Помимо нектара цветов, пчёлы склонны собирать и другие сладкие вещества: соки треснувших спелых фруктов; сладкий сок, выделяемый растениями (медвяная роса). В некоторых районах (лесных) особенно много пчёлы собирают пади – сладковатой жидкости, собираемой пчёлами тёплой осенью с листьев некоторых деревьев и кустарников. Её выделяют мелкие насекомые, паразитирующие на растениях – тли, листоблошки и червецы (падь), а также сами растения без участия насекомых (медвяная роса).
Главнейшими выделителями пади являются тли – насекомые 3-6 мм длины, располагающиеся в большом количестве с нижней стороны листьев. Насчитывают свыше 600 видов тлей, приспособившихся к жизни и размножению на многих широко распространённых деревьях и кустарниках. Характерная черта строения тела тлей – голова, грудь, брюшко, плотно соединённые друг с другом. Тли имеют длинный, прочный хоботок колюще-сосущего типа, которым глубоко вонзаются в листья и свежие побеги растений и высасывают сладковатую жидкость. Сок, высасываемый тлями, содержит от 6 до 26% сухого вещества, главным образом сахара. В этом соке мало белковых веществ, необходимых для роста и размножения тлей. Излишек растворённого в соке сахара тли выделяют из кишечника в виде мелких прозрачных капелек жидкости, которую и называют падью.
Тли отличаются необычайной способностью к размножению. Начало размножения тлей обычно совпадает с распусканием листьев на деревьях. В это время из оплодотворённых яиц, отложенных осенью, выходит первое поколение, через 8-10 дней от каждой особи рождается второе поколение (состоящее из 10-30 самок). За тёплый период года развивается 8-10 поколений. Среди лета появляются крылатые самки и самцы, которые разлетаются на новые растения. Крылатые самки откладывают яйца, которые перезимовывают.
Пчёлы собирают падь главным образом при отсутствии медосбора с цветущих медоносных растений. Известен 31 вид деревьев и кустарников, на которых живут и выделяют падь 71 вид тлей. Наиболее часто и в большом количестве падь выделяется на следующих растениях: акации белой и жёлтой, берёзе, боярышнике, бузине красной, вязе, дубе, иве, конском каштане, калине, крушине, клёне, липе, осине, орешнике, рябине, сосне, тёрне, тополе, черёмухе. Иногда выделяется падь на фруктовых деревьях (вишня, груша, слива, яблоня) и на некоторых травянистых растениях.
Листоблошки (медяницы) также выделяют падь. Из этих насекомых наибольшее значение для пчёл имеет грушевая медяница (живёт на яблоне и рябине). Медяницы очень подвижны и могут прыгать, быстро расселяясь на деревьях.
Червецы (щитовки) – малоподвижные насекомые, питающиеся соками растений. Наибольшее значение имеет акациевый плодовый червец, который живёт и выделяет падь на орешнике, белой и жёлтой акации, черешне, иве, клёне, липе, ольхе, рябине, малине и других растениях. За лето развивается два поколения червецов, поэтому они выделяют падь в большом количестве в течение месяца: с середины мая и с середины июля.
Медвяная роса – представляет собой выпот растительных соков, содержащих значительное количество сахаристых веществ. Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения, образующихся в результате обмена веществ.
Выделяется медвяная роса обычно осенью, когда жаркие дни сменяются холодными ночами.
Как падь, так и медвяную росу в улье пчёлы смешивают с нектаром или ранее собранным мёдом.
Весной падевыделителей бывает немного, и пчёлы падь не собирают. Но летом и особенно осенью, при благоприятных условиях для размножения, появляются огромные количества этих насекомых. При отсутствии медосбора пчёлы собирают и несут падь в ульи, смешивают её с цве-точным мёдом, создавая падевый мёд.
Падевый мёд бывает разного цвета: больше всего янтарного (57%), тёмного (32%), светло-янтарного (11%). Следовательно, по окраске мёд с примесью пади нельзя отличить от чисто цве-точного. Созревший падевый мёд пчёлы также запечатывают в ячейках.
Отличительным признаком падевого мёда служит его тягучесть. Вследствие высокого содер-жания декстринов падевый мёд более вязкий и тягучий (в 2-3 раза по сравнению с обычным. Хи-мический состав мёда с примесью пади отличается очень большим разнообразием. Мёд с примесью пади пчёлы долго не запечатывают в ячейках. Встречается падь кристаллизующаяся в ячейках в виде сухого белого порошка.
В летнее время примесь пади в мёде не оказывает заметного, вредного влияния на пчёл, хотя известно, что питание падью снижает продолжительность их жизни. В центральных и северных областях страны падевый мёд вызывает понос у пчёл, ослабление и гибель семей. Понос у пчёл, питающихся зимой мёдом с примесью пади, возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов (из-за нарушения функции всасывания воды и растворённых в ней веществ).
Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных веществ нарушают функцию ректальных желез пчёл.
Вредно действуют на пчел, прежде всего продукты распада белка, имеющиеся в пади в результате жизнедеятельности насекомых-падевыделителей. Высокое содержание минеральных солей, особенно щелочных металлов (калий, натрий) подавляет активность фермента каталазы, играющего защитную роль в задней кишке пчелы. Установлено, что при питании падевым мёдом поражаются эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю стенку средней кишки (сморщивание клеток, распад ядер). Стенка кишечника теряет свои защитные свойства и становится доступной для микробов.
Понос пчёл всегда сопровождается возникновением другого заболевания пчёл – нозематоза. Поражается грудная мускулатура, вследствие чего пчёлы теряют способность к полётам.
Таким образом, падевый мёд вызывает не только расстройство пищеварения и переполне-ние кишечника экскрементами, но и вызывает общее заболевание пчёл, заканчивающееся их гибелью.
Принос пади можно выявить по усиленному лёту пчёл в утренние часы, когда падь бывает жидкой и пчёлы её охотно забирают. Своевременное обнаружение приноса пади позволяет отбирать соты до запечатывания и откачивать из них содержимое на медогонке.
Осенью падевый мёд пчёлы складывают в пустые ячейки, освобождающиеся от расплода, в середине гнезда, вследствие чего с самого начала зимы питаются падевым мёдом и заболевают, в то время как по периферии гнезда может находиться доброкачественный мёд для зимовки.
Единственное средство сохранить пчёл и избежать ослабления и гибели семей – отобрать падевый мёд осенью из ульев и дать пчёлам заранее подготовленные соты с доброкачественным мёдом или подкармливать их сахаром.
При внесении сравнительно небольшого количества пади можно ограничиться изъятием лишь нескольких сотов из середине гнезда. В местностях, где пчёлы ежегодно собирают непригодный для зимовки мёд, заготавливают заранее цветочный мёд во время главного медосбора и осенью ставят в середину гнезда. На пасеках практикуют ещё профилактическую замену 4-6 кг мёда таким же количеством сахара, который скармливают с тем расчётом, чтобы пчёлы сложили его в середине гнезда и питались им в течение первой половины зимы.
Мёд, содержащий падь, значительно отличается по своему составу от цветочного (см. стр.2). В нём больше азотистых веществ и тростникового сахара, при меньшем количестве инвертированного сахара. Особенно много в падевом мёде декстринов и минеральных солей; такой мёд очень вреден для пчёл. На падевом мёде пчёлы зимуют исключительно плохо. У них появляется понос, наблюдается массовая гибель пчелиных семей. Падевый мёд, оставленный семьям в зиму, отрицательно сказывается и на пчелиных матках. Многие из них весной гибнут, а оставшиеся в живых откладывают небольшое количество яиц. Поэтому семьи пчёл, зимовавшие на падевом мёде не могут в достаточной степени развиться даже на протяжении всего сезона.
По внешнему виду и вкусу не всегда удаётся отличить падевый мёд от цветочного.
Определение пади в мёде. Для анализа мёда на содержание в нём пади важно, прежде всего, правильно взять пробы исследуемого мёда. Берут и исследуют пробы от каждой партии мёда отдельно. Для составления пробы мёд берут (чайной ложкой) маленькими порциями из разных рамок. Всю пробу собирают в стакан и тщательно перемешивают. Каждую пробу мёда исследуют на содержание пади одним из следующих способов.
1. Спиртовая реакция. Одну объёмную часть мёда разводят в равном количестве до-ждевой воды и добавляют 10 частей винного спирта. Мёд с примесью пади даёт при взбалтывании сильное помутнение.
2. Известковая реакция. К небольшому количеству мёда добавляют две части (по объёму) дождевой воды. Содержимое хорошо перемешивают и нагревают до кипения. Затем прибавляют 10 частей известковой воды и вновь нагревают до кипения. При содержании в растворе пади появляются хлопья бурого цвета, постепенно оседающие на дно.
Для приготовления известковой воды одну часть негашеной извести (гидрат окиси кальция) разводят примерно в 3-х частях дождевой воды, хорошо перемешивают и дают отстояться раствору, а течение 12 час. После этого прозрачную жидкость осторожно сливают; это и будет известковая вода.
При определении примеси пади к мёду целесообразно вначале сделать анализ заведомо хо-рошего мёда. В дальнейшем содержимое пробирок с доброкачественным мёдом используют в качестве контроля для сравнения с результатами проверки кормового мёда.
Мёд, в котором обнаружена падь, следует полностью заменить сахаром.
Следует иметь в виду, что существующие способы определения пади в мёде не всегда дают правильные результаты. Поэтому даже при отсутствии подозрений на содержание пади в кормовом мёде целесообразно скармливать каждой пчелиной семье на зиму сахар.
Падевый мёд в большинстве случаев значительно темнее цветочного и более вязок. Он может быть зеленовато-коричневым и даже чёрным.
Как поступить если падь заменить не удалось, чтобы не только спасти семьи от гибели, но и по возможности сохранить их силу?
Дело в том, сколько пади в мёде и с какого времени пчёлы начали её потреблять. Если про-цент пади небольшой или пчёлы израсходовали её ещё до того, как сделали последний осенний облёт, они могут перезимовать относительно благополучно.
При питании падевым мёдом и особенно чистой падью (так бывает, когда пчёлы вносят её не летом, а осенью и складывают в нижней части сотов отдельно от мёда) у них возникает жажда, семьи начинают сильно шуметь. При этом шумят все – и сильные, и слабые. И причина здесь не духота и не холод.
Чтобы окончательно убедиться в правильности диагноза, достаточно снять с пчелиных гнёзд утеплительные подушки или, наоборот, положить их. Если поведение пчёл в лучшую сторону существенно не изменится, причина их волнения – жажда и заболевание кишечника, вызванные падью. Исправить положение можно, но лишь частично. Прежде всего, пчёлам надо дать воду и обязательно снеговую. В любой другой могут оказаться минеральные вещества, а их и без того много в пади. Удобнее всего воду давать через марлевый фитиль, положив его поперёк рамок, а конец, опустив в среднюю улочку до верхней границы клуба. Как только пчёлы этой улочки начнут брать воду, другие вскоре также поднимутся по фитилю кверху.
Но одной водой спасти семью от гибели невозможно. Надо во что бы то ни стало отвлечь пчёл от падевого мёда и заставить питаться доброкачественным кормом. Сделать это трудно, но всё-таки надо попытаться. Когда пчёлы поднимутся к источнику воды, на гнездо надо положить плашмя рамку с печатным доброкачественным мёдом. Чтобы пчёлы могли брать мёд со всей площади сота, обращённой к клубу, под него подкладывают палочки, толщиной 8-10 мм. Чтобы сот не переворачивать, в середине его надо сделать сквозной вырез размером 3*6 см. По мере расходования мёда из нижней части сота пчёлы через вырез будут проходить за ним на наружную сторону. Нужно только не забыть положить поверх рамки палочки потолще, а уж потом застелить рамку чистым холстиком и подушкой. Утеплитель крайне необходим, иначе мёд от холода сильно загустеет и будет трудно доступным для пчёл. Если такой сот дать семье теперь же, корма в нём хватит почти до конца зимы.
Если сотов с хорошим мёдом не окажется, вместо них на гнёзда пчёл можно положить тонкий слой доброкачественного севшего мёда, завёрнутого в марлю. В этом случае рядом с мёдом надо постоянно держать фитиль, смоченный водой. Мёд, как известно, гигроскопичен и, увлажняемый таким образом, он будет более доступен для пчёл.
Очень хорошие результаты в подобных случаях даёт сахарный леденец. Приготовляют его следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 0,5 л мягкой воды, в неё высыпают 3 кг сахара и ставят на слабый огонь. Пока сахар не растворится окончательно, сироп надо непре-рывно помешивать, иначе он подгорит и начнёт карамелизоваться. Такой корм пчёлам не менее вреден, чем падь. Как только по всей поверхности кипящей массы начнут образовываться круп-ные пузыри, в неё надо положить 3 г (по 1 г на 1 кг сахара) лимонной кислоты и тщательно размешать.
Готовность сиропа определяют так. На блюдце наливают 2-3 крупных капли массы и дают ей остыть. Одновременно с огня снимают кастрюлю, так как пока проба будет остывать, масса может перевариться.
Если остывшие капли первоначальную форму не теряют, но ещё слабые, легко сминаются, массу варят ещё 2-3 минуты и снова берут пробу. Леденец считается нормально сваренным, когда пробы становятся упругими, подобно ученической резинке. Если этот момент вовремя определить не удалось и капли сиропа затвердели, в массу добавляют немного крутого кипятка и снова ставят её на огонь.
Готовую массу выливают в специальную формочку, например, ванночку для фото размером 18×24 см, чтобы получилась плитка толщиной около 2 см. Чтобы масса не прилипла к формочке, в неё надо положить пергаментную или провощённую бумагу.
Плитку леденца, как и медовый сот, кладут сверху гнезда пчёл. Одной плитки весом в 3-3,5 кг, как и медового сота того же веса, хватит почти до конца марта.
Хороших результатов при спасении пчёл можно добиться при перегоне их из гнёзд с падевым мёдом на гнёзда с доброкачественным кормом или на совершенно порожние соты с леденцом. И чем раньше эта операция будет выполнена, тем лучшие результаты она даст.
Семью, намеченную к перегону, выносят из зимовника на мороз и дают ей несколько успокоиться. Потом гнездо постепенно охлаждают, удаляя вначале утеплительную подушку, а потом и холстик. Когда пчёлы оцепенеют от холода, рамки осторожно вынимают по одной и пчёл с них стряхивают или сметают на запасные соты в рядом поставленный улей. Часть пчёл при этом может оказаться в ячейках. Рамки эти надо поставить в рабочий ящик и отнести в тепло натопленное помещение. Когда они отогреются и выйдут из ячеек, их снова выносят на мороз и стряхивают на новое гнездо. После того как вся семья таким образом будет переселена, на рамки кладут плитку леденца, накрывают её чистым холстиком и улей незамедлительно вносят в помещение с температурой воздуха 20-250С тепла. Здесь пчёлы быстро согреются и поднимутся на соты к корму. После этого семью нужно заставить сформироваться в клуб. Для этой цели температуру в комнате постепенно в течение суток понижают до 6-80С, а потом до 00С, после чего семью уносят в зимовник.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).