Для пополнения кормовых запасов или срочной подкормки пчёл в зимний или ранневесенний период многие рекомендуют скармливать сахарный сироп иногда с различными добавками. Однако это сказываемся на жизнедеятельности пчёл, причём не всегда положительно. Отмечаются преждевременный подъём температуры в гнезде, усиление вентиляции воздуха и лётной активности пчёл, они расходуют питательные вещества, имеющиеся в их теле. Существует мнение, что все вышеуказанные проблемы решает скармливание в эти периоды канди. С целью уточнения этого положения мы провели нижеприведённые исследования.
В первой серии мы разместили в конце зимы (февраль) сахарное тесто (канди), содержащее 0,5% поваренной соли и лимонной кислоты на рамках, под холстиком. Такая процедура не вызвала никакого беспокойства пчёл. В контроле семьи получали в кормушках сахарный сироп, что вызвало сильное возбуждение насекомых. Они выкучивались из летков, шумели, некоторые особи делали попытки летать около ульев.
При весенней ревизии гнёзд (начало апреля), через 1,5 месяца, после описанного выше опыта, при осмотре мы отметили, что рамки в семьях подопытных групп были чистыми, без фекальных капелек. Однако на некоторых (самых крайних) отмечались следы плесневелости. Пчёлы почти весь канди переработали. В полиэтиленовом мешке остался только ободок сахарного теста, но и его они старались использовать. На внутренней поверхности мешка были заметны мельчайшие капельки воды (конденсат), которые пчёлы охотно брали и с их помощью перерабатывали затвердевший канди. Данный конденсат – хорошее подспорье, когда семья не может добыть себе воды из поилки, что бывает в холодные, ветреные дни, которые часто наблюдаются весной, и пчёлы-водоносы не могут летать за водой.
В контрольной группе на рамках отмечались значительные следы опоношенности, крайние – покрыты плесенью. При проверке влияния подкормки – канди – на пчелиные семьи в феврале мы установили, что этот приём в дальнейшем положительно сказывается на развитии семей.
Таким образом, скармливание семьям сахарного канди в ранневесенний период не сказывается отрицательно на жизнедеятельности пчёл, способствует пополнению кормовых запасов в гнезде, обеспечивает семьи водой за счёт использования конденсата на плёнке, увеличивает количество расплода и силу семей.
Следующая работа заключалась в изучении влияния на пополнение кормовых запасов в гнез-де и на физиологическое состояние зимующих пчёл сахарного канди, помещённого в гнездо осе-нью. Подопытные семьи получили его в конце октября, контрольные семьи – в конце февраля.
Как показали опыты, канди, помещённый в улей в конце октября под холстик на рамки, пчёлы не использовали. Его потребление насекомыми началось с января, когда клуб дошёл до верхней планки. По мере истощения запасов кормов, находящихся в верхней части рамок, пчёлы перерабатывали канди.
Здесь опять приходится отметить положительную роль конденсата на полиэтиленовом мешке. Пчёлы с его помощью легко перерабатывали уплотнённый сахарный канди, а также закристаллизованный мёд.
Между холстиком и его лепёшкой, завёрнутой в полиэтилен, оставалось небольшое пространство, вполне достаточное для воздухообмена, что положительно сказывалось на состояние семьи во второй половине зимовки, когда появлялся расплод. В этот период температура клуба возрастает, увеличивается потребление кислорода и т.д.
При весенней (начало апреля) ревизии семей, получавших с осени канди, мы установили, что они не имели ни одной заплесневелой рамки, тесто было всё переработано. Из пустых полиэтиленовых мешков пчёлы выбирали конденсат. В контрольных группах канди почти весь оказался переработан. Однако были обнаружены по одной-две крайние рамки, покрытые плесенью.
Таким образом, канди, помещённый с осени над клубом пчёл, не только дополнительный источник питания и водоснабжения пчёл в зимний период, но и его размещение способствует усилению воздухообмена в пчелином гнезде. (Э.В.Кузьмина)

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).