Теплотехнические свойства мёда и продукты его окисления.
Во время зимовки пчёлы потребляют корм (в основном, мёд, во второй половине – пергу) и кислород. При этом выделяется тепло, вода и углекислый газ. Большая часть воды выделяется в виде пара, меньшая – в виде жидкости вместе с калом.
При тепловых расчётах необходимо знать теплотворную способность мёда, количество необходимого для дыхания воздуха.
Состав мёда сложный и непостоянный, в нём содержится много различных химических веществ и соединений, большинство из них – в небольших количествах. В первом приближении принимаем, что мёд состоит из 75% (по массе) инвертированного сахара, 5% сахарозы и 20% воды.
Высшая и низшая теплотворная способность мёда: 12980 кДж/кг, 11278 кДж/кг.
Низшая теплотворная способность меньше высшей на то количество тепла, которое затрачивается на испарение воды, образующейся при сгорании (окислении) топлива, а также влаги, содержащейся в нём.
Количество воды, выделяемой пчёлами при переработке 1 кг мёда равно 0,68 кг.
Количество углекислого газа: 1,18 кг на 1 кг мёда.
Необходимое количество кислорода: 0,86 кг на 1 кг мёда.
Для окисления углерода, содержащегося в 1 кг мёда, потребуется 6 куб.м воздуха.
Семья в 25000 особей удаляет вместе с калом 1 кг воды.
При зимовке на воле за период с октября по апрель при расходовании примерно 15 кг мёда будет выделено 10,2 кг воды. Таким образом, хорошая семья пчёл при зимовке на воле вынесет из своего жилища во время весеннего и осеннего облётов примерно 10% воды. Оставшуюся большую часть в виде паров необходимо удалять вместе с отработанным воздухом вентилированием.
В скармливаемом пчёлам сахарном сиропе содержание сахарозы в среднем составляет 25% (в натуральном мёде – 5%). Низшая теплотворная способность такого корма при влажности 20% на 1,4% выше, чем у натурального мёда, а количество воды, образующейся при поедании его пчёлами, меньше на 1,3%. Зимовка пчёл на сахаре с энергетической точки зрения по сравнению с натуральным мёдом выгоднее, но весьма незначительно (это нельзя утверждать с биологической точки зрения).
Количество корма, потребляемого за время зимовки.
Расход корма при зимовке в зимовнике. В интервале внешних температур от –9 до 80С (в период относительного для пчёл покоя) потери тепла ульем с пчёлами почти линейно зависят от температуры окружающей среды. Для значения температуры выше 80С потери тепла ульем и расход корма резко возрастают.
Минимальный расход корма при температуре внешней среды равной 80С равен 4,2 кг. Это значение следует назвать “теоретически минимальным”, к которому надо стремиться. В интервале температур в зимовнике от –2 до 80С расход корма меняется практически линейно, т.е. изменение температуры в зимовнике на 10С влечёт за собой увеличение или уменьшение расхода корма на 0,8 кг.
В литературе нет чётких сведений о хороших зимовках в зимовнике сильных семей пчёл при температуре 80С. Наоборот, имеются предупреждения не допускать такой температуры, так как при ней происходит возбуждение пчёл, их перегрев и т.д. Рут сообщает, что зимовка в зимовнике успешно проходила при температурах 4,4-10,90С (рекомендуется температура 6,10С). Розов и др. приводят результаты положительной зимовки при 3,5,8 и 130С. Наилучшие результаты получаются при 8’C, расход корма оказался равным 4,5 кг. При 130С – только 4 кг, но при этом увеличились подмор и наполнение кишечника у пчёл. Еськов сообщает: “Об успешной зимовке пчелиных семей среднерусской породы при 5-90С свидетельствуют 4-х летние данные их содержания в терморегулируемом помещении. Температуру в нём в начале зимовки (в конце октября – начале ноября) поддерживали на уровне 7-90С, а к февралю – марту её постепенно понижали до 50С, колебания были в пределах ±0,30С.”
Некоторым исследователям жизни пчёл приходилось наблюдать хорошую зимовку очень слабых семей в помещении с температурой около 100С.
Таким образом, несмотря на то, что практически вопрос о зимовке пчёл в зимовниках при температурах, близких к 80С, ещё не решён окончательно, есть и достаточно обнадёживающие сведения.
Расход корма на воле. При зимовке на воле семья пчёл съедает по нашим расчётам 15 кг корма. Зимовать на воле надо оставлять только сильные семьи, слабые – убирать в зимовник. Чтобы зимовать на воле, семья должна занимать не более 8 улочек. Только тогда она сможет безболезненно перерабатывать 15-16 кг корма для обогрева клуба.
Сравнивать данные по расходу корма пчёлами, зимующими в зимовниках и на воле, вероятно, возможно тогда, когда чётко будут выполняться условия зимовки в том и другом случае. Так в хорошо утеплённом улье на воле расход корма меньше, чем в холодном и сыром зимовнике. И наоборот, можно научиться содержать пчёл в зимовнике так, что они будут расходовать за зимовку всего около 4 кг корма, что на 11 кг меньше, чем при зимовке на воле в неутеплённом улье, и на 5-8 кг меньше, чем при зимовке в том же зимовнике при пониженных температурах.
Практически необходимо оставлять в улье мёда больше расчётного на 25-50%, так как не весь корм может быть доступен пчёлам и не каждая зима соответствует средней по климатическим условиям.
Экономить корм, надеясь на чудо, что пчёлы как нибуть перезимуют, бесполезно. Необходимо помнить, что во время зимовки семьи погибают, в основном, от голода.