ВВЕДЕНИЕ
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество приспособлений и необходимых в пчеловодстве вещей своими руками. Каждый пчеловод — немного изобретатель. А когда такие изобретатели встречаются и делятся опытом, то каждый становится мастером на все руки. Мы тоже не будем умалчивать о своих секретах и расскажем вам обо всем, что знаем сами.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ УЛЬЕВ
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с тем, что появляются новые методики работы с пчелами, а также новые знания о биологии пчел. От качества улья напрямую зависит количество меда, полученного от пчелосемьи. Основным элементом улья является рамка, а точнее, рамки, так как их должно быть несколько. Однако, как правило, несведущие ульем называют сам корпус, в котором размещаются рамки. Для того чтобы не путаться, давайте договоримся, что ульем мы в дальнейшем будем называть корпус вместе с рамками.
Для начала рассмотрим составные части улья. Это корпус, магазинные надставки, потолок, подкрышник, крыша, дно, прилетная доска, гнездовые и магазинные рамки, а также вставная доска.
Классификация ульев
Существует несколько способов классификации ульев. Мы перечислим некоторые из них и рассмотрим способы изготовления самых распространенных.
По способу увеличения объема:
— вертикальные (объем таких ульев увеличивается за счет дополнительных корпусов или магазинов, располагающихся следующим ярусом, т. е. улей «растет» вертикально);
— горизонтальные (это ульи-лежаки, в которых увеличение идет за счет добавления рамок сбоку).
По устройству стенок:
— одностенные;
— двустенные (утепленные).
Однако основной частью любого улья является рамка, поэтому она тоже заслуживает особого внимания. Рамки принято делить, на три группы, в зависимости от соотношения их длины и ширины:
— низкоширокие (высота рамки меньше ширины рамки);
— узко-высокие (высота больше ширины);
— квадратные (высота равна ширине).
Требования к улью
Следует всегда помнить, что улей — это постоянное жилище пчел. Именно поэтому улей должен быть предельно удобен для них и защищен. По сути, улей является основным пасечным инвентарем, и от его качества зависит весь успех пчеловода. Обозначим основные требования к улью.
1. Улей должен хорошо защищать от осадков и температурных перепадов. Для этого необходима вентиляция и боковые и потолочные утепления (съемные). Утепления не только сохраняют тепло в улье, но и не дают ему перегреваться в жаркую погоду. Кроме того, регулировать температуру в улье можно при помощи сокращающихся и расширяющихся летков.
2. В улье обязательно должно быть запланировано место для размещения пчелами расплода и запасов корма (перги и меда). В связи с этим наиболее приемлемы ульи, которые можно расширить или уменьшить по усмотрению пчеловода.
3. Части улья должны быть одинаковыми для всех «пчелиных домиков» пасеки, чтобы их легко можно было переставлять и заменять.
4. Ульи должны быть устроены так, чтобы их можно было легко перевозить. Это особенно важно, когда пчеловод вывозит пчелосемьи на поля в летний период. В связи с этим необходимо заранее продумать способы надежного скрепления частей улья между собой, а также устройства для их переноса.
5. Ульи должны быть достаточно просты в изготовлении, так как за лето вам придется самому сделать не один «домик». По этой же причине следует принимать во внимание и стоимость материалов для изготовления каждого улья.
Перед тем как приступить к изготовлению ульев, определимся с их размерами. Эти размеры обязательны для всех видов ульев, поэтому запомните их:
1) расстояние между центрами двух рамок равно 37,5 мм;
2) между рамками должен оставаться проход (улочка) в 12,5 мм;
3) между боковыми планками каждой рамки и стенками улья должно оставаться не менее 7,5 мм свободного места;
4) между нижними планками верхнего яруса рамок и верхними нижнего яруса должен оставаться проход в 10 мм;
5) под рамками нижнего яруса также должно оставаться пространство высотой в 20 мм.
При помощи этих чисел вы сможете с легкостью рассчитать размеры любого задуманного вами улья. Как правило, эти размеры варьируются только с учетом количества рамок.
Для того чтобы ульи служили вам как можно дольше, следует правильно подбирать пиломатериалы, обрабатывать детали, а также каждые 2—3 года обновлять окраску. В качестве пиломатериала лучше выбирать древесину мягких пород, таких как пихта, ель, несмолистая сосна, кедр, тополь, верба, липа. Влажность древесины должна составлять не более 15%. Не приветствуется на древесине наличие различных трещин, сучков, червоточин. Но если все же вы хотите использовать пористую древесину, то ее необходимо снаружи обшить качественными досками. При наличии сучков на используемой поверхности необходимо проследить, чтобы они не попадали на края изделий. Если сучки очень плотно сидят в древесине, то их можно оставить. В том случае, когда сучки гнилые, нужно высверлить их и вставить в отверстия, смазанные водоупорным клеем пробки из здоровой древесины. Необходимо учесть, что в данном случае использование клея с резким запахом также нежелательно.
При соединении различных деталей улья следует учитывать то, что древесина, близкая к сердцевине дерева, должна быть снаружи. На поверхности деталей улья не должно быть никаких заусенцев и шероховатостей. Все необходимо гладко выстрогать. Торцевые части следует спиливать только под прямым углом. При изготовлении рамок можно использовать мелкозубные или конические пилы.
Следует быть осторожными и при выборе гвоздей. Они должны не раскалывать дерево, а мягко проходить сквозь него. Для того чтобы древесина на готовом изделии не потрескалась при высыхании на солнце, ее желательно хорошо прогрунтовать олифой, смешанной с какой-либо светлой краской. В масляную краску можно добавить алюминиевую пудру. Это позволит экранировать «домик» от электрических полей. Корпус улья можно окрасить в белый, серый, бежевый, желтый цвета. Крайне нежелательны для окраски такие цвета, как красный, который пчелы просто не видят, и зеленый, который сливается с общим фоном травы и также плохо различим для пчел.
Что касается выбора ширины досок, то здесь подойдут практически любые. Однако внутренние стенки лучше сделать из одной цельной доски, нежели двух, скрепленных вместе.
А теперь рассмотрим основные части улья и сравним их выполнение для разных видов.
Основные части улья
□ Корпус
Эта деталь улья представляет собой сделанный из досок или щитков ящик. В каждом корпусе может быть от 10 до 12 рамок. А вот размеры корпусов различны. Лежак имеет длину 615 мм (на 16 рамок с надставкой), или 810 мм (на 20 рамок с надставкой), или 450 мм (на 12 рамок с надставкой). Для двухкорпусного и многокорпусного улья подойдет длина 375 мм. Для лежака на 16 рамок или 12 рамок, а также для двух-корпусного нужна высота в 330 мм. Лежак в 20 рамок потребует 400 мм высоты, а многокорпусный — 250 мм. При этом ширина одинакова для всех ульев — 450 мм.
В верхней части улья в 12 рамок делаются круглые летки диаметром 25 мм. Нижние представляют собой длинные прямоугольные щели. Для 16-рамочного лежака выбирают верхние летки размером 80 × 10 мм, а для двухкорпусного улья — 120 × 10 мм. 20-рамочный лежак будет иметь верхние летки размером по 68 × 10 мм.
У лежаков на 12 рамок нижние летки-щели будут иметь размеры 250 × 12 мм. Двухкорпусные ульи потребуют нижние летки 120 × 12 мм, а многокорпусные — 100 × 12 мм.
К каждому корпусу нужно прикрепить ручки. Это могут быть обыкновенные дверные ручки или ручки-раковины. Эта деталь необходима для того, чтобы корпус можно было легко переносить и переставлять.
Дно корпуса может быть съемным или несъемным. Кроме собственно дна, оно включает в себя поддон и сетку. Сетка необходима для обработки пчел от клеща. Размер ее ячеек равен 2—3 мм. Само дно выполняется обычно из алюминия, так как он водостойкий. На задней его стороне крепится брусок. К боковым брускам прибивается сетка. Уже к готовому дну прибивают прилетную доску. Она выступает за край корпуса примерно на 45—50 мм.
□ Магазин
Магазинная надставка имеет такое же устройство, как и корпус. Это своеобразный этаж пчелиного дома. Следовательно, размеры в нем те же, за исключением высоты, которая равна 165 мм.
□ Подкрышник
Подкрышник имеет ту же ширину и длину, что и корпус. А высота его равна 90—100 мм. Эта деталь необходима для размещения, утепления и фиксации потолка или кочевой сетки при перевозке пчелосемей.
□ Потолок
Потолок необходим для сохранения тепла. Он может быть отдельной надставкой или дощечками, размещенными над рамками корпуса.
□ Крыша
Крыша улья, как и любого другого дома, необходима для защиты от осадков. В зависимости от вида различают плоскую, односкатную и двускатную крыши. Ее основание состоит из рамы, равной по своим размерам корпусу. Для ее изготовления, как правило, используются доски толщиной 15 мм, которые выходят за края улья примерно на 40—50 мм. В основании любой крыши необходимо сделать продольное вентиляционное отверстие и затянуть его мелкой сеткой. Верх крыши с внешней стороны нужно закрыть рубероидом или металлом, чтобы усилить устойчивость к осадкам.
□ Разделительная доска
Разделительная доска используется в тех случаях, когда нужно временно сократить размеры гнезда. Как правило, это делается в холодное время. Именно за этой доской размещают утеплитель. Эта деталь состоит из бруска сверху длиной 72 мм и шириной 20 мм, а также двух боковых планок и щитка. Этот щиток выполняется из нескольких дощечек, имеющих толщину около 15 мм. Сама разделительная доска имеет размеры 450 × 320 мм. При этом следует учесть, что для многокорпусного улья она делается с учетом внутренних размеров корпуса.
□ Рамка
Рамка включает в себя верхний, несколько утолщенный брусок с плечиками, нижний брусок и две планки по бокам изделия. В многокорпусном улье используются рамки, имеющие размеры 435 × 230 мм, а во всех остальных — 435 × 300 мм.
В магазинах располагают рамки несколько меньшего размера — 35 × 145 мм. При этом верхний брусок любой рамки имеет длину 470 мм, ширину — 25 мм. А толщина немного варьируется. Для многокорпусной и магазинной рамки она составляет 22 мм, а для всех остальных — 20 мм. Нижняя планка имеет длину 415 мм, а ширина многокорпусной рамки равна всего 10 мм, в то время как для всех остальных она составляет 20 мм. При этом толщина боковых планок равна 10 мм. Ширина различна вверху и внизу: 37 мм и 25 мм соответственно. Для многокорпусной рамки длина составляет 290, а магазинной — только 135 мм. Все остальные имеют длину 220 мм.
После того как рамка будет готова, на нее между боковыми планками нужно натянуть проволоку, на которой впоследствии будет крепиться вощина.
А теперь перейдем непосредственно к изготовлению различных видов ульев. Для этого вам могут понадобиться такие инструменты как топор, молоток, рубанок, долото, ножовка, фуганок, стамеска.
Виды ульев и их изготовление
□ Одностенный улей-лежак
Такой улей (рис. 1) состоит из следующих деталей:
1) одностенный корпус, несъемное дно, две диафрагмы;
2) двускатная крыша;
3) потолок;
4) прилетные доски.
Передняя и задняя стенка выполняются из двух соединенных досок, имеющих равную ширину (рис. 2). Также обратите внимание, что в таком улье имеются сквозные просветы для нижних летков, находящихся напротив друг друга в передней и задней стенках. Верхние летки выглядят немного по-другому. Для их получения в передней и задней стенке на расстоянии 110 мм от верха высверливают отверстия диаметром около 25 мм. Однако передний леток располагаю на расстоянии 290 мм от левого наружного края улья, а задний — 115 мм от того же края. Эти летки необходимо закрыть деревянными пробками до тех пор, пока они не понадобятся. Для боковых стенок улья подбирают по три доски одинаковой ширины.
Для закрепления дна необходимо сделать пазы высотой 20 мм и глубиной 10 мм. В них будет вставляться щиток дна. Сам щиток выполняют из трех или четырех досок, которые соединяют между собой рейкой. Также в щитке на передних кромках делают фальцы высотой 20 мм и глубиной 10 мм, которые и будут вставляться в пазы стенок. Затем с передней и задней стороны щиток закрывается кромочными брусками, являющимися основаниями и для опорных брусков.
Потолочные доски ставят в фальцы утеплительных бортов передней и задней стенок. Крыша состоит из двух фронтонов и пары боковых стенок. Причем во фронтонах предусмотрены вентиляционные просветы, длина которых составляет 200 мм, а высота 25 мм. Каждый просвет закрывается клапаном. Следует также учесть, что соединение фронтонов и боковых досок крыши делается в шипы, т. е. при помощи пазов и фальцев. Внутри крыши необходимо укрепить плинтусы, позволяющие держать крышу на определенном уровне над корпусом.
Однако для такого улья не обязательно делать двускатную крышу, также подойдет и плоская.
Нижние прилетные доски должны быть равны длине улья, а верхние в два раза короче. Прикреплять прилетные доски лучше всего при помощи опорных бобышков и железных шкантов, сделанных из толстой проволоки или простых гвоздей.
О Двухкорпусной односменный улей
Мы рассмотрим одностенный двухкорпусной улей на 12 рамок (в каждом корпусе) (рис. 3), имеющий размеры рамки 435 × 300 мм.
Он состоит из следующих деталей:
1) два корпуса с двумя диафрагмами;
2) плоская крыша;
3) подкрышник;
4) потолок (потолочные доски);
5) несъемное дно с прилетной доской.
Корпус неизменно состоит из четырех стен. В передней нужно сделать верхний леток в виде отверстия диаметром 25 мм. Он просверливается на расстоянии 70 мм от верха и закрывается деревянной пробкой. С внутренней стороны в верхней части обеих стенок необходимо сделать верхний рамочный фальц высотой 20 мм и глубиной 11 мм.
Боковые стенки выполняются из соединения двух досок разной ширины. При этом для передней и задней стенок широкие доски следует располагать вверху, а для боковых — внизу. Щитки корпуса необходимо соединять в гребень и шпунт. При этом толщина гребня должна равняться 15 мм, а высота — 10—15 мм. Сами стены корпуса лучше соединить длинными гвоздями.