Какую зимовку пчел считать успешной?
Мнений масса, особенно в начале весны, когда пчелы облетались и появился расплод. Когда пчеловод может похвастаться “горстью” подмора и отсутствием сырости в гнезде. Наличием оставшегося от зимовки меда и перги.
Каждое мнение пчеловода ценно, имеет под собой практику и опыт.
Однако. “Критерий – признак, на основании которого производиться оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки.”
Какие критерии определяют успешность зимовки пчел?
Их несколько:
1. Подмор.
2. Сырость в улье.
3. Понос.
4. Сила семьи весной.
5. Подверженность болезням в весений период.
6. Весеннее развитее.
7. Медосбор.
Подмор.
Подмор, слово обозначающее мертвых пчел на дне улья или под летком. Наиболее часто слово подмор употребляется в отношении к зимней смертности пчел. Даже при отсутствии болезней имеется всегда небольшой подмор в каждом улье.
Подмор, наиболее часто используемый критерий, определяющий качество зимовки пчел.
С одной строны показатель значимый, можно измерить в единицах массы и объема.
Величина абсолютная, после каждой зимовки.
Однако, в специальной пчеловодной литературе количество подмора определяется в таких терминах как: “мало”, “много”, “незначительное” и т.д.
Причем, если и называются абсолютные цифры, то величина подмора до 200-300гр.(0,5 л.) считается приемлемой для определения “хорошей” зимовки.
Подмор же более 500гр.(1 литра) – уже относиться к плохой зимовке.
Но любая абсолютная величина и цифра ничего не показывает до тех пор, пока ее не начинают с чем-либо сравнивать. Тогда она становиться относительной величиной, и имеет практическое значение.
Например:
Влажность. Явление, по поводу которого столько спорят пчеловоды.
Есть абсолютная и относительная влажность. Абсолютная влажность пчеловодов-практиков интересует мало. А относительная- наоборот.
Так и с подмором.
1.В зиму уходит 2 кг. пчел.(8 рамок). Хорошая семья, по общепринятым стандартам.
Подмор – 300гр. (до 500гр.)
Вполне приемлемо.
2. Семья в 5 кг(12 рамок, плюс “борода” под рамками) может давать подмора до 2х кг. Это уже плохо. Но! В первом случае потеря “небольшого” количества подмора приводит к ослаблению семьи до 1,5 кг. Потеря же 1,5-2 кг. пчел,во втором случае, дает семью пчел весной в 3 кг. А это не так уж и плохо, и даже хорошо.
Еще один аспект подмора, о котором сообщает специальная литература, но не вдается в подробности. Причины возникновения подмора.
На первом месте обозначается: “Много подмора наблюдается в тех случаях, когда в зимовку идут старые пчелы…”
Это логично и понятно, что первыми погибают наиболее старые и изношенные пчелы летнего выхода. Но к концу лета в сильных семьях накапливается до 5-6, иногда 8 кг. пчел. И за сентябрь -октябрь все старые пчелы не погибают(работы в этот период минимальны), и уходят в зимовку, где и погибают.
Во-вторых, большое количество старых пчел, совсем не значит, что в семье мало молодых пчел позднелетнего выхода, которые и будут составлять семью весной.
В – третьих, основной причиной износа и гибели пчел, как летом, так и в зимовке является выкармливание расплода. По моим наблюдениям, больше всего подмора появляется в ранневесенний перид, после того как пчелы начинают выращивать расплод. Появление раннего расплода в семье разными пчеловодами оценивается по-разному. С моей точки зрения это положительное явление, позволяющее семье в самый ранний период заменить зимовалых, изношенных особей семьи на активных, молодых. Таким образом, подмор, образовавшийся на выращивании раннего расплода не снижает показатель качества зимовки.
Сырость в улье.
“Страшный” критерий для большинства пчеловодов. Многие пчеловоды только этим критерием и руководствуются. Есть сырость – плохо перезимовали, нет сырости – хорошо.
А чем опасна сырость для клуба пчел? В чем опасность?
Сырость, в виде конденсата, опасна для клуба только в том случае, когда конденсат стекает на пчел, и кода клуб попадает на территорию забродившей (испортившейся) перги и меда. И если это все произошло до весеннего облета пчел.
Бюдель, проводивший измерения влажности улья, на основании своих работ делает следующие выводы:
1. Самый сухой воздух находиться в самом теплом месте улья.
2. В месте нахождения пчел не может образоваться вода (конденсат).
3. В улье сырость не поднимается кверху.
4. Образование воды (конденсация) всегда происходит в самом холодном месте.
5. Дополнительные отверстия, устраиваемые в улье, не предупреждают образования сырости; в лучшем случае они ускоряют появление уже появившейся сырости.
6. Важно, чтобы самая холодная область улья располагалась вблизи летка, где сырость легко испаряется.
7. Леток не должен быть узким, иначе трудно удалять влагу.
8. Сухость гнезда зависит прежде всего от правильного теплового режима.
9. Сильный мороз уменьшает опасность сырости
10. Сырости в улье не будет, если все части ульев и утепление имеет более высокую температуру, чем окружающий воздух.
11. Зимой допустимы всевозможные водонепроницаемые потолки, при дополнительном хорошем утеплении.
12. Образовавшийся в улье лед почти не влияет на микроклимат и режим влажности в той области, где сидят пчелы.
Понос.
А вот это критерий значимый. Говорит не только о плохой зимовке, но и о болезни пчел. Можно сказать о некоторых закономерностях. Высокая влажность в улье не всегда кончается поносом, но понос – всегда появляется на фоне высокой влажности.
Сила семьи весной.
Один из основных показателей зимовки, на который необходимо ориентироваться пчеловоду. Еще А.М. Бутлеров указывал, что “раннее усиление семьи есть одно из главных требований рационального пчеловодства”
За точку определения состояния семьи, стоит брать день облета и первого осмотра. Он бывает в разное время, но для большинства пчеловодов это первый день, когда возможно точное определение силы семьи и оказание максимальной помощи.
Максимально успешной можно считать зимовку, когда сила семьи при первом весеннем осмотре равна силе семьи при последнем осеннем осмотре.
На практике это встречается редко, но возможно.
Есть два пути достижения этого критерия:
1. Минимизация потерь пчел в зимовке(уменьшение подмора).
2. Максимальное замещение погибших пчел вновь выведеными, до облёта.
Если удаётся создать условия, при которых максимально достигаются результаты по обоим требовамиям, то и сила семьи весной будет максимальна.
Для минимизации потерь пчел в зимовке необходимо:
1. Максимальное наращивание молодой пчелы осенью.
2. Качественные корма.
3. “Оптимизация внутригнездового микроклимата, заключающегося в том, чтобы температура, газовый состав и влажность воздуха находились на уровнях, при которых пчелы затрачивают на процессы жизнедеятельности минимальное количество энергии”(Е.К.Еськов)
Такая оптимизация достигается при:
– стабильной внешней температуре(колебания не более 20С/сутки);
– внешняя температура должна находиться в пределах +5 ± 90С для северных пород, +4 ± 60С для южных пород;
– относительная влажность воздуха около 85%;
– содержание углекислого газа в улье не более 3%
Для максимального замещения погибших пчел, необходимо создание
условий для раннего выращивания расплода.
– наличие достаточного количества корма в семье;
– наличие достаточного количества воды в семье, в дооблетный период;
– возможность удержания пчелами внутриульевой температуры , необходимой для выращивания расплода, на максимально большой площади рамок.
Надо отметить, что раннее развитие расплода приводит к ухудшению таких показателей зимовки как: подмор, понос, расход корма, увеличение влажности в улье, выявляемых при первом осмотре. Однако, все эти критерии являются сопутствующими, и менее значимыми показателями по-сравнению с ранне-весенним развитием и силой семьи.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута