В последние годы стало очень модно подкармливать и закармливать пчёл сахаром. За-кармливание – это выражение пчеловодов, усердствующих в кормлении пчёл безмерными его дозами, в чём просматривается не столько экономическая сторона, сколько алчность пчеловода – взять от пчёл всё, а взамен ничего полезного не дать. Это похоже на отсутствие знаний биологических особенностей пчёл и их физиологических возможностей, а также последствий и вреда закармливания. Задавая большие количества сахара (10-15 кг и более), пчеловод не ведает, сколько в гнезде пчёл-кормилиц на момент раздачи сахарного сиропа, сколько выйдет физиологически молодых особей, не принимающих участие в его переработке, а, сколько примет незначительное участие в этом. Пчеловоду всё важно знать, поскольку таким пчёлам придётся зимовать, а весной воспитывать себе замену. Ведь раннее весеннее развитие семьи зависит от возможности пчёл воспитать потомства. Как известно, глоточные железы выделяют основную часть молочка для кормления личинок, а развиваются и работают они только при наличии белкового корма – перги. Однако не каждый пчеловод знает, сколько в гнезде закармливаемой семьи находится перги, которой хватило бы для частичной компенсации поддержания функции глоточных желез пчёл, чтобы не наступило её полное атрофирование, затем и старение, а также для пополнения жирового запаса тела насекомых во время зимовки и для ранневесеннего развития семьи до приноса свежей пыльцы весной. При переработке большого количества сахара требуется много ферментов, вырабатываемых в короткое время, а их недостаток препятствует инверсии сахарозы. Поэтому при закармливании пчёл в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу, и такой мёд, если только можно его назвать мёдом, обитательницы улья не запечатывают и не обсиживают и зимой не потребляют. Из-за своей гигроскопичности он впитывает влагу и к весне закисает. При отсутствии полной инверсии сахарозы пчёлы физиологически изнашиваются и ослабевают. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной и пчёл много, а роста нет. Если пчёл держать на безбелковой пище, то у них глоточные железы не развиваются. В гнезде пчёл круглый год должна быть перга. Её количество зависит от сезона и силы семьи. В раннем возрасте глоточные железы пчёл выделяют секрет, входящий в состав молочка, а при появлении в природе обильного медосбора, когда пчёлы-кормилицы переходят на работу по приёму и переработке нектара в мёд, они выделяют инвертазу, участвующую в переработке сахара. При скармливании большого количества сахара их железы и организм не выдерживают такой нагрузки, и они погибают. Нередко от таких закармливаний пчеловод весной разводит руками, видя гибель пчёл или сильное ослабление семьи при наличии в гнезде большого количества сахарного корма. При подкормках и закармливаниях пчёл расходуется белок их организма, в результате чего резко снижается сопротивляемость различным заболеваниям. Недостаток белка в организме пчелы восполняется при подготовке к зиме, с одной стороны, пчеловодом, с другой – потреблением перги в больших количествах пчёлами, идущими в зиму. Это как особенность или инстинкт сохранения вида. А в сахарном меду отсутствуют многие микроэлементы, витамины, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Когда семьи пчёл после зимовки рано весной плохо развиваются, одна из причин того – переработка ими сахарного сиропа осенью. При этом они не только ослабевают, но и, перезимовав, теряют способность быть кормилицами расплода, так как железы атрофируются, и пчёлы не могут выделять молочко. Кроме изложенных выше отрицательных факторов имеет место фактор режима экономии пчёлами корма, таков инстинкт сохранения для продолжения рода – дотянуть эту кроху мёда или его заменителя, сахара, чтобы выжить до первого весеннего ароматного нектара и пыльцы. Поэтому, чтобы пчёлы не исчезли с лица Земли, всем пчеловодам следует в первую очередь помнить о них, а не о своём благе.
Зная, что цена закармливания сахарным сиропом слишком велика, пчёл подкармливаю только медовой сытой (1: 4). В.М.Гончаренко. г. Омск. 7/07 г.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).