Учёные установили, что пчёлы, питающиеся во время зимовки только мёдом, живут меньше тех, которые наряду с мёдом потребляют белковую пищу.
Для хорошей зимовки нужно иметь не только сильные пчелиные семьи, но и обильные запасы мёда и перги.
Чем больше запасов перги – источника жиров и белков, тем лучше проявляются у пчёл их естественные защитные свойства. Поэтому при недостаточном снабжении белковыми веществами нозематоз особенно опасен для зимних пчёл.
Установлено, что в семьях, зимовавших без перги, отход пчёл больше, расплода в 3 раза меньше, чем в семьях, имевших зимой пергу. В семьях, где полностью отсутствует перга отход пчёл за зиму составляет более 70%, а в семьях, зимовавших на меду и имевших запасы перги, – всего лишь 6,4%.
Если в гнезде нет перги, клуб пчёл раньше разрыхляется. Кроме того, в нём снижается содер-жание двуокиси углерода, что увеличивает интенсивность обменных процессов в организме пчёл и расход корма. В гнёздах пчелиных семей, зимовавших с мёдом и пергой, отмечается концентрация двуокиси углерода на уровне 3,81%, только с мёдом – 2,27%, с сахарным сиропом и пергой – 1,83%, только с сахаром – 0,8%.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).