Пыльца служит основой для приготовления пчёлами перги. Прилетев с обножкой, они вкладывают задние ножки с пыльцевыми комочками в ячейку, другие пчёлы утрамбовывают её головками, чтобы она хранилась без воздуха. Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 5-18 мг.
В каждую ячейку откладывается до 18 обножек массой 140-180 мг. Один сот, в котором ¾ яче-ек (6000) с обеих сторон заполнены пергой, вмещают её примерно 840 г. Она обычно сложена в ячейках параллельными слоями разной толщины. Ячейки заполняются только на 6-9 мм, причём толщина отдельных слоёв колеблется от 0,3 до 2,5 мм, а число слоёв – от 1-2 до 11. Перга занимает в среднем 57% объёма ячейки (от 36 до 77%). Укладка пыльцы в переслойку с мёдом способствует лучшей консервации, поверхность становится блестящей.
Но в ульях соты с пергой могут заплесневеть, при хранении в течение продолжительного времени она настолько уплотняется, что пчёлы не смогут её использовать.
Пчеловод, убедившись в том, что перги в гнезде достаточно для обеспечения потребности пчелиной семьи, только тогда может реализовать её как товарную продукцию. Отбор рамок с пергой можно начинать, когда в гнезде будет не менее 1,5-2 сота, заполненных в перерасчёте на полную рамку. Замена старой суши на вощину, изъятие старых рамок не сокращают выращивание расплода, не снижают валового сбора мёда, не влияют на воскопродуктивность семьи. При выбраковке сотов нужно отбирать все рамки, содержащие много перги и непригодные под засев.
В разгар хорошего приноса пыльцы отбирают от сильных семей 1-2 сота, наиболее полно забитых пергой, что можно делать 2-3 раза за сезон. Это не снизит медопродуктивность пасеки. Осенью при подготовке семей к зиме без ущерба можно взять маломёдные рамки с небольшими участками перги с последующей их осушкой и выбраковкой. Из отобранных рамок откачивают имеющийся мёд и выставляют на несколько часов вблизи пасеки, чтобы пчёлы осушили соты (в хорошую погоду после 4-х часов дня) или помещают за вставную доску в улье. Осушенные соты можно помещать в камеру, через которую пропускают сухой тёплый воздух, предварительно вырезав из рамок соты, не содержащие пергу.
В ячейках выбракованных сотов под каждым коконом находятся экскременты личинок. По-этому при получении перги необходимо применять такую технологию, которая позволяла бы сохранить и отделить гранулы перги от воскового сырья, коконов личинок и другого сора. В выбракованных рамках для перетопки соты с пергой вырезают отдельно, таким образом, чтобы на участках сота не оказалось пустой суши – только с пергой.
При дроблении отобранных сотов получаются гранулы по форме ячеек и измельчённая масса из распавшихся обножек и воскового отхода. Каждая отдельная обножка имеет форму фасоли размером не менее 2 мм и мягкую консистенцию. При дроблении нельзя пергу превращать в труху, она должна оставаться в гранулах от 2 до 9 мм.
Дробление подготовленного пергового сырья – это начальный и главный этап отделения гранул перги от всех восковых и загрязняющих веществ, окружающих её. Для этого в дробильном диске должны быть острые иглы, чтобы они разрывали кокон и восковое сырьё на мелкие части, а зазор (шаг) между иглами и высота их позволяли гранулам перги проваливаться в накопитель.
Простейшее устройство для дробления перги с ручным приводом может изготовить каждый пчеловод. Оно не требует дефицитных материалов и оборудования. А для пасеки, где более 15 семей, желательно иметь дробильное устройство с электроприводом на специальной станине с ограждением и направляющим лотком. Главное в устройстве – дробильный диск из толстостен-ной фанеры толщиной 12 мм, снабжённый иглами. Внутренний диаметр диска 32 мм, наружный – 230. Иглы – обычные толевые гвозди длиной 25 мм. Они расположены по спирали Архимеда на расстоянии 15 мм. Шаг спирали 25 мм. Диск по разметке сверлится, и гвозди с натягом забиваются в него. Он крепится на втулку электродвигателя (наждака). Сырьё подаётся по наклонному лотку на иглы. Раздробленное сырьё падает вниз – в ящик накопителя. Дроблёное пергово-восковое сырьё сразу необходимо просеять, разделив его на три сорта. Просеивают поочерёдно через три сита с отверстиями разного размера для удаления крупных нераздробленных частей сота и калибровки гранул перги по их величине в разную тару. Отверстия решёт должны быть диаметром 3,7 и 10 мм.
Для получения чистой отсортированной перги во время провеивания используют обычный оконный вентилятор, установленный на оборудованном щите. Тяжёлые комочки перги падают вблизи веялки, а восковые отходы поток воздуха относит на более дальнее расстояние. Для получения более качественной перги её можно провеять 2-3 раза.
Полученная после дробления перга гигроскопична, и её влажность может измениться в зависимости от влажности окружающей среды, может закиснуть. Слеживание и комковатость – первый признак ухудшения качества. Цвет свежей перги жёлто-зелёный и тёмно-жёлтый, старой – с тёмно-коричневым оттенком. Запах её характеризуется как запах цветочной пыльцы с мёдом. Плесневелая перга имеет кислый запах.
Полученную пергу для просушки раскладывают на бумагу, фанеру или туго натянутую ткань, рассыпая слоями в 1,5-2 см и помещают в сухое место на сквозняке под навесом, но обязательно в тени, в мягких условиях. Раз в день пергу перемешивают. Сушить можно и в специально оборудованном шкафу при температуре 25-320С. Более высокая температура сушки недопустима.
Готовность перги проверяют так: с высоты 20-30 см гранулы из горсти высыпают понемногу на фанеру, и если при этом будет звонкий звук, а гранулы раздавливаться с трудом, то перга готова для хранения.
Хранить сухую пергу следует в чистом сухом помещении, не имеющем постороннего запаха, хорошо вентилируемом и защищённом от солнца, при температуре не выше 180С и относительной влажности не более 65-70%. В пакетах, которые можно герметично закрывать. При остаточной влажности менее 10% перга хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет.
Очищенную пергу можно использовать для приготовления медо-пергового продукта. Для этого гранулы тщательно измельчают и хорошо перемешивают с жидким мёдом в соотношении 1:1 по весу. Перга хорошо сохраняется в смеси с мёдом в любых соотношениях, но её надо измельчить, разрушив гранулы. Целесообразно использовать пергу для подкормки пчёл (медо-перговая паста) и для пищевых лечебных целей. (Г.Кузьмин, Ленинградская обл.)

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).