Малаю А. /Пер, с рум.
(дана в сокращение)
Пути увеличения производства меда.
Производство меда — сложный процесс, значительно отличающийся от производства других продуктов животноводства. На получение меда оказывает влияние большое число факторов, которые можно систематизировать следующим образом:
а) внутренние факторы, обусловленные свойствами пчелиной семьи (порода пчел, сила и индивидуальные особенности пчелиных семей, физиологическое состояние пчел в период медосбора и особенно структура пчелосемьи, от которой зависит число пчел-сборщиц);
б) внешние факторы (богатство медоносной растительности, погодные условия и применяемая технология производства меда);
в) профессионализм пчеловода.
Все перечисленные факторы взаимосвязаны и могут быть использованы пчеловодом для повышения производства меда. От породы пчел, содержащихся в ульях, в основном зависит количество и качество получаемого меда.
Производство меда в стране не достигло наивысшего уровня. Какие же требуются условия, чтобы эта превосходная пчела (карпатская) обеспечивала сбор меда на уровне, соответствующем современным требованиям?
Существует единственный ответ, проверенный практикой и научными исследованиями во всем мире: только сильные семьи, отличающиеся большим числом пчел, могут реализовать биологический потенциал продуктивности. Зависимость продуктивности от силы семьи установлена давно. Еще в 1855 г. Берлепш писал, что если четырехфунтовая семья собирает какое-то количество меда, то шестифунтовая собирает в 4 раза, а семифунтовая — в 5 раз больше меда. Это было сказано в условиях, когда современное пчеловодство только зарождалось, когда требования пчеловодов к продуктивности пчел были скромнее. Такого же мнения придерживаются и крупные производители меда в наши дни. Джон Лонг считает, что сильная семья, имеющая большое число пчел-сборщиц, начиная еще с апреля, когда появляется первый обильный медосбор, может собирать до 5 кг меда в день с ивы, одуванчика, клена и т. д., в то время как слабая семья не соберет ничего. То же самое наблюдается на протяжении всего сезона, особенно весной или в начале лета. Во время взятка пчелиная семья, насчитывающая 45 тыс. пчел с одной маткой, собирает столько же, сколько 7 семей по 15 тыс. пчел в каждой. Видный румынский пчеловод К. Христя сказал, что раньше довольствовались выходом меда около 10 кг на семью пчел. В современном крупном пчеловодческом хозяйстве нужно работать с очень сильными семьями, которые можно получить с помощью двух маток. Применяя этот метод, мы получали даже в самые неблагоприятные годы не менее 45 кг товарного меда на семью. Такая продуктивность достигнута в действительно неблагоприятные годы, когда многие пчеловоды не откачали почти ничего или даже прибегали к подкормке пчел сахаром.
Очевидно, что выход меда значительно возрастает с увеличением силы семьи. Другими словами, 10 семей силой по 6 кг каждая соберут меда не как 40 семей по 1,5 кг, а как 60 таких семей. Повышение выхода меда в расчете на 1 кг пчел объясняется тем, что в сильных семьях на единицу живой массы количество пчел, занятых выращиванием расплода и другой работой в улье, значительно меньше, чем в слабых семьях, а число сборщиц больше.
Семью можно считать сильной, если в начале зимовки живая масса пчел составляет не менее 2 кг при достаточных запасах меда и перги, по окончании зимовки — не менее 1,5—1,8 кг пчел и к началу главного взятка — до 4—6 кг.
Эти рекомендации, однако, не используются на практике. 3. Войкулеску (1972) с сожалением отмечает, что о семьях, идущих в зимовку при живой массе пчел 2—3 кг с запасом меда 20—24 кг, говорится только в книгах по пчеловодству, поскольку все авторы настаивают на этих цифрах; в действительности же пчелиные семьи редко превышают 1,5 кг с запасом меда 10—12 кг.
Автор рассматривает силу семьи, но не указывает точных цифр из предосторожности, так как существующие возможности повышения производства меда путем усиления семей могут внести коррективы в сторону увеличения указанных границ.
Таким образом, подчеркиваем, что сила семьи с одной маткой не может считаться удовлетворительной, какого бы уровня она ни достигла в результате внедрения всех приемов интенсификации выращивания расплода в самые ранние сроки. Только объединением всей массы пчел-сборщиц, происходящих из основной и вспомогательной семьи, индивидуальное развитие которых достигло высокого уровня, можно получить такой объем производства, который позволяет кормовая база.
Именно отсюда вытекает необходимость в глубокой убежденности каждого пчеловода в том, что пчеловодство прежде всего заключается в практическом применении достижений науки в области развития пчелиной семьи. Глубоко ошибочно полагать, что концентрация и специализация производства, тип ульев, оборудование и система машин для механизации работ по содержанию пчел составляют сущность пчеловодства. Все это представляет собой эффективные средства для получения продукции лишь в той мере, в какой они влияют на состояние семьи с выдающимся уровнем развития. На уровень развития семьи пчеловод может влиять рациональным кормлением и соответствующей технологией выращивания пчел. Рациональное кормление пчел в Румынии недостаточно отработано в связи с технологией разведения пчел. Подкормку пчел обычно проводят для того, чтобы спасти семью от гибели, а в случае применения стимулирующих подкормок последние не отличаются полноценностью и задают их зачастую не в наиболее подходящее время, что существенно снижает их эффективность. При достижении максимальной силы семей ресурсы нектара должны обеспечить полное проявление биологического потенциала продуктивности пчел. Именно эти аспекты и составляют основное содержание настоящей работы.
В ходе изложения мы избегали, насколько это возможно, описания приемов, методов или точных технологических рекомендаций, так как в пчеловодстве эффективность того или иного метода определяется условиями, в которых он применен, а условия различны в каждой зоне. Целесообразнее с нашей точки зрения дать научное обоснование вопроса, что позволит расширить кругозор пчеловода, который, глубоко понимая узловые вопросы, разработает технологию ухода за пчелами, соответствующую местным условиям.
Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности.
В процессе одомашнивания животных человек обеспечивал их наиболее доступными для него кормами с целью получения продукции. В дальнейшем корм задавали животным прямо пропорционально количеству продукции, которую они могли произвести. В последние десятилетия глубокое изучение потребностей животных в энергии, белке (в том числе в аминокислотах), витаминах, минеральных солях и т. д., а также содержания этих питательных веществ в кормах позволяют животноводу контролировать и непосредственно определять уровень продуктивности, которую он хочет получить.
В пчеловодстве же с самого начала человек изымал корм пчел, так как последний (мед) и представлял интересующий человека продукт. Однако мед составляет лишь энергетическую часть корма, белковая же часть оставалась. В настоящее время наметилась тенденция изымать и часть белкового корма (перги). В дальнейшем это будет происходить в большей или меньшей степени, в зависимости от полезности перги для питания человека. Получение максимального количества товарного меда и перги является главной целью, оправдывающей усилия пчеловода по разведению пчел. Главный экономический интерес, регулирующий развитие пчеловодства, обусловлен опылительной работой пчел, однако она пока не возмещает затраты настолько, чтобы разводили пчел независимо от возможности производить товарный мед и пергу. В этом смысле, мед, ставший символом этой отрасли, и в дальнейшем будет главной продукцией пчеловодства в соответствии со сложившимися тысячелетиями традициями. Мед не является продуктом, получаемым за счет затрат других кормов (в отличие, например, от молока). Мед как товарный, так необходимый для собственного питания пчел производят они сами. Чем больше доля товарного меда, тем меньше остается его для питания пчел, и наоборот. В условиях обильного медосбора количество собранного пчелами меда может быть достаточным и для их питания, и для реализации в таком объёме, который обеспечил бы необходимую рентабельность пчеловодства. Но если семьи пчел слабые, а данная зона бедна медоносными растениями, то товарность пчеловодства повышают значительным уменьшением количества меда для питания пчел. В свою очередь, низкий уровень питания, а также неполноценные корма вызывают появление слаборазвитых семей, которые собирают мало меда или не собирают его совсем. Вследствие этого вошло в практику кормление пчел сахаром для замещения возможно большего количества меда, изымаемого пчеловодом для того, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Это, однако, не означает, что такое кормление рационально и основано на знании физиологических потребностей пчел. Необходимо признать, что кормление пчел зиждется на эмпирической основе. Уровень обеспечения пчел кормом часто определяется, например, потому, как семьи перенесли зиму. Какую продукцию могли бы получить животноводы при таком подходе, разводя другие виды животных? Разумеется, никакой, к тому же они потратили бы много труда и корма для восстановления нормального физиологического состояния выживших животных. Именно это и случается в пчеловодстве.
Мы считаем, что изучение научных принципов кормления пчел в связи с развитием и продуктивностью семей необходимо для каждого пчеловода. В этой главе автор стремился рассказать пчеловодам на основе скудных данных специальной литературы о потребности пчел в энергии, протеине, витаминах, минеральных и других веществах и их влиянии на развитие и продуктивность семей, а также охарактеризовать вещества, которые при отсутствии естественных кормов можно использовать для обеспечения их нормальной жизнедеятельности.
Вопросы, касающиеся потребности пчел в энергии и белке, будут изложены отдельно не только потому, что в кормлении животных они всегда рассматриваются именно таким образом, но и в первую очередь потому, что у пчел это разделение предопределено самой природой. Кроме того, кормлению сахаром румынские пчеловоды уделяют недостаточное внимание, а белковое питание вообще игнорируют. В связи с этим рассмотрение указанных потребностей пчел занимает разный объем в нашем изложении. Мы убеждены, что повышение квалификации пчеловодов путем изучения вопросов, связанных с кормлением пчел, решающим образом скажется на повышении производства меда и других продуктов пчеловодства.
Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии.
Жизнедеятельность и продуктивность пчел, как и остальных живых организмов, связаны с непрерывным расходованием энергии. Энергию пчелы получают в результате переработки корма. Ни у одного вида животных кормление так четко не дифференцировано, как у пчел: энергетические вещества поставляются сахарами меда, а пластические — белками пыльцы. Энергия, расходуемая организмом пчелы, освобождается при биологическом окислении сахаров как основного источника энергии и в меньшей мере остальных питательных веществ. Часть высвобождающейся в этих реакциях энергии используется для осуществления физиологических процессов организма, другая же часть превращается в тепло.
Энергия для физиологических процессов расходуется следующим образом: поддержание температуры гнезда и организма пчелы выше критического уровня; обеспечение мышечной активности, обусловливающей перемещение, полет и сбор нектара и пыльцы; циркуляция гемолимфы, функционирование нервной системы, органов дыхания и других жизненных функций организма; осуществление клеточного обмена, включая процессы синтеза, теплообразования и клеточного дыхания; обеспечение процессов переваривания и усвоения питательных веществ; работа желез, выделяющих ферменты, необходимые организму пчелы, а также для переработки нектара, получения молочка для питания расплода и матки, производства воска и яда.
Пчеловод в условиях практической деятельности должен добиваться получения максимального объема продукции с одновременным удовлетворением соответствующих потребностей пчел, так как расход энергии не всегда прямо пропорционален количеству полученной продукции. Изучение условий, способствующих увеличению непроизводительных затрат энергии, представляет очень большой практический интерес в пчеловодстве, поскольку во многих случаях от этого зависит экономический результат работы. Напомним с этой целью некоторые из этих условий.
Влияние окружающей среды сказывается как при низких, так и при высоких температурах. И в том и в другом случае пчелы прилагают усилия для поддержания оптимального температурного режима, что вызывает дополнительный расход энергии. В холодное время, как известно, пчелы обеспечивают оптимальную температуру изменением объема и толщины внешней оболочки клуба, состоящей из очень плотного слоя пчел. В связи с температурой находится и теплопродук-
ция пчел, но она непостоянна. Когда температура в гнезде достигает критического уровня, пчелы, находящиеся в центре клуба, приходят в возбуждение, обильно питаются и выделяют тепло до достижения необходимого уровня температуры. Это происходит чаще, если резкие изменения внешней температуры, сквозняки и холодный ветер — факторы, нарушающие установившийся температурный режим в гнезде,— действуют сильнее. Пчеловод должен принять меры к тому, чтобы уменьшить влияние этих факторов. Для этого следует ограничить размер гнезда, удалив неиспользуемые пчелами соты, и поместить ульи в защищенном от ветра и сквозняков месте. Эти меры не только сократят расход энергии, но и будут способствовать предупреждению износа пчел, а также созданию благоприятных условий для развития пчелиных семей. Непроизводительный расход энергии вызывает и высокая температура, когда в вентиляции гнезда должно участвовать большое число пчел. Размещение ульев на затененных участках позволяет освободить значительную часть пчел от работы по вентиляции гнезд для сбора нектара и пыльцы.
Нарушение деятельности пчелиных семей.
Всякое вмешательство в гнездо семьи вызывает возбуждение пчел, что приводит к бесполезному расходу энергии. Чем сильнее нарушается температурный режим гнезда в прохладное время, тем выше этот расход энергии. Пчеловод должен быть убежден в абсолютной необходимости своего вторжения в гнездо семьи, учитывая, что производимые при этом шум, окуривание, беспокойство, вызванное открыванием улья (свет в гнезде, появление тревоги среди пчел, резкое изменение температуры гнезда и т. д.), кроме напрасного расхода энергии, вызывают резкое нарушение протекающих в гнезде физиологических процессов. В период зимовки пчеловод должен обеспечивать покой пчел, зная, например, что жестяная банка или доска, раскачиваемая ветром и касающаяся улья, вызывает такое интенсивное потребление энергии, которое может привести к гибели семьи.
Отсутствие условий, необходимых, для производства продукции.
Как правило, сильные семьи пчел в состоянии собрать достаточно меда и перги, чтобы обеспечить потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности, если пчеловод позаботится создать необходимые условия пчелам для производства продукции (меда, маточного молочка, воска, выращивания расплода для формирования новых семей и т. д.) при наличии соответствующих ресурсов нектара и пыльцы. В любое время, когда семьи лишены возможности вырабатывать какую-либо продукцию, энергия расходуется исключительно для поддержания жизненных функций, и, по существу, этот расход не производителен, вследствие чего он отрицательно влияет на экономические показатели пасеки. С этой точки зрения пчеловод должен действовать двумя способами: сократить до минимума период, когда пчелы не продуцируют ничего, и повысить товарность продукции в период, когда пчелы ее вырабатывают. Сохранение на пасеке слабых семей — самая важная причина, обусловливающая непродуктивное расходование энергии. С самого начала зимовки следует помнить, что температура клуба зависит от силы семьи. В клубе сильной семьи температура ниже, а слабой — несколько выше. Этот штрих имеет большое значение, так как теплопродукция на поддержание более высокой температуры требует большей активности пчел и, следовательно, большего расхода энергии, что ведет к усиленному износу организма насекомых.
Установлено, что семьи с массой пчел в 1 кг за зимовку израсходовали по 7,5 кг меда, а семьи с массой пчел в 3 кг — по 11,1 кг меда. Это означает, что 1 кг пчел в сильных семьях израсходовал на 3,8 кг меда меньше такого же количества пчел в слабых семьях (Н. Фоти, И. Барак, 1966).
В весенний период развитие слабых семей запаздывает, и в большинстве случаев оно происходит за счет энергетического корма, заданного пчеловодом. Во время главного взятка в слабых семьях большинство пчел занято выращиванием расплода, семьи растут, но не дают товарной продукции. После основного медосбора содержание этих семей, лишенных собственных кормовых резервов, приведет к дальнейшему непродуктивному расходованию энергии.
Таким образом, если сильные семьи расходуют энергию непродуктивно только лишь в определенный период, то у слабых семей это продолжается в течение всего года.
Источники энергетических питательных веществ.
Основным естественным источником энергетических питательных веществ для пчел является цветочный нектар. Кроме нектара, имеются и другие углеводы, доля которых в питании пчел намного меньше. Это падь, сахара и крахмал пыльцы, соки разных плодов, а также липиды и белки пыльцы. Переработка белков пыльцы для получения энергии является неэффективным способом использования этих важнейших элементов питания, и пчелы прибегают к нему только при полном отсутствии других энергетических кормов.
Нектар — сладкая жидкость, выделяемая нектарниками растений. Как правило, нектарники расположены внутри цветка (цветковые нектарники). Реже нектарники размещаются вне цветка (внецветковые нектарники), на различных частях растения, например на нижней стороне листа (хлопчатник) или у основания черешка листа (мышиный горошек). Выделение нектара цветковыми нектарниками начинается, как правило, с раскрытием цветка и заканчивается после его опыле-
ния. Количество нектара различно у разных видов и разновидностей растений и зависит от возраста растения, возраста цветка и положения его на растении и т. д. На выделение нектара оказывают сильное влияние такие факторы, как состав, структура и влажность почвы, температура воздуха, осадки, свет, ветер. Температура воздуха решающим образом влияет на выделение нектара, которое начинается при 100 С и выше, достигает максимальной интенсивности при 20—З00С, постепенно снижается по мере дальнейшего повышения температуры и совсем прекращается при 350С. Благоприятная влажность воздуха для выделения нектара находится в пределах 65—75%. Более высокая влажность и теплые кратковременные дожди благоприятно влияют на количество нектара. Обильные продолжительные дожди разбавляют и смывают нектар с цветков, что снижает медосбор. Отрицательное влияние на выделение нектара оказывают засуха и жара. Во многих случаях из-за жары сбор меда с белой акации, липы и подсолнечника очень мал. Если все эти факторы не привели к опадению цветков, то после дождя, который способствует установлению необходимой влажности воздуха и почвы, можно получить хороший взяток. Концентрация сахара в нектаре различна и варьирует в очень широких пределах (4—75%) в зависимости от тех же факторов, которые обусловливают выделение нектара. Предельная концентрация сахара, при которой пчелы собирают нектар, зависит от сезона и количества выделенного нектара. Лучше всего, когда пчелы собирают нектар с концентрацией сахара 45—50%, хотя могут собирать его и при концентрации 30—40%. По мере того, как нектара становится все меньше, пчелы собирают его и при самой низкой концентрации, но не менее 5%.
Падь растительного происхождения представляет собой сладкое вещество, которое в определенные периоды года появляется на листьях, ветвях или стволах растений. Падь выделяется растениями вследствие высокого корневого давления в период перехода от состояния покоя в активное состояние. Падь может быть также и животного происхождения (выделения насекомых). Для пчеловодства имеет большое значение падь, выделяемая насекомыми — тлями и ложнощитовками, особенно на товарную продукцию; с точки зрения питания пчел присутствие пади в меде, особенно в зимних запасах семьи, нежелательно. В пади содержатся сахара сока растений. Насекомые, выделяющие падь, нуждаются для своего развития в больших количествах белка и небольших количествах сахара. Сухое вещество сока растений содержит около 5% протеина и 90% сахаров. Вследствие этого насекомое высасывает большое количество сока, из которого потребляет белок, выделяя сахара в виде пади.
Другие источники энергетического питания пчел.
Доля других питательных веществ мала, однако немаловажное значение имеют липиды пыльцы. Установлено, что пчелы из разных видов пыльцы предпочитают содержащую больше липидов (жиров). Добавка растительного (кукурузного) масла повышает поедаемость заменителей пыльцы. Содержание липидов в пыльце некоторых растений, опыляемых насекомыми, следующее: одуванчик— 18,9%, клевер — 14,4, яблоня (дичка) — 10,4, донник. — 8,5, (Л.Н. Стандифер, 1966), горчица —8,6, (Тодд и Бретерник, 1942), подсолнечник — 8,3, тыква — 4,4—6,2% (И. Кырну, 1973). Пыльца ветроопыляемых растений содержит, как правило, меньше липидов: тополь — 3,4%, (Л. Н, Стандифер, 1966), сосна — 1,4, (И. Кырну). По энергетической ценности жиры занимают первое место среди всех питательных веществ. Так, калорийность сахара составляет 3,96 кал/г, глюкозы — 3,76, крахмала —4,23, а растительного масла (жира) — 9,33 кал/г. Это означает, что пчелиная семья, расходующая около 35 кг пыльцы в год, использует 3,5 кг растительных жиров с общей калорийностью почти 33 тыс. калорий, то есть столько же, сколько дают 13—15 кг сахарного сиропа.
Читайте также