Хочу рассказать о моем опыте работы по Кемеровской системе.
Пасека в частном секторе большого города (Новосибирск), с одной стороны жилмассивы, с другой только через 1 км окончание частного сектора. В моих условиях медосбор примерно с 20.06 по 25.07 и слабый – в среднем 1 кг/сутки, редко бывает 2 кг. В сезоне 2008 на этом «асфальте» получил от каждой зимовалой по 60 кг. В основу работы положены материалы, изложенные в книгах и публикациях профессора В. Г. Кашковского.
1. Весенний облет и стимулирование развития семей.
В день выставки пчел или в день облета, если семьи зимовали на своих местах, происходит кардинальная активизация деятельности семьи пчел. Задача пчеловода в это время максимально стимулировать эту деятельность через корм. Здесь применяю прием Найчукова Д. Т. «Опыт получения высоких медосборов в Сибири» (1960г.) – распечатываю оставшийся мед на нескольких рамках в улье, в том числе на рамках с расплодом и даю теплую рамку с пергой из прошлогодних запасов, причем устанавливаю эту рамку рядом с расплодной рамкой, а также устанавливаю противоклещевые полоски. При этом следует обратить внимание на наличие расплода, примерно определить силу семьи по количеству обсиживаемых рамок и количество меда. Чтобы не сильно охлаждать гнездо пользуюсь двумя холстиками и открываю не более двух улочек. Если позволяет погода, в любой ближайший солнечный теплый день пересаживаю семьи в чистые ульи. Я предварительно выношу ульи, обрабатываю их строительным электрофеном, расставляю поближе к семьям и накрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы они хорошо прогрелись на солнце. Также предварительно прогреваю в жилом помещении медовые рамки для семей, в которых осталось меда меньше 8-10 кг. После такой подготовки пересаживаю семьи, это занимает не более 5 минут на семью. Дополнительно вскрываю мед еще на двух-трех рамках. Вскрытие меда произвожу вилкой, если позволяет погода, то продолжаю вскрытие запечатанного меда через пару недель.
Важно в это время тщательно утеплить гнезда пчел, заменить холстики на новые, поверх них положить несколько слоев газет и сухие подушки. Дополнительно к этому стыки доньев и корпусов я оборачиваю любой липкой лентой, чтобы исключить сквозняки, и накрываю ульи полиэтиленовой пленкой свисающей ниже дна, которую прижимаю крышей улья, а внизу опоясываю пленку вокруг ульев.
Многие считают, что такая работа приведет к переохлаждению и гибели расплода, однако в книге Шабаршова И. А. «Ученые пчеловоды России» (1986г.) описаны «Смелые эксперименты» академика Николая Михайловича Кулагина:
«Известно, что весной, в период размножения, пчелам нужно тепло. Поджидая хорошую теплую погоду, пчеловоды часто запаздывают с выполнением очередных работ. К сожалению, никто еще не подсчитал, во что обходится такая излишняя предосторожность. Опоздание с расширением гнезда, как правило, приводит к осложнениям весьма нежелательным — снижению яйцекладки маткой, задержке роста и развития семьи или к преждевременному возникновению в ней роевого состояния.
Научных данных о том, как воздействует температура на яйца, личинок и куколок пчел, не было. Предосторожность пчеловодов основывалась лишь на логических рассуждениях. Насколько же она справедлива? — задавал себе вопрос ученый. Неужели так пагубно для пчелиного расплода кратковременное вмешательство в гнездо семьи, диктуемое технологией? Ведь ему, энтомологу, так много работавшему над эмбриогенезом различных насекомых, хорошо известен исключительно высокий приспособительный характер эмбрионов и личинок одиночных насекомых к неблагоприятным факторам среды, в том числе и к низким температурам.
А как дело обстоит у пчел — насекомых общественных, умеющих создавать свою, необходимую им температурную среду? Только опыты могли дать ответ на этот вопрос. Он брал рамки с яйцами и личинками всех возрастов и помещал их в термостат с температурой 8°С на разное время — на один, два и три часа. Затем рамки возвращал в улей. Оказалось, что после такого довольно сильного охлаждения погибали в среднем лишь две личинки из ста, другими словами,— 1—4 %. Если к тому же учесть, что не все яйца, отложенные матками, бывают полноценными (такие яйца пчелы удаляют, отчего в расплодном соте почти всегда оказываются свободные ячейки), то гибель от воздействия холода ничтожна. Небезынтересна деталь — от увеличения продолжительности охлаждения процент гибели не возрастал.
Н. М. Кулагин повторил опыт при более низких температурах и получил те же результаты. Наконец, он поставил весьма суровый эксперимент. Рамку с яйцами, личинками и куколками он положил на лед. Два часа лежала она на куске льда. Разрыв между оптимальной температурой пчелиного гнезда, где развивается расплод, и экспериментальной составил примерно 30°С. Выяснилось, что яиц и личинок погибло столько же, сколько и при прежних охлаждениях. Остались живы и пчелы, готовые к выходу из ячеек, погибли лишь куколки. Кстати, куколки хуже, чем эмбрионы в яйцах и личинки, переносили и первые охлаждения. Ученый объяснял это ослаблением действия физиологических механизмов, обеспечивающих устойчивость к низким температурам, снижением жизненной энергии куколок, как следствия весьма сложных процессов обновления их органов, происходящих у них в это время. В стадии куколки организм находится в болезненном состоянии, и наиболее уязвим для воздействия неблагоприятных факторов. Кстати, у шелкопряда (в противоположность пчелам) все стадии развития насекомого очень стойки к низким температурам. У куколки шелкопряда значительно более плотный кокон, чем у куколки медоносной пчелы. Он-то и защищает ее надежно от холода.
Был сделан вывод: совсем не опасно выполнять кратковременные операции в гнезде пчел при неблагоприятных температурных условиях: пополнять кормовые запасы, увеличивать объем гнезда, менять местами расплодные корпуса, усиливать одни семьи расплодом других».
2. Расширение гнезда.
В конце апреля и начале мая во время цветения ивовых начинается обильный принос пыльцы, в работу все больше включаются молодых пчел. В это время загружаю пчел строительной работой – установив между рамками с расплодом 1 магазинную рамку в качестве строительной и 1 рамку с вощиной. Обычно для Сибири в середине мая семьи полностью осваивают корпус 12 рамок, расплод находится на 8 рамках, наступает пора расширения гнезда. Корпуса, в которых 4 рамки с вощиной и одна строительная чередуются с 7-ю рамками с пергой, медом и сушью, необходимо установить вторыми. Желательно чтобы распечатанного меда во втором корпусе было 4-6 кг. Такое расширение позволяет продолжить рост семьи и оттягивает роение.
3. Противороевой прием с формированием сборных отводков.
Обычно в дальнейшем чтобы сдержать роение до главного взятка создают отводки на плодных, неплодных маток или маточники, отнимая часть молодых пчел и расплода. Для этого надо выводить ранних маток или покупать их у матководов. В своей практике, в начале июня, создаю сборные отводки на одну из маток группы семей. Как правило, такая группа состоит из пяти семей. Условно их пронумеруем от №1 до №5:
Из четырех семей №1…№4 аккуратно, чтобы не захватить маток, отбираю в улей отводка по две рамки печатного на выходе расплода с пчелами, одну рамку с пергой и пчелами, одну с медом и пчелами, стряхиваю пчел еще с двух рамок и ставлю две рамки вощины. Закрываю улей и закрываю летки сеткой. На следующий день сетку с летка убираю – летные пчелы слетят, но немного останется для снабжения отводка водой. В семьи №1…№4 взамен отобранных рамок ставлю вощину. Через 4-6 часов после формирования отводка (можно и на следующий день), даю в отводок матку из семьи №5 в клеточке с медом в кормовом углублении. На другой день проверяю прием матки и кормушку в клеточке заменяю вощинкой, в которой прокалываю несколько отверстий. Таким образом, создаю дополнительную достаточно сильную семью и отодвигаю роение еще примерно на две недели. Через 10-12 на этот отводок устанавливаю второй корпус. Такой отводок может собрать меда не меньше зимовалой семьи.
4. Вывод свищевых маток.
В семье №5 на третий день после отъема матки оставляю 3-4 свищевых маточника на одной стороне сота или на смежных сторонах двух соседних сотов, предварительно осмотрев маточники на предмет наличия обильного молочка и маленькой личинки. Остальные маточники удаляю. На верхней планке стрелкой указываю, где находится выбранный маточник и расстояние до него. На 8-й день убедившись, что выбранные маточники сохранились, удаляю новые маточники. Из оставленных маточников пчелы сами выберут наилучшую матку. На 16-18 день прослушиваю через холстик на предмет пения маток. Если матки «поют», то вероятно при ликвидации маточников какие-то были пропущены – их удаляю, чтобы исключить возможность роения. Через 25-30 дней после отъема матки молодая матка начинает сеять. В это время в гнезде даже в условиях слабого медосбора скапливаются значительные запасы меда и, как правило, места для расплода мало. На 27 день забираю из гнезда все рамки с медом на откачку и сильно запергованные, формирую гнездо в одном корпусе на семь рамок светло-коричневой суши, чередуя с пятью рамками вощины. Всех пчел стряхиваю в образованное гнездо, предварительно установив на него пустой корпус, чтобы молодые пчелы и матка не растерялись при стряхивании. После этой операции в ближайшие три дня опрыскиваю рамки с пчелами 2% раствором щавельной кислоты (спичечный коробок кислоты на 1 литр дистиллированной, снеговой или дождевой воды).
5. Формирование отводков со сменой маток.
Через две недели после формирования сборного отводка делаю небольшие отводки от семей №1-№4. От каждой семьи отбираю в отводки по две рамки расплода на выходе с пчелами, по рамке с пергой и пчелами, по медовой рамке с пчелами, а также устанавливаю по две рамки с вощиной и по две рамки суши. Маток из семей №1-№4 пускаем в соответствующие отводки. Закрываю ульи отводков и закрываю летки сеткой. На следующий день сетки с летков убираю. Через 2 дня после формирования отводки обрабатываю 2% раствором щавельной кислоты, через 10 дней обработку повторяю. По мере освоения рамок отводки расширяю вощиной.
Семьи №1-№4 обслуживаю аналогично семье №5 (смотри пункт 4.).
Через три недели после формирования от сборного отводка делаю так же небольшой отводок.
Уход здесь такой же.
6. Продолжение медосбора.
В семье №5 после изъятия меда и обработки устанавливаю магазины до окончания медосбора.
Семьи №1-№4 и сборный отводок после изъятия меда, обработки и оценки качества засева маток объединяю соответственно со своими отводками, предварительно удалив старых маток или некачественных молодых. Семьи после объединения до окончания медосбора формирую в двух корпусах, причем матку отправляю в нижний корпус, а медовые рамки и рамки с запечатанным расплодом во второй корпус, между корпусами устанавливаю разделительные решетки.
Иногда можно встретить возражения, что при отсутствии расплода семьи ослабляются из-за короткого срока жизни, однако в Кемеровской системе утверждается что пчелы, не воспитывающие расплод живут много дольше. Об этом тоже говорится в статье А. Губина:
«УСТАЛОСТЬ» ПЧЕЛ (Пасека России 10 2008)
Вопрос о том, почему пчелы двух, казалось бы, совершенно тождественных семей могут вести себя различно и собирать разное количество меда, представляет не только теоретический интерес. Это явление объясняется не только «характером», но и общим физиологическим состоянием пчелиной семьи. Анализируя летную деятельность пчел данной семьи, важно знать, в каких условиях они жили и воспитывались, в каком состоянии находятся. Эту сторону дела до сих пор не учитывали не только в теории, но и на практике. В лучшем случае давали совет подвозить для опыления сильные семьи, а пчеловоды, которые обычно больше заинтересованы в сборе меда, выделяли для опыления растений средние или даже слабые семьи.
Пчеловоды, конечно, хорошо отличают сильные семьи от слабых, но в этом вопросе нет четкости. Семья может быть многомушной, т.е. многочисленной по составу, и будет считаться сильной. Пчелы же ее плохие, ослабевшие, вялые. А бывает и обратное: пчел в семье меньше, но они хорошо упитаны и развиты; такая семья в дальнейшем высокопродуктивна.
До сих пор между сильными и слабыми семьями видели лишь чисто количественное различие: в сильных семьях пчел больше, в слабых – меньше. Отсюда делали вывод: если соединить две слабые семьи, то получится одна хорошая, сильная семья. Спору нет, численность пчел имеет значение, но нельзя не считаться и с тем, что сами пчелы в слабых семьях не такие, как в сильных, и что, значит, дело не только в количестве пчел, но и в их качестве. Качественное различие между пчелами не так мало, как многие думают.
Известны опыты, которыми показано, что в слабых семьях пчелы строят больше сотов, выкармливают больше расплода, усиленно собирают мед. Все это верно, но, энергичнее собирая мед, такие пчелы расходуют его еще энергичнее. Условия жизни в сильных и слабых семьях существенно различаются. В слабой семье жизнь протекает всегда «на пределе». Здесь мало сборщиц, и поэтому часто ощущается недостаток в пище, обогрев гнезда затруднен, требует большего расхода и энергии, и меда, чем в сильных семьях. Пчеловодам постоянно приходится кормить и подкармливать слабые семьи, а для этого или брать мед от сильных семей, или покупать сахар.
Известно, что средняя продолжительность жизни пчелы летом составляет 36 суток. В слабых семьях из-за трудных условий существования продолжительность их жизни сокращается.
Для того чтобы разобраться в рассматриваемом здесь вопросе, необходимо иметь правильное представление о развитии взрослой пчелы. В семье обязанности каждой пчелы закономерно изменяются. Выполнение пчелами разных работ является возрастной функцией. В первую половину жизни пчелы заняты работой внутри улья: строят соты, чистят внутреннюю поверхность ячеек, кормят личинок, обогревают расплод, превращают нектар в мед и т.д.; во вторую половину жизни (в среднем с 18-дневного возраста) они переходят на сбор нектара и пыльцы. Одни пчелы начинают выполнять эти работы в возрасте 9 -10 дней, другие – лишь достигнув «солидного» возраста – 25 – 26 суток. Но эти колебания не изменяют общей закономерности: молодые пчелы работают в улье, а старые, или, как их называют, «летные», – в поле. Ясно, что эти два периода в жизни пчел не могут быть независимыми один от другого, что изнашивание молодых пчел, загружаемых в раннем возрасте обязанностями внутри улья, не может не сказаться на их последующей летно-опылительной и медособирательной деятельности.
Доказано, что кормилицы и воспитательницы, пчела сильно изнашивается и во второй период жизни становится плохой сборщицей нектара и, следовательно, плохо опыляет растения.
Наблюдения подтвердили, что крупные, хорошо упитанные пчелы действительно являются более продуктивными сборщицами нектара. Измерение количества нектара в зобиках пчел, возвращающихся в ульи, показало, что пчелы, воспитанные в сытых семьях, прилетают почти с двойной нектарной «нагрузкой».
Вот почему, решая любую задачу, связанную с использованием пасеки для опыления, нельзя не интересоваться тем, в каких условиях жили и воспитывались пчелы.
Впервые внимание пчеловодов на эту сторону вопроса обратил выдающийся русский пчеловод П. Снежневский. В его книге говорится:
«На рамочных пасеках встречаются уставшие семьи. Семьи эти, будучи с внешней стороны вполне здоровыми, отстают от других семей, несмотря на добросовестный уход за ними со стороны пчеловода. Такие семьи обычно малопроизводительны. Упадок производительности обычно бывает после нескольких лет проявления наивысшей энергии по развитию своих сил и продуктивности по медосбору.
В усталости этих семей виноват в большинстве случаев сам пчеловод, злоупотребляющий подставкой семье отстроенных рамок, в силу чего чрезмерно форсируется червление.
Как только будет замечена уставшая семья (отстающая от других в своем развитии при всех в наличности условиях для развития), гнездо по возможности сокращают, ограничивая червление. В дальнейшем, если червление матки будет вялым, матка сменяется, хотя бы она была и не старая».
Далее П. Снежневский пишет о том, как ликвидировать усталость пчелиных семей:
«Такой семье магазин не дается, хотя бы она поправлялась и сделалась сравнительно сильной. Семья эта должна быть снабжена хорошим запасом меда.
От такого ухода за уставшими семьями молодые пчелы родятся жирными, упитанными и в большинстве случаев в следующие годы пчелы проявляют нормальную жизнедеятельность и энергию по медосбору».
Определяя максимальную работоспособность пчел, немецкий биолог Г. Гонтарский исследовал полеты отдельной пчелы при обильном источнике искусственного взятка.
В первый день опыта пчеле потребовалось для полета от кормушки в улей (чтоб сложить там собранный корм) и обратно к кормушке 6,5 минуты, а на пятый день – уже 16 минут. Г. Гонтарский объясняет это тем, что пчела утомляется и старится от напряженной работы. Он подсчитал, что при расстоянии в 300 м пчела делает 60 полетов и пролетает, таким образом, ежедневно 36 км.
Известный швейцарский специалист по биологии пчелы Анна Маурицио установила, что у так называемых летних (родившихся летом) пчел жировое тело развито меньше, чем у зимних. Основную причину различий между теми и другими пчелами она видит в том, что молодые пчелы летних генераций усиленно выполняют обязанности кормилиц и быстро изнашиваются, жировое тело у них исчезает.
Все это подтверждено. Пчелы, живущие в летние месяцы, но, по условиям опыта, освобожденные от выкормки расплода, физиологически, т.е. по продолжительности жизни и по состоянию жирового тела, мало отличались от зимних пчел, т.е. от пчел тех поколений, которые живут в зимние месяцы.
К аналогичным выводам привел и такой опыт. Три сильные семьи были разделены каждая надвое. При этом в обеих частях гнезда была сохранена нормальная разновозрастность пчел. В одной половине его, где осталась старая матка, продолжавшая откладывать яйца, молодые пчелы воспитывали и кормили личинок. В другой же половине, где матки не было, и семьи заложили свищевые маточники, молодые пчелы вскоре были в большой мере освобождены от обязанности кормилиц. Такие пчелы не изнашивались, как их родные сестры, кормившие личинок круглые сутки. Последствия этого сказались на размере нагрузки, с какой в дальнейшем пчелы возвращались из полета. У неизношенных пчел она была в 2 – 3 раза большей (соответственно 7,7 и 21,3 миллиграмма).
Следует упомянуть еще об одной методике, позволяющей объективно измерять быстроту ориентировки и активность поведения пчел при сборе корма. Речь идет об испытаниях пчел в простых лабиринтах, ведущих от улья к кормушке с сиропом. После дрессировки, продолжающейся в течение определенного времени, начинается учет числа пчел, посещающих кормушку. Одновременно регистрируется время, затрачиваемое отдельными насекомыми для того, чтобы освоить наиболее короткий путь к кормушке по лабиринту. После того как лабиринт убирается, пчелы продолжают повторять зигзаги на пути к корму, как если бы они все еще находились в лабиринте. Требуется несколько рейсов для того, чтобы сборщица снова стала двигаться к корму по прямой, отвыкнув от лабиринта.
Данные, полученные в описываемых здесь опытах с пчелами, позволяют считать, что быстрота ориентировки и активность поведения сборщиц могут не находиться в прямой связи с численностью пчел в данной семье.
Все эти факты приводят к выводу о необходимости готовить ко времени медосбора и опыления растений семьи не только сильные, т.е. многочисленные, но и состоящие из пчел, общее физиологическое состояние которых хорошее.
7. Окончание медосбора, формирование гнезд, закармливание сахарным сиропом, противоварроатозные мероприятия.
На мой взгляд, летняя обработка щавельной кислотой это основной удар по клещу в безрасплодный период – так как пик развития клеща приходится на август, и новое поколение пчел (зимних) будет минимально ослаблено клещом.
В начале августа снимаю магазины и вторые корпуса на откачку меда. Из гнезд удаляю недостроенные рамки, а свежие рамки с расплодом устанавливаю с краю гнезда, основные части гнезд должны быть сформированы светло-коричневыми сотами. Для исключения воровства сокращаю летки ульев. С этого момента начинаю осеннее закармливание сахарным сиропом. Каждой семье скармливаю по 15 кг сахара, раздаю сироп непосредственно перед закатом солнца. В каждую семью устанавливаю противоварроатозные пластинки. В конце сентября и в октябре в безрасплодный период удаляю лишние – необсиживаемые рамки и крайнюю рамку с пергой и обрабатываю семьи бипином. Такие меры борьбы с клещом позволяют существенно снизить заклещенность. На своей пасеке клеща уже не обнаруживаю, но делаю все для профилактики.
8. Подготовка к зимовке на воле, зимовка.
В Сибири бесснежных зим не бывает. Под снегом температура на много выше чем температура воздуха и меняется чрезвычайно медленно. Ульи – стандартные одностенные Даданы, семьи сформированы на 8-9 рамках, установлены в средней части ульев и ограничены по краям экструдированным пенополистиролом толщиной 10 мм. Этот пенопласт пчелы не грызут, а делают восковые постройки, очевидно, их он устраивает. Открыт только верхний леток, нижний леток закрыт и утеплен потолок. Чтобы стенки ульев не соприкасались снега, использую 3-х миллиметровый вспененный полиэтилен (продается под разными названиями в магазинах строительных материалов) – оборачиваю с четырех сторон и закрепляю на улье степлером. На передней стенке обертки делаю вырез для верхнего летка. Такую обертку можно применять многократно, рекомендуют использовать бумагу – пергамин, но его достать намного сложнее. На счет верхнего летка также упоминается в книге Гуслякова «Методы пчеловождения», где приводятся советы Снежневского П. Л.
Как только выпадет снег, стараюсь забросать в первую очередь переднюю стенку по крышу – исключаются сквозняки, и синицы не беспокоят. Бояться, что снег забьет леток, не следует – на следующий день можно обнаружить большую полость (~ 2 л) образовавшуюся вокруг летка и даже проталины – вероятно внутри улья происходит далеко не пассивная (не только конвекционная) вентиляция, хотя пчел в литке не замечал. По мере дальнейшего выпадения снега засыпаю ульи полностью с хотя бы полуметровым верхом.
Отмирающие пчелы во время зимовки покидают ульи через верхние летки, поэтому в ульях подмора мало и он едва влажный. На рамках плесени не было. Мед выбрали только на передних половинках рамок, и осталось не меньше 10 кг на семью.
P.S. Для повторения опыта достаточно двух семей и более.
Источник: medosbor.com