Для нормальной жизни, работы и размножения каждое животное, в том числе и пчёлы, должны получать с пищей следующие вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Все питательные вещества – сложные, высокомолекулярные, обладающие большим запасом энергии. В организме они разлагаются до простых соединений, образуя, в конечном счете, низкомолекулярные вещества, которые удаляются из организма дыхательной и выделительной системами.
Белки – сложные высокомолекулярные органические вещества, содержащие азот (50-55%), водород (6-7%), серу (0,3-2,5%), фосфор, железо, магний и некоторые другие вещества. Белки имеют сложный химический состав. В организме при пищеварении они разлагаются на конечные продукты – аминокислоты. Белки отличаются друг от друга количественным и качественным составом аминокислот и их расположением в молекуле. В одной молекуле белка может содержаться 20-30 тыс. и более аминокислот и других веществ.
Насчитывают до 30 различных аминокислот. В физиологическом отношении аминокислоты делят на две группы: незаменимые, которые животные не могут синтезировать (они должны поступать в организм в готовом виде), и заменимые, которые при необходимости могут синтезироваться в клетках тела из более простых веществ. Азотистые соединения небелкового характера называют амидами, в них аминокислоты соединены с другими веществами. Из белков и амидов построены главные составные части клеток животного. При разложении белка образуются углекислый газ и вода и, кроме того, ещё вещества, содержащие азот (мочевина, мочевая кислота), органические и неорганические соли. Эти вещества выводятся из организма пчёл мальпигиевыми сосудами.
Белковые вещества пчёлы получают из пыльцы медоносных и пыльценосных растений. В пыльце разных растений содержится от 11 до 42% белковых веществ; в перге, сложенной в ячей-ки, – около 20% белковых веществ. Особенно много пыльцы потребляют пчёлы в период интен-сивного выращивания расплода.
Жиры – органические соединения, входят в состав цитоплазмы клеток и жизненно необхо-димы для внутриклеточного обмена веществ. В кишечном канале жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты. В физиологическом отношении жиры – это наиболее концентрированные источники тепла. Окисляясь, 1 г жира выделяет 9,3 калорий тепла. Жиры – это запасные вещества, которые откладываются в организме и расходуются при недостаточном поступлении их с пищей. Пчёлы получают жиры из пыльцы (перги). В пыльце разных видов растений содержится от 1,3 до 14% жиров, а в смеси пыльцы в улье – около 3%.
Углеводы – это вещества, состоящие из кислорода, водорода и углерода, расходуемые в организме как текущий энергетический материал на образование тепла и работу мускулов. К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, клетчатка и другие безазотистые вещества. Для пчёл большое значение имеют сахара, из которых состоит основная масса нектара и приготовляемого из него мёда.
Обычный сахар (сахароза), крахмал и гликоген в кишечнике пчелы расщепляются до простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые затем поступают в кровь (гемолимфу) и разносятся по всему организму. Избыток простых сахаров в организме превращается в жир или гликоген и в таком виде откладывается в теле пчёл. При понижении содержания сахара в гемолимфе происходит обратный процесс – гликоген превращается в сахар. Таким путём поддерживается постоянство в содержании сахара в крови высших животных. У пчелы происходит такой же процесс, но содержание сахара в гемолимфе не столько постоянно, как у высших животных, и колеблется в связи с её состоянием и работой от 1 до 4%. 1 г углеводов, разлагаясь в организме, выделяет 4,1 калорий тепла. Клетчатку, из которой состоят оболочки пыльцевых зёрен, пчёлы не усваивают.
Минеральные соли входят в состав клеток организма или в чистом виде или в соединении с белками, жирами и углеводами. Они играют важную роль в процессе обмена веществ и энергии животного. В теле животных содержится от 6 до 7% минеральных веществ, из них больше всего кальция, магния, железа, серы, фосфора, хлора. Все эти и другие минеральные вещества пчёлы получают из пыльцы (перги), частично из нектара (мёда).
Витамины играют большую роль в обмене веществ, они необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчёл. Витамины обозначают буквами латинского алфавита и делят на две группы: растворимые в воде (витамины С и В) и растворимые в жирах (витамины А, Д, Е, К). Так, например, витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обменные процессы в клетках организма. Витамин А называют витамином роста, так как отсутствие его в пище вызывает задержку роста животного. Витамин Д – антирахитический, принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, витамин Е – процессов размножения, его отсутствие вызывает гибель половых клеток в семенниках и неспособность самок к нормальному развитию яиц.
Основным источником всех витаминов, необходимых для пчёл, служит пыльца и перга. Некоторые сорта мёда содержат растворимые в воде витамины. Источником витаминов служат и микроорганизмы, обитающие в кишечнике пчелы.
Вода – непременная составная часть тела пчелы, играет важную роль в обменных процессах. В тканях тела пчелы – 75-80% воды. Пчёлы используют воду для регулирования режима влажности в своём гнезде. При недостатке влаги они испаряют воду, а при избытке – удаляют из улья путём активной вентиляции (взмахами крыльев). Потребность в воде пчёлы удовлетворяют за счёт содержания её в нектаре (нектар содержит в среднем 50% воды). Когда же нектар в природе отсутствует, то пчёлы приносят воду, забирая её в медовые зобики, из различных водоёмов или поилок, специально установленных на пасеке. Особенно велика потребность пчёл в воде весной, когда они питаются густым мёдом и выращивают много расплода.
Перга – основной источник белка и жира для пчёл. В ней содержится около 20% белка, 20% углеводов, 3-5% минеральных солей и от 4 до 15% жиров. В перге имеются витамины и другие вещества, крайне необходимые для развития пчёл и нормальной их жизнедеятельности.
Для выкармливания расплода наибольшую ценность представляют обножки и свежая перга. Состав и питательная ценность перги зависит от того, с каких растений была собрана пыльца.
Химический состав нектара и мёда.
При переносе из одних ячеек сота в другие с целью испарения воды нектар смешивается со слюной пчёл, в которой содержатся ферменты инвертаза и амилаза. Под влиянием инвертазы тростниковый сахар нектара превращается в более простые сахара – глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом пчелы. Амилаза расщепляет крахмал пищи до простых сахаров.
В зависимости от видового состава медоносных растений, свойств почвы, на которой они про-израстают, и ряда других условий содержание в мёде различных веществ может колебаться ино-гда в значительных пределах.
Химический состав сахаристых кормов пчёл.
наимен. содержится в среднем (%)
корма вода инвертир. трост. азот. в-тв орг. декстринов минер. невыясн.
сахара сахара и белков кислот солей веществ
нектар 78,8 7,6 11,4 0,21 0,1 1,6 0,2 0,11
цветочный 18,2 75,3 1,3 0,4 0,07 3,6 0,22 0,86
мёд
падь 24,8 28,5 16,1 – – 27,4 3,2 –
падевый
мёд 17,2 65,2 4,8 0,8 0,18 10,03 0,96 0,92