключена возможность деления на пол-лета.
В пчеловодческой практике применяется приём создания сборного безматочного медовика.
За неделю до предполагаемого взятка от нескольких семей отнимается по две рамки с печатным расплодом и пчёлами, а от семьи, от которой хотят получить маток, отнимается 1-2 рамки однодневного расплода.
Отобранные рамки переносятся в один улей. Рамки с открытым расплодом помещаются в нижний корпус, на который устанавливают БРР, а затем корпус с оставшимся расплодом и рамками с кормами.
На рамке однодневного расплода пчёлы заложат свищевые маточники, которые в дальнейшем можно использовать при формировании противороевых отводков. По мере отрождения пчёл семья работает как медовик, поскольку отсутствует расплод, который необходимо выкармливать. С наступление взятка такой медовик усиливается лётной пчелой другой семьи путём взаимной перестановки ульев (рис.39). На взятке медовик расширяется сверху корпусами для сбора нектара.
При использовании данного приёма следует учитывать, что, во-первых, матки будут свищевыми и выращенными в не самых благоприятных условиях. Нижний корпус требует хорошего утепления снизу. Во-вторых, следует позаботиться о наличии половозрелых трутней на пасеке к моменту облёта маток. Если задача вывода маток не ставится, то в нижний корпус медовика открытый расплод не ставится, а спустя 7 дней семье даётся матка их зимовалых нуклеусов. Перед дачей матки семья проверяется на наличие свищевых маточников, которые удаляются. В этом случае семья принимает матку без осложнений, поскольку у неё нет ресурсов для вывода собственной.
Организация ранних медосборов
В различных регионах структура ранних медоносов имеет существеннее отличия, поэтому рассмотрим технологию содержания пчёл на этом этапе применительно к классическому раннему медоносу – рапсу. В условиях Минской области цветение рапса начинается после 20 мая и длится порядка двух недель.
Как было отмечено ранее, к началу мая семья занимает, как правило, три корпуса. Чтобы подготовить семью к работе на рапсе необходимо: из нижнего корпуса удалить часть рамок с пергой; из рамок с расплодом на выходе сформировать отдельный корпус, который установить на имеющиеся корпуса через БРР; взамен изъятых рамок в первые три корпуса установить рамки с вощиной. Вышедшие из четвёртого корпуса молодые пчёлы обеспечат отстройку сотов в нижних корпусах и освободят первый для сбора нектара. Если все операции провести своевременно, роение пчёл в этот период практически исключено. По мере заполнения верхнего корпуса под него устанавливают последующие.
По окончании рапсового медосбора проводят откатку мёда и приступают к подготовке семей к главному медосбору. Обычно после цветения рапса наступает безвзяточный период и пчёлы, набравшие силу, оставшись без работы, могут приходить в роевое состояние. В это время пчеловод должен постоянно находиться на пасеке и контролировать поведение пчёл. Для предотвращения роения используется такой способ как формирование временных отводков, которые содержатся в специальных мини-ульях. Семьи, выращенные в них, используют как для усиления материнских семей, так и для расширения пасеки.
После выставки семей на точок необходимо расширить гнёзда до объёма одного корпуса, проследить за их развитием.
Рамки, откатанные с рапса, содержат остатки мёда, который может послужить причиной ускоренной кристаллизации мёда, принесённого пчёлами в более поздний период. Если не принять дополнительных мер, это может послужить причиной ухудшения качества кормов в зимний период. Самый простой способ удаления этих остатков – мойка рамок. Для этого рамки помещают в ёмкость с водой и после того как соты заполнятся и остатки мёда растворятся, воду стряхивают с рамок резким движением вниз, держа рамку вертикально нижним бруском вверх. Для удаления воды можно использовать медогонку. Операцию по заполнению рамок водой проводят несколько раз. Промытые рамки используют для наращивания силы семей в период подготовки к главному взятку, в ходе противороевых мероприятий и формирования новых семей.
Рапсовый медосбор (приём Л. Янушкевича)
Цветёт рапс более продолжительно, чем выделяет нектар, поэтому на пасеке желательно иметь контрольный улей. Рапс зацветает необычно рано, когда в семьях ещё не закончился период смены старых особей на молодых. Чтобы эффективно использовать медосбор с него, в зиму необходимо отправлять сильные семьи с молодыми матками. Весной слабые нужно объединять, вовремя расширять гнёзда, следить за наличием корма, а в случае продолжительной ненастной погоды давать побудительную подкормку.
После выставки семей на точок необходимо расширить гнезда до объёма одного корпуса, проследить за их развитием, концу апреля поставить наверх второй корпус с сотовыми рамками и две рамки с вощиной. Через неделю осмотреть верхний корпус, по наличию яиц и открытого расплода определить факт перехода матки вверх и переставить корпус вниз, положив на него разделительную решётку. К началу медосбора с рапса расплод выйдет, в результате освободится место для размещения нектара.
Через неделю после прекращения медосбора необходимо откачать весь мёд из верхних корпусов и поставить освободившиеся рамки без обсушки на расплодное гнездо, убрав разделительную решётку. Матка перейдёт работать в освободившийся корпус, а через 4-5 дней его надо опустить вниз, отгораживая разделительной решёткой. После выхода расплода в корпусе над решёткой, его необходимо откачать.
Возможен и другой вариант. Сразу же после окончания рапсового медосбора следует применить метод Демари: снять все корпуса, найти матку и на одной-двух рамках открытого расплода, двух рамках вощины и сотов разместить в нижнем корпусе. Сверху положить решётку, поставить корпус с расплодом и на него – корпус с мёдом. В этом случае через неделю вынимаем медовые рамки из верхнего корпуса, а после выхода расплода и из второго. Такой вариант предпочтительнее, так как примерно с середины июня начинается медосбор с белого клевера, и свежий нектар помешает откачке рапсового мёда. Этот способ будет лучшим и в том случае, если в семье находится матка старше годовалого возраста. Резкий обрыв медосбора в семье со старой маткой может спровоцировать роение.
С учётом медосбора с рапса изменятся сроки вывода маток. Ф. Руттнер писал: «Период хорошего сбора нектара – плохое время для вывода маток. Напротив, поддерживающий взяток считают очень благоприятным». Поэтому оптимальным временем для организации отводков на неплодных матках будет безвзяточное окно с момента прекращения медосбора с рапса до цветения белого клевера. Такой приём будет способствовать подавлению роевого состояния. Значит, за 14-16 дней до этого необходимо начать вывод маток (10-11 мая).
Старой матке в нижнем корпусе хватит места для откладки яиц до облёта и созревания молодых. Последних необходимо будет подсадить с отводками в семьи, изъяв старых маток. В таком случае семьи успешно работают в течение главного медосбора, не будут роиться.
Использование взятка с акации.
В различных регионах сроки цветения акации могут колебаться, но считается, что акация цветёт в период с 20 мая по 10 июня. В это время погода бывает неустойчивой, а сила семей уже достаточна для использования на медосборе. Поэтому главное на акациевом медосборе – избежать роения.
– не жалеть сильные семьи (лидеры по расплоду) и вовремя забирать печатный расплод на выходе. Этим расплодом подсиливают слабые семьи или передают их за 10 дней до медосбора в семьи- медовики;
– иметь ульи многокорпусной системы и ограничивать матку за 7 дней в нижнем корпусе;
– если семьи находятся в предроевом (не в роевое), то матку сразу помещают в двухрамочный изолятор. Когда начинается взяток, на второй день матку выпускают;
– семья, которой к акации тесно в 2-х дадановских корпусах (12-ти рамочных) и требующая постановки 3-го корпуса, весь сезон не “проседает” и работает на всех последующих взятках;
– на акцию идут только семьи, удовлетворяющие двум условиям: смена матки в конце июля – начале августа и сильная семья с осени (10-12 улочек в зиму, не клуб). 1 мая, имея 8-10 рамок печатного расплода, переносят весь печатный расплод в верхний корпус. Нижний гнездовой корпус заполняют вощиной, отделяют разделительной решёткой. Матка остаётся в нижнем корпусе. До начала взятка расплод в верхнем корпусе выйдет, а нижний корпус буде отстроен. После перестановок следует контролировать наличие свищевых маточников в верхнем корпусе.
Отводки
Общие правила
Что такое отводок? Это искусственный рой (семья), которую пчеловод формирует для решения определённых задач, отделяя часть основной семьи.
По целевому назначению отводки можно разделить на противороевые и отводки для расширения пасеки. Противороевые отводки формируются, чтобы отдалить роевое состояние основной семьи до начала главного взятка, а на главном взятке они возвращаются в семью, от которой были сформированы. Иногда такие отводки используются самостоятельно во время медосбора и их определяют как товарные. Семьи, разделённые за 6-8 недель до главного взятка способны увеличить медопродуктивность пасеки на 100%. Отводки могут формироваться из одной семьи, так и сборные. В многокорпусных ульях имеется возможность формировать отводки под крышей основной семьи, что существенно упрощает некоторые приёмы пчеловождения.
Отводки могут формироваться весь активный период жизни пчёл. Размер отводка, состав и срока формирования зависят от целей. В этой связи несколько правил.
Правило №1. Отводок формируется только на молодую матку (маточник, неплодная или плодная матка).
Правило №2. Отводок формируется только на зрелый расплод.
Правило №3. Если трутнёвый фон разнорассовый (не путать с фоном от местных трутней), то формирование отводков на маточник или неплодную матку приведёт к непредсказуемым результатам. Что такое разнорассовый трутнёвый фон? Сосед водит пчёл местных, другой сосед купил маток кавказянок, на кочёвку подъехал пчеловод с карпатками. Местный трутнёвый фон формируется не одним днём путём жесткого ограничения на ввоз пчёл иных рас.
Правило №4. Есть или нет лётная пчела в отводке, никакого значения не имеет, если пчеловод обеспечил пчёл на первый период водой и кормом.
Правило №5. Если отводок сформирован на плодную матку, то избыток пчёл-кормилиц, может привести к смене матки или роению.
При содержании семей, склонных к роению, начало формирования отводков подчиняется правилу седьмой рамки: каждую седьмую рамку с расплодом можно забирать из улья. По наблюдениям А.Я. Серебриева (СПб) роение происходит на 65-75 день после весеннего облёта. Противороевые отводки начинают делать за 7-10 дней до этого срока, т.е. на 45-50 день после облёта. Если семья еще недостаточно сильна и первые признаки роевого состояния V нее не проявились (она еще не приступила к выращиванию трутневого расплода), формировать от нее отводок нельзя. Это ослабит ее и задержит рост. Наоборот, если пчелы уже отстроили мисочки для роевых маток, — время организации отводка упущено.
У большинства семей, содержащихся в многокорпусных ульях, при правильном уходе целиком выпадает фаза роения.
При содержании семей, не склонных роению, период формирования отводков определяется сроками главного взятка, и носит плановый характер.
По мнению И.Н.Мишина для уменьшения вероятности роения до Р=0.002 у пчелиной семьи, имеющей 35 тыс. пчёл (3.5 кг), достаточно отобрать около трёх рамок с расплодом старших возрастов (10-12 тыс. ячеек) и столько же пчёл (5-6 тыс. пчёл), то есть сократить семью на 15-17%. Аналогичный результат получается при уменьшении слабых семей на 20-25%, а сильных семей на 10-11%. Применительно к рассматриваемому типу улья приведённые цифры интерпретируются следующим образом: количество отбираемого расплода – 4 – 5 рамок, количество отбираемых пчёл – 4 – 5 рамок.
«У меня нет устойчивого расового трутнёвого фона, вот поэтому я и покупаю плодных маток, и на них формирую отводки. Размер отводка 4-6 рамок зрелого расплода. Леток сужаю до прохода одной пчелы. Через неделю расширение до корпуса, ещё через две недели ставлю корпус. Отводок необходимо грузить работой.
После откачки мёда основные семьи объединяю с отводками. На ГВ основная семья работает в трёх корпусах, отводок в двух Откачиваю, соответственно, с основной семьи два корпуса, с отводка корпус. Объединяю достаточно просто. На корпус основной семьи ставлю корпус отводка через газету. Перед этим, достаточно обильно окуриваю обе семьи. Поиск маток не провожу. Матки сами разберутся между собой. За две-три недели весь расплод с верхнего корпуса выходит, и все ячейки заполняются кормом. Нижний корпус в сентябре-октябре можно убрать, а можно и не убирать. Дальше лечение от варроатоза.
Откачка мёда должна проводиться до первых чисел августа. Это защита пчёл от так называемых слётов.
Дальше начинается закормка в зиму. Только не в день откачки мёда, можно спровоцировать воровство. Не стимуляция по пол стаканчика, а залповое кормление. Сироп готовится в пропорции 2:1. Это, примерно, 65% сахара. Вода только кипячённая. Никаких варок. В бидон заливается полтора ведра крутого кипятка и засыпается 25-30 кг сахара и тщательно размешивается. Такой сироп не закисает. На семью скармливается не менее 20 л сиропа. Это:
Останавливает матку от чрезмерного червления. Во второй половине августа в семье уже не должно быть открытого расплода.
Стимулирует пчёл на “жировку”, что весьма важно для зимовки.
Позволяет более качественно готовить корм в зиму. И всегда печатать соты!!!! При небольшом поступление корма (до 1 кг) пчёлы не всегда печатают соты.
Корм в гнезде распределяется равномерно сверху вниз. Полностью забиваются кормом кроющие рамки. Никакой сборки гнезда не требуется».
Опыт Александр СПб
Маточники, используемые в отводках, могут быть любого происхождения. Считается, что лучшими являются роевые маточники. Однако, следует помнить о генетической склонности семей с такими матками к роению. Маточники, получаемые в процессе селекционной работы, не всегда доступны на небольших любительских пасеках. Хорошие результаты даёт использование маточников тихой смены. О некоторых приёмах получения таких маточников речь пойдёт ниже. Худшими по качеству считаются свищевые маточники. При организации отводков на маточниках следует иметь в виду, что после выхода молодая матка некоторое время дозревает в улье. Поэтому отводок должен быть достаточно сильным. Тем более это справедливо, если отводок делается на только что запечатанном маточнике. В то же время есть риск, что молодая матка может не вернуться с облёта. Этот риск не оправдывает создание слишком сильных отводков.
Если семьи склонны к роению, то если сделать мощный отводок на маточнике, а также (в меньшей степени) на неплодной матке, отводок может войти в роевое состояние.
Для гарантированного получения запечатанного расплода, за 9 дней до формирования отводков рамки в основной семье отделяют от гнезда решеткой. Если вы не уверены, что на рамках отсутствуют трёхдневные личинки, матку необходимо изолировать.
Отводки на плодных матках формируются либо с использование молодой плодной матки, либо старой матки с последующей её заменой перед главным медосбором.
Для сохранения силы отводка следует иметь в виду и то обстоятельство, что часть пчёл, после его формирования, слетит в основную семью, и развитие отводка замедлиться. Если есть возможность, такие отводки вывозят на переоблёт.
Где лучше поместить отводок:
– отводки над семьей без всякого подсиливания обеспечивают себя на зиму кормом (2-3 рамки расплода при организации отводка);
– снятый отводок требует подсиливания расплодом (1-2 рамки с расплодом) – есть слет лётной пчелы, и нарушается тепловой режим;
– если отводок размещён над семьёй, для работы с основной семьей приходится несколько раз отводок снимать;
– если отводок предполагается дальше держать отдельно, лучше сразу его ставить отдельно;
– если планируется объединение отводка и семьи после акации, удобнее держать отводок над семьей;
– при объединении после основного взятка на зиму только экономия доньев и крыш.
Отводки для расширения пасеки
Увеличить количество семей на пасеке можно путём разделения ульевых корпусов, когда они заполнены расплодом. В безматочный улей дают новую матку. В большинстве случаев ни одна из частей разделённой семьи не даёт столько мёда, сколько неразделённая семья. Однако если от деления семьи до главного взятка проходит много времени, обе части семьи успевают значительно усилиться и дать хороший медосбор. До главного взятка такие отводки надо подкармливать.
Более кропотливый, но удобный и надёжный способ заключается в том, чтобы стряхнуть большую часть пчёл одной семьи без матки в новый улей с пустыми сотовыми рамками. Его ставят на место исходной и дают новую матку, а улей с расплодом, частью молодых пчёл и маткой ставят на место одной из сильных семей пасеки, переместив последнюю на другое место. Таким образом из двух семей получается одна новая.
Перед главным взятком, когда семьи достигнут наибольшей силы, появляется возможность отбирать соты а расплодом и пчёлами из сильных семей без заметного ущерба для них. Предпостительнее отбирать соты со зрелым запечатанным расплодом. Вместо отобранных сотовых рамок с расплодом ставят пустые сотовые рамки или рамки с искусственной вощиной, что ослабляет склонность семей к роению. Отобранными сотами зрелого печатного расплода усиливают нуклеус и отводки
Отводок на открытом расплоде. Две рамки меда, четыре рамки расплода разновозрастного (обязательно чтоб были яйца) с сидящими на соте пчелами, две рамки суши и две рамки вощины (всего 10 рамок), переносят в новый улей, туда же стряхивают пчёл с двух рамок, закрывают леток и относят улей в тень до вечера. Вечером ставят улей на место, открывают леток и прикрывают его ветками, чтобы пчёлы провели новый ориентировочный облёт. Через 30 дней проверяют засев. Если матка начала червить, расширяют семью корпусом с вощиной. К зиме она сама себя приготовит.
Отводок на зрелый маточник делают за три дня до выхода матки. Открытый расплод для формирования отводка в этом случае не используется. На пасеке с 12-15 мая от 70% семей делаются отводки на четырёх рамках печатного и даются маточники на выходе. После оплодотворения маток примерно 26-30мая отводки подсиливаются рамками печатного расплода из основных семей. Такие отводки к 5 июля имеют до 5кг пчелы, как и основные семьи.
Замечено что семьи, организованные таким способом никогда не роятся. Если, какая либо из основных семей входит в роевое состояние, можно сбросить расплод в отводки. Осенью проводят отбраковку старых маток (до 60%). Таким способом решается комплексная задача: уход от роения; замена маток; выбраковка непродуктивных семей; больший выход мёда.
Отводки на неплодных матках делаются небольшими по причине возможного невозвращения матки с облёта, и после облёта усиливаются за счёт основных семей. Кроме того небольшой объём расплода в отводке ускоряет время выхода матки на облёт.
При подсадке неплодных маток в сильные отводки пчёлы иногда оттягивают и почти печатают маточники на неликвидированных трутнёвых яйцах. И пчёлы при этом уничтожают неплодных маток. Поняв эту возможность, следует все старые трутневые личинки при подсадке неплодных маток убирать. По этой же причине не следует рассчитывать на маточники, заложенные вблизи трутнёвого расплода и во всех других случаях. Хотя на вид они большие, но обычно кривые или неправильной формы.
По мнению некоторых пчеловодов, неплодную матку уничтожают ТРУТОВКИ, и маточник они же закладывают на трутневом расплоде.
Для приёма неплодных маток лучше вообще не тратить расплод, особенно печатный, учитывая процент невозврата с облёта. Т.е. в отводке должна быть только пчела и неплодная матка.
Отводки на плодных матках позволяют существенно сократить сроки развития семьи и использовать их для получения товарного мёда. Следует, однако, знать, что, если плодная матка некоторое время не откладывала яиц (находилась в изоляции), ей необходимо некоторое время на восстановление темпа яйцекладки. При наличии в отводке большого количества лётных пчёл низкий темп яйцекладки воспринимается ими как дефект матки, и они могут заложить маточники. Именно поэтому отводки на плодных матках формируют без присутствия лётной пчелы. Чтобы семья могла поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, в такие отводки стряхивают дополнительно некоторое количество ульевой пчелы. Эти пчёлы некоторое время не покидают улей, поэтому важно обеспечить отводок кормами и водой. Не делайте голодные отводки, и всё будет в порядке.
Способ Апирусса. Готовим корпус с рамками, число которых должно соответствовать числу рамок в отводке.
Ставим принесённый корпус вплотную к улью, от которого будет формироваться отводок. Вынимаем рамку с печатным расплодом, стряхиваем с неё всех пчёл в улей и помещаем в рядом стоящий корпус. Взамен изъятой рамки ставим рамку из принесённого корпуса. Завершив перенос запланированного числа рамок с расплодом, ставим кроющую рамку с кормом. Основной улей накрываем БРР, ставим корпус-отводок и накрываем его крышей.
Через некоторое время вся ульевая пчела поднимется в верхний корпус на расплод. Матка не может попасть туда из-за разделительной решётки. Снимем верхний корпус-отводок и ставим его на подготовленное дно. С основного улья снимаем БРР и зарываем улей.
Отводок относим на подготовленное место. Через некоторое время рабочие пчёлы, случайно попавшие в отводок, его покинут и вернутся в свою семью. Именно они могут не принять новую матку. Ожидание матки не должно быть более трёх часов. Иначе пчёлы найдут незамеченные пчеловодом одно-двухдневные личинки и начнут их усиленно кормить маточным молочком, а спустя пять часов – перестраивать ячейки в маточники.
Остаётся лишь подсадить матку. Работу выполняем под вечер, когда пчёлы успокоятся. Клеточку с маткой вставляем между рамками с расплодом. Почуяв присутствие матки пчёлы, постараются освободить её, разгрызая восковую пробку клеточки. Поскольку в нашем отводке нет рабочих пчёл, необходимо поставить кормушку с 50%-ным сахарным сиропом. Достаточно 200-300 мл.
Первый контрольный осмотр отводка следует провести через двое суток. При этом не надо искать матку, о её присутствии и работе можно судить по наличию яиц. Если их нет, то контрольный осмотр надо повторить через трое суток. При повторном осмотре, не обнаружив яиц, расформировываем отводок. Его рамками с оставшимся расплодом и пчёлами подсиливаем другие семьи.
Если использовать неплодных маток, то отводок следует делать на небольшом количестве рамок (две, максимум три), так как матка может не вернуться после облёта.
Н.Н.Смирнов. Пчеловодство №2, 2011
Отводки для усиления основных семей на главном медосборе.
На пасеках Башкирской опытной станции пчеловодства их формируют так (рис.40): улей открывают, в улочки пускают несколько клубов дыма.
Большинство пчел и матка сразу же покинут верхний корпус и спустятся вниз. После этого верхний корпус снимают и отставляют в сторону, нижний накрывают глухим потолком и вместе с дном поворачивают на 180°. На него помешают снятый прежде корпус с расплодом, дают зрелый маточник и в корпусе открывают леток. Возле улья сразу же возникает сутолока пчел. Не находя летка на прежнем месте, они начинают облетывать улей со всех сторон. Часть из них входит в леток отводка, расположенного в прежнем направлении, но оказавшегося немного выше, а остальные отыскивают свой старый леток. Между отводком и семьей с маткой пчелы распределяются примерно поровну. Разлет длится 2-3 часа.
Когда отводки формируют на неплодных маток, их пускают в ульи в конце дня через леток.
Через день-два на корпус семьи с плодной маткой ставят корпус с маломедными рамками и вощиной. По мере роста семьи и отводка объем гнезд увеличивают. Инстинкт роения обычно начинает проявляться тогда, когда в гнездах накапливается не менее двух корпусов пчел и расплода. Каждая разделенная семья достигает такого размера спустя примерно 4 недели. Дальнейший рост семьи стимулируют другим противороевым приемом – постановкой корпусов вразрез.
Перед началом медосбора семьи с отводками объединяют, удаляя разделяющую их перегородку (потолок).
Практическое значение такой организации отводков состоит не только в ее противороевом воздействии, но и в том, что она дает возможность выращивать дополнительные резервы пчел и расплода, необходимые для использования главного взятка, и ежегодно в наилучшую пору сезона заменять маток.
Если от отводков планируют получить товарный мёд в текущем сезоне, поступают следующим образом. Пересаживают отводок на четырёх рамках в нижний корпус двухкорпусного улья. Чаще всего используют двухлетних маток, которые подлежат замене. Сверху кладут полиэтиленовую плёнку, а на неё ставят второй корпус летком в противоположную сторону. В него пересаживают ещё один отводок, но уже с молодой маткой. В течение полутора месяцев отводки выращивают расплод и развиваются. Когда наступает пора главного взятка, отводки объединяют, убрав в первом корпусе старую матку.
В зиму такие семьи идут сильными. Весной следующего года они активно развиваются и дают ещё больше товарного мёда.
Если отводок соединить с основной семьёй, то будет больше меда, т.к. сеять будет одна матка, значить пчелы больше уйдет за нектаром.
Противороевые отводки
Два отводка от одной семьи. Отводки делают в роевую пору при минимальных взятках. При отсутствии рапса – это последняя декада мая месяца. То есть создают искусственные рои на зрелый маточник или молодую матку. Семьи с молодыми матками в год образования отводков не роятся.
На 19-20 день после организации отводков в основной семье оставляют половину расплода, а остальные рамки раздают отводкам. Основной семье дают вощину.
В начале июля в основной семье опять оставляют половину расплода, остальное раздают отводкам. Основной семье вновь дают вощину, устанавливают на гнездо БРР, на который ставят корпус с сушью.
Во время главного взятка отводки работают самостоятельно.
После 10-15 августа первый из отводков объединят с основной семьёй, размещая его над гнездом последней. При этом мед забирают полностью как у семьи, так и у отводка.
Второй отводок работает самостоятельно до 25 августа, после чего его присоединяют к основной семье (через газету). Право выбора матки предоставляют пчёлам.
Технология позволяет получать от зимовалой семьи порядка 130 кг мёда. Кроме того в зиму идут сильные семьи на полных корпусах без сокращения (Г.С. Ярошевич, Псков» Пчеловодство №08- 08 стр. 15).
Из опыта пчеловодов:
Отводок на старой матке имеет то преимущество, что основная семья в дальнейшем не роится. Если делать отводок на молодой матке, забрав из основной семьи три рамки расплода, то уже через 10 дней она восстанавливает силу и снова готова к роению. Приходится делать второй (третий) отводок.
Делаю так (улей Фаррара). За 18-20 дней до формирования отводков под засев ставится корпус суши. Куда и как ставить решает каждый сам, хоть пустой, хоть поднимать снизу “зимовалый”. За 7 дней до отводка матка сгоняется (можно одновременно проконтролировать преимущественно уже зрелый печатный расплод), корпус наверх через РР – после этого есть 7 дней на проверку отсутствия засева в корпусе. При формировании отводка корпус просто снимаем сверху на новое дно, пчелу дополнительно не стряхиваю. До позднего вечера леток закрыт, на следующее утро даю матку под колпачком.
Итог: какое-то количество пчелы может и слетит, но, что гораздо важнее, буквально на следующий день начинает выходить молодая пчела (можно рассчитать, что будет уже в процессе выхода), и та пчела, что осталась, автоматически станет “старой” летной. На мой взгляд, это важнее. Наличие недозрелого расплода в отводке сильно его ослабляет.
Отводки делаю на покупных плодных маток, т.к. времени в обрез весной.
При формировании отводков в мае, когда температура неустойчива, следует помнить, что открытый расплод может переохладиться в отдельно стоящем улье. На открытый расплод подсаживать матку нельзя. Отводки на открытом расплоде развиваются медленно.
Влияние способа формирования отводков на медопродуктивность пасеки:
Метод А. Как только пчелиные семьи весной становились сильными, весь печатный расплод с обсиживающими его пчёлами помещали в новый улей, на новом месте и тотчас же давали плодную молодую матку.
Метод В. При начале взятка старую матку с двумя сотами расплода и одним с мёдом и сидящими на них пчёлами помещали в другой улей на новом месте; материнской семье давали плодную молодую матку.
Метод С. Как только семьи становились весной сильными, весь непечатный расплод с сидящими на нём пчёлами перемещали в другой улей на новом месте и сейчас же давали молодую плодную матку.
Метод Д. Два сота с расплодом и один с мёдом и сидящими на них пчёлами помещали в другой улей на новом месте и тотчас же давали молодую плодную матку.
Метод Е. Весь расплод с обсиживающими его пчёлами удаляли из материнской семьи и помещали в новый улей с молодой плодной маткой.
Метод Г. Степаненко.
Метод используется при двухкорпусном содержании пчёл в 10-ти рамочных ульях Дадана.
Метод позволяет формировать отводки на молодой плодной матке без поиска старой матки к началу главного взятка.
Применительно к рассматриваемому улью этот метод выглядит следующим образом.
К моменту начала формирования отводка семья должна иметь силу не менее двух корпусов. Проводят первое расширение гнезда установкой корпуса 3 вразрез. Устанавливаемый корпус состоит из четырёх медоперговые кроющих рамок и шести рамок вощины и суши, установленных через одну. После установки расширяющего корпуса в него стряхивают пчёл из верхнего корпуса и устанавливают БРР. Стряхивание обеспечивает гарантированный переход матки в нижние корпуса и создаёт эффект искусственного роения.
Через девять дней проводят второе расширение установкой корпуса 4. Порядок расширения аналогичен порядку, описанному ранее. В процессе расширения уничтожают свищевые маточник в верхнем корпусе, если таковые окажутся.
За девять дней до начала главного взятка проводят третье расширение, целью которого является усиление будущего отводка. Для этого из гнезда убирается корпус 4 с максимальным количеством незапечатанного расплода, а вместо него устанавливается корпус 5 с кормом и сушью (вощиной). В установленный корпус стряхивается пчела из удаляемого корпуса, который устанавливают сверху улья.
Два верхних корпуса за 2-3 дня до начала главного медосбора переносят на новое место и после слёта рабочей пчелы дают молодую плодную матку под колпачком. Чтобы матка при посадке на сот не взлетела, её предварительно смачивают водой из «росинки». Колпачок устанавливают в том месте рамки, где имеется запас корма, свободные ячейки и расплод на выходе (пчёлы, разгрызающие крышечки). Убедившись, что матка под колпачком начала кладку, её освобождают.
Дальнейшее расширение отводка проводят установкой корпусов сверху. При сильном взятке расширение проводят сушью.
Если отводок разместить недалеко от основной семьи, то по окончании главного взятка можно объединить семьи на зимовку. Старую матку при этом не отыскивают.
Отводки и варроатоз
Формирование отводков с плодными матками. Эти отводки можно организовать тремя способами:
– безрасплодным с использованием молодых пчёл, двукратно обработанных акарицидом в первый день и через 7 суток после начала кладки яиц маткой;
– со зрелым печатным расплодом, из которого выходят или будут выходить в ближайшее время молодые пчёлы с двукратной обработкой акарицидом через 7 и 12 суток с момента их формирования;
– с молодым открытым расплодом с двукратной обработкой акарицидом в день организации и через 7 суток после начала кладки яиц маткой.
Безрасплодные отводки целесообразно формировать с конца мая до середины июня, когда основная масса клещей (до 90%) находится в ячейках с расплодом и только 10% паразитирует на пчёлах.
Для предотвращения слёта пчёл в безрасплодные отводки обязательно нужно поставить кормушки с 50%-ным сахарным сиропом. Тогда пчёлы станут переносить корм в соты, чистить ячейки, осваивать новое гнездо. Формирующийся безрасплодный отводок держат с закрытым летком. Открывают его на второй день к вечеру, перед заходом солнца.
Первоначальная сила формируемых отводков с плодными матками за 2-3 недели до главного взятка должна быть не менее 1 корпуса (1 кг пчёл). Самый поздний срок организации отводков с плодными матками возможен непосредственно перед главным медосбором (количество пчёл в них – не менее 1,5 корпуса, или 1,5 кг)
Формирование отводков с неплодными матками. С такими матками нецелесообразно организовывать безрасплодные отводки, так как они плохо приживаются, сильно ослабевают, слишком долго развиваются до кондиции нормальной семьи и, как правило, в год формирования продукции не дают.
При наличии варроатоза с неплодными матками чаще всего формируют отводки тремя способами:
1. С частичным отбором от основной семьи сотов со зрелым печатным расплодом. С момента подсадки в отводок молодой неплодной матки до начала откладки яиц проходит в среднем 14 суток. За этот период в отводке выходит весь печатный расплод, после чего его в первый раз обрабатывают одним из акарицидов, а спустя 5- 6 суток – второй раз, что гарантирует практически полное освобождение пчёл от клеща.
2. С отбором от основной семьи всех лётных пчёл способом «налёта на матку». При формировании отводков способом «налёта на матку» основную семью в старом улье относят в сторону, а на его место ставят улей с качественными пустыми и кормовыми сотами, куда помещают матку в клеточке из основной семьи. Лётные пчёлы из основной семьи перелетают на старое место в новый улей к своей матке. Матку выпускают из клеточки через сутки. Пчёл сразу обрабатывают против варроатоза.
К оставшимся молодым пчёлам основной семьи подсаживают молодую (2-суточную) неплодную матку, которую выдерживают в клеточке 2-3 суток. Так как отводок состоит только из молодых пчёл, они легко принимают неплодную матку.
Через 21 сутки после полного выхода расплода пчёл обрабатывают акарицидом. Поскольку в это время в отводке отсутствует расплод, в который могли бы уйти самки клеща, вредитель находится на пчёлах и попадает под действие препарата.
3. С отбором (отделением) от основной семьи всего расплода. Отводки с отделением всего расплода от основной семьи формируют по достижении семьёй силы 10-12 улочек. За 3 суток до этого на основные семьи помещают вторые корпуса, заполненные качественными, пригодными для яйцекладки сотами, а также кормовыми сотами. Через 3 суток все соты с расплодом (без матки) из нижнего корпуса переносят в верхний, а вместо них (в нижнем корпусе) ставят свободные соты, ячейки которых предварительно обработаны пчёлами, взятыми из верхнего корпуса (чтобы не снижать яйценоскость матки). Между корпусами на 1 сутки помещают разделительную решётку. Это обеспечивает саморегулируемое распределение пчёл между корпусами: во второй перейдут молодые пчёлы, в количестве необходимом для полноценного кормления расплода и поддержания оптимальной температуры, а в первом останутся главным образом лётные пчёлы и избыток молодых, бездеятельных особей. Пчёл, как в нижнем, так и в верхнем корпусе необходимо обеспечить полноценным кормом (из расчёта 1 кг на 1 улочку). Через 1 сутки разделительную решётку заменяют сплошной перегородкой, а во втором корпусе открывают леток со стороны задней стенки улья. Сразу после этого пчёл нижнего и верхнего корпусов одновременно обрабатывают против варроатоза.
Пчёлам второго корпуса (отводок) подсаживают неплодную матку. Повторную обработку проводят по истечении 21 суток после формирования отводка (выйдет весь расплод, перенесённый из нижнего корпуса в верхний).
К наступлению главного медосбора оценивают силу семьи. Если основная семья или отводок недостаточно сильные, то их объединяют, предварительно отобрав старую матку. Объединение позволяет решить две задачи: получить высококачественные семьи к медосбору и провести плановую замену старых маток. Если необходимо увеличить численность семей на пасеке или продать часть их, то отводкам во втором корпусе предоставляют возможность развиваться самостоятельно до тех пор, пока они не станут нормальными семьями. Такие семьи могут зимовать как в отдельном улье, так и во вторых корпусах основных семей.
Основные семьи, не достигшие достаточной силы ко времени главного медосбора, усиливают лётными пчёлами, взятыми из отводка. Нелётных пчёл, оставшихся в отводке с молодыми матками, можно использовать для интенсивного выращивания пчёл к зиме. В данном случае семьи и отводки объединяют осенью, предварительно отобрав старых маток.
Главный взяток
Общие принципы
Главный взяток – апогей пчеловодческой деятельности. К нему пчеловоды готовятся в течение всего года, чтобы в этот период получить максимальный медосбор. Сроки наступления, длительность и интенсивность главного взятка в разных регионах не одинаковы, поэтому пчеловодческое сообщество разработало множество способов и приёмов, позволяющих получать высокие медосборы в различных условиях.
Главному взятку, как правило, предшествует период относительного отсутствие такового, что провоцирует вхождение семей в роевое состояние. К роению пчёл у пчеловодов неоднозначное отношение, но для больших пасек роение – это существенный недобор товарной продукции. На небольших пасеках вполне допустимо «роевое» пчеловождение. Вопросы использования роёв в интересах пчеловода будут рассмотрены отдельно. Сейчас же отметим, что противороевые приёмы являются неотъемлемой частью способов подготовки семей к главному взятку.
Понятие главного взятка предполагает массовое цветение естественных для данного региона медоносов. Используя календарь цветения, легко определить сроки наступления главного взятка. Для получения высоких медосборов многие пчеловоды используют не только естественные медоносы, но и окультуренные, высаженные вблизи пасеки. Эффективным приёмом получения высоких медосборов является кочёвка – подвоз пчёлосемей как к естественным медоносам, так и к промышленным (рапс, гречка, донник и т.д.)
Не все семьи выходят на главный медосбор в одинаковой силе. Чтобы не терять взяток поступают так: рамки с незапечатанным мёдом передают от сильных семей слабым. Сильным семьям дают новую сушь.
Когда идет взяток приличный открывают все что можно: летки, вентотверстия в потолочинах, разрывают корпуса проставками.
Дополнительное затенение ульев в сильную жару способствует эффективному использованию медосбора.
В ульях с летками на север, активней лет пчел. Кажется Бутлеров: если Вам нужны рои, то держите улей летком на юг, а если мёд, то летком на север.
Семья хорошо работает на медосборе, если её состав сбалансирован по возрастному составу, т.е. имеется достаточное количество сборщиц нектара (лётная пчела) и внутриульевых пчёл, занятых его переработкой. Часть пчёл занята выращиванием расплода, и чем больше расплода в улье, тем больше пчёл не участвую в медосборе. Семьи силой до 2,5 кг вообще товарного мёда не приносят. При дальнейшем увеличении силы семьи наблюдается линейная зависимость мёдопродуктивности в зависимости от её силы. Семьи силой более 7 кг способны приносить гораздо больше мёда при условии, что обеспечен интенсивный медосбор. Такие семьи создаются за счёт работы двух и более маток, хотя в улье может находиться одна матка.
Пчёлы ежедневно приносят в семью определённое количество нектара. Вместе с тем, часть мёда расходуется на обеспечение жизнедеятельности семьи. Как уже отмечалось, основной расход корма связан с выкармливанием расплода. Считается, что на выращивание рамки расплода тратится рамка мёда. При строительстве сотов также расходуется часть принесённого нектара, поэтому во время главного медосбора не рекомендуется злоупотреблять постановкой в семью рамок с вощиной. В составе семьи имеются пчёлы, занятые поддержанием необходимого микроклимата в улье, и поэтому вынуждены потреблять некоторое количество кормов при неблагоприятных внешних условиях. И. конечно, не следует забывать, что любая семья выращивает трутней, которые также потребляют некоторое количество внутриульевого запаса кормов. Оптимизация указанных расходов позволяет поднять медопродуктивность пчелиной семьи.
Поскольку в различных регионах интенсивность взятка зависит от произрастающих медоносов и сроков их цветения, искусство пчеловода состоит в том, чтобы подвести семью к медосбору в оптимальном составе. Для ранних медосборов, например, используются подкормки для интенсивного наращивания силы семьи, или формирование сильных семей ещё с осени. Для летних взятков создаются медовики или используется двухсемейное содержание. Поэтому важно знать сроки цветения медоносов в зоне расположения пасеки и их интенсивность (влияние на показания контрольного улья)
Большой ущерб на мёдопродуктивность семей оказывает роение. Однако, роение само по себе не так убыточно, как потеря роя. Существует много способов использования роевой энергии пчёл в интересах пчеловода, не снижая при этом мёдопродуктивность пасеки.
Все способы пчеловождения на этапе подготовки к главному взятку и во время него можно разделить на три группы:
– использование сильных семей;
– использование семей – помощниц;
– использование медовиков;
– ограничение расплода на взятке.
Сильной считается семья, имеющая от 6 до 10кг пчёл. Создание таких семей возможно и целесообразно, когда взяток непрерывный и достаточно большой, как это бывает при кочёвке. В противном случае, в период отсутствия взятка, удержать такие семьи от роения практически невозможно.
Семьи помощницы формируются путём отбора части пчёл от основных семей. Такие семьи могут как с маткой, так и без матки. По окончании медосбора за счёт таких семей проводится или усиление основных семей, или они полностью израбатываются на медосборе, или используются для переработки сахарного сиропа, который в виде запечатанных рамок передаётся семьям, идущим в зиму. К этому способу пчеловождения можно отнести и двухматочное содержание семей, когда семья помощница находится в одном улье с основной семьёй.
Медовые корпуса на период медосбора желательно комплектовать рамками суши, так как при отстройке вощины расходуется большое количество кормов. Однако лишать семью строительной работы не следует. Поэтому необходимо в такие корпуса подставлять по одной (две) рамке с вощиной.
Повышать производительность семей на пасеке можно, двигаясь в нескольких направлениях. Один из эффективных способов повышения продуктивности основан на содержании сильных и сверхсильных семей. Если сильная семья набирает в зиму массу пчелы в 2.5-3 кг естественным способом, т.е. без подсиливания, то сверхсильные семьи можно создать только искусственно, объединением 2-3 средних по силе семей.
Наилучших результатов при создании таких семей можно добиться, объединяя в конце сезона зимовалые семьи с их индивидуальными отводками. При этом матки в этих отводках должны быть дочерними по отношению к маткам основных семей и отобраны после созревания в маточниках не пчеловодом, а самими пчёлами каждого из отводков.
В результате такой работы достигается максимальная однородность пчелы в объединённой семье, что является фундаментом для успешной зимовки и интенсивного развития в следующем сезоне.
Весной, как подойдёт время, от зимовалых семей опять формируются индивидуальные отводки, которые можно делать традиционным способом, либо для упрощения всех видов работ прибегнуть к технологии двухматочного содержания пчёл.
При такой методике пчеловождения в начале главного взятка практически на любой кормовой базе, можно создавать семьи-медовики, усиливая отводки с сеголетними матками при помощи частичного или полного расформирования зимовалых семей.
При интенсивном взятке допускается сборка медовиков на старых матках зимовалых семей, но всё же гораздо предпочтительнее использовать сеголетних, т.к. это снижает склонность объединённых семей к вхождению в роевое состояние во время перебоев в медосборе, связанных с ухудшением погодных условий или по каким-то другим причинам.
Если невозможно сохранить однородность пчёл объединяемых семей (сборные отводки, подсадка не дочерних маток), следует предоставить возможность семьям участвовать на медосборе самостоятельно. Результат при этом может быть лучше, чем при объединении.
Как заставить пчел переключиться на сбор меда, а не гнать расплод?
*Если медосбор уже начался, то вряд ли что-то можно сделать. А с чего взяток, долго еще медонос этот цвести будет? Может, есть смысл матку в изолятор посадить?
*На взятке общая рекомендация открытый расплод вниз перед летком, а печатный расплод вверх и рамки из нижнего корпуса, залитые мёдом.
*Иметь весной сильные семьи. Матка прекращает кладку яиц только при сильном взятке. Опять же если семья сильная. А если слабенькая (например, поздний отводок) – так она и будет расти до зимы. В каждой семье должно быть запечатанного расплода не менее 10 рамок (ДБ).
*Если не угадать сроки формирования отводков, то может получиться ситуация, когда и семья и отводок находятся в стадии развития и весь принесённый нектар используется на это развитие. У меня в прошлом году было такое с одной семейкой – расплода нормально, в поле летят, а мёда нет, и сироп не брали – бегали по улью, по прилётке, подпрыгивали. Пока от клеща не обработал – подкурил корнем хрена сушеного в дымаре – на бумаге клеща полно осыпалось, и на следующий день в сотах мёд появился.
*Еще в 1954 году Ковалёв А.М. в своей книге вывел зависимость: если семья на главном взятке имеет 10 рамок (ДБ), то она должна на медосборе работать самостоятельно. Это подтверждает и Цебро. А делать раньше надо было. А именно: вовремя лечить, вовремя расширять гнездо, вовремя менять маток и т.д.
*Семьи поставил парами и сделал слет летной пчелы с одного на другой, работа сразу пошла. Пару семей оставил для контроля (не дал слет). В результате пары семей со слетом дали товарного меда на треть больше чем контрольная пара.
*При интенсивном взятке яйцекладка маток уменьшается, при умеренном взятке – увеличивается. А в общем, нормальной силой семьи на медосборе считается сила 4-6 кг. Взяток с такой семьи оценивается в 40-60 кг. Это более чем успешно. Ну и производительность труда минимальна. В условиях Северо-Запада фокусы с устройством медовиков, не более, чем блажь. Удержать медовик от роения невозможно.
*Матки сеголетки не занимаются медосбором, а только наращивают силу. В этом сезоне на основании своих записей я получил этому полное подтверждение. Хороший медосбор можно получить только на зимовалых матках. И менять их следует либо в конце сезона, присоединяя к своим же отводкам, либо на следующий сезон. Правда, с учетом того что от этой семьи медосбора не будет, и готовить эту семью надо на сезон вперед.
*Кривцов Н.И. писал, что количество вылетающих пчёл на сбор нектара зависит от величины нектаровыделения растениями. При слабом нектаровыделении в поле вылетает не более 20% пчёл, а при сильном – 60%.
*Количество принесённого нектара зависит напрямую от наличия свободных сот и количества молодых пчёл – приёмщиц и переработчиц нектара. Если их в семье недостаточно, то и мёдопродуктивность такой семьи будет мала даже при большом количестве лётной пчелы.
Использование семей помощниц.
Метод Кирьякова В.Б. Метод основан на использовании семей помощниц. Очень важно вовремя сделать семьи помощницы, которые формируют во время начала роевого состояния пчел. Прекратить роевое состояние пчел без ущерба для семьи невозможно, можно только его приостановить на короткое время.
Как только начнется оттяжка маточников, начинают «отраивать» отводки, которые в дальнейшем будут служить семьями помощницами. Для этого четыре рамки с закрытым расплодом и старой маткой убирают в отдельный улей, добавляют четыре рамки суши и две рамки медовоиерговых кормов (кроющие), струшивают нелетную пчелу в достаточном для согревания расплода количестве, обычно 4-5 рамки, в зависимости от плотности обсиживания пчелами рамок. По мере выхода расплода расширяют гнездо сушью или вощиной в зависимости от надобности или имеющихся запасов.
В основных семьях остаются маточники, семьи выходят из роевого состояния, и мобилизуются на медосбор вплоть до цветения липы. Во время облета некоторые матки бывает, не возвращаются в улей по разным причинам (заблудилась, напали птицы), и тогда приходится подсаживать в улей запасную матку из нуклеуса. Нуклеусы формируют на маточниках перед выходом, заключая их в клеточки Титова. Нуклеусы содержат до той поры, пока все молодые матки начнут сеять расплод.
Семьи помощницы, имея расплод, молодую пчелу, и плодную матку активно включаются в работу и наращивают силу не хуже естественного роя. Основные семьи, в период вывода матки, и имея даже небольшой взяток, заливают соты медом. Их необходимо откачать, для того чтобы освободить место для яйцекладки молодой маткой. Как только молодая матка начинает сеять, для усиления ослабевшей в безматочный период семьи, даем из семьи помощницы четыре-пять (решаем исходя из силы помощницы и состояния основной семьи) рамок разновозрастного расплода. Дальнейшей задачей является максимальное наращивание силы основной семьи и семьи помощницы. В период между взятками, особенно семьям помощницам, дают стимулирующую яйцекладку подкормку. Для этого килограмм сахара или засахаренного, прошлогоднего, меда заливают одним килограммом нагретого до 50˚С снятого (обезжиренного) молока и добавляют 0,16 г хлористого или сернокислого кобальта. Можно использовать разведенное сухое молоко, что в условиях кочевой пасеки гораздо проще. Дают по 200 г на семью.
Как только матка начинает сеять, очень важно своевременно проводить перестановку корпусов. Корпуса с яйцами и открытым расплодом опускают вниз улья, а с закрытым расплодом поднимают наверх. Это нужно делать регулярно до самого главного взятка. Если допустить выход расплода в нижнем корпусе, то пчелы забьют соты пергой, в первую очередь напротив летка. Таким образом, вынуждают матку работать в напряженном режиме. Когда сила семьи достигнет трёх корпусов, сверху ставят медовый корпус, который собирают из медовых рамок с первых трёх корпусов. Сюда же можно поставить и рамки с закрытым расплодом. При постановке пятого корпуса он ставится под медовый. Основные семьи с молодыми матками роиться не будут, а у семей помощниц мы, при необходимости, можем отбирать лишний закрытый расплод. Перед главным взятком весь закрытый расплод из семей помощниц и нелетную пчелу, отдают в основные семьи. Таким образом, получаются мощные семьи удвоенной силы, такие, какие при использовании одной матки в семье нарастить невозможно. Каждая семья помощница развивается как отдельная самостоятельная единица, и не «приписана» индивидуально к какой либо основной семье. По мере заполнения корпусов мёдом проводят их откачку. Откатанные корпуса устанавливают в гнездо, а корпуса с запечатанным расплодом поднимают наверх. Когда, так же на главном взятке, используют горизонтальные разделительные решетки, ставят их на второй корпус. В этом случае откатанные корпуса ставят между корпусами с мёдом.
Двухсемейное содержание. Матку с пчелами дымом сгоняют в корпус 3. После этого корпус 4 отставляют в сторону, а корпус 3 накрывают БРР. На нее помещают корпус 5 с сушью и вощиной, накрытый второй разделительной решеткой, и сверху ставят корпус 4 с расплодом для второй семьи. Ей дают зрелый маточник, в корпусе открывают леток.
После этой операции пчелы материнской семьи рассредоточиваются по всем трем корпусам, в результате чего устраняется перенаселенность и опасность обострения роевого инстинкта. Это рассредоточение, кроме того, приводит к обособлению двух самостоятельных семей.
С выходом молодой матки в корпусе 4 это обособление становится более ярким. Пчелы начинают летать через свой леток, хотя общение обеих семей через решетки продолжается. Тонус материнской семьи повышается; она как бы вновь возвращается в фазу роста.
Из нижних корпусов пчелы будут переносить открытый мед в корпус 5 с сушью, находящийся между решетками, и туда же складывать свежий мед. Освобождающиеся из-под меда и расплода ячейки матки используют под засев.
В корпусе 4 ко дню начала работы матки соты также освобождаются от расплода. Мед, находящийся в корпусе 5 пчелы почти постоянно переносят вверх. Это является хорошим стимулятором работы матки. Не приходится подсиливать, подкармливать и снабжать водой семью.
Молодая матка в таких благоприятных условиях развивает предельно высокую яйцекладку с первых же дней работы.
Имеются наблюдения, что при содержании в улье двух семей, общающихся между собой, работа маток усиливается. Они, стремясь обосновать свои гнезда, как бы вступают в соревнование, а пчелы- кормилицы предельно загружаются работой по уходу за расплодом.
С ростом семей гнезда увеличивают: на них ставят по второму корпусу (6,7). Средний (5), если он заполнен медом, заменяют новым, а его переносят наверх улья. Объем улья, состоящего из шести-семи корпусов, обеспечивает нормальный рост семей и работу пчел по сбору меда.
Ограничение расплода на взятке
Желание использовать медосбор в полной мере толкает пчеловодов к применению различных способов пчеловождения, в основу которых положен принцип освобождения пчёл от необходимости ухаживать за расплодом. Прежде чем предложить читателю несколько конкретных приёмов, приведём статью известного российского пчеловода В.Г. Жарова.
«Каждое лето с окончанием взятка, это третья декада – конец июля, в гнёздах оказывается 10-12 и больше рамок с расплодом. На каждую рамку семья расходует около 3 кг мёда, т.е. всего тратится порядка 30 кг. Кроме того, значительная часть пчёл на взятке сбором нектара и его переработкой не занимались, а растили личинок. И в довершение картины – выведшаяся из этого расплода пчела на взятке работать не будет, поскольку он уже закончился, а осенью она вся отойдёт. И все эти затраты оказываются бесполезными и для семьи, и для пчеловода.
Поэтому возникает задача ограничить количество расплода, выращиваемого во время взятка. Следует сразу заметить, что ограничение яйцекладки оправдано только для стационарных пасек с одним несильным главным взятком. Если взятков несколько или пасека кочевая, перемещающаяся вслед за цветущими медоносами, в сокращении расплода нет смысла, т.к. каждый взяток, и каждый новый медонос семьи должны встречать в полную силу. Здесь, наоборот весьма кстати подсиливание за счёт семей-помощниц.
Путей для решения этой задачи несколько.
Удаление матки из семьи. Об этом приёме писал ещё А.М.Бутлеров в своей книге “Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства” в 1892 году.
“Можно ограничить червление матки тем, что матку из улья совсем отбирают, делают на неё ссыпчак и делают отдельную семейку.
Такой отбор матки для увеличения мёда должен быть сделан недели за три или четыре до конца взятка. Пчёлы того улья, у которого отобрана матка, тотчас закладывают свищевые. Если все оставить, могут роиться. Поэтому в девятый день после отъёма матки уничтожить все маточники, кроме одного.
Пока свищевая матка выведется и оплодотворится, пройдёт недели три-четыре, и во всё это время пчёлы будут особенно прилежно заниматься сбором мёда; а т.к. новой детвы в улье у них не прибывает, то вскоре, как только оставшаяся детва будет запечатана, пчёлам становится не на что тратить собираемый мёд.
Отбор матки увеличит мёд в улье фунтов на десять или более, и семья ничего не потеряет, потому что взамен старой матки получит молодую. Если бы молодая матка и вывелась бы неудачно или погибла бы на проигре, то можно посадить старую матку, которая была прежде.
Отбор маток для увеличения мёда особенно нужен и важен в такие годы, когда взяток мал, и в таких местностях, в которых, как у нас, позднего осеннего взятка не бывает вовсе”
Отбор матки перед взятком применяется и в Кемеровской системе пчеловодства В.Г.Кашковского.
Для оценки приёма обратимся к графику активности семьи после отбора матки (В.И.Лебедев, 1983). Участок I показывает, что в первые два дня после удаления матки из гнезда активность семьи уменьшается почти вдвое. (Рис.)
После закладки свищевых маточников семья начинает выходить из стрессового состояния и её активность растёт по мере созревания маточников – (участок II).
С началом откладки яиц молодой маткой деятельность семьи резко возрастает и держится на высоком уровне почти две недели (участок III). Этот участок и определяет продуктивность семьи. Он же определяет и дату удаления из семьи матки: чтобы начало откладки яиц молодой маткой совпало с началом взятка, сделать это нужно за 28 дней до начала взятка.
Названные нюансы скрывают под собой подводные камни.
Во время главного взятка, например, (участок III), испортилась погода – засуха, похолодание или, наоборот, жара. Получится, что активность семьи высокая, а приносы, тем не менее, очень низкие. В это же время семья, у которой матка не удалялась, в тех же условиях имеет возможность собрать товарный мёд на участке II. И практика подтверждает, что наиболее устойчивые сборы дают нероившиеся семьи, у которых матка не удалялась.
Кроме того, к 28 дню от удаления старой матки молодая матка может по разным причинам не только не начать откладывать яйца, но и вообще исчезнуть. Тогда вместо взлёта активности можно получить семью-трутовку.
И ещё. После выхода молодых маток из маточников не исключён выход роя (см. приведённую цитату из книги А.Бутлерова). В этом случае от картины остаются только два самых непроизводительных участка I и II.
Но и при идеальном выполнении графика, – без роения, исчезновения молодой матки, наступления погодных аномалий, – после 44 дней от отбора матки активность пчёл начинает заметно падать из-за того, что в семье 28 дней не было яйцекладки и пополнять естественную убыль пчёл-работниц некому. А взяток в это время может ещё продолжаться.
Существенным недостатком удаления матки из семьи является и почти месячный перерыв в отстройке новых сотов, причём в самое благоприятное для этого время.
Замена матки маточником. Приём отличается от предыдущего лишь сокращением участков I и II на графике и введением поправки в срок удаления матки.
Замена матки неплодной маткой. В этом случае участок II становится ещё короче. Однако этот приём существует только на бумаге, т.к. семья неплодную матку не принимает.
Заключение матки на время взятка в клеточку, чтобы не снижать активность семьи. Но в этом случае, во-первых, после столь длительного заключения матка уже не сможет восстановить нормальную яйценоскость и нуждается в замене. Во-вторых, кардинальное ущемление матки может привести к закладке маточников и выходу роя, т.е. к дополнительным заботам.
Этот приём применим к сильному рою, вышедшему накануне взятка, когда увеличение пасеки не планируется. Роевая энергия пчёл позволяет интенсивно использовать взяток, по его окончании отбирается весь мёд, улей расформировывается.
Сокращение количества сотов в гнезде, отводимых матке для яйцекладки. Выполняется или отгораживанием в гнезде нескольких рамок разделительной решеткой, или помещением матки в двух- трёхрамочный изолятор. Активность семьи эта процедура не снижает. Подобное ограничение не калечит матку и позволяет управлять количеством расплода, выращиваемого во время взятка, что, в свою очередь, экономит расход мёда на воспитание личинок и увеличивает количество пчёл, освободившихся от обязанностей кормилиц и переключившихся на сбор и переработку нектара. Всё вместе увеличивает выход товарного мёда.
Приём лишён недостатков, перечисленных выше, кроме возможности выхода роя. Но, и в этом случае, нет опасности потерять рой в отсутствие пчеловода, т.к. матка не может покинуть изолятор.
Из расчёта, что главный взяток на пасеке длится с 25.06 по 20.07, изолятор с одной рамкой суши, одной вощины и маткой поставил в семью 18.06. Этих рамок матке хватило для засева на 8 дней, т.е. до 26.06, после чего последовали 5 безработных, но не опасных для физиологического состояния матки дней. 01.07 рамку в изоляторе с более молодым расплодом заменил рамкой суши. Через 4 дня (06.07) подставленная рамка была засеяна и для матки вновь наступили бездеятельные дни. Но с 09.07 из рамки, засеянной самой первой, начали выходить молодые пчёлы и у матки опять появились 4 дня для откладки яиц до 13.07.18.07 матку выпустил в гнездо.
На этот день в улье был полностью запечатанный магазин, 2 рамки расплода и 12 гнездовых рамок с мёдом, часть которых тоже пошла на откачку. И это не в самой сильной семье.
За месяц пребывания в изоляторе матка засеяла 4 рамки от планки до планки, без изоляции было бы засеяно не меньше 7,5 рамок. Т.к. на выращивание расплода на одной рамке в среднем расходуется 3 кг мёда, прибавка мёда в гнезде только за счёт сокращения выкармливаемых личинок составила (7,5-4)×3=10,5 кг. Дополнительно к этому свою долю внесли и пчёлы, освободившиеся от воспитания расплода.
Кроме того, отдохнувшая в изоляторе матка после освобождения активно откладывала яйца, что немаловажно для наращивания зимовалой пчелы.
Таким образом, применение изолятора в соответствующих условиях – приём продуктивный.
Возражения против его применения:
Трудоёмкость.
Конечно, для пасеки, например, в 100 семей приём не подходит. Тут одно только хранение 100 изоляторов представляет проблему. Т.е. это приём для небольших пасек. Вся же трудоёмкость заключается в трёх операциях – постановке изолятора в семью, замене одной рамки в середине срока и удалении изолятора из гнезда. К тому же, ставить изоляторы во все семьи, особенно в сильные, не обязательно.
После изолятора в семье некому будет выращивать зимнюю пчелу.
С заключением матки в изолятор откладка яиц не прекращается совсем, а лишь притормаживается. В рассматриваемом случае за время изоляции маткой было засеяно 4 рамки от планки до планки. Это не меньше 3 кг пчёл. Даже без учёта оставшейся летней пчелы их хватит на все осенние работы.
Жаров В.Г., Россия, Подмосковье.
Из приведённой статьи понятно, что удаление из семьи матки целесообразно, если впереди ожидается сильный взяток. При отсутствии ярко выраженного главного взятка более эффективным приёмом является сокращение количества сотов в гнезде, отводимых матке для яйцекладки. Практически перед началом главного взятка в данном улье достаточно опустить матку в нижний корпус, отделив его от остальных корпусов БРР. При таком отдалении матки от расплода пчёлы будут закладывать в верхних корпусах маточники. Поскольку закладка проводится при наличии матки в семьи, их можно отнести к маточникам тихой смены. Рамки с такими маточниками целесообразно использовать при формировании нуклеусов.
Описанный приём можно совместить с приёмом, предполагающим полное удаление из семьи матки. Для этого понадобится диафрагма Константиновского.
Суть приёма состоит в том, что матке для яйцекладки предоставляется два корпуса, из которых все рамки с расплодом переносятся в корпус 5, а взамен них устанавливаются рамки с сушью и вощиной, что удерживает семью от роения. Летковый вкладыш диафрагмы устанавливается в положение, обеспечивающее проход пчёл в верхние корпуса, а второе отверстие вначале перекрывается ганемановой решёткой, а затем сеткой. По сути, над диафрагмой сформирован безматочный отводок.
В отводке происходит два процесса. Во-первых, пчёлы закладывают маточники. Во-вторых, после запечатывания открытого расплода, отводок переключается на сбор нектара. Через 10 дней все маточники в отводке удаляются, и отводку даётся рамка (или несколько рамок) с открытым расплодом, чтобы семья могла снова заложить маточники. Таким образом, отводок израбатывается на медосборе. В зависимости от характера медосбора операцию по удалению маточников и подставке новых рамок можно проводить несколько раз, а количеством подставляемых рамок и составом расплода на них регулировать силу отводка.
Можно предложить ещё один интересный приём, совмещающий ограничение яйцекладки матки с созданием отводка на молодой матке. В этом случае семью доводят до максимального развития к началу июня и перемещают матку на сушь в нижний корпус, на который устанавливают диафрагму Константиновского. Леток диафрагмы направляет пчёл в нижний корпус, вкладыш установлен в положение решётки. Через 10-12 дней вкладыш устанавливают в положение сетки, летковый вкладыш разворачивают для направление пчёл в верхние корпуса и дают неплодную матку от лучшей неройливой семьи. К концу июня облетится молодая матка и как раз начнется взяток с липы – короткий и бурный. После откачки липового меда (на гречихе) убирают диафрагму, объединяя семьи. Старую матку можно не искать. В начале августа откачивают мёд, сокращают семью и готовят её к зиме.
Медовики.
Медовик – пчелиная семья, специальным образом подготовленная для максимального использования коротких интенсивных взятков.
В семье на медосборе должно быть большое количество молодых пчёл, перерабатывающих принесённый нектар, которые потом приходят на замену сборщицам. Практика усиление медовиков такой пчелой даёт неплохие результаты. В середине дня, когда лётная пчела в поле, без дыма и шума переставляют магазины (медовые корпуса) с находящейся там пчелой на медовик, а на ослабленную семью ставят магазин корпус с сушью. Соты в медовике заполнялись и печатались при этом раза в три быстрее.
Пока пчел меньше 2.5 кг (достаточное количество пчел для обеспечения максимальной яйценоскости матки) почти вся семья занята воспроизводством пчел. Если объединить две семьи по 2,5 кг, то в семье произойдет перераспределение ролей, и пчелы будут вылетать не с 20-го дня жизни за взятком, а чуть ли не с 5-го, потому что заняться им больше нечем. Объединение большого числа семей приводит к нехватке маточного вещества, и семья может перейти в роевое состояние.
Классический медовик – это семья, в которой имеются пчелы, много запечатанного расплода и нет матки. Ну и конечно много суши для складирования мёда. Когда речь идёт об отсутствии матки, имеется ввиду, что семья или выводит себе новую матку, или матка не имеет возможности осуществлять кладку яиц, то есть, изолирована полностью, или частично. Можно отпустить семью на медосбор и без матки, но следует помнить, что активность такой семьи будет ниже, а, кроме того, по окончании медосбора для восстановления силы семьи, ей необходимо возвращать плодную матку. Поэтому лучший и безопасным (все относительно) считается медовик, в котором пчелы выводят свою матку. Если ярко выраженного главного взятка нет, то такой состав семьи (ограничение червления матки) надо держать весь взяточный период, как это делает, например, польский пчеловод Мазурек.
Состав семьи к ГВ. Необходимо много пчелы, мало открытого расплода, а если взяток продолжительный, то много печатного расплода.
При создании медовиков главное правильно рассчитать время начала его формирования, время выхода матки и учесть продолжительность взятка, на котором используется медовик.
Медовик можно организовать и с маткой, удалив из семьи весь незапечатанный расплод и подставив рамки с запечатанным расплодом из других семей. Следует только помнить, что матка должна быть сеголетней, иначе семья зароится.
Медовик с маткой. Берут сильную семью, которая будет основой медовика. При этом все ульи на пасеке стоят порознь друг от друга. То есть, условие изготовления медовика перед пчеловодом изначально не стояло. Первым делом забирают все рамки с открытым расплодом без пчел. С рамок, не содержащих расплода, всех пчел стряхивают на дно, а рамки забирают. Из других семей на пасеке (и чем больше их будет участвовать в этом процессе, тем лучше), берут по одной или две рамки печатного на выходе расплода с пчелами, сидящими на них. Перед летком будущего медовика кладут лист фанеры, на который и стряхивают пчел, а рамки тут же ставят в медовик. Это, кстати, очень подходит, если медовик собирается не в один день. При этом лётная пчела сразу уходит домой, а молодежь просится на вход к хозяевам и милостиво ими принимается.
Медовик готов. В зависимости от того, со скольких семей мы брали расплод, будет зависеть скорость нарастания его мощи. Чем больше семей, тем большее количество пчел будет нарождаться ежедневно. Если все переносимые рамки были с выходящим расплодом, то медовик готов к медосбору в течение 5-6 дней.
Формирование медовиков может носить плановый характер. Для этого при выставке семей на точке ставят ульи, один к одному по три штуки. Из всех ульев пчелы летают в одну сторону. Далее поступают, как описано в п. 3.3. Можно добавить молодой пчелы от других семей, стряхивая их на прилетную доску, а можно, как в первом варианте, добавить рамки с расплодом на выходе.
И первый и второй варианты позволяют применить их на ранних и очень ранних взятках.
Медовик без матки. В этом случае берут несколько исходных семей и оставляют их на правах отводков.
Делается это так (рис. 42). В каждой из донорских семей находят корпус с маткой, нарывают её колпачком и переносят рамку в пасечный ящик. Корпус отставляют в сторону. Дополняют корпус рамкой с открытым расплодом из другого корпуса. На освободившееся место возвращают рамку с маткой, колпачок удаляют.
Для формирования медовика используют пустой улей (днище и один корпус), перед летком которого размещают лист фанеры. На него стряхивают пчёл с принесённых рамок донорской семьи, а рамки устанавливают в улей. Вначале стряхивают пчёл с рамок с расплодом, потом с все остальных.
Вся лётная пчела сразу вернётся в донорскую семью, а молодая зайдёт на поставленные рамки. Освободившийся корпус устанавливают сверху. Операцию повторяют с другой донорской семьёй. Такой медовик набирает силу дней за 12-15 дней. Все зависит от того, сколько маток мы задействовали. Поскольку в улье останутся только ульевые пчёлы, следует позаботиться о наличии в семье кормов и воды. На 12 день, не позже, выламываем маточники и оставляем только один.
Медовик на отводках. Весной от основной семьи делают отводок, а то и два, а в начале медосбора их объединяют. Недостатком метода является то, что при большом количестве медовиков возникает необходимость своевременной прокачки через 10-12 дней, иначе все входят в роевое состояние.
«20 мая формируют отводок, для чего к зимовалой семье, занимающей три корпуса, приставляют мини-улей. В него переносят весь запечатанный расплод вместе с пчёлами, но без матки и стряхивают пчёл ещё с 3-4 рамок. Мини-улей отвозят на другой точок. В основную семью в зависимости от её состояния и качества матки подставляют сушь или вощину.
На следующий день утром после облёта в центр гнезда дают зрелый маточник. Через два дня проверяют приём маток, оценивая их внешний вид, и по краям гнезда ставят по рамке с вощиной? При отсутствии взятка ежедневно дают по стакану медовой сыты.
Через 10 дней после выхода маток и удачного спаривания определяют их яйценоскость. (При потере матки во время спаривания предпочтительно подсаживать в отводок плодную матку из нуклеуса с помощью большого маточного колпачка).
Подставленную вощину пчёлы начинают отстраивать даже при неплодной матке. Когда же она приступит к кладке, подставляют ещё рамки с вощиной в центр гнезда, чередуя с рамками расплода, и заменяют ими кроющие рамки.
Такой отводок напоминает рой. Однако в отличие от роя, матка которого закодирована природой на роение, его пчёлы и матка произошли от одной из лучших продуктивных семей, отселекционированных на неройливость. Таким образом, к 5 июня имеем полноценную семью.
Отводки возвращают на прежнее место и ставят вплотную к ульям с зимовалыми пчёлами, летками в ту же сторону. Весь июнь печатный расплод от семей со старыми матками периодически передают в отводки, ещё больше усиливая их.
Важно не допустить, чтобы семья с зимовалыми матками заняли более трёх корпусов. Периодически отбирая у них печатный расплод, пчеловод стимулирует высокую яйценоскость, снижая риск роения.
К началу главного взятка семьи присоединяют к отводку. Для этого уничтожают в них старых маток, закрываю летки, и ставят сверху на отводки. Такие семьи не роятся и приносят за время медосбора не менее 100 кг мёда»
В.П. Сухов, Саратовская обл.
Медовики на лётных пчёлах. Семьи должны располагаться на пасеке группами по 3-4 улья. Из каждой группы формируется по два медовика: один на том же месте на лётной пчеле, второй на расплоде от всей группы. Для этого весь (ВЕСЬ!) расплод с пчелой относится в сторону, в обоих медовиках оставляют молодых маток. Первые две недели взятка работает медовик на летной пчеле, потом он ослабевает, но начинает работать расплодный медовик. И еще 2 недели отличного взятка. И ни одного роевого маточника.
Рои-медовики. Иногда целесообразнее дать семьям отроиться, а затем использовать роевую энергию пчёл для работы на главном взятке. Такое возможно, если роение проходит накануне главного взятка.
Сформировать медовик можно следующим образом. По мере выхода роёв их осаждают в одном улье, отделяя корпуса БСП. Если необходимо оттянуть начало яйцекладки маткой, корпуса комплектуют преимущественно вощиной. Каждая семья заходит в улей через свой леток. После того, как рои отстроят предоставленные им корпуса, проводят их объединение, заменив БСП газетой. После объединения в семье остаётся лучшая матка и большое количество расплода. Летки во всех корпусах закрывают и пчёлы заходят в улей через леток днища. С наступлением главного взятка матку ограничивают в нижнем корпусе. Если расширение пасеки не планируется, то такие сборные рои-медовики полностью израбатывают на медосборе, после чего расплод из них можно передать другим семьям или использовать семью на переработке сахарного сиропа.
Приём А.Г. Маннапова. Наиболее продуктивные семьи с весны приводятся в роевое состояние (подкормка, сокращённые гнёзда, отсутствие вощины и т.п.).
В период с 28 по 30 апреля оценивают наличие роевых мисочек и оставляют только мисочки с отложенными яйцами.
15-17 мая регистрируют выход роёв. Собранные рои до вечера выдерживают в тёмном прохладном месте. Вечером на расстоянии 0.5м от материнской семьи устанавливают пустой улей для заселения роем. После окончания лёта пчёл в пустой улей помещают 1-2 рамки с мёдом, до 8 рамок с вощиной и добавляют сушь. Стандартно сажают рой.
На следующий день контролируют облёт роя и его поведение. Материнскую семью осматривают на 2-3-й день после роения. Одновременно проводят перестановку ульев с материнской семьёй и роем. Материнскую семью переставляют на расстояние 0.5м от прежней стоянки и разворачивают летком на 90°. На освободившееся место перемещают улей, в котором находится рой.
Материнскую семью осматривают после слёта пчёл, в конце дня. Начинают с рамок верхних корпусов, которые после осмотра вместе с пчёлами переносят на улей с роем. Рой получает дополнительных пчёл, объём, корма. Затем осматривают материнскую семью на предмет наличия роевых маточников. Оставляют лучший маточник. С периодичностью 3-4 дня контролируют выход молодой матки и начало кладки.
В дальнейшем материнскую семью разворачивают, чтобы леток располагался в одном направлении с роем.
К началу главного медосбора (к первой декаде июля) – это уже полноценные семьи, готовые к объединению для создания семей- медовиков. С началом главного взятка во второй половине дня проводят объединение. Рой оставляют внизу, предварительно удалив медовые корпуса. На рой через газету устанавливают материнскую семью. Сверху ставят ранее снятые корпуса. Старую матку ликвидируют либо лётные пчёлы, либо молодая матка.
Медовик Н.В.Халько. Медовик – это сборная семья, которую формируют за 5-7 дней до начала медосбора. Рамки с расплодом и пчёлами берутся от разных семей, поэтому такой медовик называют сборным.
В двух нижних корпусах формируют гнездо, где последовательно чередуются рамки с печатным расплодом и вощиной. Туда помещают плодную матку, а сверху кладут разделительную решётку. В корпусах, расположенных над разделительной решёткой, также в шахматном порядке чередуют рамки со зрелым расплодом, сушью и вощиной.
Такой улей-медовик до конца медосбора осматривают только визуально, разборке он не подлежит. Пчёлы первые 7-10 дней летают только через нижний леток, а чтобы приучить их проходить через гнездо с маткой и разделительную решётку, необходимо закрыть летки верхних корпусов. Это существенно уменьшает принос пыльцы в верхние корпуса. Когда начинается принос нектара в улей, пчёлы вынуждены выпаривать из него излишнюю влагу, тогда открывают леток в верхнем корпусе.
По этой технологии можно производить секционный сотовый мёд. В нижние два корпуса помещают матку, печатный и открытый расплод, сушь. Сверху кладут разделительную решётку. В корпуса, расположенные над разделительной решёткой, устанавливают по 5 рамок печатного расплода с пчёлами и по 5 рамок с секциями, распложенными в шахматном порядке.
Медовики для ивы В.М.Тетюшева. Если пчеловод поставил своей целью собрать весной хороший взяток с ивы, и уверен, что пчёлы находятся в хорошем состоянии, то при выставке из зимовника ульи следует расставить на точке попарно или по три летками в одну сторону.
С наступлением хорошего взятка для лучшего его использования создают специальные медовики. Во время хорошего лёта пчёл из каждых 2-3 ульёв один или два переносят на край пасеки. Тогда все лётные пчёлы из отнесённых семей соберутся в один улей, оставленный на старом месте.
Семьям, оставшимся на месте, сразу же расширяют гнёзда либо ставят дополнительно 1-2 магазина.
Семьи, отнесённые на край пасеки, следует к вечеру того же дня проверить, учитывая, что из них много пчёл слетело, а поэтому гнездо надо сократить так, чтобы все рамки были покрыты пчёлами сверху донизу, хорошо утеплить, а летки сократить до 1-2 см.
По окончании взятка с ивы при очередном плановом осмотре ослабленные семьи также следует усилить печатным расплодом от сильных семей и выровнять их – сделать сильными.
Медовик с роем. На базе отроившейся семьи (перед посадкой роя) формируем отводок. В него помещаем все рамки с открытым расплодом и сидящими на них пчёлами. Маточники не удаляем. Даём стакан воды в один из сотов. Как правило, отводок занимает два корпуса. Отводок ставим на материнскую семью через глухую перегородку с летком в противоположную сторону.
Материнскую семью дополняем корпусом, наполовину заполненным вощиной. Вощину смачиваем сиропом 1:1. Вечером запускаем рой через нижний леток.
Через 2-3 дня после слёта лётной пчелы из отводка разворачиваем леток отводка в положение материнской семьи.
В начале ГВ убираем глухую перегородку. При слабых медосборах используем разделительную решётку, при сильных работаем без неё. (Татарстан Б.Г. Лапин)